Рекомендации при хроническом гастрите

Гастрит. Рекомендации по питанию

Рекомендации при хроническом гастрите

«Жизнь есть родник радости, но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби,для того все источники отравлены.» Автор этих слов Фридрих Ницше.

Так почему же желудок – отец скорби? А все потому,что симптомы гастрита начинаются с капризности и плохого настроения ,а уже потом присоединяется сознание дискомфорта после еды,изжоги,отрыжки,неприятный запах изо рта ,нарушение вкуса. Причин у гастрита много. Но для начала разберемся с терминологией.

Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний. Вирусный грипп, ветряная оспа,кишечные инфекции,пневмония, паразитарные болезни и т.д. Все они могут начинаться с тошноты ,рвоты ,болей в верхней половине живота.

Многим знакомые симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка – это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5 – 10 дней после устранения его причины.

Хронический гастрит отличается от острого тем ,что после стихания симптомов при переходе на щадящее питание ,через небольшой промежуток времени все повторяется сначала. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации и люди годами страдают от явлений нарушений пищеварения,считая их своими личными особенностями.

Причин у хронического гастрита много. Он может длиться десятилетиями. Самая частая – это инфекция хеликобактер пилори. Открыта она сравнительно недавно .

В 1979 г открыта Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом, в 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение ,в котором подтверждается ,что данная инфекция является одной из причин язвообразования в желудке, гастрита, дуоденита а также язв в 12 перстной кишке. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Хронический гастрит всегда сопровождает и желчнокаменную болезнь. Он связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.

Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов.

Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях.

Видимо по этому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника, сосудов, доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.

Конечно ,среди причин хронического гастрита – переедание и нарушение режима питания,еда,которая не соответствует возрасту,увлечение различными диетами,приводящими к дефициту необходимых продуктов, стоят в одном ряду с алкоголем и курением по вредности для желудка.

Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех повреждающих факторов.

Диагностика гастрита. Проведение эндоскопического исследования с определением кислотности и наличия инфекции хеликобактер пилори. УЗИ желудка и 12 перстной кишки, рентгенологическое исследование с контрастом остаются основными методами диагностики заболеваний пищевода,желудка и 12 перстной кишки.

Принципы питания в период обострения гастрита, вне зависимости от причин его породивших,заставляют нас следить за составом еды и соблюдать режим питания.

  1. Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции.
  2. Кушать нужно через 3 – 3,5 часа .
  3. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Запрещено использовать продукты ,содержащие повышенное количество соли, горчицу, сырой лук,жгучий перец и тому подобные приправы ,обладающие резким вкусом и раздражающие слизистую оболочку желудка.

Желудок нуждается в «освобождении от нагрузок» на период болезни. Разумеетя,подобные требования применяют на период обострения,длительность которого может быть от 3 х до 8 недель.

Возможность расширения рациона и сроки нужно обсуждать с лечащим врачом,а теперь некоторые простые способы лечения гастрита домашними средствами и рецепты блюд, которые пригодятся в период обострения и при его стихании.

Супы.

При выборе рецепта супа принципиально важно знать какая задача стоит у еды : снижение секреции или повышение ?

Как правило в период обострения необходимо снижение секреторной функции желудка,поэтому супы готовят на воде или овощных отварах. Вот несколько рецептов.

Суп овощной.

Брокколи промыть и разделить на соцветия, Картофель и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю ,залить кипящей водой и варить 10 – 15 мин. Затем добавить сливки,рис,посолить и варить еще 20 мин. Перед концом варки добавить зелень укропа и петрушки. По желанию можно заменить сливки на сливочное масло или сметану.

Брокколи 70 гр ,морковь 20 гр ,картофель 20 гр ,рис 20 гр, зелень укропа и петрушки по 5 гр, сливочное масло или сметана 5 гр, сливки 50 мл ,вода 250 мл,соль 2 гр.

Суп из индейки с овощами.

Подготовленное филе индейки нарезать кусочками около 2 см ,поставить варить с луковицей и кусочком корня сельдерея. В отдельной кастрюле сварить морковь ,сельдерей ,можно по желанию добавить вермишель,которую предварительно подсушили на разогретой сковороде. Кусочки вареной нндейки додавить в овощной суп ,варить 20 мин. Перед подачей добавить зелень укропа.

Индейка 120 гр, вода 300 мл, лук репчатый 50 гр,сельдерей 50 гр.

Морковь 25 гр,вермишель 20 гр,сельдерей корень 25 гр, вода 300 мл,соль 2гр, укроп 5 гр.

Суп с фрикадельками.

Приготовить фарш из говядины, филе индейки и репчатого лука. Добавить в фарш соль, сливки или немного воды ,яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 10 мин ,затем добавить фрикадельки и варить еще 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень укропа и петрушки.

Говядина 100 гр,филе грудки индейки или курицы 70 гр, яйцо 40 гр, лук репчатый 70 гр ,картофель 30 гр, морковь 20 гр, сливки для фарша 10 гр, вода 400 мл,зелень укропа и петрушки 5 гр.

Горячие блюда из мяса и птицы.

Бефстроганов из вареного мяса.

Отварное мясо из разрешенных сортов ( говядина ,телятина ,кролик,курица ,индейка ) нарезать соломкой положить в сотейник ,добавить зеленый горошек,мелко нарезанную морковь,варить в небольшом количестве воды 10 – 15 мин. Залить молочным соусом перед подачей.

