Язва луковицы желудка и рубцово-язвенная деформация

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12 перстной кишки

Язва луковицы желудка и рубцово-язвенная деформация

Рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки — это состояние первого отдела ЖКТ, которое развивается как результат перенесенной язвы, расположенной в вышеуказанном отделе кишечника. Данному состоянию свойственно образование рубцов, отличающихся способностью к видоизменению формы и способствующих сбою в деятельности луковицы.

Как образуется рубцовая деформация?

В процессе заживления язвы луковицы ДПК образуется рубец. Точно так же как на коже после раны образуются шрамы, так и после язвы полностью нормальная структура ткани никогда не восстанавливается, замещаясь плотной соединительной «стяжкой» – рубцом. Если плохо лечить рану, дать ей нагноиться, не прибегать к современной медицинской помощи – вместо раны вскоре будет красоваться уродующий

поверхность рубец. И чем больше рана – тем хуже будут последствия. То же самое и в луковице двенадцатиперстной кишки — чем хуже лечить язву, допускать рецидивы, не соблюдать диету, не принимать лекарства, тем больше шанс в будущем о нормальной функции этого органа забыть.

В самых тяжелых случаях рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки приводит к полному закрытию её просвета, невозможности выйти пищи из желудка. В такой ситуации калечащей операции – вырезании этого участка и создания неестественного соединения кишок – не избежать.

Симптоматика

О том, что рубцевание язвы началось, сигнализирует малое количество симптомов. Болезнь относится к бессимптомным недугам. Она может развиваться на протяжении многих лет и не подавать никаких существенных признаков.

Узнать о том, что луковица 12-перстной кишки начала деформироваться практически невозможно. Во время исследований и выявления повторных приступов язвенной болезни, при которой образуются новые рубцы, становится заметно сужение просвета между кишечником и желудком.

Однако у заболевания есть некоторые существенные симптомы, которые немного похожи на признаки язвы:

  • тошнота перед едой, утром и натощак;
  • колики;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • постоянное чувство голода;
  • могут быть кровотечения.

Чем грозит рубцово-язвенная деформация?

Если язвенная болезнь пролечена хорошо, то на месте язвы образуется лишь небольшой соединительно-тканный линейный дефект, практически не оказывающий никакого влияния на функцию органа.

При больших, плохо леченных, множественных, повторных язвах деформация может быть от небольшого стяжения стенки до непроходимости.

Чаще всего через несколько месяцев или лет луковица двенадцатиперстной кишки постепенно возвращает свою изначальную форму, но при тяжелой форме язвенной болезни и нежелании человека соблюдать диету и прием лекарств этого не происходит.

Грозит деформация в первую очередь нарушением функции пищеварительной системы. Дело в том, что вместе с луковицей нарушает свою функцию и привратник желудка. Вследствие этого кислота в большом количестве из желудка забрасывается в кишечник, а желчь и панкреатический сок из кишки – в желудок. Ни того, ни другого происходить не должно.

Последствия этого – нарушения пищеварения, поносы и запоры, боль и дискомфорт в верхней части живота, отрыжка горьким. Самое тяжелое последствие – рубцовое сужение просвета с образованием кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость в данном случае бывает компенсированная и декомпенсированная.

В случае компенсированной непроходимости луковицы 12 перстной кишки возникает выраженное сужение, но оставшегося отверстия достаточно, чтобы хоть как то, с проблемами, выполнять свою функцию. При декомпенсированной непроходимости возникает невозможность проведения пищевой кашицы в достаточном объеме, возникает застой пищи, её брожение.

Эти изменения сопровождаются болью в верхней части живота, чувством распирания в желудке, гнилым запахом изо рта, массивной рвотой полупереваренной пищей, зловонной отрыжкой. Лечение в данном случае только оперативное.

Недостаточность розетки кардии

Недостаточность кардии желудка — это заболевание, характеризующееся патологией кардиального сфинктера, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод.

Физиологическая кардия желудка (или кардиальный жом) – это клапан, отделяющий внутреннее пространство желудка от пищевода, фактически анатомическое начало желудка. Основная его функция – блокирование обратного заброса желудочного содержимого в пищевод.

Внутренняя среда желудка имеет кислотное содержимое, а слизистая пищевода – нейтральную или щелочную реакцию.

Недостаточность кардии представляет собой неполное смыкание данного сфинктера, при котором желудочный сок, пищеварительные ферменты и элементы пищи попадают на слизистую пищевода и вызывают раздражение, эрозии и язвы.

В нормальном состоянии нижний пищеварительный сфинктер срабатывает в момент прохождения проглоченной пищи из пищевода в желудок. Его тонус снижается, пищевой комок проникает в полость желудка и тонус опять увеличивается, запирая, таким образом, пищу в желудке. Если этого не происходит, то возникает недостаточность кардии желудка той или иной степени тяжести.

Тяжесть поражения

Степень поражения нижнего пищеводного сфинктера точно позволит определить только эндоскопическое обследование – фиброгастроскопия. Несмотря на всю неприятность процедуры, при постановке диагноза она даст максимальную информацию как врачу, так и пациенту.

По визуальным признакам выделяют три степени поражения кардии.

  1. Недостаточность первой степени. Кардия подвижна, но смыкается не полностью. Незакрытое пространство составляет до 1/3 диаметра сфинктера. У пациентов, как правило, проявляется частыми воздушными отрыжками.
  2. Недостаточность второй степени. Сфинктер закрывается на половину диаметра. В некоторых случаях возникает выпячивание слизистой желудка в полость пищевода. Больные, в этом случае, жалуются на частые и мучительные отрыжки.
  3. Недостаточность кардии самой тяжелой – третьей степени. Закрытия клапана нет вообще. Врач-эндоскопист может обнаружить признаки эзофагита.

Причины

Недостаточность кардиального жома могут спровоцировать такие причины.

  • Органические факторы, т.е. причины не связанные с анатомическими дефектами организма. Это могут быть осложнения после операций.
  • Функциональные причины. Несмыкание кардиального клапана, чаще всего, является последствием неправильного питания.

Рассмотрим более подробно возможные факторы риска, при которых развивается такое заболевание.

Самый первый и главный фактор риска – это переедание или неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей, а также шоколадом, кофе и алкоголем с сигареткой, влекут за собой недостаточность кардии желудка. Высокое давление внутри него физически выталкивает содержимое через клапан в пищевод.

Такое явление в народе называется отрыжка (воздухом или с привкусом съеденного), а у врачей – эзофагиальный рефлюкс. Если переедание регулярное, то и заброс пищи из желудка – регулярный.

На слизистой пищевода возникает воспаление, язвы и, со временем, ткани повреждаются настолько, что сфинктер уже не закрывается полностью.

Источник: //bugmk.ru/zabolevaniya/lukovica-12-perstnoj-kishki.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий