Сахар в крови и поджелудочная железа

Сахар при панкреатите: можно употреблять или нет?

Сахар в крови и поджелудочная железа

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению.

Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями.

Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

в период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. употребление сахара при этом может попросту убить пациента. в связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление пж в необратимый процесс.

придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. с этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

простым углеводам – решительное «нет». пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

в фазу ремиссии

после окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. на сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено.

Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров.

Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен.

Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей.

Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь.

Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность.

Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Источник: //podzhelud.ru/pankreatit/sahar

Норма сахара при панкреатите

Сахар в крови и поджелудочная железа

Сладкое считается наиболее безопасным и популярным антидепрессантом. Употребление этих продуктов поднимает уровень гормона радости и позволяет бороться с плохим настроением. Но некоторые заболевания накладывают на человека ограничения по количеству сладкого, поэтому перед употреблением сахара при панкреатите следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Сахар при остром течении панкреатита

Функции поджелудочной железы тесно связаны с уровнем сахара в крови. Она отвечает за выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и инсулина. Последний относится к гормонам и отвечает за усвоение сахаров.

Количество выбрасываемого инсулина в кровь, неадекватно употребляемой пищи. Из-за этого больные чувствуют резко появившуюся мышечную слабость, головокружение, спутанность сознание и нарушение координации. При такой работе происходит снижение эндокринной функции, железа перестаёт вырабатывать гормон в нужном объёме.

При биохимическом исследовании крови пациента обнаруживается превышение уровня глюкозы (гипергликемия). По этому показателю судят о протекании заболевания.

В острую стадию панкреатита больным прописывают следующую диету:

  • Исключение химического, температурного и механического фактора раздражения (отказ от грубой, горячей или холодной, синтетической пищи).
  • Отказ от стимуляторов секреции желудочного сока (острого, жареного, солёного).
  • Исключение употребления продуктов с простыми углеводами и сахара.

Отказ от сахара в период острой воспалительной фазы обусловлен снижением нагрузки на поджелудочную железу при её функциональном расстройстве. Вместо простых, следует употреблять сложные углеводы, к которым относятся крупы, хлеб грубого помола и печенья без сахара на основе круп. Диеты следует придерживаться до исчезновения симптоматики панкреатита.

Из кондитерских сладостей предпочтение отдаётся пастиле, зефиру, фруктовому мармеладу. Введение сахаросодержащих продуктов особенно на начальном этапе, должно проходить под тщательным контролем эндокринолога, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Роль сахарозаменителей в диете больных панкреатитом

В острую фазу заболевания пациентам настоятельно рекомендуют отказаться от сахара. Лучше прибегнуть к использованию специальных заменителей. На их основе производят большое количество кондитерских продуктов:

  • печенье;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • варенье;
  • разнообразные напитки.

Их выпускают для больных сахарным диабетом, но эти продукты отлично подойдут и людям с панкреатитом.

Употреблять сахарозаменители и продукты на их основе разрешено больным в острой периоде и во время ремиссии. К таким веществам относятся:

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Сахарин.
  • Аспартам (Сластилин, Сладекс).
  • Сукралоза.
  • Ацетсульфам.

Этот список неполный, но в него входят основные и самые популярные виды заменителей сахара. Из них Ксилит и Сорбит обладают высокой калорийностью и не подойдут пациентам, которых беспокоит лишний вес.

Сахарин относится к продуктам с низкой энергетической ценностью, поэтому худеющие люди выбирают его. Это позволяет снизить калорийность рациона без отказа от сладкого.

Пациентам с патологиями почек необходимо ограничить употребление заменителей сахара. Они выводятся с мочой и могут усугубить имеющиеся проблемы с выделительной системой. А также сахарозаменители не рекомендуется употреблять больным с язвой желудка, чтобы не спровоцировать обострение.

Фруктоза и мёда вместо сахара

Глюкоза относится к дисахаридам, поэтому её расщепление проходит сложно. В состав мёда входят моносахариды, с которыми организму справиться проще. На уровень сахара в крови этот продукт влияет меньше, поэтому его употребление при панкреатите разрешено.

Мёд включает в себя большое количество витаминов и антиоксидантов, что помогает организму быстрее восстановиться и поддерживает общий иммунитет. Этот продукт благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, ускоряя наступление ремиссии и увеличивая её длительность.

Употреблять сахарозаменители разрешено не всем, поэтому рекомендуется использовать вместо них фруктозу. Это моносахарид белого цвета, который продают в отделах с питанием для больных сахарным диабетом. Для расщепления фруктозы нужна небольшая доза инсулина, поэтому она походит пациентам с панкреатитом.

Всасывание моносахарида протекает длительно, организм успевает выработать нужное количество гормона. Но необходимо соблюдать суточную норму употребления, которая составляет 60 гр. Фруктоза в больших количествах иногда провоцирует метеоризм, нарушения стула и обмена липидов в организме.

Мёд и фруктоза отлично подойдут как заменители сахара не только пациентам с панкреатитом, но и здоровым людям, которые хотят держать себя в форме и питаться правильно. Употребление синтетических подсластителей лучше сократить до минимума.

по теме: Лечение острого панкреатита

Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.

При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.

Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.

Характеристика сахарного диабета на фоне панкреатита

Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся.

Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый.

Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.

Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:

  1. У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
  2. Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
  3. В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
  4. На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.

Особенности развития диабета панкреатического типа

Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:

  • в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
  • дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
  • микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
  • заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:

  • всасывание большого количества йода кишечником;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потребление алкоголя в больших количествах;
  • дисбактериоз и другие.

Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.

Симптоматика заболевания

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.

Методы диагностики «сахарной» болезни

При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.

Сбалансированное питание при панкреатическом диабете

Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи: 300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы; 80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;

70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Психосоматика панкреатита

о многом возникновение данного заболевания зависит от режима питания человека, однако существуют еще и психологические причины панкреатита

Паренхиматозный панкреатит

Одним из главных проявлений болезни является то, что больной резко и быстро худеет, поскольку из-за неправильного функционирования поджелудочной железы многие продукты не усваиваются организмом

Запор при панкреатите

Соблюдение питьевого режима очень важное условие в лечении панкреатических запоров. Употребление жидкости должно превышать суточную норму в два раза, что поможет урегулировать водный баланс

Источник: //saharvnorme.ru/diabet/norma-sahara-pri-pankreatite.html

Секреты снижения веса: поджелудочная железа

Сахар в крови и поджелудочная железа

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени.

Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам.

Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью.

Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии.

При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира.

Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей.

До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a95b36ec89010a5be7922c4/5a9b9433830905c36ed63357

Панкреатит и сахарный диабет: взаимосвязь и совместное лечение

Сахар в крови и поджелудочная железа

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы.

Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань.

При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.

Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи.

Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии.

Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ.

Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи.

Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае.

Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны.

Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты.

Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов.

Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите.

Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/pankreatit-i-saharnyj-diabet.html

Сахар и поджелудочная железа: может ли повышаться уровень сахара при панкреатите? | Информация

Сахар в крови и поджелудочная железа

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Сахарный диабет – это хроническая патология, поражающая все внешние и внутренние системы организма человека.

Болезнь зарождается в ПЖ, вследствие чего именно она в первую очередь страдает. Сахар и поджелудочная железа – злободневная тема не только для лиц пожилой возрастной группы, но и молодых людей.

Панкреатит – воспалительный процесс в ПЖ и высокий показатель глюкозы, увеличение ацетона в моче – предшественники болезнетворного процесса под названием сахарный диабет и поджелудочная железа.

Может ли повышаться сахар при панкреатите, насколько диабет усугубляет воспаление ПЖ, как проводится лечение двух патологией – тот круг актуальных вопросов, которые волнуют диабетиков при воспалении органа.

Основные функции органа

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции и выполняет в организме две основные функции: экзокринную (секреция ферментов) и эндокринную (выработка гормонов).

Также она выделяет панкреатический сок, который поступает в начальный отдел кишечника. Эта жидкость начинает вырабатываться через несколько минут после попадания пищи из пищевода в желудок.

В зависимости от количества поступающей еды железой может вырабатываться от 500 мл до 2 л. пищеварительного сока.

К панкреатическим ферментам относятся:

  • Амилаза, сахараза, мальтаза. Они расщепляют сложные углеводы на простые: глюкозу и фруктозу. Уменьшают брожение и образование газов в кишечнике.
  • Лактаза. Способствует усвоению молочных продуктов.
  • Трипсин – фермент, катализирующий расщепление белков. В поджелудочной железе образуется в неактивном виде, иначе железа переваривала бы сама себя. Он активизируется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку.
  • Липаза. Расщепляет жиры до легкоусвояемых жирных кислот, способствует всасыванию жирораствримых витаминов.

Количество вырабатываемых ферментов зависит от преобладания поступившей в организм пищи: белковой, углеводной или жирной. Это позволяет расщепить все поступающие вещества и улучшить их всасывание.

Вторая основная функция поджелудочной железы – выработка инсулина и глюкагона. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и оказывает следующие действия: повышение артериального давления, увеличения числа сердечных сокращений.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено.

Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров.

Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Патологические изменения при диабете

При сахарном диабете структурных изменений в поджелудочной железе может и не наблюдаться. В основном при этом заболевании ухудшается функциональная способность органа. Размеры, эхогенность, контуры железы или другие изменения можно определить при помощи УЗИ или КТ.

При диабете 1 типа в начальной стадии нет никаких изменений: эхоструктура не нарушена, контуры ровные и четкие. По мере прогрессирования заболевания железа уменьшается в размерах, развивается вторичное сморщивание. Происходит замена нормальных клеток соединительной и жировой тканью, развивается липоматоз.

Симптомы проявления

Сахарным диабетом называется патология, характеризующаяся абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью.

Возможно развитие осложнений со стороны сосудов, нервной системы, внутренних органов, глаз. Абсолютная – характеризуется пониженной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы.

В крови его недостаточно, нарушается проникновение глюкозы в клетку. Развивается сахарный диабет 1 типа.

При относительной недостаточности количество вырабатываемого инсулина в норме, но нарушена чувствительность рецептов тканей к инсулину. Это так называемый сахарный диабет второго типа.

Симптомы, характерные для каждого из видов диабета указаны в таблице:

Признак1 тип2 тип
Повышенная жажда и выделение большого количества мочи.Является одним из основных признаков. Из-за недостаточной выработки инсулина уменьшается его количество в крови. Глюкоза не проникают в клетку, а свободно циркулирует в плазме. Избыток сахара выводится из организма с мочой, это вызывает обильное мочеиспускание.Эти симптомы не выражены либо могут быть вызваны другими причинами
Аппетит.Повышенный. Глюкоза является основным поставщиком энергии в организме. При недостатке инсулина сахар не может проникнуть через клеточную мембрану, следовательно, не усваивается клетками. Ткани недополучает углеводов и энергии.Повышен. Это наиболее опасно для диабета такого типа. Переедание провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Изменение массы тела.Часто бывает резкое похудание на 10 — 15 кг за 2-3 месяца. Нарушается синтез белка, усиливается распад, его запасы истощаются. Это способствует снижению массы тела и мышечной массы.Нехарактерно. Больной страдает лишним весом или ожирением.
Зуд кожи.Выражен. Обычно кожа чешется в области половых органов, между пальцами, на сгибательных и разгибательных поверхностях суставов.Появляется очень часто.
Утомляемость, усталость.Глюкоза является основным источником энергии. При диабете она не может попасть в ткани, так как вырабатываются малое количество инсулина. Глюкоза остаётся циркулировать в крови. Организм не получает энергию Не характерно.Не характерно.
Нарушение зрения.В первую очередь поражаются мелкие кровеносные сосуды, развивается диабетическая ретинопатия. Возможно развитие глаукомы, катаракты, снижение зрения.Развивается постепенно. Могут быть возрастные болезни органов зрения.
Возраст.Чаще возникает у детей, подростков, молодых юношей и девушек.У лиц старше 45 лет, склонных к ожирению.
Начало заболевания.Быстрое, стремительное.Постепенное.

Характерным признаком диабета является запах ацетона изо рта. Этот признак возникает в результате кетоацидоза (скопления кетоновых тел в крови), возникает неприятный запах изо рта и от мочи.

При появлении хотя бы одного из подобных признаков необходимо проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу

Иногда могут появиться симптомы, свидетельствующие о нарушении работы поджелудочной железы: тошнота, рвота, непереваренные кусочки пищи в кале. В такой ситуации многие задумываются том, как можно почистить поджелудочную железу в домашних условиях.

Иногда может вырабатываться недостаточно веществ, способствующих расщеплению жиров, белков и углеводов. В этом случае назначается ферментативная замещающая терапия. К ней относится лекарства: панзинорм, фестал, креон. Также эти методы будут профилактировать развитие диабета 2 типа.

Обследование поджелудочной железы. Анализы

Если хотите проверить свою поджелудочную я рекомендую сдать следующие анализы. Вы можете записать их на листик ( названия) и прийти к врачу. Терапевту нужно дать лист, пусть выпишет необходимые направления. Многие врачи толком не знаю этот орган и дают общие анализы, которые могут на первоначальном этапе ничего не показать, а болезнь уже будет развиваться в вашем теле.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Диагностика

Диагностика включает в себя определение формы диабета, степени тяжести и наличие возможных осложнений. При подозрении на диабет назначаются следующие виды наследования:

  • Глюкоза крови натощак. В норме составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Повышение этого показателя свыше 11 ммоль/л при отсутствии погрешности в диете позволяет поставить диагноз диабета без дальнейших обследований.
  • Сахар крови с нагрузкой. Забор крови производится натощак и через 2 часа после принятия внутрь раствора глюкозы. В норме он равен 7,8 моль/л. Все, что выше расценивается как преддиабетическое состояние или нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сахар в моче. В норме его быть не должно. Глюкоза в моче определяется только при превышении почечного барьера (свыше 6 миллимоль на литр).
  • Гликозилированный гемоглобин. Определяет, было ли повышение сахара за последние 3 месяца. Кровь для этого анализа берется только из вены.

УЗИ – один из методов диагностики поджелудочной железы

Для диагностики возможных осложнений диабета проводят дополнительные методы исследования: осмотр глазного дна, УЗИ внутренних органов, электрокардиограмма.

Также производится взятие биохимия и общеклинических анализов.

Способы лечения

Лечение диабета направлено на повышение уровня инсулина в крови, улучшение чувствительности тканей к глюкозе, нормализации обмена веществ и предупреждение осложнений. К основным методам лечения диабета 1 и 2 типа относятся:

  • Медикаментозное лечение. Применяются сахароснижающие таблетки или инъекции инсулина.
  • Диета. Ограничиваются углеводы и жиры. Пища должна быть богатым белками витаминами и микроэлементами.
  • Умеренная физическая нагрузка. При этом происходит усиленный распад глюкозы, в связи с чем уменьшается ее содержание в крови. Иногда при активных занятиях в спортзале диабетики могут уменьшать дозу инсулина.

В диете используются такое понятие, как хлебная единица. 1 ХЕ примерно равна небольшому кусочку черного хлеба и содержит 12 г углеводов или столовую ложку сахара. Для расщепления одной хлебной единицы необходимо от 1 до 2 единиц инсулина. При употреблении продуктов необходимо обращать внимание на содержание в них углеводов.

Это число нужно разделить на 12, полученное количество будет равняться содержанию хлебных единиц в продукте. В зависимости от массы тела, роста, физической активности организм нуждается в употреблении 18 – 25 хлебных единиц в сутки.

Они распределяются на 4 – 5 приемов пищи, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед и ужин.

Недостаток инсулина или его повышенное количество может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Следует помнить, что соблюдение диеты, применение народных методов, физическая активность не могут полноценно регулировать содержание глюкоза в крови.

Источник: //AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/sahar-pri-pankreatite.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий