Рецепты диетических блюд при геморрое

Меню при геморрое – особенности питания, вкусная диета

Рецепты диетических блюд при геморрое
Рубрика: Питание 18.01.

2018   ·   : 0   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

Меню при геморрое составляется с учетом тяжести заболевания, предусматривает устранение всех продуктов, что нарушают работу кишечника, провоцируют запор, вздутие живота. Существуют разные диеты, в которых расписан каждый день с завтраком, обедом, ужином. Рацион можно составить самостоятельно, используя для этого продукты из списка разрешенных.

Особенности диетического питания при геморрое

Неправильное питания является частым провокатором развития, обострения геморроя. Специалисты настаивают на том, что все болезни исходят о неправильного рациона.

В кишечнике находится множество нервных окончаний, которые передают сигналы в мозг, меняют самочувствие человека. Застойные процессы в этом органе нарушают процесс дефекации. Процессы брожения, вздутия дают возможность развиваться болезнетворным микроорганизмам.

Развивается дисбактериоз с воспалением, раздражением кишечника. Снижается иммунитет, ослабевают защитные функции организма.

Диетическое питание при геморрое направлено на устранение патологических процессов в кишечнике, нормализацию перистальтики, размягчение стула. Правильно составленный рацион насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, влияет на состояние крови, микроциркуляцию в органах малого таза.

Влияние диеты чрезвычайно важное. Правильное питание помогает избавиться от болезненных симптомов, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, предотвращает появление рецидивов. Людям, что однажды испытали обострение геморроя, необходимо постоянно придерживаться правильного питания, строгая диета предусмотрена в первое время.

Что категорически запрещается

Алкоголь является еще одним главным провокатором. Спиртные напитки нарушают работу всех внутренних органов, систем. Сильно страдают органы пищеварения, микрофлора кишечника. Похмельный синдром схож с серьезным заболеванием.

Интоксикация ухудшает общее самочувствие, вызывает брожение, вздутие кишечника, провоцирует диарею либо запор, раздражает анальное отверстие. Под влиянием алкоголя нарушается работа кровеносной системы. Изначально сосуды сильно расширяются, усиливая кровоток к органам малого таза, затем сужаются, не давая возможность выходить крови.

Наблюдаются застойные явления. Основное правило успешного лечения – отказаться от спиртных напитков.

Нежелательно газообразование, вздутие кишечника. Провокаторами являются газированные напитки, кофе, шоколад, маринады, консервы, майонез, специи, сладости с кремом, вареньем, сдобные изделия.

Усиливают брожение капуста, виноград, сливы, вишни, абрикосы, цитрусовые, бобовые, редис, репа. Из рациона следует исключить острые, соленые, жареные, жирные блюда.

Они нагружают кишечник, раздражают стенки, уплотняют каловые массы.

Придется отказаться от белого хлеба, чипсов, сухариков, хот-догов, пиццы, соленых орешков, пива, кваса.

Рекомендации по питанию при геморрое

Принцип лечебной диеты основывается на нескольких правилах:

  • Работа кишечника должна быть бесперебойной, но нагрузки исключены. Ежедневный рацион включает растительные продукты богатые клетчаткой. Данное вещество размягчает кал, нормализует перистальтику, облегчает процесс дефекации, устраняет брожение, гниение. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, снижает вероятность возникновения болевого синдрома в процессе опорожнения.
  • Достаточное потребление жидкости – основное правило диетотерапии. Жидкость необходима для размягчения кала, предотвращения запора, а также предотвращает обезвоживание внутри органа. Пить разрешается обычную воду, негазированную минеральную, зеленый чай, компот из сухофруктов, морс, травяные чаи из лекарственных растений.
  • Необходимо отдавать предпочтение вареным блюдам, печеным, тушеным. Питание должно быть дробным – до 6 раз. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна. Утро следует начинать со стакана обычной воды. Также рекомендуется придерживаться определенного времени прима пищи. Завтрак в 8.00 часов, полдник в 12.00, обед в 15.00, ужин в 18.00, второй ужин за 2 часа до сна. Допускается погрешность на 30-60 минут в одну или другую сторону. Главное, чтобы соблюдался график ежедневно.
  • Полностью исключать из рациона мясо нельзя, это грозит развитием железодефицитной анемии. Рекомендуется использовать нежирные сорта, диетические, измельчать. Разрешается курица, кролик, свинина нежирная, телятина. Блюда следует тушить, запекать, готовить фарш для котлет, вареников, пельменей, блинов.
  • В ежедневный рацион должна входить кисломолочная продукция, масло растительного происхождения, сырые овощи, сухофрукты.

Дополнительно следует принимать препараты для улучшения микрофлоры кишечника – Лактовит, Лактиале, Хилак форте, а также витамины для укрепления иммунитета, поддержки защитных сил организма.

Питание при запорах

Необходимо кушать овощные салаты, приправленные растительным маслом, рекомендуется свекла, морковь. Можно добавлять зубчик чеснока для остановки размножения болезненной микрофлоры. В обязательном порядке пить кефир, йогурт домашнего происхождения, кушать нежирный творог, сметану. Разрешается ряженка, простокваша, топленое молоко, но не сырое.

Помогает устранить запор свежий сок из яблок. Нужно выпить стакан. Рекомендуется компот из чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок. Устраняет процесс брожения, нормализует стул клубника, малина. Обязателен овощной бульон, суп из риса, овсяная каша, разрешается картофельное пюре. Хорошо разжижает стул свежий огурец.

Питаться необходимо часто, небольшими порциями.

Диета при геморрое с трещинами

Соблюдаются рекомендации для устранения запора. Поскольку твердые каловые массы усложняют процесс дефекации, травмируют анальное отверстие, способствуют увеличению глубины трещины.

Однако нельзя допускать, чтобы стул был чрезвычайно редким. Жидкая консистенция раздражает слизистую анального отверстия, способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

В данном случае кушают картофельное пюре, блюда из мяса курицы, гречневую, овсяную кашу. Компот из груш. Печенье, бублики, хлеб грубого помола. Овощи необходимо отваривать, тушить. Эффективна квашеная капуста.

Можно кушать в любом случае.

Питание при геморрое с кровью

Остаются правила, которые описаны для двух предыдущих состояний, а также акцентируют внимание на продуктах, повышающих гемоглобин. При частых, сильных кровотечениях организм теряет очень важный микроэлемент – железо. Необходимо пополнять извне, чтобы избежать снижения гемоглобина, либо восстановить его уровень до допустимой нормы.

  • Тыква и семечки;
  • Яблоки;
  • Халва;
  • Печень;
  • Гречневая каша;
  • Сливочное масло;
  • Молоко, выпитое залпом;
  • Свекла;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Дыня, арбуз;
  • Рябина;
  • Отвар шиповника;
  • Морковь со сметаной;
  • Творог с изюмом, курагой, черносливом.

Из приведенных продуктов можно придумать вкусные и в то же время полезные блюда.

Меню при геморрое на каждый день

Какие продукты кушать, необходимо смотреть по общему состоянию. Примерное меню на каждый день для больных геморроем.

Понедельник

  1. Омлет, стакан зеленого чая.
  2. Каша гречневая с куриной котлетой, йогурт.
  3. Суп овощной, картофельное пюре с отварной морской рыбой, компот из сухофруктов.
  4. Творожная запеканка, яблоко.
  5. Стакан кефира.

Вторник

  1. Чай зеленый с овсяным печеньем.
  2. Яйцо всмятку с тушеными овощами, минеральная вода.
  3. Суп из рисовой крупы. Картофель с тушеным мясом курицы. Морс.
  4. Вареники из творога, кефир.
  5. Банан, йогурт.

Среда

  1. Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Пельмени со сметаной, компот.
  3. Овощной суп с гречкой. Плов, приготовленный на пару без специй. Минеральная вода.
  4. Отварная рыба с овощами.
  5. Йогурт с клубникой, малиной.

Четверг

  1. Салат винегрет, чай.
  2. Вареники с мясом, минеральная вода.
  3. Борщ зеленый, каша гречневая с печенью курицы под молочным соусом. Компот.
  4. Омлет с овощами.
  5. Банан.

Пятница

  1. Овсяные хлопья с молоком. Компот.
  2. Бутерброд из черного хлеба, масла, кусочка сыра. Зеленый чай.
  3. Суп из гречки. Рисовая каша с печеной свининой. Стакан кефира.
  4. Вареники ленивые со сметаной. Чай.
  5. Яблоко.

Суббота

  1. Каша молочная овсяная, чай.
  2. Рыбные тефтели.
  3. Постный борщ. Голубцы на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Омлет с овощами, чай с овсяным печеньем.
  5. Желе из ягод.

Воскресенье

  1. Манная каша, чай с печеньем.
  2. Запеченная скумбрия с лимоном. Минеральная вода.
  3. Суп из гречки, картофельное пюре с печенью. Компот.
  4. Запеканка с сухофруктами. Йогурт.
  5. Ряженка либо кефир.

Диетическое питание очень даже вкусное и разнообразное. Меню можно составлять на неделю вперед. Строгая диета должна быть в период обострения, постепенно можно позволить себе конфетку, шоколадку, булочку, виноград.

Но следить за ежедневным рационом постоянно, чтобы не случился перебор.

Отзывы

Источник: //mrgemor.ru/pitanie/menyu-pri-gemorroe.html

Меню диеты при геморрое на каждый день и рекомендации по питанию

Рецепты диетических блюд при геморрое

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда даже кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. Диарея, запор могут привести к травмированию слизистой, усилению симптомов. Чтобы этого не произошло, всем страдающим от заболевания необходимо соблюдать особую диету.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации по питанию

Какая диета нужна при геморрое, в чем важность правильного питания? задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.

Клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Полезен регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 г этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

При соблюдении диеты № 3 важно чувство меры. Избыток растительной пищи станет причиной диареи, которая провоцирует отек ануса, его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов.
к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню включают следующие продукты:

  • овощи, фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их пользой для здоровья), соки из них;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, бульоны из них;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • растительные масла (в том числе более экзотичные — масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т. д.);
  • яйца, сваренные всмятку, или в виде омлета;
  • сухое печенье;
  • сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
  • сухофрукты.

Кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

Мы разобрались, что можно есть при геморрое. А что нельзя включать в диету, чего важно избегать в рационе? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование, замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, мяса;
  • колбасы, копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • овощи, фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;
  • какао, кофе.
  • Излишнее употребление в пищу поваренной соли приводит к увеличению вязкости крови, образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в консервах, промышленных полуфабрикатах. Поэтому от их использования лучше отказаться.Во время лечения болезни категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление, вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, повышают склонность к запорам.
    к оглавлению ↑

    Вариант рациона на неделю

    Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов, желательно в одно время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

    Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

    Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню на каждый день недели.

    Понедельник:

    • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
    • ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
    • обед – борщ без картошки, стушенная с овощами телятина;
    • полдник – отруби, залитые кефиром;
    • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.

    Вторник:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
    • ланч – яблочно-творожная запеканка;
    • обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
    • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • ужин – телятина с черносливом.

    Среда:

    • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
    • ланч – ряженка с отрубями;
    • обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
    • полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
    • ужин – рыба в овощном маринаде.

    Четверг:

    • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и маслом;
    • ланч – виноград;
    • обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
    • полдник – ленивые вареники;
    • ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.

    Пятница:

    • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
    • ланч – паровые сырники со сметаной;
    • обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
    • полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
    • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.

    Суббота:

    • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
    • полдник – творог с изюмом;
    • обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
    • полдник – фруктовое желе;
    • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.

    Воскресенье:

    • завтрак – омлет с брокколи;
    • полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
    • обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
    • полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
    • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

    к оглавлению ↑

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

    Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров ромашки, шалфея, календулы.

    К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с мазями. Рецептов их приготовления несколько. Например:

    • 1 столовая ложка меда, 10 г прополиса, 50 г воска и 50 г растительного масла;
    • 10 г 50% настойки календулы и 50 г сливочного масла.

    Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Отвар конского каштана значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая вены прямой кишки.

    Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.

    Узнайте больше по теме из видео-ролика:

    Диету № 3 и народные рецепты используют только в качестве дополнительной терапии после консультации проктолога. Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию осложнений, ухудшению состояния больного. Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавиться от этого неприятного заболевания.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – (3 5,00 из 5)
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Отзывы и комментарии

    Источник: //foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gemorroe.html

    Меню при геморрое на каждый день

    Рецепты диетических блюд при геморрое

    Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.

    Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

    Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

    Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

    Меню на неделю

    Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

    В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

    Примерный перечень продуктов в меню:

    Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

    На полдник можно выбрать:  морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

    Правила приема пищи

    Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

    Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

    1. Еда не должна быть густой, жирной.
    2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
    3. Еда подается в теплом виде.
    4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
    5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
    6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
    7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
    8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
    9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
    10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
    11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
    12. Уменьшение содержания соли в пище.
    13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
    14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

    Лечебное питание

    Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

    Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

    Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

    По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

    Он включает:

    1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
    2. 450 г. углеводов;
    3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
    4. не более 10 г. соли;
    5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

    Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

    Употребление клетчатки

    Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

    Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

    Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.

    Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

    Сколько пить воды

    Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

    В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

    Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

    Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

    Дробное питание

    При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

    Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

    Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

    Что можно, а что запрещено кушать

    Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

    Какие продукты лучше употреблять

    можно кушать при геморроеисключить из рациона
    кефир, йогуртовсяная крупа, гречкатоматы, кабачки, огурцысырые овощи и фруктымясо вареное, тушеноеотруби пшеничные, овсяныеморская капустарастительное маслочай, соки, морс, компотпостный бульондиетическая рыбамедмакаронымясо жирноеострые блюда, приправы, соусыкаша манная, рисоваякапуста белокочанная, бобовыенапитки с газом, кофе, шоколадвиноград, грушикартофель, грибыалкоголь

    Диета при обострении

    Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

    Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.

    Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

    Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

    При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

    Лечебное питание после операции

    Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.

    В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.

    Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.

    В первую послеоперационную неделю разрешены:

    • жидкие каши без масла;
    • ненасыщенный бульон (овощной);
    • паровые котлетки;
    • полужидкий творог;
    • кефир;
    • слабый чай, настой из трав.

    Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.

    После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.

    Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.

    Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

    Источник: //gemorroj03.com/menyu-i-dieta-na-kazhdyjj-den-pri-gemorroe.html

    Диета при геморрое на каждый день: подробное описание меню на неделю

    Рецепты диетических блюд при геморрое

    Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.

    Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.

    Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

    Необходимость в особом плане питания при геморрое

    Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.

    Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.

    Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

    Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

    • повышение эластичности сосудов;
    • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

    При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

    Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

    Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

    • повышают объем каловых масс;
    • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
    • стимулируют моторную активность толстой кишки;
    • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
    • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

    Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

    Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

    Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

    • органические кислоты (кисломолочные продукты);
    • основные витамины и микроэлементы;
    • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
    • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

    Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

    Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.

    Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.

    Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

    Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.

    При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.

    Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

    Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

    Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

    На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

    Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

    Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

    • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
    • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
    • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

    В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.

    Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.

    Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

    С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

    Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

    • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
    • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
    • рисовая, кукурузная, манная каша;
    • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
    • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
    • наваристые бульоны;
    • цельное молоко.

    В список запрещенных ягод и фруктов включены:

    • груша;
    • гранат;
    • кизил;
    • черника.

    Необходимо уменьшить соль и сахар.

    Завтраки

    Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

    • гречка;
    • ячмень;
    • овсянка;
    • перловка;

    Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

    Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

    Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

    Первый завтрак:

    • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
    • тушеная фасоль;
    • пшеничная каша на молоке;
    • черный чай, слабо заваренный, с медом.

    2-й завтрак: банан.

    Супы

    При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

    Вторые блюда

    Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

    Салаты

    Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

    • свекла;
    • помидоры;
    • тыква;
    • кабачки;
    • морковь.

    Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

    Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

    Напитки

    При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

    Помимо воды, можно пить:

    • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
    • отвар из шиповника;
    • компоты;
    • домашние соки без консервантов и мякоти.

    Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

    Десерты

    Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

    Безвредный перекус

    Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

    Меню на неделю при геморрое

    Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность.

    Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни.

    Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

    Понедельник

    1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
    2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
    3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
    4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
    5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

    Вторник

    1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
    2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
    3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
    4. Желе из ягод.
    5. Яблочно-творожная запеканка.

    Среда

    1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
    2. Запеченное яблоко.
    3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
    4. Галетное печенье, кефир.
    5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

    Четверг

    1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
    2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
    3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
    4. Брынза с помидором.
    5. Ряженка.

    Пятница

    1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
    2. Сухофрукты.
    3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
    4. Чернослив.
    5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

    Суббота

    1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
    2. Яйцо всмятку, банан.
    3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
    4. Биойогурт с бананом.
    5. Печеночные оладьи.

    Воскресенье

    1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
    2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
    3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
    4. Запеченная рыба, помидор.
    5. Кефир, галеты.

    Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения.

    Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости.

    Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

    Источник: //MojGemorroj.ru/menyu-na-nedelyu.html

    Заболевания.Ру
    Добавить комментарий