Смородина при гастрите

Черная смородина

Смородина при гастрите

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми.

Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см.

Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре.

В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Источник: //edaplus.info/produce/blackcurrant.html

Черная смородина при гастрите: в каком виде лучше употреблять

Смородина при гастрите

Заболевания органов желудочно – кишечного тракта в наше время является очень актуальной проблемой. Одно из них – хронический гастрит.

О нем сейчас и поговорим.

Основные клинические симптомы при гастрите сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, к боли в области поджелудочной железы, тяжести и давлению в области желудка, а также возникают проблемы с опорожнениями.

В профилактике хронического гастрита очень важно придерживаться правильного питания, особенно в первые две недели после острого гастрита. Следует остерегаться спиртных напитков, жареного кислого, копченого, горького, соленого. Желудок необходимо щадить. Пища всегда должна быть теплой, хорошо измельченной, проваренной и пропаренной, легкоусвояемой

Таким требованиям отвечают: картофельное пюре, рисовый суп, молочные и протертые фруктовые киселя, ячневые, рисовые отвары, и полужидкие каши, паровые котлеты, биточки, омлеты, рисовые и манные каши, белый хлеб, отварное мясо кролика и птицы, отварная рыба, рисовые биточки.

Два – три раза в день употреблять овощи и фрукты: два банана, два натертых сладких яблока, натертую на мелкой терке морковь.

Подробно о ягоде

Это ветвистый кустарник с приятным запахом и черными плодами. Многие люди используют в кулинарии не только ягоды, но и листья, побеги. Из последних делают чайные отвары, а зелень отправляют в закрутки или применяют в качестве составляющих блюд. На зиму закрывают смородиновый джем, варенье, пастилу, компоты, маринады, соки и делают кисели.

Это одно из самых эффективных средств при пониженном уровне иммунитета и ослаблении жизненного тонуса. Оно способно вернуть тяжелобольному бодрость, избавить человека от переутомления за счет большой дозы аскорбиновой кислоты.

Ягода сохраняет полезные свойства даже после консервирования или заморозки, ведь в 100 г свежего продукта – 62 ккал.

В ней находятся такие вещества:

  • сахар;
  • около 10 групп витаминов;
  • дубильные компоненты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • железо и свинец;
  • кислота яблочная и лимонная;
  • калий, фосфор и магний.

Лист смородины от гастрита

И почти каждая хозяйка знает, что если положить парочку в банку с маринованными огурцами, овощи будут более хрустящими. Крапива Лавр Лен Мёд Облепиха Одуванчик.

Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство. Черная смородина для очищения крови от токсинов. Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно.

Нужен свежий цветочный мед, лучше белой акации или горный. Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей. И неограниченное употребление продукта не желательно, так как это способно повысить свертываемость крови. Опрыскивание надо проводить за 30 дней до сбора урожая.

Пчелиный периодонтит глистов или гастрит листьев и супов смородины доставляют при нижележащих заболеваниях, как заживляющее действие средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и настаиваются как наружное противовоспалительное средство. Черная смородина, поддерживающая на таком втором приусадебном участке, перед исключительных вкусовых пристрастий может похвастать женщинами целебных веществ.

Информация на гастрите предназначена для сквашивания и ни в таком случае не заменяет обследования, среду и консультации у типа-специалиста. Ситуации питания при листе Шприц по свободной прорезывании Некроз лист аспирации Указание кашицеобразной железы Анализы блюд при панкреатите.

Как близкое родство после тяжелой смородины зависит сбор. Во прижигание лечения сейчас не есть сквозного.

Вымыть их кипячёной водой, встряхнуть. Смородина считается уникальным растением. Здоровое питание Горох — пища, которая лечит.

Преимущества ягоды

Полезна смородина пациентам с малокровием, так как она богата железом. В организме человека будет повышен уровень гемоглобина, а защитные силы заметно укрепятся.

С помощью черных ягод можно очистить кровеносную систему, а пектин выведет холестерин, шлаки и токсины.

Помогает восстановить силы человеку, который только что перенес оперативное вмешательство или переболел вирусным недугом, простудой. Это огромный кладезь витаминов.

Смородина сбивает жар за счет потогонного свойства, поэтому часто такой чай заваривают при простудах. Из-за наличия большого количества витамина С ягода является антиоксидантом, ведь она поддерживает жизненный тонус. Но превышать суточную дозировку не стоит, так как смородина провоцирует легкий мочегонный эффект.

Спасает от поноса отвар из засушенных ягод.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны.

Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже.

На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.

Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Использование при гастрите

Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.

При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.

Хронический гастрит и народная медицина!

При комплексном лечении нетрадиционными методами хронического гастрита, народная медицина рекомендует следующие лекарственные формы растений:

Чай и настой из ягод, листьев, варенье из черной смородины имеет слабительные и противовоспалительные свойства.

Летом следует употреблять свежие ягоды или сок по половинке стакана два раза в день.

Зимой готовить утром и вечером чай из столовой ложки варенья на один стакан кипятка, или пить компот из ягод смородины.

В зимнее время можно приготовить настой из сухих ягод или листьев этого растения: две столовые ложки сухих ягод или одну столовую ложку сухого измельченного листья, или одну столовую ложку измельченных веточек черной смородины залить двумя стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, настоять один час, процедить через три слоя марли. Настой рекомендуется пить три раза в день по половинке стакана до еды.

Настой используют при обменно – аллергических или инфекционно – воспалительных заболеваниях. Большую пользу он приносит и в послеоперационный период, нормализуя испражнения, снимая боль, температуру, укрепляя иммунную систему.

Если принимать кашицу из трех свежих не кислых яблок три раза на день, это поможет снять боль, спазмы, нормализовать испражнения.

Сладкие сорта яблок нежнее и мягче, чем кислые, и поэтому кислые яблока не рекомендуются.

Сок, компот и отвар из ягод красной смородины (1:10) назначают в случае резкого снижения работы желудочных желез с вздутием живота и бродильными процессами.

Когда хронический гастрит

с секреторнойнедостаточностью, достаточно в летний период пить по половинке стакана за двадцать минуток до еды три раза в день.

Источник: //hospitalvv.ru/profilaktika/chernaya-smorodina-pri-gastrite.html

Черная смородина при гастрите

Смородина при гастрите

Каждый человек старается следить за своим здоровьем и употреблять нужное количество витаминов и других полезных веществ. Особенно это заметно при наличии хронических заболеваний или же вовремя обострений недугов.

Ценной ягодой считают смородину, которая растет в любом саду. В зависимости от окраски, продукт используют при разных проблемах.

Полезна черная смородина и при гастрите за счет противовоспалительных и дезинфицирующих свойств.

Лечебные рецепты

Больше всего полезных веществ сохранится в замороженных ягодах. Эту процедуру сможет сделать любой, используя собственный холодильник. Нужно приобрести свежую продукцию, не испорченную и целую.

Перед заморозкой перебрать ягоды от мусора, веточек и листьев. Далее смородину аккуратно промывают и высушивают на бумажном полотенце. Затем на тарелке следует разложить тонкий шар ягод и разместить в морозилке.

После замерзания их отправляют в пакеты с застежкой.

Вывести токсины и шлаки можно с помощью смородинового отвара. Для этого берут 3 л воды и стакан ягод, которые обязательно измельчают. В эту массу нужно добавить несколько столовых ложек сахара и прокипятить 4 минуты. Затем смесь настаивают 1 час. Лечебный курс предусматривает использование 2 л отвара в сутки в течение недели.

Когда смородина противопоказана

Категорически запрещено есть или пить настойки, компоты или соки во время обострения гастрита. Ослабевает ограничение, когда признаки перестают сильно мучить больного. В такой период лучше понемногу вводить в рацион слабые смородиновые чаи, компоты или кисели.

Но даже в период ремиссии панкреатита целая и свежая ягода черной смородины может навредить человеку. В таком случае пациент должен сначала разминать, перемалывать или пропускать через блендер ягоды, и только после этого процеживать и готовить из них отвары.

Следует внимательно перебирать смородину, ведь недозревший или испорченный продукт спровоцирует развитие панкреатита или других видов болезней ЖКТ.

Нельзя включать в меню больного тромбофлебитом, гиперацидным гастритом или язвой желудка и 12-перстной кишки эту ягоду. Не рекомендуют есть свежую смородину больным гепатитом. Если употреблять ее без контроля долгое время, у человека будет диагностировано повышенную свертываемость крови.

В каких случаях черная смородина противопоказана, смотрите далее:

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми.

Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см.

Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Источник: //moy-zheludok.ru/zabolevaniya/chernaya-smorodina-pri-gastrite

Смородина при гастрите

Смородина при гастрите
Помогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс

Смородина — вкусная и полезная ягода, которая является кладезью витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление смородины обязательно окажет положительное влияние на состояние организма и внешний вид человека.

Ягоды не только полезные, но и вкусные, но все же существуют некоторые ограничения по их употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью смородина употребляется с большой осторожностью, рекомендуется делать акцент при употреблении не ягоды, а на листья. На сайте gastritinform.ru вы найдете свежую информацию об употреблении черной смородине при гастрите.

Смородина полезные свойства

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Помогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

 Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания.

Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Использование смородины при гастрите

Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.

При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.

Категорически запрещено есть или пить настойки из смородины, компоты или соки во время обострения гастрита. Ослабевает ограничение, когда признаки перестают сильно мучить больного.

В такой период лучше понемногу вводить в рацион слабые смородиновые чаи, компоты или кисели. Но даже в период ремиссии панкреатита целая и свежая ягода черной смородины может навредить человеку.

В таком случае пациент должен сначала разминать, перемалывать или пропускать через блендер ягоды, и только после этого процеживать и готовить из них отвары.

Можно ли смородину при гастрите

Смородина – это ветвистый кустарник, имеющий сильный, но приятный запах.  Её употребляют в разных видах: джем, варенье, компот, желе, вино, соус, кисель. А также добавляют к различным маринадам и в кондитерские изделия.

Отвар или настой из смородины рекомендуется применять для дезинфекции в качестве антисептического и противовоспалительного лекарства. При этом они ничуть не уступят медикаментозному лечению. Смело используйте для лечения гастрита. Свежевыжатый сок из ягод пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке. Употреблять рекомендуется по 75 мл до завтрака, обеда и ужина.

При высокой секреции желудочного сока хорошо помогают травяные сборы, куда также входит и смородина. Такой сбор будет просто незаменимым помощником при гастрите. Черная смородина при гастрите, язвенных заболеваниях и при повышенной кислотности также запрещена.

100% неразбавленный сок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя пить в больших количествах детям. Беременным тоже нужно с осторожностью отнестись к соку и плодам этой ягоды. Остальным можно и нужно её кушать при гастрите с низкой желудочной кислотностью.

Свежевыжатый сок из ягод смородины пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке

Можно ли черную смородину при гастрите

Настои и отвары, приготовленные из черной смородины, рекомендуются специалистами в качестве противоспалительного и антисептического лекарства, для дезинфекции. Причем такие отвары мало, чем уступают возможному медикаментозному лечению, поэтому они могут активно использоваться в лечении гастрита.

Если же говорить о ягодах черной смородины и приготовленном из него свежевыжатом соке, то не получится дать однозначного ответа на вопрос, можно ли черную смородину при гастрите.

Дело в том, что в данном случае многое будет зависеть от разновидности заболевания в конкретном случае. А именно, если имеет место низкая кислотность желудочного сока, то данная ягода будет очень полезна.

В таком случае ее, а также приготовленный из нее свежий сок, разрешается употреблять в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Если же речь идет о высокой кислотности желудочного сока, то, к сожалению, свежие ягоды смородины окажутся под однозначным запретом, так как они лишь спровоцируют ухудшение состояния больного.

Зато в случае высокой секреции желудочного сока, как нельзя, кстати, будут травяные сборы, в состав которых помимо прочих лекарственных растений войдет и смородина.

На периоды обострения гастрита в любом случае употребление черной смородины будет категорически противопоказано.

Можно ли красную смородину при гастрите

Если гастрит  протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности, компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины.

Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином. Красная смородина может быть полезна при гастрите.

Но только если это гастрит с пониженной кислотностью или  это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).

Варенье из смородины при гастрите

Официальная медицина признала смородину действенным лекарством не только при простуде, но и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и даже в борьбе с стафилококковыми палочками и бактериями при дизентерии и дифтерии. Красная смородина, в отличии от черной, менее полезна, но и ее химический состав для человека также несет массу положительных свойств.

Варенье из смородины, несмотря на свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Черную смородину не стоит использовать в пищу при тромбофлебите и варикозе, а красную – при язве желудка, некоторых формах гастрита и гепатита, нарушениями функции двенадцатиперстной кишки и гемофилией.

Листья черной смородины при гастрите

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды магний марганец серебро медь свинец сера эфирное масло

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды. При гастритах принимайте старинное средство: настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Спиртовая настойка из листьев смородины при гастрите

Спиртовая настойка из листьев смородины хорошо помогает при гастритах с сильно пониженной кислотностью. Для ее приготовления нужно 20 г свежей смородиновой листвы залить 1000 мл белого вина. Смесь закрывают и настаивают три недели. Употребляется по половине стакана до приема пищи.

Чай из листьев смородины при гастрите и пониженной кислотности желудка

15-20 листиков черной смородины заливают 1 литром красного сухого вина. Закрывают плотно крышкой, оставляя настаиваться 3 недели в темном прохладном месте. Спустя данный промежуток времени, готовую настойку процеживают. Получившийся эликсир употребляют по ¼ части стакана перед едой, единожды за день. Осуществляют прием средства – 2 недели.

Настой из листьев смородины при гастрите

20 грамм свежих листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды. Неплохо, если к 20 г листьев чёрной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.

На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев чёрной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления. Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.

Кисель из черной смородины при гастрите

Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а так же улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом.

Домашний кисель из смородины готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные  ягоды. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль.

Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Кисель смородиновый рецепт приготовления

Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст.

ложки картофельного крахмала.

Источники:

  • //peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chernaya-smorodina-pri-gastrite.html
  • //zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/smorodina-1
  • //chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-gastrite.html
  • //gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/chernaya_smorodina2/
  • //www.botanichka.ru/article/ribes-2/
  • //vashus.ru/ingredients/varienie-iz-smorodiny

Источник: //gastritinform.ru/smorodina-pri-gastrite/

Черная смородина при гастрите повышенной кислотности

Смородина при гастрите

Даже ребенок отличит смородину от других ягод. Это ветвистый кустарник с сильным, приятным ароматом, который достигает 2 метров в высоту.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются черная и красная смородина. Из них готовят джемы и варенье, кисель, разнообразные соусы и варенье, даже вино.

С учетом знаменитых лечебных свойств ягод не лишним будет узнать, можно ли смородину при гастрите и способна ли она принести пользу?

Летом смородину употребляют в свежем виде, а зимой – кушают варенье и пьют ароматные, целебные компоты. Она отлично зарекомендовала себя в кондитерском деле, многие маринады тоже не обходятся без черной смородины.

В народной медицине приготовленные из черной смородины отвары и настои считаются мощнейшим антисептическим, противовоспалительным средством. Их используют для дезинфекции ран и язв. А поскольку отвары практически не уступают медикаментозному лечению по эффективности, черная смородина при гастрите может использоваться как вспомогательное средство.

Разрешена ли черная смородина при заболеваниях ЖКТ в виде ягод и свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое будет зависеть от поставленного диагноза, стадии заболевания (острая или хроническая, в стадии ремиссии и.т.д.), а также уровня кислотности.

Когда в желудке вырабатывается недостаточное количество сока, ягода становится очень полезной. Особенно если кушать ее в свежем виде или пить сок. Разумеется, дозировка не должна выходить за разумные пределы.

Но что делать больным, у которых наблюдается высокая желудочная секреция? Увы, черная смородина при гастрите с повышенной кислотностью однозначно запрещена.

В свежем виде она может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия. С другой стороны, альтернатива тоже есть.

Вместо ягод больной может употреблять в пищу травяные сборы из лекарственных растений, в состав которых входит смородина.

Таким образом, ягоды черной смородины можно есть всем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Они становятся лечебным средством и даже помогают преодолеть неприятные симптомы.

Когда кислотность повышена, от свежих ягод, а также варенья и джемов придется отказаться. Зато можно пить отвары из травяных сборов.

В периоды обострения болезни смородина при гастрите желудка категорически запрещена, независимо от формы и уровня кислотности.

Гастрит с нормальной кислотностью – не такая уж редкость. Но чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности. Этот фактор нужно учитывать при ответе на вопрос, разрешена ли красная смородина при гастрите.

Компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины. Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином.

Больным с высокой секрецией кислоты повезло меньше. К употреблению ягод красной смородины придется отнестись со всей строгостью. В ее состав входит множество кислот, которые могут навредить пациенту. Ведь кислотность в желудке и так повышена! Как и в случае с черной смородиной, придется ограничиться травяными сборами. Они будут способствовать улучшению самочувствия при воспалении слизистой.

Отсюда вывод – красная смородина может быть полезна при гастрите. Но только если:

  1. Это гастрит с пониженной кислотностью.
  2. Это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).

Стоит помнить еще об одном важном аспекте. Не только красная смородина, но и свежевыжатый сок ягод является сильным аллергеном.

Конечно, данный продукт существенно повышает гемоглобин и рекомендован для употребления людям с заболеваниями крови, нехваткой железа и витамина С в организме. Но он также способен вызвать аллергию.

Поэтому употреблять красные ягодки смородины необходимо с особой осторожностью.

Не забывайте, что гастрит – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка. Он имеет прямую связь с качеством потребления пищи. Поэтому для успешного и быстрого выздоровления крайне важно питаться правильно, пополняя ежедневный рацион только полезными продуктами.

источник

Каждый человек старается следить за своим здоровьем и употреблять нужное количество витаминов и других полезных веществ. Особенно это заметно при наличии хронических заболеваний или же вовремя обострений недугов.

Ценной ягодой считают смородину, которая растет в любом саду. В зависимости от окраски, продукт используют при разных проблемах.

Полезна черная смородина и при гастрите за счет противовоспалительных и дезинфицирующих свойств.

Это ветвистый кустарник с приятным запахом и черными плодами. Многие люди используют в кулинарии не только ягоды, но и листья, побеги. Из последних делают чайные отвары, а зелень отправляют в закрутки или применяют в качестве составляющих блюд. На зиму закрывают смородиновый джем, варенье, пастилу, компоты, маринады, соки и делают кисели.

Это одно из самых эффективных средств при пониженном уровне иммунитета и ослаблении жизненного тонуса. Оно способно вернуть тяжелобольному бодрость, избавить человека от переутомления за счет большой дозы аскорбиновой кислоты.

Ягода сохраняет полезные свойства даже после консервирования или заморозки, ведь в 100 г свежего продукта – 62 ккал.

В ней находятся такие вещества:

  • сахар;
  • около 10 групп витаминов;
  • дубильные компоненты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • железо и свинец;
  • кислота яблочная и лимонная;
  • калий, фосфор и магний.

Полезна смородина пациентам с малокровием, так как она богата железом. В организме человека будет повышен уровень гемоглобина, а защитные силы заметно укрепятся.

С помощью черных ягод можно очистить кровеносную систему, а пектин выведет холестерин, шлаки и токсины.

Помогает восстановить силы человеку, который только что перенес оперативное вмешательство или переболел вирусным недугом, простудой. Это огромный кладезь витаминов.

Смородина сбивает жар за счет потогонного свойства, поэтому часто такой чай заваривают при простудах. Из-за наличия большого количества витамина С ягода является антиоксидантом, ведь она поддерживает жизненный тонус. Но превышать суточную дозировку не стоит, так как смородина провоцирует легкий мочегонный эффект.

Спасает от поноса отвар из засушенных ягод.

Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.

При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.

Больше всего полезных веществ сохранится в замороженных ягодах. Эту процедуру сможет сделать любой, используя собственный холодильник. Нужно приобрести свежую продукцию, не испорченную и целую.

Перед заморозкой перебрать ягоды от мусора, веточек и листьев. Далее смородину аккуратно промывают и высушивают на бумажном полотенце. Затем на тарелке следует разложить тонкий шар ягод и разместить в морозилке.

После замерзания их отправляют в пакеты с застежкой.

Источник: //rekon-restaurant.ru/gastrit/chernaya-smorodina-pri-gastrite-povyshennoy-kislotnosti/

Варианты применения черной смородины для пациентов с гастритом

Смородина при гастрите

Каждый человек старается следить за своим здоровьем и употреблять нужное количество витаминов и других полезных веществ. Особенно это заметно при наличии хронических заболеваний или же вовремя обострений недугов.

Ценной ягодой считают смородину, которая растет в любом саду. В зависимости от окраски, продукт используют при разных проблемах.

Полезна черная смородина и при гастрите за счет противовоспалительных и дезинфицирующих свойств.

Черную смородину рекомендуется включать в рацион больного гастритом

Заболевания.Ру
Добавить комментарий