Сгущенка при гастрите

Разрешена ли сгущенка при гастрите

Сгущенка при гастрите
Классическое сгущенное молоко приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока

Сгущенное молоко является любимым лакомством многих людей, в том числе и пациентов с гастритом.

Употребление сгущенки при гастрите нередко вызывает  у пациентов сомнения, ведь этот продукт имеет весьма выраженный вкус, но в то же время изготовлен он исключительно из натурального продукта — коровьего молока.

Сгущенка при гастрите с повышенной кислотностью в малых количествах в стадии ремиссии обычно не запрещается лечащим врачом, и в следующей статье вы найдете подробный ответ на вопрос, можно ли сгущенку при гастрите.

Сгущенное молоко (сгущенка)  свойства для организма

Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

По ГОСТу продукт называется именно «сгущенным молоком», сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла — такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья.

Классическое сгущенное молоко приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы.

Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон.

Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Свойства сгущенного молоко при болезнях желудочно кишечного тракта

В первую очередь, сгущенка — это все-таки консервированное обычное молоко, которое способно обволакивать слизистую, защищая от агрессивных воздействий желудочного сока и других продуктов.

Сгущенка калорийный продукт, что придется, как нельзя кстати, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Даже если при диете он много кушает.

Сгущенное молоко с легкостью переваривается и быстро усваивается пищеварительной системой.

Не все так просто, как казалось бы. Нередко недобросовестные производители добавляют в сгущенку крахмал, молочный порошок, растительные или животные масла, которые являясь природными жирами, категорически запрещены для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому нужно покупать продукцию только проверенных производителей. Даже надпись «ГОСТ» не гарантирует того, что разрешается кушать такую сладость.

Можно ли сгущенку при гастрите

Нередко гастрит сопряжен с повышенной кислотностью желудка, вследствие чего необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы тот не перерос в язву. Поэтому сладкоежки часто задают своему лечащему врачу вопрос «можно ли при гастрите сгущенку?».

Если наблюдается повышение кислотности, стоит употреблять в пищу продукты, которые могут гасить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. Молоко при гастрите обладает подобным свойством. Еще этим качеством наделен мед, но он способен вызывать изжогу, поэтому его будет рациональнее смешивать со сгущенкой и употреблять небольшими порциями.

Больные гастритом постоянно испытывают психологические трудности из-за ограничений в питании. Они больше подвержены стрессам, эмоциональным напряжениям, у них затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способна не только поднять настроение человеку, но и насытить мозг энергией, которой ему так не хватает для активной деятельности.

Люди, больные гастритом, не должны есть вареную сгущенку и продукт с добавками. Например, с малиной. Во-первых, они сдвигают кислотно-щелочной баланс. Во-вторых, малиновый там будет только вкус или запах, а значит, в составе, возможно, присутствуют химические компоненты, которые точно не повлияют на воспаленный желудок положительно.

Диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть сгущенку при гастрите, но в небольших количествах. Например, съедать на завтрак с чаем 3 чайных ложки этого лакомства. При этом позволительно баловать себя далеко не каждый день, чтобы не усугубить течение заболевания. Как известно, сахар способен навредить не только больному человеку, но и абсолютно здоровому.

При выборе сгущенки  обращайте внимание:

  • товар должен соответствовать всем правилам ГОСТа, выбирайте марку проверенного производителя, который предлагает качественную продукцию;
  • отсутствие в продукте каких-либо добавок и усилителей вкуса, например, клубники, шоколада, банана;
  • если стоит надпись «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», то проходите мимо. Это не сгущенка, а ее качественная подделка;
  • цвет сгущенки должен быть белый. Бежевые и коричневые оттенки говорят о наличии жиров.

Сгущенное молоко и гастрит

Сгущенкой принято называть молоко, уваренное с сахаром. Можно ли есть сгущенку при гастрите? Это сладкое молочное лакомство не относится к категории вредных, если употреблять его в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют есть сгущенку на десерт, то есть после обеда или завтрака, и не более трех чайных ложек за один раз.

Таким образом, несмотря на то, что консервы при болезнях желудка исключаются, сгущенка при гастрите разрешена.

Дело в том, что этот молочный продукт обволакивает слизистую, обеспечивая ей дополнительную защиту. Но какие виды сгущенного молока при гастрите будут полезны? Перед покупкой внимательно изучите состав.

Следует покупать только продукт натурального состава, в котором содержится молоко и сахар.

А вот если в состав включен растительный жир, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать и продукт с различными добавками – например, клубничное или шоколадное сгущение молоко.

При гастрите вареную сгущенку употреблять запрещено

Не рекомендуют диетологи включать в рацион вареную сгущенку при гастрите. Дело в том, что это более концентрированный продукт, в ней больше сахара и жиров. Поэтому такое лакомство сложнее переваривается. Употребляя вареную сгущенку, создается дополнительная нагрузка на больной желудок, а это может спровоцировать приступ боли.

Вареная сгущенка при гастрите

Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная. Если ее делают на производстве, то в банки закатывают уже сваренную сгущенку. Если же ее делают дома, то варят в банке.

 По полезным свойствам, если приходится выбирать между вареной сгущенкой и обычной, побеждает, конечно, обычная, так как вареная сгущенка подвергалась длительной температурной обработке.

Состав белков, жиров и углеводов у сгущенки будет почти одинаковым, но содержание полезных витаминов и минералов в вареной сгущенке будет все-таки ниже, чем в обычной.

При гастрите вареную сгущенку употреблять запрещено. Даже если вы возьмете обычное качественное сгущенное молоко и будете его дома варить.

Кроме негативного воздействия на желудок она вам ничего не принесет. В данном продукте меньше жидкости, а следовательно остальные составляющие более концентрированы.

Поэтому вареная сгущенка характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью.

Рецепт приготовления сгущенного молока дома

Рецепт приготовления сгущенки дома очень прост и при этом домашняя сгущенка иногда получается вкуснее, чем магазинная. Для приготовления сгущенки дома нужно приобрести сахар и натуральное деревенское молоко, так как из магазинного ничего не получится.

Домашняя сгущенка — натуральный и полезный для организма пищевой продукт, так как в ее состав входит только сахар и натуральное молоко.

Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:

  • один литр натурального деревенского молока;
  • один стакан сахарного песка.

Взять эмалированную кастрюлю. Вылить в кастрюлю 1 литр молока и поставить на огонь. Высыпать 1 стакан сахарного песка и хорошо перемешать. Варить, постоянно помешивая массу до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Как только масса немного загустеет и приобретет кремовый цвет, можно снимать сгущенное молоко с огня.

Источники: 

  • //www.konditer-club.ru/encyclopedia/sgushhennoe_moloko_sgushhenka.htm
  • //sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sgushhenka-pri-gastrite.html
  • //vnorg.ru/zheludok/gastrit/175-sladosti-pri-gastrite.html
  • //fitness-for-man.com/mozhno-li-est-sgushhenku-na-diete.html

Источник: //gastritinform.ru/sgushhenka-pri-gastrite/

Можно ли сгущёнку при гастрите: польза и вред сгущённого молока – Гастрология

Сгущенка при гастрите

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет.

Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение.

А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

  Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать

Сгущенка при гастрите и панкреатите 

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Сгущенка при похудении

Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.

Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно.

Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

  Чем полезен бифидок, фото, состав

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.

С чем едят сгущенное молоко

Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.

Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред.

В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму.

Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

  • Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
  • Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
  • Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
  • Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
  • Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
  • После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
  • Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
  • Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Заключение

Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник:

Сгущенку можно ли при гастрите

» Гастрит » Сгущенку можно ли при гастрите

: 30 июня 2015 в 14:27

Сейчас сладкоежки могут спокойно выдохнуть. Все-таки сгущенку при гастрите есть можно. Но при этом должны быть соблюдены меры предосторожности — нельзя злоупотреблять ей. Этот продукт богат молочными белками и кальцием, что очень полезно.

При этом сгущенка чрезмерно калорийна и в ней содержится высокий уровень жирности, что не полезно для раздраженной слизистой желудка. Таким образом, приходим к выводу, что можно, но не в большом количестве.

Например, с чаем в обед или утром съесть 1-3 чайные ложечки сгущенного молока.

Сгущенное молоко при гастрите

Если следовать всем рекомендациям, то сгущенку можно есть при гастрите. При этом надо знать меру. Умеренно — далеко не означает, что каждый день.

Вообще идеальный вариант свести к минимуму потребление любых сладостей. В этом смысле повезло людям, которые не жаждут столько сахарозы и не склоны к поеданию сладкого. Но, обычно, таким людям будет труднее отказаться от жареной курочки, бутербродов или фаст-фуда, что тоже вредно при заболеваниях желудка.

zhkt.guru

Можно ли сгущёнку при гастрите: польза и вред сгущённого молока

Гастритом называется воспалительный процесс эпигастрия. Существует множество причин развития данного заболевания.

Среди них часто встречаются нездоровая пища, вредные привычки, чрезмерные эмоциональные переживания и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как правило, во время катара происходит патология желудочной секреции, от чего уровень кислотности желудка может расти или уменьшаться.

Симптоматика гастрита проявляется в острых болях в области живота, приступах тошноты, отрыжке или изжоге. Признаки воспаления могут дать о себе знать как на голодный желудок, так и после еды.

Считается, что большое значение во время заболевания имеет правильная диета.

Неприятные ощущения, сопряженные с болезнью, устраняются при помощи лекарственных препаратов, но нормализовать работу желудка может только здоровое питание.

Диетотерапия как способ лечения

Перед тем, как начинать лечение при помощи диеты, необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы он назначил правильное питание. Так бывают диеты, которые подходят для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта одинаково, но есть и те, что назначаются в особых случаях.

В том случае, если при воспалении желудка не произошло сильных изменений уровня желудочного сока, то выписывается универсальная диета. Пациенту нельзя употреблять острую, соленую и жареную пищу, запрещается прием спиртных напитков.

Питание должно происходить дробно: не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Если же уровень желудочного сока подвергся изменениям, пациенту не рекомендуется принимать пищу, которая может оказать влияние на кислотность.

На основе этих правил стоит выбирать, какая пища подходит, а какая навредит организму.

Разрешена ли сгущенка во время заболевания ЖКТ

Многих любителей сладкого волнует, можно ли сгущенку при гастрите, так как лечение подразумевает под собой особую диету. Мало кто сможет вытерпеть терапию без любимой сладости.

Диетологи утверждают, что употребление сгущенки при воспалении желудка разрешается. Как известно, её насыщают такие компоненты, как молочные белки и кальций, что благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Молоко при гастрите полезно, а в нем содержатся те же компоненты, что и в сгущенке.

Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как он богат на калории и слишком жирный, что может вызвать расстройства органов пищеварительного тракта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что допускается умеренный прием. Диетологи рекомендуют принимать её на завтрак или обед не более трех чайных ложек.

Но стоит быть предельно осторожными с продуктами, которые лишь напоминают сгущенку, они не имеют ничего общего с натуральным продуктом.

Как правило, для их изготовления производители пользуются разнообразными пищевыми добавками. Молоко заменяет крахмал, пальмовое или растительное масло и молочный порошок.

Источник: //cudaharub.ru/boli/mozhno-li-sgushhyonku-pri-gastrite-polza-i-vred-sgushhyonnogo-moloka.html

Можно ли сгущёнку при гастрите

Сгущенка при гастрите

Ежедневные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, пищевые отравления, перекусы и еда на ходу, нехватка времени на длительное пережевывание пищи – все это может привести к заболеваниям желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Самая распространенная болезнь, которая возникает в таком случае – это воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит. Рекомендовано ли употреблять молочные продукты и молоко при гастрите? Попробуем разобраться и найти ответ.

Самое главное при наличии гастрита – соблюдение строгой диеты с включением различных продуктов для регуляции секреторной функции желудка. Молочные продукты и молоко — это обязательные составляющие диеты при гастрите. ­Из рациона исключаются все соленые, острые, жареные блюда, а также алкоголь и табак.

Особенно неприятные ощущения может доставить рефлюкс, при котором уже переработанная пища из двенадцатиперстной кишки возвращается назад, в просвет желудка. Она наполнена желчью, что в свою очередь, вызывает ожоги на поверхности слизистой.

В связи с таким нарушением в пищеварительном тракте могут возникнуть заболевания печени – панкреатит и холецистит. Более коварен рефлюкс – эзофагит (грыжа диафрагмы), это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли.

Желудок – главный орган пищеварительного тракта. Он состоит из трех слоев – слизистого, мышечного и серозного. Еда, попадая в желудок, обрабатывается желудочным соком и отправляется в двенадцатиперстную кишку. Сбои в работе одного из этих слоев могут привести к развитию гастрита.

Козье молоко при атрофическом гастрите

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который имеет способность уменьшать поражения слизистой оболочки желудка, не вызывает химических реакций в желудке, нейтрализует разрушительное действие желудочного сока.

Особенно полезно действие козьего молока при гастрите атрофическом (когда атрофируется слизистая оболочка и понижается количество вырабатываемого желудочного сока).

Врачи даже рекомендуют лечение козьим молоком: выпивать утром и вечером натощак стакан теплого парного молока. И в течение дня выпивать по два стакана молока, но в замедленном темпе – маленькими глотками. Курс такого лечения – 21 день.

Какие молочные продукты полезны

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при этой болезни. Некоторые из них даже нежелательно употреблять.

К таким продуктам относится кефир – он сам по себе кислый, и поэтому употребление его может привести к повышенному выделению желудочного сока, что противопоказано при такой болезни. Также нежелательно употреблять соленые и острые сыры.

Все остальные молочные продукты – молоко, творог, ряженку, ацидофилин, нежирные сливки – смело употребляйте в пищу.

Гастрит и его причины

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а в частности, гастрита, приводит:

  • пренебрежение нормами правильного питания
  • нарушение секреции желудка
  • употребление алкоголя
  • табакокурение
  • частые стрессы

К нормам правильного питания относится не только соблюдение режима принятия пищи. Также важно достижение баланса в рационе за счет уменьшения употребления неправильных продуктов – острой пищи и соленой, и увеличения в нем доли «правильных» продуктов – овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Во многих случаях гастрит возникает, благодаря попаданию в систему пищеварения бактерии хеликобактер пилори. Эта бактерия устойчива к воздействию желудочного сока. Более того, она способна увеличивать кислотность сока, что в свою очередь приводит к увеличению концентрации гормоноподобного вещества (гастрина), повышает выработку соляной кислоты – основной составляющей желудочного сока.

На этом фото в увеличенном виде показана бактерия хеликобактер пилори в желудке человека:

Затем, при воздействии фермента липаза, происходит расщепление слизистой оболочки желудка, провоцируя выделение токсинов.

Эти вещества снижают иммунную защиту и приводят к отторжению слизистой оболочки желудка. Совокупность всех этих факторов­ в свою очередь приведет к более серьезным заболеваниям – эрозии и даже к язве желудка.

Для устранения дефекта необходимо научиться правильно питаться и соблюдать режим дня.

Наличие гастрита определяется клиническим способом. На это указывает изжога, тошнота, реже рвота, вздутие живота, повышение/понижение аппетита, язык покрывается густым белым налетом.

Иногда признаком этой болезни может быть отсутствие дефекации или сухая плотная консистенция кала. Уже при одном из симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Врач-терапевт обязательно должен назначить вам проведение зондирования желудка для осмотра слизистой и определения уровня кислотности желудочного сока.

В целях выявления наличия в желудке бактерии хеликобактер пилори­ доктор назначит вам лабораторное исследование кала. При исследовании мочи пациента определяется кислотность желудочного сока. Все эти обследования необходимы для определения вида гастрита, причин заболевания, а также для назначения правильного лечения и соответствующей диеты.

Если у вас наблюдается обострение гастрита, приготовьте чайный кисель. Мастер-класс по его приготовлению вы увидите в этом видео:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Различают два типа гастрита – с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности необходимо соблюдать диету для снижения уровня кислоты в желудке. А значит, в нее должны входить продукты, с помощью которых уменьшится активность желудка. Вот их примерный перечень:

  • Нежирные сорта мяса – курица и индюшка без кожи, кролик, телятина. Желательно в отварном виде или сваренные на пару.
  • Рыба – карп, сом, щука, окунь.
  • Морепродукты – крабы и креветки.
  • Крупы – овсянка и гречка.
  • Молоко и молочные продукты – творог, нежирные сливки, ряженка, топленое молоко.
  • Некоторые овощи и фрукты – тыква, кабачки, горошек, шпинат, свекла, спаржа, морковь, помидоры (предварительно очищенные от кожуры), малина и клубника.

Категорически исключаются продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока – мясные бульоны, жирное мясо, копчености, черный хлеб, кофе, алкоголь, цитрусовые, кока-кола, фанта и спрайт, некоторые овощи (редиска, репа, капуста), жирное мясо (баранина, гусь, утка). Следует также следить за температурой употребляемых продуктов – слишком горячая или слишком холодная еда может вызвать раздражение слизистой.

В диете при повышенной кислотности должны быть полностью исключены обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, а также углеводы – сахар, шоколад, сдобное тесто, белый хлеб, сгущённое молоко. Углеводы следует употреблять в умеренных количествах.

С пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью подбирается диета, которая будет способствовать стимуляции выделения желудочного сока. Для этого необходимо следовать неукоснительно некоторым правилам, и результат не заставит себя ждать.

  • До приема пищи необходимо выпивать стакан газированной воды, например, «Ессентуки № 4» («Ессентуки №17») или «Боржоми».
  • Во время обеда тщательно пережевывайте пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд.
  • В диете должны быть предусмотрены фрукты (яблоки и груши), которые употребляются во время основного приема пищи.

В диету обязательно должны быть включены супы и бульоны, употреблять их следует теплыми, без приправ и специй. ­Мясные блюда – только из нежирных сортов птицы без кожи, таких как кролик или телятина.

Разрешаются кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, кислое молоко. Для лучшего усваивания белка введите в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

Приветствуется употребление меда и соевого масла.

Узнайте подробнее, какая нужна ­­диета при гастрите и язве желудка.

Лечение гастрита

Только после тщательного обследования и под надзором специалиста – терапевта или гастроэнтеролога рекомендуется проводить лечение гастрита.

Обследоваться необходимо в больнице для установки точного диагноза, ведь типов и видов гастрита очень много – катаральный, эрозивный, флегмонозный, атрофический, аутоиммунный, гипертрофический и аллергический (эозинофильный).

Также гастриты делятся на острые и хронические, с пониженной кислотностью и с повышенной.

Во время обострения болезни или обследования необходимо соблюдать строжайшую диету для устранения болезненных симптомов и уменьшения воспаления.

Вместе с тем назначаются медикаменты группы антацидов для снижения кислотности­ желудка, и препараты, снижающие выделение желудочного сока. К ним относятся блокаторы гистаминовых рецепторов и водородной помпы.

Они действуют на клетки слизистой, тем самым препятствуя выделению соляной кислоты в желудке.

Важным моментом при исцелении от гастрита является уничтожение (эрадикация) инфекции в виде бактерий хеликобактер пилори.

Для этого назначаются антибактериальные препараты – ампициллин, тетрациклин, фуразолидон, омепразол, амоксициллин, висмут трикалия дицитрат, кларитромицин или оксациллин.

Лечение проводится на любой стадии заболевания по схеме с обязательным включением антацидов и антибактериальных препаратов.

Эффективность лечения зависит во многом от принятых вовремя лекарственных средств и строгого соблюдения диетического меню. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением – гастрит может принять патологическую форму, и тогда потребуется намного больше времени на лечение.

Более подробно о заболевании «гастрит» смотрите в видео:

Источник: //zhktok.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-sgushhyonku-pri-gastrite.html

Можно ли сгущёнку при гастрите: польза и вред сгущённого молока

Сгущенка при гастрите

Гастритом называется воспалительный процесс эпигастрия. Выделяют множество причин развития заболевания.Часто встречаются нездоровая пища, вредные привычки, чрезмерные эмоциональные переживания и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, во время катара происходит патология желудочной секреции, отчего уровень кислотности желудка способен расти или уменьшаться.

Симптоматика гастрита проявляется в острых болях в области живота, приступах тошноты, отрыжке или изжоге. Признаки воспаления проявляются натощак либо после еды.

Считается, что большое значение во время заболевания имеет правильная диета.

Неприятные ощущения, сопряженные с болезнью, устраняются при помощи лекарственных препаратов, но нормализовать работу желудка способно исключительно здоровое питание.

Какую сгущенку можно

Выбор сгущенки важен. Не каждая подойдет для восстанавливающегося организма. В первую очередь больному рекомендуется подобрать зарекомендовавшую себя качественными продуктами марку. Следите, чтобы товар соответствовал параметрам, указанным в ГОСТе.

Искусственные добавки неприемлемы. Сгущенное молоко со вкусом клубники или банана однозначно не подходит, в состав добавляют различные компоненты, усиливающие вкус. Диетологи запрещают употреблять при гастрите вареную сгущенку. Она считается чересчур жирной, насыщенной сахаром и иными компонентами, вредными для здоровья в лечебный период.

Польза для организма

Сгущенка приятна на вкус, обладает рядом полезных свойств:

  1. Главным компонентом сгущенки является молоко, продукт сохраняет обволакивающую способность, благодаря которой вокруг пораженных участков образовывается защита, не позволяющая желудочному соку оказывать разрушающее воздействие на эпигастрий;
  2. Это чрезвычайно питательный продукт. Часто во время заболеваний желудочно-кишечного тракта человек испытывает непреходящий голод. Если работа пищеварительных органов нарушена, организму не хватает белков, больной начнёт нуждаться в насыщенной энергией пище;
  3. Сладкая пища оказывает благоприятный эффект на печень. Как известно, катар часто сопряжен с заболеваниями печени, во время лечения стоит позаботиться о важном органе;
  4. Одним из свойств сгущенки считается способность устранять агрессивную среду эпигастрия. Будет полезным употреблять мед, уменьшающий риск возникновения язвы. Диетологи советуют сочетать мед со сгущенкой, в чистом виде пчелиный продукт способен вызвать изжогу и возмущение желудка;
  5. Психологи отмечают, что употребление сгущенки снижает возможность развития стрессов и эмоционального напряжения. Будучи ограниченным во многих продуктах из-за гастрита, человек испытывает психологические трудности. Затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способствует хорошему настроению, поставляет энергию, повышающую активность мозга;
  6. Продукт полезен для пищеварительных органов, не требует много времени на переваривание.

Противопоказания

Как отмечено ранее, наибольшие опасности ожидают покупателя не во время употребления, а при покупке. Сегодня трудно найти на прилавках магазинов качественный товар.

Иногда слово «ГОСТ» на упаковке не дает стопроцентной гарантии, что продукт содержит исключительно нужные компоненты.

В части случаев состав сгущенного молока навредит и больному с воспалением желудка, и совершенно здоровому человеку.

Пожалуй, самым вредным продуктом для здоровья считается масло, сливочное или растительное. Вредное по причине жирности. Индикатором отказа от покупки сгущёнки станет цвет. Противопоказан продукт бежевого или коричневого цвета, говорящий о содержании жиров в составе. Принимать в пищу разрешено лишь белую сгущёнку.

Вареная сгущенка считается вредной из-за добавок. Наполнители изменяют вкус продукта, повышают кислотность, отрицательно влияя на работу внутренних органов.

Качественный продукт станет полезным во время лечения воспаленного желудка, но потреблять его требуется немного. Злоупотребление сахаром навредит больному человеку и здоровому.

Иные сладости при воспалении

Больных интересует разрешение и на другие сладости. Отнюдь не все продукты полезны для человека во время воспаления.

Шоколад

Диетологи не советуют есть шоколад при воспалении слизистой оболочки желудка. Продукт насыщен жирами, его трудно переваривать, что станет причиной расстройства органов пищеварения и боли в подложечной области. Вредность шоколада для организма заключается в присутствии в составе вкусовых компонентов, орехов с изюмом, запрещённых при патологии желудка.

Допускаются исключения. Диетологи утверждают, что вполне безопасен для здоровья черный шоколад, но не стоит злоупотреблять. Рекомендуется принимать до 40 граммов в день. Остальные виды шоколада навредят организму. Нежелательно употреблять шоколадные конфеты при гастрите.

Мороженое

Согласно заявлениям диетологов, мороженое благоприятно влияет на терапию катара, если уровень кислотности повышен. Мороженое провоцирует уменьшение кислотности и нейтрализует неприятные ощущения в желудке. При покупке стоит оставаться внимательным. Нужно изучать состав продукта, нежелательно содержание ароматизаторов и сахарозаменителей.

Если у больного диагностировали гастрит с пониженной кислотностью, мороженое противопоказано.

Сухофрукты

Запрещается употребление кураги, изюма, чернослива и инжира при расстройстве желудка. Причина в том, что перечисленные продукты обладают слишком толстой шкуркой, надолго остающейся в желудке, затрудняя лечение заболевания.

Остальные сухофрукты разрешено употреблять. Врачи отмечают, что благоприятнее для человека компоты из сухофруктов.

Варенье

Во время гастрита варенье считается разрешенным продуктом к употреблению, но злоупотреблять не стоит. Важно учитывать то, повышена или понижена кислотность желудка. К примеру, кислый продукт при низком уровне кислотности полезен, но при высоком вызовет больше неприятных ощущений.

Если соблюдать правила, сгущенка при гастрите и прочие сладости допускаются. Важно употреблять продукты правильно, при любых осложнениях советоваться с лечащим врачом.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-sgushhyonku-pri-gastrite.html

Сгущенка при гастрите

Сгущенка при гастрите

При гастрите должна соблюдаться строгая диета. Но многие сладкоежки не могут долго жить без сладостей. Поэтому часто выходят за рамки дозволенного, что негативно сказывается на их ЖКТ и здоровье в целом. Сложно отказаться от любимой сладости, напоминающей беззаботное детство — сгущенки.

Этот молочный продукт имеет больше плюсов, нежели минусов, поэтому в разумных количествах сгущенка при гастрите разрешается. Данный продукт богат молочными белками и кальцием, что благотворно влияет на пищеварение и работу сердца. Однако сгущенка слишком калорийная и жирная, что нежелательно для воспаленной слизистой оболочки желудка.

Диетологи рекомендуют употреблять ее во время завтрака или обеда с ограниченным количеством — не более трех чайных ложек.

Полезные свойства сгущенки

Сгущенка проходит тщательную термообработку, поэтому о наличии витаминов в ней говорить не стоит. Однако в ней есть все микроэлементы, как у молока, а также кальций и молочные белки.

В сгущенку добавляют сахар и лактозу, которая предотвращает кристаллизацию сахара.

С развитием технологий появляются молочные продукты «под сгущенку». Их внешний вид очень напоминает сгущенку, но натуральным продуктом его не назовешь. Так, вместо цельного молока используют крахмал, сливочное масло, но чаще всего — пальмовое или рапсовое масло, порошковое молоко.

В любой сгущенке содержится 8% жиров (большая часть молочные), 5% белков и 55% углеводов. Естественно, такой молочный продукт является высококалорийным и жирным. За что его очень ценят спортсмены и физически активные люди, которые тратят много энергии.

Разрешена ли сгущенка при гастрите?

Сгущенка отвечает самому главному требованию при гастрите: пища должна легко перевариваться и быстро усваиваться. Если следовать рекомендациям, употреблять продукт в умеренных количествах, например, несколько чайных ложек на завтрак или обед, то она даже принесет пользу организму и желудку, в частности.

Назовем несколько причин, благодаря которым сгущенка в некоторой степени даже необходима при гастрите:

  1. Несмотря на то, что сгущенка считается консервированным продуктом, она все-таки производится из молока. А данный продукт способен обволакивать слизистую оболочку желудка, защищает ее от раздражающего воздействия желудочного сока.
  2. При заболеваниях пищеварительной системы человек постоянно испытывает чувство голода, несмотря на то, что ест много. Когда работа ЖКТ нарушена, организму не хватает белков и он испытывает потребность в энергетически насыщенной пище.
  3. Чаще всего гастрит является причиной возникновения проблем с печенью или поджелудочной железой. Сладкое благотворно влияет на работу печени. Поэтому сгущенное молоко, в умеренных количествах, способно позаботиться от печени.
  4. Когда в желудке повышенная кислотность, ему требуются продукты, способные погасить агрессивность среды. В таком случае сгущенка будет наилучшим помощником. Диетологи советуют употреблять сгущенное молоко вместе с медом. Мед снижает вероятность развития язвы желудка, обладает бактерицидными свойствами, но вызывает изжогу и раздражение слизистой. А сгущенка смягчает действие меда.
  5. Больные гастритом постоянно испытывают психологические трудности из-за ограничений в питании. Они больше подвержены стрессам, эмоциональным напряжениям, у них затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способна не только поднять настроение человеку, но и насытить мозг энергией, которой ему так не хватает для активной деятельности.

Опасность продукта и противопоказания

Стоит серьезно подходить к выбору сгущенки особенно тем людям, у кого острое или хроническое течение заболевания. Не каждая стоящая на прилавке сгущенка подойдет воспаленной слизистой оболочке желудка. Современная пищевая промышленность не всегда предлагает потребителю качественные и полезные продукты питания.

Поэтому сложно найти сгущенку, произведенную из цельного молока. Молоко часто заменяют крахмалом, пальмовым маслом и молочным порошком, добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Такой состав вряд ли принесет пользу здоровому желудку, а проблему воспаленного только усугубит, что приведет к обострению заболевания.

При выборе сгущенки также обращайте внимание:

  • товар должен соответствовать всем правилам ГОСТа, выбирайте марку проверенного производителя, который предлагает качественную продукцию;
  • отсутствие в продукте каких-либо добавок и усилителей вкуса, например, клубники, шоколада, банана;
  • если стоит надпись «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», то проходите мимо. Это не сгущенка, а ее качественная подделка;
  • цвет сгущенки должен быть белый. Бежевые и коричневые оттенки говорят о наличии жиров.

Можно ли вареную сгущенку употреблять при гастрите?

На этот вопрос однозначно ответят все диетологи, что нет. Даже если вы возьмете обычное качественное сгущенное молоко и будете его дома варить.

Кроме негативного воздействия на желудок она вам ничего не принесет. В данном продукте меньше жидкости, а следовательно остальные составляющие более концентрированы.

Поэтому вареная сгущенка характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью.

Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то сгущенка при воспалении слизистой оболочки желудка допускается. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах (не каждый день) и при возникновении обострения болезни советоваться с лечащим врачом.

Источник: //VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/sgushhenka-pri-gastrite/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий