Советы аюрведы при гастрите

Ответы на вопросы – Аюрведический взгляд на гастрит

Советы аюрведы при гастрите

Аюрведический взгляд на гастрит

30.05.2019

Письмо:

Добрый день.

Помогите лучше разобраться с питанием и в последствии каких эмоций возникает гастрит. Как правильно определить, какая из дош в дисбалансе, как составить питание? Учитывать ли пракрити самого человека в балансе.

Ответ:

Гастрит — это заболевание, происходящее от дисбаланса Питты. И скорее всего в Пракрити у такого человека первоэлемент Огонь, формирующий Питту, будет заметен. Не обязательно это должен быть человека Питта-типа, но Питта у него в любом случае заметна.

И в Викрити такие люди продолжают свою Питту сверх всякой меры развивать. Автор письма совершенно правильно обращает внимание на эмоции, потому что эмоции Питты — это что-то особенное и фееричное. Когда Питта проявляет свои эмоции, гремят громы и сверкают молнии, а все, кто не спрятался, рыдают.

Дело в том, Питта по своей природе — саттвичная доша. Всё в природе подчинено действую трех махагун. Махагуны — это движущие силы, которые управляют всем сущим. Всего их три: Саттва — Благость, Раджас — Страсть и Тамас — Невежество.

Так вот, Питта в норме должна быть саттвичной, благостной. Только находясь под управлением Саттвы, Питта может быть в балансе. Если же Питта не саттвичная, то она опускается в Раджас, становится страстной, а если самоконтроль отсутствует совсем, то в дальнейшем  такого человека захватывает Тамас, невежество, разрушение.

Это та причина, из-за которой дисбалансы Питты только лишь одной диетой и лекарствами исправить нельзя. Взять к примеру тот же гастрит. Диета при гастрите, которую рекомендуют врачи, сильно похожа на диету Питты.

Кто знаком с гастритом, подтвердят, что диета помогает, если ей следовать. Но именно что помогает, а не излечивает. Если с диеты сойти, то гастрит может дать обострение.

Избавиться же от гастрита можно, если суметь избавиться от страстных эмоций Питты: раздражения, гнева, завышенных требований к себе и другим, нетерпимости.

Поэтому аюрведическая рекомендация при гастрите — это режим Питты целиком:

//ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Режим — это не только диета, но и все другие компоненты, которые в списке указаны. Медитация в любом режиме стоит на первом месте в виду ее особой важности.

Медитация — это в ведической традиции. Но это может быть и молитва в той религии, к которой принадлежит человек. Именно религиозная практика приближает человека к саттвичному образу жизни. В другой религии саттвичное состояние может иметь другое название, но суть та же.

Вот как об этом говорит Аштанга Хридайам Самхита в главе 2 (переводчик Матхура Мандала даса):

“Человек должен смотреть одними глазами на счастье и несчастье. Человек должен стремиться постичь истину, а не искать причину в следствии.”

Одними глазами смотреть на счастье и несчастье, не искать причину в следствии — лучше не скажешь. Это и есть то ровное эмоционально спокойное отношение и понимание истинных причин происходящего, которое должен стремиться развить в себе каждый. И это основа, фундамент здоровья.

Люди эмоционально несдержанные, которые ненавидят, грубят, оскорбляют и проявляют другие низкие эмоции Питты, здоровыми быть не могут. Диетой и лекарствами им удается на какой-то срок задерживать развитие болезни, но все равно дело заканчивается плохо.

Саттвичный образ жизни важен для представителей всех типов конституции, но для Питты это имеет особо важное значение, поскольку Питты — это лидеры, руководители. А какой руководитель, таков и коллектив, которым он руководит.

Это одинаково применимо как к главе семьи из двух человек, так и к населению целой страны. Если лидер эмоционально нестабилен, болен, то болен и весь коллектив.

Поэтому с Питты всегда повышенный спрос и за свою несдержанность Питты платят высокую цену.

Возвращаясь к письму следует сказать, что на физическом уровне правила помощи при гастрите хорошо известны как в Аюрведе, так и в современной медицине.

В диете следует избегать вредных для Питты продуктов и блюд кислого, острого и чересчур соленого вкусов, а также жирного и жареного.

В питании следует использовать продукты, которые в таблице диеты Питты размещены в колонке “Благоприятные”:

//ayurveda-land.ru/article22.htm

Но самое главное — это учиться благостному, саттвичному образу жизни.

Что касается вопроса о Пракрити, то следует помнить, что наличие выраженной Питты в Пракрити, даже если она не является ведущей дошей, повышает риск заболеваний Питты.

Источник: //www.ayurveda-land.ru/blog/p0384.htm

Чем лечить гастрит – Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров

Советы аюрведы при гастрите
20.04.2009

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка среди работающего населения Земли. Главные причины его возникновения – нерациональное питание, «перекусы» на бегу, курение, пристрастие к алкоголю или затянувшиеся увлечения жирной, соленой, острой пищей, стрессы.

Гастрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заболевания бывают острыми – возникают впервые и протекают бурно, и хроническими – приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

При гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи.

Симптомы гастрита – тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, приступы рвоты, острая боль в области солнечного сплетения (эпигастральной области).

И так как первопричина гастрита – неправильное питание, то и лечить его необходимо, в первую очередь, диетами.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ

При остром гастрите есть жесткую, грубую пищу не рекомендуется. Врачи советуют обойтись теплыми бульонами, кашами, пюре. После приступа гастрита необходимо 2-3 дня обязательно провести дома, в тепле и полном покое.

Полезны при гастрите и отвары из лекарственных трав.

1. Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть; пырей (корневища) — 1 часть, солодка (корень)— 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.

2. Цветы ромашки аптечной — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, полынь горькая (трава) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, затем процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

3. Мята перечная (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 5г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Валериана (корни) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, мята перечная (листья)— 10 г, апельсин (кожура) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

5. Аир болотный. Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

6. Сок алоэ принимают по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1—2 месяца.

7. Душица обыкновенная. Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом. Душица противопоказана беременным

8. Земляника лесная. Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять б—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

9. Зверобой продырявленный.

Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов: трава зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневища аира — 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1л. кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

10. Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

11. Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха:
а) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить.

Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день;
б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить.

Пить по I столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

12. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах).

Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день.

Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

13. Ревень волнистый. При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°.

14. Салат посевной – однолетнее растение. Настой листьев употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.

15. Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

16. Тысячелистник обыкновенный.
a)
отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).

Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:
б) трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка.

Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

17. Пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение.

18. Апельсин (кожура) – 1 часть, валериана (корневища) – 1 часть, вахта трехлистная (листья) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. 2 чайных ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 стакану настоя после еды при гастрите.

 гастрит, лечение

Источник: //ayurvedaplus.ru/articles/265/1477/

Гастрит и аюрведа

Советы аюрведы при гастрите

Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Аюрведа и Гастрит

В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.

Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.

Симптомы Гастрита

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение.
  • Боль и дискомфорт в области желудка.
  • Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны.
  • Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии.
  • В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды.
  • Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе.
  • Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.

Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита.

Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми.

Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.

Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.

Коренные причины гастрита в аюрведе

Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.

Диетическое неблагоразумие.

Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.

Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.

Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.

Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.

Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)

Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.

Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.

Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.

Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник – одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен.

Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли.

Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда.

Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу.

Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak).

Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое.

Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Рацион питания

  • Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды.
  • Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.

Образ жизни

Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.

Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.

Нужно хорошо отдыхать.

Прогулка утром около мили очень полезна

Упражнения йоги

Поза лотоса (падмасана)

Поза поднятых ног (Utthanpadasana).

Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).

Поза молнии (Ваджрасана).

Поза саранчи (Шалабхасана).

Дыхательные упражнения Пранаяма.

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Источник: //ayurvedaland.com/gastrit-v-ayurvede.html

Хронический гастрит. Средства Аюрведы

Советы аюрведы при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Пациенты, страдающие от хронических гастритов чувствовать себя неловко и неудобно в течение большей части дня, также может возникать постоянное ощущение слабости. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание  в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка).

Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Причины

Основными причинными факторами хронического гастрита является чрезмерное потребление алкоголя, табака, кофеина, кислых, острых, кислотных продуктов и продуктов из белой муки. Стресс, гнев и воздействия тепла также могут привести к обострению этого состояния.

Симптомы хронического гастрита

  • Расстройство желудка (диспепсия)
  • Изжога
  • Боль в животе
  • Икота
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота, возможно кровью или субстанцией, которая выглядит как кофейная гуща
  • Темный стул

Взгляд Аюрведы

В Аюрведе, состояние хронического гастрита известен как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта доши, которое происходит из-за неправильного рациона питания и чрезмерного потребления алкоголя или табака.

Усугубление Питты ухудшает пищеварение организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов).

При усугублении Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.

Аюрведическое лечение хронического гастрита включает восстановление усугубленных энергий тела и восстановление пищеварительного огня с использованием охлаждающих растительных препаратов и Питта умиротворяющее диеты. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

Диета и образ жизни

  • Пациентам, страдающим от гастрита, следует поститься в течение одного или двух дней. Они могут употреблять теплую воду или сочные фрукты, такие как виноград, яблоки, апельсины, арбузы и т.д. в течение этих дней. Основная идея заключается в детоксикации желудка путем вымывания токсинов.
  • Держитесь подальше от кофе, газированных или алкогольных напитков.
  • Избегайте повторно обработанных и ферментированных продуктов.
  • Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи.
  • Делайте некоторое количество упражнений ежедневно; практика пранаямы может быть полезной.
  • Пейте не менее 8-9 стаканов воды в день. Вода расслабит желудок и очистить все токсины, накопившиеся внутри.

Некоторые домашние средства при хроническом гастрите

  • Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
  • Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.
  • Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.

Аюрведа для желудка

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа //www.evaveda.com обязательна!

Источник: //www.evaveda.com/spravochnye-materialy/ayurveda-i-lechenie-bolezney/hronicheskij-gastrit-sredstva-ayurvedy/

Аюрведические рекомендации при гастрите

Советы аюрведы при гастрите

В Аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта-доши, что влечет за собой ухудшение работы пищеварения организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов).

С позиции психосоматики гастрит также трактуется, как длительное проявление раздражительности характера (то, что мы наблюдаем при выходе Питты из равновесия).

При дисбалансе Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.

Характерные симптомы гастрита: тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, приступы рвоты, острая боль в области солнечного сплетения.

? АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА включает восстановление равновесия трех дош и восстановление работы пищеварительного огня, при этом используют охлаждающие растительные препараты и успокаивающую Питту диету. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса (в том числе медитация) также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

? АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ПИТТЫ: Питта доша управляется элементами огня и воды. Она горячая и влажная, поэтому ее возбуждает острая, богатая специями еда, соусы, жаркая, летняя погода, «горячительные» напитки и любые острые ощущения. Действие, которое более всего увеличивает питу, — это гнев.

Если человек разъярен, то даже температура его тела поднимется через некоторое время.Чтобы сбалансировать Питта дошу, в еде имеет смысл отдавать предпочтение прохладной, тяжёлой и сухой пище и свести к минимуму лёгкую, жирную и горячую пищу.Ешьте 3 раза в день в одно и то же время. Завтракать лучше с 6.00 до 8.00. Главный приём пищи должен приходиться на полдень.

Промежутки между едой должны быть не менее 4 часов. Не рекомендуется есть поздно вечером. Но если голодны, то лучше съесть что — нибудь легкое, в вечернее время идеальны овощи.Благоприятна пища в сыром виде. Избегайте жареной, слишком остро, соленой и маринованной пищи, а также еды, которая подвергалась любой длительной термической обработке. Регулярно пейте чистую воду.

Сведите к минимуму крепкий чай, кофе и сахар. Полностью откажитесь от алкогольных напитков, особенно пива.

? Одно из лучших аюрведических средств при проблемах несварения и других расстройствах желудочно-кишечного тракта — Читракади вати

? Трифала укрепляет желудочно-кишечный тракт и иммуную систему, а так же головной мозг, сердце, нервы и печень. Улучшает аппетит, снижает внутренний жар и нейтрализует аму (токсины)

? Также хорошо помогает отвар ОВСА При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов.

Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:Овес – 4 ст. ложки.Светлый изюм – 2,5 ст.

ложки.

Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов.

Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.

? ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТАХ — Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.

— Отварите рисовый или овсяный кисель (можно добавить в него щепотку фенхеля), принимайте натощак по утрам в течение недели.— Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона.

Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.— Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.


? ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей.Боль обычно возникает в период обострения. Боль умеренная, иногда проявляется лишь как давление, чувство тяжести в подложечной области, чаще возникает после еды.

Реже появляется называемые голодная («поздняя») боль, которая отличается большей интенсивностью. При нарушении функции кишечника боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь живот. Часто возникают запоры. Отмечается изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна, утомляемость.

Рекомендуется пить отвары ячменя, кукурузной крупы, риса, льняного семени, следить за состоянием кишечника.

Источник: //bharata-om.ru/%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82/

Болезни желудка в аюрведе

Советы аюрведы при гастрите

Как только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

Болезни желудка: связь с типом конституции

Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

Рекомендации лечения по аюрведе

Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

  1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
  2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
  3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

Источник: //www.ayurveda-info.ru/bolezni-zheludka.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий