Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит – что это такое, симптомы и лечение

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит — это заболевание, при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью. При данном виде заболевания желудочный сок плохо вырабатывается, так как клетки желудка атрофируются.

Анацидный гастрит это заболевание при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности усвоение белков происходит не полностью, поэтому в желудке остаются продукты распада, которые отравляют организм. Накапливаясь с другими отходами обмена веществ, они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания.

По мере развития анацидного гастрита у больного могут отмечаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области желудка и тяжесть в животе после еды;
  • расстройство кишечника или запоры;
  • вялость и апатия;
  • быстрое снижение веса, так как пониженное выделение соляной кислоты приводит к нарушению усваивания питательных веществ и витаминов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи или слизи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка и гнилостный запах изо рта;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • пониженное давление и малокровие;
  • боли опоясывающего характера, которые время от времени могут усиливаться;
  • отвращение к обычным продуктам, например, к молоку;
  • осложнения в виде дисбактериоза, холецистита, панкреатита и других желудочных заболеваний.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю.

Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок.

При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Для подтверждения данной формы хронического гастрита пациенту назначают процедуру определения кислотности желудочного сока, которая называется внутрижелудочная рН-метрия. Некоторые специалисты утверждают, что не существует нулевой кислотности. По их мнению, у больного все равно будет происходить выработка кислоты в небольшом количестве.

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение.

Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка.

Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление.

Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую.

Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Внимание!

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Анацидный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита. Атрофия клеток ведет практически к полному прекращению выделения кислоты.

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний.

Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы.

Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

Хронический анацидный гастрит

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Источник: //zhivot-info.ru/anatsidnyy-gastrit/

Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

17 марта 2020, в 08:18

Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.

Что это такое – анацидный гастрит

Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже.

Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.

Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.

Анацидный гастрит повышает риск инфекций, так как нарушаются защитные и антисептические свойства среды желудка.

В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок.

При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.

При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.

Симптомы анацидного гастрита

На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.

При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:

  1. Сероватый налёт на языке.
  2. Ощущение тяжести в желудке после еды.
  3. Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
  4. Гнилостная отрыжка.
  5. Тошнота, рвота с примесью желчи.
  6. Плохой аппетит.
  7. Метеоризм.
  8. Боль в эпигастральной области.
  9. Головокружение, утомляемость, слабость.

При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:

  • резкая потеря веса;
  • усиление боли, которая становится опоясывающей;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия;
  • малокровие;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • онемение пальцев и языка;
  • ощущение жжения;
  • дисбактериоз;
  • холецистит или панкреатит.

Диагностика

При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:

  1. Анализы крови (общий и биохимия).
  2. Анализы мочи и кала.
  3. Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
  4. Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
  5. Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
  6. Фиброгастроскопия с биопсией.
  7. Уреазный дыхательный тест.
  8. УЗИ органов ЖКТ.
  9. Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
  10. Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.

Лечение анацидного гастрита

При лечении анацидного гастрита назначают медицинские препараты, купирующие болевые ощущения, стимулирующие продуцирование кислоты или заменяющие её.

Комплекс медикаментозной терапии:

Группа препаратовНазвание
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции)
  • Метронидазол;
  • Амоксициллин.
Спазмолитики
Анальгетики
Противоанемические
  • Препараты железа;
  • Витамин B-12.
Ферменты
Заменители соляной кислоты
Препараты, восстанавливающие пищеварение
Противодиарейные
  • Активированный уголь;
  • Смекта.
Слабительные
Пробиотики (при дисбактериозе)
Прокинетики
Энтеросорбенты

Лечение анацидного гастрита обычно бывает длительным, в некоторых случаях пожизненным, так как болезнь имеет хроническое течение. При этом пациент должен регулярно обследоваться, чтобы выявить регресс или прогрессирование атрофических процессов слизистых тканей желудка.

Диета при анацидном гастрите

При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).

В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.

Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:

РазрешаетсяЗапрещается
Постное мясо, рыба, курицаЖирное мясо, сало, колбасные изделия
Крупы и макароныСолёная и копчёная рыба
Кисломолочные продукты, сметанаСдобная выпечка
Овощи и фрукты (термически обработанные)Яйца, сваренные вкрутую
Фруктовый и ягодный компот, кисельКвас, газированные напитки
Некрепкий кофе или чайАлкогольные напитки
Пшеничный хлебБобовые

Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:

  • питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • Не следует переедать или длительно голодать;
  • продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.

Народные средства

Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:

  1. Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
  2. Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
  3. Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
  4. Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
  5. Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
  6. Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
  7. Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.

по теме:

Профилактика

При анацидном гастрите необходимо соблюдать профилактические меры:

  • соблюдать режим питания, придерживаться диеты;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить зубы, производить санацию полости рта;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • проходить регулярное обследование 2 раза в год.

Основной целью терапии является стабилизация состояния пациента на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжёлые и опасные осложнения:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Анемия.
  4. Дисбактериоз.
  5. Истощение.
  6. Рак желудка.

Малигнизация (перерождение в онкологию) наблюдается у 1% пациентов, которые своевременно не обратились к врачебной помощи.

Чтобы предотвратить такие серьёзные последствия, нужно при появлении первых симптомов обращаться к гастроэнтерологу для обследования и назначения грамотной терапии.

Если проводится правильно лечение, и соблюдаются все рекомендации лечащего врача, анацидный гастрит имеет благоприятный прогноз.

Список литературы: //www.gastroscan.ru/patient/disease/01/04/ //www.gastroscan.ru/literature/authors/1845 //profi.ru/content/doctor_info/anacidnyj-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/ //doc.ua/bolezn/gastrit //adm-med.

ru/gastroenterology/diagnosis-and-treatment-of-gastritis/anatsidnyh-gastritis-symptoms-and-treatment/ //jlady.ru/my-health/anacidnyj-gastrit.html Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник: //MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/anatsidnyy

Анацидный гастрит: симптомы и лечение, причины возникновения

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, протекающее на фоне резкого снижения концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Это заболевание некоторые врачи называют «гипоацидным», но такого термина нет в Международной Классификации.

Другой синоним – «атрофический гастрит» – устарел, поскольку исследования морфологии установили возможность разных повреждений слизистой и более глубоких слоев, не только атрофии. В МКБ-10 болезнь включена в группу «Других гастритов» и кодируется K29.6.0.

Заболевание выделяется из гастритов первоначальным хроническим течением. Есть мнение, что острая форма пропускается, поскольку она либо очень скоротечна, либо имеет скрытную симптоматику.

Описание

Анацидный гастрит — это такое заболевание желудка хронического характера, для которого свойственно отсутствие соляной кислоты в органе из-за атрофии клеток, что отвечают за ее выработку.

В норме в том отделе желудка, где производится кислота, уровень рН должен быть 1,6-2,0. При гастрите анацидном он вырастает до 5-7, что представляет серьезную опасность для здоровья человека, поскольку отсутствие кислоты способствует заражению органа бактериями, в результате чего происходит воспалительный процесс и развитие разных патологий.

При сниженной кислотности в желудке белки практически не расщепляются, а продукты их распада нередко приводят к образованию онкологии. Также наблюдается понижение моторики кишечника и желудка, приводящее к образованию запоров. Все это приводит к патологическим изменениям органа и ослаблению иммунитета.

Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.

Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.

Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.

У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток

Анатомически желудок делится на 2 области:

  • фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
  • антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.

Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:

  • при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
  • пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).

Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.

Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.

Этиология и эпидемиология

Хронический гастрит поражает около половины взрослого населения планеты, при этом анацидный гастрит является не таким распространенным и может наблюдаться в 29% среди всех болезней желудка. С возрастом пациента увеличиваются частота и выраженность патологических изменений в органе. В медицине установлено, что данное заболевание часто приводит к развитию онкологии.

Так, при длительном течении заболевания рак тела желудка развивается у 1% больных. В четырех случаях из пяти развитие недуга связано с бактерией Хеликобактер, при этом гастрит чаще всего проявляется у взрослых людей как женского, так и мужского пола. Но есть случаи развития заболевания у детей дошкольного и школьного возраста.

Почему появляется анацидное воспаление?

Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:

  1. Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
  2. Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
  3. Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
  5. Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.

Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.

Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы.

Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез.

При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.

Причины

В современное время причины развития патологии изучены недостаточно. Медики предполагают, что отсутствие соляной кислоты в желудке может происходить из-за нарушения обмена веществ. Также заболевание может провоцировать патология репарации желудочного эпителия, которая возникла на генетическом уровне под воздействием множества факторов.

Поэтому заболевание может передаваться по наследству. Также гиперакцидный гастрит, который не лечился, со временем сменяется анацидным, поскольку большинство клеток из-за избытка кислоты отмирает, кислотность сначала приходит в норму, а потом снижается до аномальных пределов.

Среди наиболее частых причин, которые могут провоцировать появление недуга, относят:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность;
  • Регулярное употребление нездоровой пищи;
  • Постоянное несоблюдение режима питания;
  • Употребление кофе, алкоголя и никотина;
  • Частый прием медикаментозных препаратов;
  • Аллергии, нарушения иммунной, нервной или эндокринной систем;
  • Хронические заболевания ЖКТ или ЛОР-органов;
  • Поражение инфекциями, грибками, болезнетворными бактериями;
  • Неправильное лечение гастрита, что приводит к его превращению в хроническую форму.

Психотерапевты утверждают, что развитие заболевания влияет постоянная негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

Источник: //bugmk.ru/preparaty/anacidnyj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html

Как выявить и лечить анацидный гастрит

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.

На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.

Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.

Опасность нулевой кислотности

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Как выявить анацидное воспаление

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Диетотерапия

Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.

Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.

Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают исходя из причин и симптомов болезни.

  1. При обнаружении в желудке H. pylori проводится эрадикационная терапия, направленная на его уничтожение. Ее особенностью при анацидном состоянии является запрет на применение блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека. Назначают только антибактериальные препараты.
  2. Специфическое лечение аутоиммунного гастрита не разработано. Если у пациента имеется тяжелая B12-дефицитная анемия, то рекомендуют гормональную терапию глюкокортикоидами.
  3. При вегето-сосудистой дистонии, неврозах проводится психотерапия. Назначают противотревожные, успокоительные средства.
  4. В качестве заместительной терапии прописывают натуральный желудочный сок, таблетки Ацидин-пепсин, Абомин. Данные препараты содержат не только соляную кислоту, но и ферменты – пепсины.
  5. Лекарства, нормализующие моторику пищеварительного тракта –Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон. Улучшают эвакуацию пищи из желудка, устраняют тошноту и рвоту.
  6. Закрепляющие препараты (Имодиум, Смекту) рекомендуют пить только при длительной диарее.
  7. Прием витаминно-минеральных комплексов важен при признаках дистрофического состояния. Лечение анемии проводят с помощью инъекций Цианокобаламина.

Применение ферментных препаратов типа мезима, фестала, креона на фоне заместительной терапии анацидного гастрита нецелесообразно. Минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №17) при нулевой выработке соляной кислоты недостаточно эффективны. Лекарства, стимулирующие регенерацию (актовегин, солкосерил), назначают только при наличии атрофических изменений в слизистой.

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве.

Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения.

Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым.

Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным.

Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня.

Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Заболевания.Ру
Добавить комментарий