Мясо 70 гр, зеленый горошек 50 гр,морковь 50гр.

Молочный соус.

Муку просушить на сковороде. Распустить на сковороде сливочное масло,добавть к нему муку,размешать,влить горячее молоко,непрерывно помешивая довести до кипения, варить до загустения.

Молоко 100 мл,мука пшеничная 5 гр,масло сливочное 5гр.

Для густого соуса на 100 мл молока нужно по 10 гр муки и масла.

Суфле.

Блюдо готовится в духовке на водяной бане в керамических порционных формах.

Все продукты в начале нужно отварить и измельчить. Это может быть мелкая нарезка,натирание на терке,использование мясорубки и блендера.

Ингредиенты можно смешивать, можно укладывать послойно. При этом каждый слой нужно перемешать со взбитым белком куриного яйца,при взбивании к 1 белку нужно добавть 1 чайную ложку сливок или оливкового масла в зависимости от вашего желания.

Состав блюда зависит от продуктов,разрешенных диетой.

Например:

1.Телятина 70 гр,морковь 20гр,гречневые хлопья 20 гр, белок яичный ¼ шт.

2. Творог 5% 70 гр, зелень укропа или кинзы 5 гр,сыр 10гр,белок куриного яйца ¼ шт.

3. Овсяные хлопья 50гр, яблоко свежее 20 гр,мед 10гр,сливки 5 гр,белок куриного яйца ½ шт.

Время приготовления с учетом того,что все исходные продукты уже проварены,не займет более 10 минут при температуре 200 градусов. Заготовки для этих блюд можно хранить в холодильнике до 3 х суток и каждый готовить новое блюдо, используя разное сочетание продуктов.

Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства помощи желудку при обострении гастрита.

Вот несколько из них.

Водный экстракт прополиса.

Прополис является антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Приготовить его можно самостоятельно. 1 часть прополиса и 2 части воды поставить на водяную баню ( до 80 градусов) Варить 15-20 мин,потоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. После охлаждения процедить через фильтровальную бумагу. Соотношение прополиса и воды может быть разным в зависимости от цели использования.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 21 день.

Отвар ромашки.

1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком ( 200 мл ), остудить, процедить ,пить 3 раза в день по 100 мл настоя за 30 минут до еды .

Масло шиповника.

Уникальный продукт,содержащий большле количество витаминов жирорастворимой группы,стимурирует регенерацию тканей,обладает нейтральной кислотностью,легок в употреблении. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Курс 2 месяца.

Минеральные воды используют в период ремиссии и в качестве средства,которое может предотвратить обострение при хронических гастритах.

Минеральные воды средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить нужно воду без газа,комнатной температуры,по 200 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Примеры вод : Билинска Киселка, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская, Нарзан.

Источник: //klinika.k31.ru/napravleniya/gastrojenterologija/vazhno-znat-gastrit/gastrit-rekomendatsii-po-pitaniyu/

Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации при хроническом гастрите
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты !

(диета № 1 по Певзнеру М.И.)

В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка.

Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.

), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.

В режим дня необходимо включить:

  • утреннюю гигиеническую гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • прогулки на воздухе с подвижными играми, не менее 2-х часов в сутки;
  • дневной сон 1,5-2 часа, но не раньше чем через 2 часа после дневного приема пищи. Ночной сон не менее 10 часов.
  • питание пятиразовое, для школьников первой смены- второй завтрак в 12 часов, для школьников второй смены – полдник в 16 часов (в школе).

Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).

В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.

Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.

Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.

Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.

Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.

Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.

Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.

Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.

При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:

Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.

  • Корень девясила 20,0
  • Мелисса лекарственная, трава 20,0
  • Солодка голая, корень 15,0
  • Укроп, семя 10,0
  • Лопух большой, корень 30,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.

  • Лопух большой, корень 20,0
  • Одуванчик лекарственный, корень 20,0
  • Крапива двудомная, лист 10,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0
  • Валериана, корень 15,0
  • Полынь обыкновенная, трава 20,0
  • Лен посевной, семя 10,0

Заварить и принимать, как сбор №1.

Сбор №3, при язвенной болезни желудка.

  • Солодка голая, корень 15,0
  • Пустырник пятилопастный, трава 20,0
  • Мелисса лекарственная, трава 15,0
  • Полынь обыкновенная, трава 10,0
  • Лопух большой, корень 15,0
  • Липовый цвет 25,0
  • Шиповник, лепестки цветов 10,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

  • Валериана, корень 15,0
  • Солодка голая, корень 20,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0
  • Укроп, семя 10,0
  • Алтей лекарственный, корень 20,0
  • Подорожник большой, лист 10,0
  • Липовый цвет 15,0
  • Ромашка аптечная, цвет 20,0
  • Сушеница болотная 20,0

Заварить и принимать, как сбор №3.

Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

Источник: //www.med74.ru/articlesitem212.html

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Рекомендации при хроническом гастрите

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?

Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.

20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.10:00 Кисель, сухарик.12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.

20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.15:00 Чай с молоком, сухарик.17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.10:00 Запеченные сырники, кисель12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.

20:00 Натуральный йогурт.

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.15:00 Пюре из свежих фруктов.17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.15:00 Сухарик, кисель.17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.

20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник: //gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий