Убивает ли соль глистов?

Можно ли подцепить трихинеллу через сало?

Убивает ли соль глистов?

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Регулярная уборка в доме снижает риски заражения теми или иными заболеваниями. Особенно если в доме есть дети

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Как правильно готовить мясу и рыбу?

На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.

Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.

Правила приготовления рыбы и мяса:

Будьте внимательнее

После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики

Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.

Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил.

Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).

Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.

Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен.

Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе.

При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки.

Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.

Как хранить и готовить мясные блюда

Одно из проведенных исследований выявило, что из 24 человек, которые заразились свиным цепнем, 22 пациента тщательно поджаривали свинину на огне. Это свидетельствует о том, что обычные способы приготовления пищи не убивают яйца такого паразита, вызывающего тениоз.

В большинстве авторитетных изданий по кулинарии рекомендуется мясные блюда хорошо проваривать или тщательно прожаривать. Идеально для приготовления считается наличие температуры свыше 80 °C в течение времени не менее 10 минут. Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше — 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Среди этих правил прослеживается и ответ на вопрос, при какой температуре в мясе погибают паразиты, например, трихинеллы. Он заключается в необходимости обязательной варки мяса в кипящей воде. Температура кипения воды примерно равна 100 °C (в зависимости от расположения местности относительно уровня моря).

Виды глистов

В какой рыбе могут быть паразиты и каким образом можно заражаться ими? Покупая рыбу, помните о том, что и морская, и речная рыба могут быть инфицированы гельминтами.

Не все они опасны для здоровья человека, но встречаются виды, которые могут нанести большой вред и серьезные последствия для организма. Зараженные паразитами рыбы не отличаются по внешнему виду от здоровых особей.

Это усложняет ситуацию, так как визуально при покупке сложно выбрать здоровую рыбу.

Рыба может заразиться в любом водоеме, но наиболее подвержены те, которые плавают в замутненной, стоячей воде. В морской рыбе глисты встречаются реже. Не бывает глистов только в тех видах, которые искусственно выведены.

Паразиты любят тепло, в жаркую погоду они ведут себя активнее, а, следовательно, и риск заражения в летний период увеличивается. Именно поэтому не рекомендуется заниматься рыбалкой летом в местах, где уже встречались случаи заражения.

К наиболее опасным паразитам, передающимся человеку, являются:

  1. Сибирская двуустка – черви, которые бывают до 12 миллиметров в длину, белого цвета. Они способны вызвать возникновения такого заболевания, как описторхоз. Заболевание самое распространенной на территориях России и Украины, оно приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта.

    В отдельных случаях встречаются поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Заразиться им могут как взрослые, так и дети. Паразиты встречаются в речной рыбе, относящейся к карповой, а также в плотве, леще и лине.

  2. Китайская двуустка – паразит, который не вызывает серьезных нарушений в деятельности организма, но способен привести к развитию аллергических реакций. Если человек долгое время заражен, может быть спровоцировано развитие рака печени.
  3. Широкий лентец – чаще всего встречается в морепродуктах. Является возбудителем заболевания дифиллоботриоз. Инфицироваться им можно, если съесть плохо обработанную рыбу или ее икру. Червяк ежедневно откладывает большое количество яиц.

    Инфицирование происходит, съев рыбу, пойманную в водоемах с пресной водой. Личинки очень мелкие, их сложно увидеть. В рыбу они попадают через поедание улиток и маленьких рачков. Лентец может существовать в щуке, в окуне. Широкий лентец часто встречается в рыбе красных пород: в семге, форели.

  4. Анизакидоз – глисты, которые встречаются в океанической, морской и пресноводной рыбе. Чаще всего их можно найти в скумбрии, треске и норвежской селедке. Локализуются паразиты в икре, кишечнике и мышцах рыбы. Раннее заражение считается неопасным, но если оно имеет запущенную стадию, то способно вывести из строя работу всего желудочно-кишечного тракта.
  5. Лигулез – селедочный паразит, он может вырасти в длину больше метра, сдавливая внутренние органы. Он провоцирует появление в организме токсинов и общей интоксикации организма.
  6. Постодиплостомоз – заболевание рыб, при котором глисты находятся под кожей рыбы, образуя черные точки. Подкожный червь встречается у карпов, окуня, плотвы, толстолобиков. Каждая черная точка представляет собой капсулу с паразитом.
  7. Плоские черви цестоды — становятся причиной развития заболевания дифиллоботриоз. Переносчиком самых опасных паразитов является карась. Его глисты способны нанести самый большой вред организму человека. Заражение проявляет себя резким и сильным кашлем. У больного нарушается стул, появляется рвота. При длительной интоксикации начинается поражение центральной нервной системы, нарушение работы печени и поджелудочной железы.

Свинина

Продукты свиноводства являются одними из самых употребляемых мясных продуктов во всем мире. Большой популярностью свинина пользуется в Китае, странах Европы, а также в нашей стране.

Это связано с высоким содержанием легкоусвояемого белка, микроэлементов (например, цинка, селена), витаминов группы B. Однако паразитов в свинине больше всего, поэтому это мясо относится к группе опасных продуктов.

Глисты у свиней представлены несколькими разными видами, какие из них встречаются чаще всего:

Свиной цепень

Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса.

В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду.

Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.).

В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг).

Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Трихинеллы

Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.

Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами.

В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).

Источник: //gelmintov.net/other/ubivaet-li-sol-parazitov-v-rybe-i-mase-v-sale.html

Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе

Убивает ли соль глистов?

Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, люди при приготовлении потенциально опасных продуктов много веков подряд использовали соль.

Но эффективность этого метода нередко подвергается сомнению.

Чтобы узнать, убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе, нужно ознакомиться с некоторыми свойствами этого вещества и понять, как оно влияет на паразитов на разных стадиях их жизненного цикла.

Что говорят врачи

Соль – универсальный природный консервант, который убивает много видов микробов. Также он действует и на паразитов, встречающихся в мясе, рыбе и сале. Но считать этот метод надёжным на 100% нельзя. Дело в том, что просаливание убивает далеко не всех паразитов, населяющих мягкие ткани животных организмов.

Следует помнить, что большинство гельминтов паразитируют в условиях повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, поэтому агрессивная среда с повышенной концентрацией солей им привычна. Тем более, когда дело касается морских рыб, обитающих в солёной воде морей и океанов.

Паразитологи уверяют, что для негативного воздействия на паразитов необходима очень высокая концентрация соли.

Чаще всего люди не выдерживают нужных пропорций, поскольку для получения обеззараживающего эффекта нужно использовать такое количество хлорида натрия, который способен не в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукта. Но в данном случае лучше пожертвовать вкусом, чем собственным здоровьем.

Ещё сложнее дело обстоит с яйцами, которые нередко располагаются во внутренних органах или в мышечной ткани. Часто они цистируются, то есть – образуют вокруг себя твёрдую оболочку, защищающую их от любых негативных проявлений внешней среды, в том числе – и от повышенной солёности. У отдельных видов паразитов цисты настолько устойчивы, что разрушить их засаливанием просто невозможно.

Методы посола

Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.

Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением. В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми.

Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.

Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой.

Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным.

Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.

Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.

Какая нужна концентрация

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.

Чтобы улучшить вкусовые качества, особенно во время вяления, нередко используют меньшее количество, но снижение концентрации всегда повышает риск заражения человека. Чтобы приблизить вкусовые качества к идеальным, после завершения срока можно провести вымачивание, которое сделает рыбу или мясо менее солёным, но не скажется негативно на здоровье.

Время выдержки

Немаловажный вопрос – как долго следует выдерживать засоленный продукт прежде, чем отправлять его на стол? Понятно, что гибель гельминтов происходит не сразу, для этого должно пройти несколько дней.

При холодном методе рыбу, мясо или сало следует выдержать не менее двух недель. Если засолка проводилась горячим способом, то время немного сокращается: выдерживать продукт нужно 9 дней.

Важно: пробовать мясо, сало или рыбу на солёность раньше указанных сроков нельзя, поскольку паразиты, а тем более – цисты в мышцах могут быть ещё живыми.

Как влияет размер кусков

Время гибели паразитов зависит ещё от одного фактора – от размера рыбы или кусков мяса. Чем меньше по объёму продукт, тем быстрее будет достигнут результат.

В мелкой рыбе, весом 10-20 г (например, в тюльке) инородные организмы начинают гибнуть уже на третьи-четвёртые сутки. Экземплярам, которые весят около двух килограммов, на это понадобится не менее двух недель.

Это стоит учитывать, задумываясь о безопасности во время посола.

Чтобы засолка была более эффективной, мясо перед обработкой солью рекомендуется нарезать кусочками: так площадь контакта увеличивается, а толщина каждого куска становится меньше. Куски весом более 2-х кг для засолки использовать не рекомендуется.

Источник: //ParazityCheloveka.ru/raznoe/ubivaet-li-sol-parazitov-v-rybe-i-myase.html

Соль от глистов: помогает ли убить паразитов в мясе и рыбе

Убивает ли соль глистов?
статьи: (11 , в среднем: 4.6 из 5) Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Люди часто не придают значения информации о возможном заражении различными гельминтами.

Однако глистные инвазии могут нанести организму человека серьезный вред. Если не уделять внимание личной гигиене и употреблять пищу сомнительного качества, избежать гельминтоза не получится.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Основными продуктами, в которых наблюдается скопление личинок и взрослых особей глистов, является сырое мясо животных и рыба, поэтому они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Если способ приготовления блюда этого не предусматривает, избавиться от гельминтов поможет пищевая соль.

Последствия глистных инвазий

Одним из самых распространенных видов гельминтов, который очень опасен, как для человека, так и для животных, является кошачья двуустка.

Этот паразит может развиваться в желчных протоках, в печени и в поджелудочной железе в течение 20 лет, вызывая при этом серьёзные поражения внутренних органов:

  • Глисты прикрепляются к внутренним стенкам любых желчных протоков с помощью присосок и хитиновых шипов, травмируя при этом участки ткани. При больших скоплениях гельминтов повреждения желчных путей могут быть очень серьезными.
  • Глистные инвазии провоцируют застой желчи, что приводит к возникновению и прогрессированию воспалительных процессов.
  • Беспрепятственное размножение гельминтов способствует развитию тяжелых форм гепатита, цирроза печени, а также злокачественных раковых новообразований.
  • Запущенный гельминтоз может привести к летальному исходу.

Убивает ли глистов соль?

Для того чтобы избавиться от глистов, находящихся в сыром мясе или рыбе, рекомендуется производить засолку без добавления жидкости. Соль уничтожает всех гельминтов только в том случае, когда она используется в достаточном количестве. Использовать нужно только пищевую соль, не в коем случае не соль для ван (магнезию и прочие).

Быть уверенным в безопасности готового продукта можно только в том случае, когда при засаливании на 1 килограмм мяса было добавлено 200 граммов соли.

На результат влияет также время выдержки. Если вес тушки рыбы или куска сырого мяса менее полутора килограммов, то солить его нужно в течение пяти суток, а если больше – то 10-12 дней. При нарезке мяса следует учитывать, что в тонких кусках паразиты гибнут намного быстрее.

Как правильно засолить рыбу?

Применяя соль от глистов, находящихся в сырой рыбе, необходимо соблюдать определенные правила безопасного приготовления:

  1. При использовании горячего посола замачивание должно осуществляться не менее 7-8 дней. Это время необходимо для того, чтобы соль полностью убила всех гельминтов.
  2. При холодном посоле рыба выдерживается в соленом растворе как минимум 9 дней.
  3. Не следует солить куски рыбы если их вес более двух килограммов.
  4. При сухом посоле тушку нужно засыпать солью так, чтобы ее поверхность была полностью покрыта. Выдерживать ее нужно десять дней.
  5. Не нужно переживать, что рыба находится в соли слишком долго. Для контролирования процесса рекомендуется периодически проверять состояние продукта.
  6. Если рыба стала неприятно пахнуть, то ее нужно промыть под струей проточной воды и повторно залить новым рассолом или засыпать слоем соли.

К процессу засолки необходимо подходить с особой серьезностью. Любые нарушения правил могут привести заражению гельминтозом, лечение которого в дальнейшем потребует много времени и сил.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК Поиск лекрств от паразитов

Источник: //NoParasites.ru/drugoe/sol-ot-glistov.html

Как убить в рыбе паразитов

Убивает ли соль глистов?

irina_co

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

статьи

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

◦ Черви-сосальщики — трематоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Заморозка

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

• Профилактика заболеваний

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Победить паразитов можно!

Источник: здесь

Источник: //gotovim-vmeste1.livejournal.com/238835.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий