Сливочное масло от запора

Все о маслах при запоре

Сливочное масло от запора

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор.

Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений.

При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Каждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Хорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи.

Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Одним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера.

После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте.

После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник: //easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/maslo-pri-zapore.html

Лучшие слабительные продукты при запорах

Сливочное масло от запора

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Масло при запоре

Сливочное масло от запора

Рассмотрим как действуют и какие лучше всего принимать масла от запора.

Облепиховое масло используется от запора достаточно активно благодаря не только своему слабительному свойству. Применение его рекомендовано при геморроях и анальных трещинах. Все потому, что заживляющие свойства облепихи наиболее ярко выражены среди всех. Они помогают при запоре.

Применяется несколькими способами:

  1. Перорально по 1 ложке (столовой) на ночь. Причем для стабилизации работы перистальтики масло необходимо принимать не менее месяца. Для симптоматической помощи при запоре можно на ночь принять не более 2–3 ложек столовых. Либо добавив в салат, состоящий из послабляющих овощей, например, капусты, свеклы, чернослива и т. д.
  2. Внутрь клизмой. Для этого в состав клизмы необходимо добавить несколько капель облепихового масла. Очень важно, чтобы раствор, применимый для клизмы, имел температуру тела, то есть около 37 градусов. Все потому, что слишком горячий раствор при запоре может привести еще и к повреждению слизистой кишечника, а слишком холодный – к его спазмам. И то, и другое неприемлемо.

Сливочное

Внимание! Натуральное сливочное масло – это продукт переработки сливок, а не молока.

Потому его жирность не должны быть ниже 82,5%. Если на упаковке магазинного продукта написано «спред», это растительная смесь! При запоре сливочное масло может действовать в зависимости от приема:

  1. Постоянный мягкий послабляющий эффект достигается при употреблении сливочного масла в течение всего времени в дозировке от 10 до 30 г. Для нормализации дефекации и устранения запора, не связанного с серьезным заболеванием, этот продукт следует добавить в рацион.
  2. Относительно быстрый эффект слабительного. Для этого лучше всего на ночь съесть порядка 20 граммов масла. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом: несколько штук сушеных фиников без косточек порезать и полить 1 ложкой (столовой) сливочного масла (растопленного), после чего присыпать черным молотым перцем (маленькую щепотку на конце ножа). Внимание! На протяжении 2 часов не рекомендован прием пищи или питья. Результат (избавление от запора) наблюдается через 40–60 минут.

Противопоказаний как таковых нет. Однако его не рекомендуется использовать людям с непереносимостью молочных продуктов.

Потому данный метод является альтернативой в том случае, если запор не систематичный, вызван стрессом либо неправильным рационом. Во всех остальных случаях требуется обращение к специалисту.

Тмин

Масло черного тмина – универсальное средство, помогающее от множества заболеваний. Нарушение перистальтики также входит в круг его воздействия. Прием следующий:

  • чайная ложка натощак перед ужином;
  • чайная ложка утром и вечером, разведенная в меде (1 ложка) и воде.

Таким образом, тмин налаживает перистальтику и имеет длительный эффект устранения запора.
Дозировка для детей – половина суточной нормы взрослого человека.

Внимание! Противопоказано использование людям с трансплантированными органами.

Дело в том, что оно, помимо помощи от запора, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Это может стать причиной отторжения имплантата. Специфический аромат тмина обусловлен наличием душистого вещества – карвона.

Расторопша

витаминов С и Е делает масло расторопши незаменимым в терапевтическом лечении запоров. Применяется по 1–2 ложки (чайных). Срок – 1 месяц. Достигается деликатное послабление при запоре и длительный эффект его устранения.

Противопоказаний у расторопши немного. Главное – индивидуальные реакции. Однако перед применением расторопши как слабительного стоит проконсультироваться со специалистом.

В зависимости от протекания заболевания кунжутное масло принимается от запоров натощак по 1–2 столовых ложки. Однако доза может увеличиваться. Продукт имеет высокие вкусовые качества.

Кунжутное масло может использоваться при запорах как систематическое послабляющее средство с мягким действием. Им можно заправлять салаты и каши. Противопоказаний не имеет, исключая аллергические реакции.

Как и вазелиновое масло, миндальное оказывает непросто послабляющее действие при запоре, а способствует размягчению кала и безболезненному его выводу. Прием рекомендован по 1 ложке (чайной) дважды в день. Однако доза может быть немного увеличена в случае несистематичного проявления запора.

Кокосовое масло применяется от запора по 1 ложке (чайной) дважды в день. Среди противопоказаний является непереносимость.

Добывается репейное масло путем жировой экстракции или настаиванием на другом растительном масле. Обычно для этого используется оливковое либо подсолнечное. При запорах рекомендуется ежедневный прием по 1–2 ложки (чайных). Допускается добавление в салаты вместе с использованием подсолнечного либо оливкового.

Важнейшим его свойством можно назвать способность влиять на состояние раковых клеток. В целях профилактики онкологических и заболеваний ЖКТ следует употреблять репейное масло в течение года с перерывами.

Подсолнечное и оливковое масла известны большинству людей своим послабляющим эффектом. Однако в случае систематического запора следует принимать их не в качестве пищевой добавки, а систематично, в качестве лекарственного препарата, до 2 ложек (натощак). При этом лучше всего использовать оливковое масло грубого отжима и нерафинированное подсолнечное.

Большую часть из рекомендованных масел можно приобрести в обычных супермаркетах, наряду с льняным, кукурузным, соевым и другими маслами. Все они в разной степени могут использоваться как слабительные средства. Цены колеблются в зависимости от важности.

Стоит заметить, что обращение к специалисту при запоре – важнейший шаг, который может предотвратить серьезные нарушения в организме. Масло – хорошее средство для устранения запора при разовом применении, либо в составе основного терапевтического лечения.

Источник: //zaporx.ru/maslo

Растительное масло от запора: рецепты, как пить, помогает ли

Сливочное масло от запора

Растительное масло является действенным способом устранения запоров. Врачи и представители народной медицины всего мира рекомендуют это средство для профилактики и лечения непроходимости кишечника.

Также это народное средство является одним из самых популярных способов лечения запоров, который используется в быту еще с давних времен.

лучших масел от запора

О способности растительного масла справляться с запорами знают не только адепты народной медицины, но и дипломированные врачи.

Больше того, многие специалисты без сомнения прописывают его своим пациентам, считая, что в определённых случаях натуральный продукт помогает решить проблему быстрее и качественнее, а действует безопаснее синтезированных искусственным способом препаратов. Почему?

Так как масло очень мало всасывается в желудке и в тонком кишечнике, до «места назначения» – в толстый кишечник — оно добирается фактически в первозданном виде, где начинает действовать сразу в нескольких направлениях:

  1. Работает как смазка, облегчая продвижение каловых масс по толстому кишечнику и защищая его стенки от травмирования.
  2. Насыщает слизистую веществами, способствующими активизации мышечных волокон и, как следствие, улучшению перистальтики кишечника.
  3. Гасит воспалительные процессы благодаря содержащимся в нём жирорастворимыми кислотами Омега-3 и Омега-6.
  4. Разжижает каловые массы.
  5. Кроме того, масло провоцирует выброс жёлчи, что тоже идёт на благо перистальтике.

Наконец, масло содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые, проникнув в организм, принесут ему немало пользы. Но чтобы это произошло, необходимо соблюсти три правила.

Во-первых, рассматривайте приём масла только как разовую меру. Если запоры повторяются с пугающей регулярностью, нужно спешить не в продуктовый магазин, а к врачу, дабы провести полное обследование организма и установить точную причину проблем с дефекацией.

Во-вторых, используйте масло холодного отжима. Прошедший термообработку продукт отличается куда более скудным составом и приносит мало пользы.

В-третьих, не забывайте, что, помимо подсолнечного, существует масса видов растительных масел, которые справляются с обстипацией не менее, а подчас и более эффективно.

Существует немало видов растительных масел, способных побороть ваш недуг

Если отбросить в сторону личные предпочтения человека и наличие аллергических реакций, рейтинг самых популярных «масляных борцов» с запором будет выглядеть так:

Источник: //gerdanka.ru/pitanie/rastitelnoe-maslo-ot-zapora-otzyvy.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий