Семечки при гастрите

Можно ли при гастрите есть семечки?

Семечки при гастрите

Лечение воспаления на слизистой желудка требует строгого соблюдения специальной диеты.

Поэтому многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать семечки при гастрите? Ведь любители семян подсолнуха или тыквы, которыми можно снять небольшой стресс или утолить быстро голод, с трудом могут представить свое существование без них.

Получить ответ на этот вопрос можно у лечащего врача или самостоятельно изучив воздействие этого продукта на пораженную оболочку желудочных стенок.

Разрешаются ли при гастрите желудка семечки?

Терапия желудочных заболеваний основана на соблюдении специальной диеты, в составе которой находятся щадящие для желудка продукты.

Семечки нельзя отнести к таковым, так как они являются одним из раздражающих факторов, а это значит, что их употребление может спровоцировать обострение гастрита и стать причиной изжоги и болезненных ощущений в желудке.

Однако сторонники нетрадиционной медицины имеют обратное мнение и не запрещают употребление семян при воспалительном процессе на слизистой желудка.

Но и здесь нужно помнить, что этот уникальный продукт может оказать раздражающее действие на желудок и повлечь за собой сильные боли в животе и жжение в пищеводе.

Поэтому поедание семян подсолнуха или тыквы должно быть в меру и только тогда, когда легкая форма гастрита находится на стадии ремиссии. Суточная дозировка семечек при воспалении желудочной слизистой не должна превышать 50 г.

Употреблять их на голодный желудок категорически противопоказано.

Польза и вред

Семена подсолнуха и тыквы включают в себя целый кладезь полезный веществ и витаминов, однако поедание их в большом количестве может негативно отразиться на системе пищеварения, особенно опасны семена при гастрите.

Этот продукт провоцирует выработку желудочного сока, который в избытке раздражает слизистую оболочку желудка. Помимо этого, семечки содержат большое количество жира, что также опасно для больного с гастритом.

Однако в некоторых случаях семена все же допустимы при данном недуге, но прежде чем употреблять их, необходимо изучить в отдельности пользу и вред семечек подсолнуха и тыквы.

Семян подсолнуха

В составе подсолнуховых семечек содержится целый комплекс необходимых для организма человека витаминов и полезных веществ. В них находятся:

  • витамины группы Е и В;
  • витамин, А;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин С.

Умеренное употребление семян благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, они делают красивее кожные покровы и волосы. В большом количестве содержатся в семечках жиры, которые нежелательны для организма.

Помимо этого, подсолнуховые семена способны привести к сбою в работе системы пищеварения и спровоцировать проблемы с печенью и почками. Нередко этот продукт является причиной лишнего веса, плохого состояния зубов.

Чтобы семечки не смогли нанести вред, употреблять их в сутки нужно не более 50-ти г.

Тыквенных

Не менее популярными считаются семена тыквы, в составе которых содержится жизненно необходимые витамин К, фолиевая кислота, витамины группы В, ниацин и витамин А.

Однако включать в рацион этот продукт при гастрите противопоказано, также следует отказаться от семян тыквы, если у больного повышена кислотность, так как они способны увеличивать уровень соляной кислоты в желудочном соке.

В качестве исключения врачи-гастроэнтерологи разрешают кушать тыквенные семечки, но при условии, что их суточная доза не превышена. При умеренном поедании семян тыквы можно нормализовать стул и избавиться от запоров.

Можно ли есть при обострении?

Острая фаза гастрита требует соблюдения строжайшей диеты, в которую включены исключительно щадящие продукты питания. Любой продукт, который под запретом при гастрите, может отрицательно отразиться на слизистой желудка и привести к серьезным осложнениям этого недуга.

Поэтому употребление семечек при обострении воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано, так как они способны раздражать желудочные стенки, увеличивать выработку соляной кислоты в пищеварительном соке.

Кроме этого, семена тыквы или подсолнуха могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить от семечек исключительно пользу, необходимо придерживаться несложных правил их употребления. В первую очередь не следует превышать суточную дозу, которая составляет не более 50 г.

После обжарки семена подсолнуха или тыквы сохраняют максимальное количество своих полезных свойств, поэтому небольшая порция лишь улучшит работу пищеварительной системы. Ни для кого не секрет, что семечки являются своеобразными антидепрессантами, поэтому они будут полезны, чтобы снять стресс, который часто сопровождает больных с гастритом.

Источник: //TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/semechki-pri-gastrite.html

Союзники или антагонисты: можно ли семечки при гастрите?

Семечки при гастрите

Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.

Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементыСемена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций365 мг43 мг
Фосфор528 мг1174 мг
Калий645 мг807 мг
Магний318 мг535 мг
Селен53,07 мкг3.01 мкг
Железо6,321 мг5.6 мкг
Холин55,125 мг62 мг
Цинк5,021 мг7.45 мг
Витамины:
PP10,321 мг1.7 мг
E31,19 мг10.9 мг
A5,065 мкг228 мкг
B 11,83 мг0.2 мг
B 51,139 мг0.35 мг
B 20,181 мг0.32 мг
B 61,341 мг0.23 мг
B 9227,4 мкг57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность602,1 кКал556 кКал
Белки: жиры: углеводы20,96: 52,71: 10,01 гр.24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном.

Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное. Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите. А получить витамины и микроэлементы несложно и из другой пищи, не столь травмирующей слизистую.

Второй аргумент «против» получен.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Авторитетное мнение: московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к.

тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом.

Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Получили еще несколько аргументов «против». Считаем, что их достаточно для того чтобы сделать окончательный вывод, вот он:

Семена подсолнечника и тыквы при гастрите употреблять нельзя, они не являются диетическим продуктом.

Изжога, кислотность и льняные семена

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее.

Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к.

твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.

Источник: //MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/semechki.html

Какие семечки можно грызть при гастрите?

Семечки при гастрите

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

При появлении признаков гастрита больным необходимо обратиться в специализированное медучреждение, пройти диагностику и следить за питанием.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты.

Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача.

Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Рекомендации по питанию

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

Помните, что тыквенные семечки при гастрите есть нельзя, исключение составляют лишь виды гастрита с пониженной кислотностью. Это правило действует и для семечек подсолнуха.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Семечки могут стать причиной:

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

Врачи категорически не рекомендуют добавлять в семечки соль и острые, яркие приправы. Они способны раздражать слизистую желудка.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Выполнение несложных рекомендаций поможет пережить болезнь незаметно и безболезненно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как лечить гастрит на нервной почве?

Источник: //gastrot.ru/gastrit/semechki

Можно ли семечки при гастрите

Семечки при гастрите

   Люди, у которых диагностирован гастрит, постоянно задаются вопросами о том, можно ли употреблять те или иные виды продуктов. В частности уделим внимание такому популярному и всеми любимому продукту, как семечки подсолнуха.

Большинство врачей рекомендуют в рацион включать семечки, так как данный продукт имеет такие преимущества, как укрепление иммунитета, а также обогащение организма витаминами групп A, D и Е.

Возникает вопрос, можно ли семечки при гастрите, ведь данный продукт входит в категорию запрещенных при заболеваниях ЖКТ. В данном вопросе разберемся более детально.

Вред от семечек при гастрите

   Гастроэнтерологи не рекомендуют для своих пациентов с заболеванием гастрит употреблять семечки. Это касается не только семечек, но и сухофруктов, орехов и прочих видов твердой пищи.

Семечки вызывают при гастрите такие неблагоприятные симптомы, как боль в желудке, изжога, раздражение и ухудшение самочувствия.

При злоупотреблении семечек, даже в период, когда признаки заболевания утихают, можно спровоцировать серьезное обострение гастрита.

   Если очень хочется попробовать семечки, то разрешается это делать в исключительных случаях, когда гастрит находится в стадии ремиссии. При гастрите в период ремиссии разрешено включить в рацион такие продукты в следующих количествах:

  • грецкий орех в свежем виде – не более 100 грамм в день;
  • арахис не жареный – 50 грамм в день;
  • кедровые орешки – 50 грамм в день.

   Количество употребляемых семечек при гастрите не должно превышать 50 г в день. Если даже при употреблении свежих семечек в небольшом количестве обнаруживается обострение гастрита, следует прекратить их прием.

Категорически запрещено употреблять жареные семечки при расстройствах ЖКТ. Почему же семечки нельзя употреблять при гастрите? Все дело в том, что даже в минимальных количествах данный продукт способствует выработке желудочного сока.

В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.

Важно знать! В составе семечек содержится жир, который представляет опасность для больных гастритом.

   Чтобы исключить обострение гастрита и при этом не лишить организма удовольствия и пользы от данного продукта, следует отыскать золотую середину. При недуге с повышенной кислотностью семечки запрещается употреблять вовсе. При диагнозе с пониженной кислотностью их разрешено употреблять в минимальных количествах до 50 грамм в сутки.

Чем полезны семена подсолнечника

   Чем же так полезны семена подсолнечника, что врачи рекомендуют употреблять их в умеренном количестве? Прежде всего, стоит отметить, что в состав семян подсолнечника входит целый кладезь полезных компонентов и веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы.

   При умеренном употреблении данного продукта наблюдается благоприятное воздействие на функционирование сердца, а также кровеносных сосудов. При периодическом употреблении семян подсолнечника наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Важно знать! Если употреблять семена в больших количествах, то они становятся причиной развития избыточного веса.

Польза тыквенных семечек

   Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.

   В небольшом количестве разрешаются тыквенные семена, если гастрит находится в стадии ремиссии. Их разрешено вводить в рацион людям с пониженным уровнем кислоты при гастрите в незначительном количестве до 50 грамм.

Превышение суточной дозы свыше 50 г может привести к обострению заболевания. Увеличивать количество съеденных семян в сутки строго запрещено, даже если при этом не наблюдаются признаки обострения недуга.

Умеренное количество тыквенных семян позволяет нормализовать стул и избавиться от постоянных запоров. Тыквенные семена также помогают в следующих ситуациях:

  • способствуют повышению защитной функции организма;
  • снижают уровень избыточного количества холестерина;
  • принимают активное участие в лечении остеопороза.

   Выведение из организма токсинов и вредных веществ позволяет нормализовать функционирование кишечника.

Важно знать! Жареные продукты питания следует вовсе исключить из рациона, даже если заболевание находится в стадии ремиссии.

Обострение заболевания: можно ли есть семечки

   Придется полностью исключить употребление семечек подсолнечника и тыквы, если у пациента с диагнозом гастрит наблюдается переход его в острую фазу. Употребление продуктов питания, относящихся к категории запрещенных, повышают количество соляной кислоты в желудке, в результате чего развиваются серьезные виды осложнений ЖКТ.

   Раздражение желудочных стенок вследствие употребления запрещенных продуктов приводит к развитию симптомов резкой и острой боли.

Плохая усвояемость данного продукта влияет на то, что у человека появляются симптомы вздутия живота и метеоризма.

Если пациент знает о том, что после употребления запрещенных продуктов у него развиваются неприятные симптомы, то необходимо исключить из рациона все подобные виды пищи.

Особенности правильного употребления

   Жареные семечки при гастрите употреблять категорически противопоказано, но можно отдать предпочтение семенам тыквы, только исключительно в свежем виде. Такие виды семян не только лишены негативного влияния, но и полностью исключают обострение гастрита.

   Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек.

Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму.

Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.

   Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.

Какие семена разрешены к употреблению

   Даже если врач подтвердит тот факт, что диагноз гастрит был полностью вылечен, то не исключено что употребление запрещенных продуктов вновь увеличит количество кислоты в желудке. К запрещенным продуктам питания следует относиться осторожно, даже после полного излечения гастрита.

Важно знать! Современная медицина позволяет полностью излечить такой серьезный вид недуга, как гастрит.

    При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно.

Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания.

Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.

   Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.

Источник: //VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/orekhi/semechki-pri-gastrite/

Итак, диагноз поставлен — что делать

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты.

Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой.

Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все.

Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты.

При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день.

Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к.

готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

И напоследок

Употреблять семечки при гастрите нужно с большой осторожностью, чтобы потраченные на борьбу с болезнью силы и время не пропали даром. Делать это следует с разрешения врача, не превышая рекомендованные дозы.

Есть некоторые растения, семена которых полезны при гастрите, например лен или подорожник. Гастроэнтерологи советуют заваривать льняное семя горячей водой, его настой обладает обволакивающим действием для слизистой желудка. Эти семена можно приобрести в аптеке, часто они являются компонентами лекарственных сборов.

Источник: //ogastritah.ru/eda/mozhno-li-upotreblyat-semechki-pri-gastrite.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий