Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

Гастриты типа а, в и с: основные причины, симптомы и разница в методах лечения

Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.

Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.

Разновидности гастрита и их патогенез

Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.

  1. Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
  2. Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
  3. Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.

Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.

Клинические симптомы

Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.

Аутоимунный гастрит типа А

Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.

Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.

Гастрит типа А – аутоиммунный

Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:

  1. Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
  5. Диарея сменяется запорами.

При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим.

По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.

Бактериальный гастрит типа В

Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.

  1. Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
  2. Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
  3. Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
  4. Нарушения стула обычно выражаются запорами.

Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.

Рефлюкс-гастрит типа С

Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи.

Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка.

Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.

Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:

  1. Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
  2. Частая рвота с примесью желчи.
  3. Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
  4. Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
  5. Частая смена поносов и запоров.
  6. Вздутие кишечника.
  7. Метеоризм.

Принципы лечения

Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.

Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.

Терапия гастрита типа А

Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.

Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.

Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.

Терапия гастрита типа В

Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.

Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.

Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.

Терапия гастрита типа с

Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.

Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.

Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.

Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим и диетотерапия

Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя.

Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной.

Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.

Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.

Меню при гастрите типа А

Меню при данной форме заболевания состоит из:

  1. Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
  2. Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
  3. Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
  4. Неострых малосолёных сортов сыра.
  5. Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
  6. Киселей и компотов. Отвара шиповника.
  7. Соков некоторых фруктов или овощей.
  8. Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.

Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:

  1. Жареные блюда.
  2. Острые и солёные продукты.
  3. Рыбные или мясные консервы.
  4. Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
  5. Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
  6. Алкоголь всех видов.

Диета при гастрите типа В

Рекомендуемые продукты:

  • Свежее молоко от коровы или козы.
  • Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
  • Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
  • Каши из круп разной степени помола.
  • Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
  • Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.

Запрещены к употреблению при гастрите:

  • Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
  • Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
  • Квашенные овощи или в сыром виде.
  • Свежий хлеб, сдоба, булочки.
  • Холодные напитки.

Диета при типе С

При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка.

Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда.

Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.

Рекомендованы к употреблению:

  1. Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
  2. Куриные яйца, сваренные всмятку.
  3. Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
  4. Овощные пюре.
  5. Паровые котлеты и суфле.

После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.

Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gastrity-tipa-a-v-i-s.html

Гастрит типа А: симптомы, диагностика, лечение

Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

  • 10 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Александра Оксюзова

Гастрит – общее название хронических заболеваний, вызванных воспалением слизистой оболочки желудка.

Различают несколько видов, отличающихся по симптоматике, диагностике и способу лечения. Болезни подвержены все слои населения любого возраста.

Несвоевременное лечение приводит к нарушению работы секреторной функции желудка вплоть до развития язвы и рака.

Острый гастрит

В медицине различают острый и хронический гастрит. Первый тип вызван разовым воздействием раздражителей на слизистую оболочку. Причиной обычно становится попадание в желудок химических веществ, сильнодействующих лекарств, употребление зараженной пищи или наличие в организме какой-либо инфекции. Выделяют следующие подвиды острого гастрита:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • коррозийный.

Лечение подразумевает устранение источника раздражения, последовательное промывание желудка теплой водой и специальная диета.

Хронический гастрит

Сегодня в западных странах врачи не торопятся ставить такой общий диагноз, а стараются выделить и объяснить отдельные симптомы. Для обозначения этой группы заболеваний применяется термин «функциональная диспепсия». По происхождению и условиям возникновения различают три формы хронического гастрита:

  • гастрит типа А (аутоиммунный) – развивается на фоне генетической предрасположенности, очень часто ему подвержены дети; встречается редко;
  • тип В (бактериальный) – наиболее распространенный вид гастрита, его диагностирование происходит в 90% случаев; вызван бактериями, находящимися на слизистой оболочке желудка;
  • тип С (химический) – обычно развивается при приеме некоторых лекарств; характеризуется попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

В группе риска находятся люди, не следящие за своим здоровьем либо подверженные частым заболеваниям и ослаблению иммунитета.

Особенности хронического аутоиммунного гастрита

При гастрите типа А происходит сбой в работе иммунной системы. Организм начинает производство антител, которые провоцируют развитие пониженной кислотности. В результате этих процессов желудок не может в полной мере справляться с поступающей пищей, потому пациент испытывает дискомфорт, тяжесть в животе и сильные боли.

По статистике тип А диагностируется в 5% случаев от общего числа заболевших хронической формой. Причиной возникновения являются особые антитела и обкладочные клетки желудка. Они поражают слизистую оболочку желудка, в результате чего продуцируется соляная кислота. Поэтому для хронического гастрита типа А характерно снижение кислотности желудочного сока, что приводит к несварению желудка.

Особенностью этой формы является длительное отсутствие ярко выраженных симптомов. Первыми признаками болезни становится быстрая утомляемость, сонливость, в некоторых случаях потеря чувствительности конечностей. Причиной таких проявлений является нарушение в работе нервной системы. Организм не может в полной мере усваивать витамин В12, в результате чего происходит нарушение кровообращения.

Этиология, внешние факторы

Вопрос о причинах возникновения заболевания до конца не изучен. Среди внешних факторов влияния выделяют следующие:

  • заражение болезнетворными микроорганизмами или грибками;
  • злоупотребление алкоголем; этанол губительно воздействует на слизистую, вызывая сильное раздражение;
  • длительное курение приводит к снижению секреции желез;
  • неправильный рацион, нерегулярный прием пищи; частое употребление острых, кислых и копченых продуктов;
  • долгое и бессистемное принятие сильнодействующих лекарств; одновременно необходимо принимать средства для защиты желудка.

Кроме того, губительной может оказаться работа на вредном производстве без соблюдения правил безопасности, а также воздействие на слизистую оболочку радиационных излучений и других вредных веществ.

Этиология, внутренние факторы

Этиологией быстрого развития хронического гастрита типа А являются следующие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • хронические инфекционные заболевания; воспалительные процессы полости рта;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственность;
  • заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • легочная или сосудистая недостаточность;
  • сбои в работе почек, в результате чего нарушается процесс вывода из организма азотистых соединений; они проникают через стенки желудка и влияют на слизистую оболочку;
  • хронические заболевания: панкреатит, цирроз печени, гепатит.

Зачастую причиной развития становится сочетание нескольких факторов, как внутренних, так и внешних.

Под вопросом до сих пор остается утверждение о генетической предрасположенности в вопросе об этиологии хронического гастрита типа А.

Лечение в клинике подобных форм включает меры по устранению симптоматики, а также предотвращение развития обострения. Устранить настоящую причину не представляется возможным.

Вопрос о бактериальной причине

В середине XX века в медицине произошли существенные изменения во взглядах на причины возникновения хронического гастрита.

Группа австралийских врачей сделала открытие, послужившее началом нового направления в диагностировании и лечении воспалений слизистой желудка.

Благодаря успешным опытам они смогли доказать, что хронические формы гастрита А, В и С возникают по причине инфицирования желудка и двенадцатиперстной кишки хеликобактериями.

Однако многие носители этой бактерии порой всю жизнь не сталкиваются с симптомами гастрита. Большинство случаев заболевания вызвано сопутствующими или другими факторами.

Симптомы

Проблема своевременного определения у пациента гастрита типа А связана с длительным отсутствием прямых симптомов. Возникающие на первых стадиях слабость, сонливость и усталость, могут быть отнесены к десяткам других заболеваний. Потому так важно при первых же подозрениях сдать кровь на анализ.

Без лечения возникают более выраженные симптомы гастрит типа А:

  • ощущения тяжести после приема пищи; нередко возникает тупая боль;
  • во рту появляется неприятный привкус;
  • иногда возникает тошнота и рвота;
  • отличительной чертой гастрита А считаются диспепсические расстройства, когда периоды диареи сменяются запором.

При осмотре врач может выявить нарушение координации, что вызвано неправильной работой нервной системы. Признаками заболевания также являются неестественная бледность кожи, появление на белковой оболочке глаза желтых пятен. Полную клиническую картину врач может составить только после проведения всех анализов и процедур.

Диагностика

История болезни гастрита типа А складывается на основе полученных данных при внешнем осмотре и сборе анамнеза.

Врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, отклонениях в работе организма, а также о наличии сопутствующих заболеваний иммунной системы. На следующем этапе диагностика включает исследование с помощью гастроскопического аппарата.

Такой метод позволяет исключить возможность других отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, таких как язва или раковая опухоль.

Окончательный диагноз устанавливается посредством исследования клеток, взятых со стенок внутренних органов.

Гистология позволяет с большей долей вероятности определить атрофические изменения стенок слизистой оболочки в фундальном отделе, что свойственно гастриту типа А.

Главным признаком заболевания этой формы будет наличие антител. Уточнить диагноз помогают сопутствующие анализы крови и проба костного мозга.

Лечение

Из-за недостаточной изученности причин возникновения заболевания нет четко продуманной и выверенной терапии.

Врач назначает лечение гастрита типа А на основе анализов, степени развития и сложности протекания в каждом конкретном случае. Необходим индивидуальный и комплексный подход.

Полностью устранить все симптомы и последствия проявлений практически невозможно. Хроническая форма может присутствовать у человека всю жизнь.

Курс терапии для пациентов с диагнозом типа А сходен с лечением гастрита смешанного типа. В обоих случаях после устранения с помощью лекарств острой формы воспаления рекомендована щадящая диета. Прописывается не только определенный вид пищи, но и оговариваются условия ее приема: еду можно употреблять только в вареном и измельченном виде. Стоит избегать холодных и горячих продуктов.

В качестве медикаментозного лечения используются спазмолитические и холинолитические средства, они снижают боль и нормализуют пищеварение.

«Мотилиум» и «Циркуляр» способствуют снижению симптомов тяжести или вздутия живота. На первом этапе развития болезни могут быть прописаны лекарства, снижающие выделение секреции желудочного сока.

Такое своевременное лечение может вовремя остановить воспаление.

Осложнения

В запущенном виде гастрит типа А нередко приводит к серьезным последствиям. Из-за большого количества эрозий на слизистой оболочке функция клеток ослабляется и в результате развивается язва или раковая опухоль. В таких случаях обязательно показано хирургическое вмешательство. Операция может понадобиться и в случае открывшегося кровотечения.

Гастрит способствует общему ухудшению состояния человека.

При отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта страдают все функции организма: клетки не получают необходимого количества витаминов, ухудшается работа нервной системы, развивается дефицит железа или витамина В12. Заболевания поджелудочной железы напрямую связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Потому зачастую на фоне гастрита возникает панкреатит.

Профилактика

Прогнозы относительно избавления от аутоиммунного гастрита типа А утешительные. Полностью болезнь победить сложно в силу ее хронической формы, но предотвратить серьезные последствия и восстановить полноценную работу организма вполне возможно. Комплексное лечение и соблюдение мер предосторожности позволит человеку вести практически полноценную жизнь.

Профилактика заболевания подразумевает соблюдение специального режима питания. Основное условие для выздоровления – это ведение здорового образа жизни: отказ от алкоголя, курения, излишеств в еде.

Выздоровлению помогают занятия спортом и закаляющие процедуры. Из рациона необходимо исключить все жирное, острое, жареное.

Изменить принцип питания – больше овощей, гарниров, фруктов, а употреблять пищу маленькими порциями и без добавления приправ.

Список запрещённых и разрешенных продуктов

Человеку с диагнозом “гастрит типа А” нужно проявить характер и дисциплинированность. В первые месяцы будет особенно трудно отказаться от привычной вкусной пищи, но впоследствии все усилия сполна возместятся значительным улучшение состоянием здоровья.

Новый этап в жизни начинается с организации питания. Каждый больной гастритом должен иметь перед собой список разрешенных и запрещенных продуктов.

Допустимые ингредиенты:

  • молоко и все его производные, кроме кефира, – в нем содержатся кисломолочные бактерии, раздражающие слизистую оболочку;
  • разрешено нежирное мясо: курица, говядина, индейка; блюда из мяса стоит готовить на пару или употреблять вместе с бульоном;
  • из сладкого можно сахар, мед, зефир, сухофрукты, пироги из несдобного теста;
  • чай лучше пить с добавлением молока.

Нерекомендованные продукты:

  • при повышенной кислотности крайне вредные хлебцы с отрубями, а также репа или редис;
  • раздражение могут вызывать кофе, цитрусовые, ягоды;
  • колбасы, сосиски, холодец и другие готовые мясные продукты оказывают дополнительную нагрузку на желудок.

Ежедневный прием пищи должен включать 90–100 г белков, 90–100 г жиров, 400–420 г углеводов. Нужно отрегулировать режим питания: никаких перекусов на бегу или перед телевизором! Идеальным будет пятиразовый прием пищи.

Гастрит хронический типа А сегодня – не приговор. Придерживаясь несложных основ здорового образа жизни, можно избавиться от этой и других сопутствующих болезней.

Источник: //SamMedic.ru/333966a-gastrit-tipa-a-simptomyi-diagnostika-lechenie

Что такое смешанный гастрит и как его лечить?

Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой.

Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков.

Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид.

Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени.

Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения.

 Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника.

Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения.

Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию.

Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты.

Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое эритематозный гастрит и основные методы его лечения

Источник: //gastrot.ru/gastrit/smeshannyj

Хронический гастрит

Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

Хронический гастрит (ХГ) – это группа рецидивирующих, длительно протекающих заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Поражение СОЖ протекает с её структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез  гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Диагноз «хронический гастрит» – это диагноз морфологический.

Это заболевание не имеет какого-либо клинического эквивалента и протекает чаще всего бессимптомно. Но в России практикующие врачи до сих пор ставят этот диагноз пациентам, которые обращаются к ним с симптомами диспепсии. 

Воспаление слизистой желудка при гастрите

В то же время под функциональной диспепсией понимают комплекс расстройств, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. Диагноз функциональной диспепсии – это диагноз клинический. Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики и т.д. 

Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.

Существует три основных классификации ХГ.     В 1973 г. была предложена классификация, получившая широкое распространение:
  • гастрит типа А (аутоиммунный), характеризующийся и преимущественным поражением тела желудка;
  • гастрит типа В, развивающийся в результате инфицирования СОЖ бактерией Helicobacter pylori (Нр) и бактериального воспаления преимущественно антрального отдела желудка;
  • гастрит типа С (химико-токсический), который развивается в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки, так называемого дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР), или воздействия на СОЖ некоторых лекарственных средств, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Кроме этого выделяют смешанный гастрит (А и В или пангастрит).

Преимущественная локализация различных форм хронического гастрита (слева направо): антральный гастрит; гастрит тела желудка; мультифокальный гастрит (пангастрит)

В 1990 г. в Сиднее была принята новая классификация (табл. 1).

Тип гастритаЛокализация пораженияМорфологические изменения 
Этиологические факторы
Острый Хронический «Особые» (специальные) формы:
  • реактивный;
  • лимфоцитарный;
  • эозинофильный;
  • гипертрофический;
  • гранулематозный;
  • другие.   
Антральный отдел Тело желудка Пангастрит (гастрит антрального отдела и тела желудка) Степень воспаления Активность воспаления Атрофия желудочных желез Метаплазия Обсеменение слизистой Hp Инфекционные (Hp) Неинфекционные:
  • аутоиммунные;
  • алкогольный;
  • постгастроре-зекционный;
  • обусловленный приёмом НПВС;
  • обусловленный химическими агентами.

          Описание морфологических изменений дополняются описанием эндоскопических категорий гастритов:

  • эриматозный/экссудативный гастрит (поверхностный гастрит);
  • плоские эрозии;
  • приподнятые эрозии;
  • геморрагический гастрит;
  • гиперпластический гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся ДГР (рефлюкс-гастрит).

Диагноз ХГ формируется на основании оценки всех 4-х признаков заболевания: локализации патологического процесса, гистологических изменений, макроскопических изменений СОЖ, выявляемых при эндоскопии, и этиологических факторов.

В 1996 г. была предложена Хьюстонская классификация ХГ, являющаяся модификацией Сиднейской системы (табл. 2).

Тип гастритаЭтиологические факторыСинонимы (прежние классификации)
Неатрофический Helicobacter pylori Другие факторы Поверхностный
Хронический антральный Гастрит типа В Гиперсекреторный гастрит
Атрофический
аутоиммунный
Иммунные механизмы Гастрит типа А Диффузный гастрит тела желудка

Гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и пониженной секрецией

Атрофический мультифокальный Helicobacter pylori Нарушения питания Факторы среды Смешанный гастрит типа А и В
Особые формы 
Химический Химические раздражители
Желчь (ДГР)
Приём НПВС
Реактивный гастрит типа C  
Реактивный рефлюкс-гастрит
Радиационный Лучевое поражение .
Лимфоцитарный Идиопатический Иммунные механизмы Глютен

Helicobacter pylori

Гастрит, ассоциированный с целиакией
Гранулематозный Болезнь Крона  Саркоидоз Гранулематоз Вегенера Инородные тела

Идиопатический

Изолированный гранулематоз
Эозинофильный Пищевая аллергия
Другие аллергены
Аллергический
Другие
инфекционные
Бактерии (кроме Нр) Грибы

Паразиты

.
Гигантский
гипертрофический
Болезнь Менетрие .

  Эти классификации не содержат таких важных клинических и функциональных признаков болезни, как оценка секреторной функции желудка (нормальная, повышенная или пониженная секреция соляной кислоты), стадии течения заболевания (обострение, ремиссия) и наличия осложнений (эрозии, кровотечения, малигнизация). В связи с этим в России получила распространение следующая рабочая классификация хронических гастритов, основы которой были заложены ещё в 1966 г. По типу гастритов:

  • Неатрофический (поверхностный) гастрит.
  • Атрофический гастрит (аутоиммунный атрофический и мультифокальный атрофический).
  • Особые формы гастритов (реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и др.).

По локализации:

  • Антральный отдел желудка.
  • Тело желудка.
  • Пангастрит.

По этиологическому фактору:

  • Инфекционные факторы (Нр, другие бактерии, кроме Нр, грибы, паразиты).
  • Неинфекционные факторы (аутоиммунные, алкогольный, постгастро-резекционный, воздействие желчи вследствие дуодено-гастральных рефлюксов, воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие химических агентов, воздействие радиации, нарушение питания, пищевая аллергия и др.).
  • Неизвестные факторы.

По эндоскопической картине:

  • Поверхностный (эриматозный/экссудативный) гастрит.
  • Эрозии.
  • Атрофии.
  • Метаплазия эпителия.
  • Геморрагии.
  • Гиперплазия слизистой.
  • Наличие ДГР и др.

По морфологии:

  • Степень воспаления.
  • Активность воспаления.
  • Наличие атрофии желудочных желез.
  • Наличие и тип кишечной метаплазии.
  • Степень обсеменения слизистой Нр.

По функциональному признаку:

  • Нормальная секреция.
  • Повышенная секреция.
  • Секреторная недостаточность (умеренная или выраженная).

По клиническим признакам:

  • Фаза обострения.
  • Фаза ремиссии.

Осложнения:

  • Кровотечения.
  • Малигнизация.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка. Не удивляйтесь поэтому, что в диагнозе, который Вам установит врач, кроме слова гастрит будет ещё много терминов, уточняющих, а какой именно у Вас гастрит.

Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) – М.: ИД “Медпрактика-М”, 2010. – 20 с.

Минушкин О.Н., Зверков И.В. Хронический гастрит // Лечащий врач. – 2003. – № 5. – с. 24–31.

Бурдина Е.Г., Минушкин О.Н., Зверков И.В., Володин Д.В., Топчий Т.Б., Шулешова А.Г. Рациональная фармакотерапия хронического гастрита // Эффективная Фармакология в гастроэнтерологии. – 2009. – № 1. – март. – С. 6–12.

Ищенко Н.В. Изменения суточного профиля интрагастральной кислотности у больных хроническим гастритом под влиянием ряда факторов // Современное состояние и перспективы развития медицины: сб. науч. статей. – Воронеж. – Т.1. – С.18-20. – 2006.

Зибарев А.Л. Хронический гастрит.

Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. Возможности антацидов в лечении хронического гастрита // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2010. – № 10. – С. 87–92.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Гастриты, дуодениты, эрозии», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Источник: //www.GastroScan.ru/patient/disease/01/02/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий