Рак желудка и алкоголь

Алкоголь и рак или влияние алкоголя на рост раковых клеток

Рак желудка и алкоголь

Преамбула :

Ниже помещен перевод любопытных исследований о влиянии алкоголя на течение различных онкологических заболеваний, проведенных в разных странах.

Общая идея этих статей в том,что потребление алкоголя не всегда увеличивает риск развития всех видов рака и в некоторых случаях, иногда, применение алкоголя (водки) против рака может быть оправдано.

Прошу простить, если перевод получился не очень чистым.

Для информации.  В Оздоровительном центре Бобровникова для лечения онкологических заболеваний используется оригинальная технология с использованием терапии инертными газами.

Технология способна лечить все виды онкологических заболеваний, аналогов в мире не имеет, в настоящее время проходит процесс патентования. На главной странице сайта размещен ролик  «Фильм про рак. Описание технологии лечения«.

Заходите, надеюсь, что будет интересно.

Бобровников А.В.

«Оздоровительный центр Бобровникова».

Воздействие алкоголя на рост опухоли, метастазирование, иммунный ответ и время жизни онкологических больных.

Гэри Г. Мидоуз, доктор физики, Дороти О. Кеннеди заслуженный профессор фармацеи и Хуэй Чжан, кандидат технических наук, доцент кафедры фармацевтических наук в Университете штата Вашингтон, Спокан, штат Вашингтон.

Употребление алкоголя (водки) и злоупотребление алкоголем (водкой) все чаще служат определяющим фактором в генезе растущего числа типов рака у мужчин и у женщин. В 2012 Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) причислило алкоголь (т.е., этанол) и его главный метаболит-ацетальдегид, к вызывающим опухоль веществам (т.е.

, канцерогенным веществам) в организме человека. По данным международной статистики, за 2002 г., оценено, что приблизительно 3.6 процента всех раковых образований или 389,100 случаев, связаны с алкогольным потреблением (Seitz и Stickel 2007).

Раковые образования, для которых сильные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя (водки) связано с повышенным риском их появления, включают следующие образования (но не ограничиваются ими) : пищевода, гортани, глотки, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы, центральной нервной системы и кожи. (Berstad et al. 2008; Boffetta and Hashibe 2006; Brooks and Zakhari 2013; de Menezes et al. 2013; Haas et al. 2012; Kumagai et al. 2013; Longnecker et al. 1995; Nelson et al. 2013; Rota et al. 2014a; Watters et al. 2010). Риск развития рецидива рака — кишечного тракта и пищеварительного также выше у алкоголиков (Day et al. 1994; Lin et al. 2005; Saito et al. 2014).

Повышенный риск развития рака часто связано с высоким уровнем потребления алкоголя (водки). Тем не менее, конкретная зависимость «доза–реакция» варьируется в зависимости от вида рака.

Недавно проведенный мета-анализ 16 статей в отношении 19 контингентов испытуемых с раком печени (например, гепатоцеллюлярной карциномы) обнаружили линейную зависимость между количеством потребляемого алкоголя (водки) и риском развития рака печени по сравнению с непьющими. (Turati et al. 2014).

Таким образом, потребление трех алкогольных напитков в день было связано с умеренным повышением риска, в то время как потребление около семи порций алкоголя в день было связано с увеличением риска до 66 процентов. Аналогичная линейная зависимость описана для риска рака молочной железы (Scoccianti et al. 2014).

Тем не менее, потребление алкоголя (водки) не увеличивает риск развития всех видов рака и даже может быть связано с более низким риском в некоторых случаях. Например, хотя потребление алкоголя (водки) в целом связано с более высоким риском развития рака молочной железы у женщин, эта зависимость не относится ко всем типам рака молочной железы.

Так, среди женщин, включенных в программу «Инициативы по охране здоровья женщин» риск эстроген-положительной опухоли молочной железы был увеличен у тех, кто пил алкоголь (водку), в то время как риск тройного негативного рака молочной железы был снижен среди пьющих по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли алкоголь (водку) (Kabat et al.

2011).

Интересно отметить , что употребление алкоголя (водки) также связано с более низкой частотой нескольких видов рака крови, в том числе неходжкинской лимфомы (НХЛ) (Gapstur et al. 2012; Ji et al. 2014; Morton et al. 2005; Tramacere et al. 2012) и множественной миеломы (Andreotti et al. 2013).

Анализ 420,489 человек с установленным алкогольным заболеванием (AUD), по данным Шведского Реестра Рака, также обнаружил низкий риск развивающегося лейкоза, множественной миеломной болезни и Болезни Ходжкина (Ji et al.

2014) Еще одно недавнее исследование также показало , что употребление алкоголя (водки) не было связано с повышенным риском развития лейкемии и что, фактически, малое количество алкоголя (меньше или равно одной дозе напитка в день) было связано с умеренным снижением на 10 процентов лейкоза (Rota et al. 2014b).

В дополнение к раку крови, потребление алкоголя (водки) также связано с более низким риском развития рака щитовидной железы (de Menezes et al. 2013) и почечно — клеточного рака (Song et al. 2012).

В случае почечно — клеточного рака, более низкий риск был отмечен даже при потреблении столь же малого количества, как один напиток в день как мужчин, так и женщин, и более высокое потребление алкоголя (водки) не приводило к дополнительному улучшению.

И, наконец, ретроспективное наблюдательное исследование случаев аденокарциномы толстой кишки и прямой кишки показали, что умеренное потребление алкоголя (водки) (менее 14 граммов в день) было обратно пропорционально частоте образований рака прямой кишки. Исследователи также обнаружили , что умеренное потребление пива и особенно вина было обратно пропорционально связано с дистально колоректальным раком (Crockett et al. 2011).

В общем, хорошо известно, что употребление и злоупотребление алкоголем (водкой) связано с большим разнообразием раковых образований, и число этих установленных зависимостей продолжает расти. В то же время, теперь становится ясно, что алкоголь (водка) может иметь профилактический эффект для некоторых видов рака.

В то время, как роль алкоголя (водки) как канцерогена хорошо известна, механизм(ы) же , с помощью которого он предотвращает рак в значительной степени неизвестны и область для дальнейших исследований есть.

Кроме того, несмотря на потенциальное благотворное воздействие алкоголя (водки) для профилактики некоторых видов рака, важно помнить, что вредное воздействие хронического злоупотребления алкоголем (водкой) нельзя сбрасывать со счетов.

Несмотря на обширные эпидемиологические данные связывающие этиологию рака и алкоголя, очень мало информации отвечающей на вопрос о том, модулирует ли алкоголь (водка) метастазирование опухоли, выживание и ответ на терапию рака. Одним из элементов в этих процессах является иммунная система.

Многие исследования относительно роли иммунного ответа в онкогенезе были сосредоточены на гепатоцеллюлярной роли рака (для превосходных недавних обзоров см Aravalli 2013; Stauffer et al. 2012; Wang 2011). Однако, меньше известно о роли и взаимодействии между потреблением алкоголя (водки), иммуномодуляцией опухолевого роста, формированием кровеносного сосуда (т.е.

ангиогенез), метастазированием и выживаемостью. Эти вопросы формируют основной акцент этого обзора. Общеизвестно, что иммунобиологический надзор здоровой и адаптивной иммунной системы играет важную роль в профилактике рака и контроле излечения людей от рака (Fridmann и др. 2012; Рёккен 2010).

Тем не менее, прямые или косвенные взаимодействия опухолей с их микросредой могут способствовать сбою иммунной системы до такой степени, что опухоль не определяется иммунной системой и, таким образом, может распространяться бесконтрольно.

Опухоли также выделяют факторы, которые могут прямо или косвенно подавлять противоопухолевые иммунные ответы, тем самым способствуя ангиогенезу, инвазии в окружающие ткани, а также метастазирование в отдаленные участки в организме (для общего обзора см Jung 2011). В следующих разделах будут рассмотрена роль алкоголя(водки) на рост и развитии рака, как у людей и у животных.

Алкоголь, рост опухоли и выживаемость у людей

Выживание и смертность

Согласно статистическим данным с 2002 года,примерно 3,5 процента всех смертей от рака связаны с алкоголем (водкой) (Seitz и Stickel 2007).

Обследование 167,343 взрослых пациентов в сельской местности на юге Индии , показало , что ежедневное употребление алкоголя в течение 30 или более лет увеличивало в целом смертность, от заболеваний связанных с раком(Рамадаса и др. 2010).

Аналогично, исследование с участием 380,395 мужчин и женщин , которое продолжалось 12,6 лет в рамках «Европейского обширного исследование зависимости рака от питания» (EPIC) эти исследования показали , что по сравнению с умеренными дозами потребления алкоголя (водки) (то есть, от 0,1 до 4,9 г спирта / день), тяжелая доза(30 или более г / сут) у женщин и очень большая доза (60 или более г / сут) у мужчин была сильно связана с увеличением общей смертности, а также смертности от раковых заболеваний связанных с алкоголем(водкой) (Ferrari и др. 2014). Тем не менее, влияние алкоголя (водки) на рак специфической смертности неоднозначно и зависит от таких факторов, как количество выпитого, состояния здоровья пациента, а также от типа рака. Выживаемость больных с раковым заболеванием в ротовой полости: глотки, гортани и пищевода, как правило, снижается при потреблении алкоголя (водки) (Jerjes et al. 2012; Mayne et al. 2009; Thrift et al. 2012; Wang et al. 2012a; Wu et al. 2012; Zaridze et al. 2009). В Южной Корее у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой смертность зависела от дозы потребления алкоголя, пациенты, которые пили от 124 до 289 г алкоголя в день, имели самый высокий показатель смертности (Park et al. 2006). О более низком выживании пациентов с гепатоцеллюлярным видом рака, также сообщили в Шотландии (Dunbar et al. 2013), России (Zarizde et al. 2009), и Испании (Fenoglio et al. 2013). Ухудшение выживания у пьющих по сравнению с непьющими с плоскоклеточным раком горла, связывают с Индуцируемым при Гипоксии Фактором — α (HIF-1 α), биомаркера, связанного с инвазией, метастазированием и прогрессированием различных раковых заболеваний у людей, который также играет центральную роль в ангиогенезе (росте кровеносных сосудов). Люди, употребляющие алкоголь (водку) показали более высокую экспрессию HIF-1 в ядре их раковых клеток, чем трезвенники (Lin et al. 200). Наконец, хотя потребление алкоголя (водки) снижает заболеваемость неходжкинской лимфомой (НХЛ), оно же снижает выживаемость пациентов заболевших этой болезнью (Battaglioli et al. 2006; Geyer et al. 2010; Talamini et al. 2008)

Влияние потребления алкоголя(водки) на смертность женщин с раком молочной железы неоднозначно и его трудно интерпретировать. В общем случае, даже длительное, малое и умеренное потребление алкоголя (водки), не влияет на выживаемость больных раком молочной железы (Flatt et al. 2010; Harris et al. 2012; Kwan et al. 2012; Newcomb et al. 2013).

На самом деле, умеренное потребление алкоголя (водки) действительно может принести пользу для выживания молодых женщин с раком молочной железы (Barnett et al. 2008; Newcomb et al. 2013).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы, сильно-пьющие женщины имеют более низкую выживаемость, чем непьющие или с малым потреблением алкоголя (водки) (Holm и др 2013;. Макдональд и др 2002;. Weaver и др 2013.).

В дополнение к возрасту пациента, конкретный тип рака молочной железы также может влиять на зависимость действия алкоголя (водки) на выживание. А именно, для женщин с эстроген позитивным раком молочной железы ни до установки диагноза, ни после установки диагноза потребление алкоголя (водки) не было связано со смертностью от рака молочной железы (Ali et al. 2014).

Однако, у женщин с эстрогеном негативным заболеванием, смертность была несколько снижена. В еще одном исследовании было исследовано влияние дооперационного и послеоперационного потребления алкоголя (водки) в течение 3-летнего периода у 934 шведских пациенток с первичным раком молочной железы, с прооперированным раком молочной железы (Simonsson и др. 2014).

Исследование показало, что как до, так и послеоперационное потребление любого количества алкоголя (водки) был слабо связано с более низким риском ранних отдаленных метастазов и смерти. Зависимости были обнаружены у пациентов с поражением подмышечных лимфатических узлов, но их не было у пациентов без поражения лимфатических узлов.

Влияние потребления алкоголя (водки) на заболеваемость, а также смертность пациентов с раком простаты была оценена в масштабном групповом исследовании с участием 194,797 мужчин из США в возрасте 50-71 лет в 1995-1996 годах (Watters et al. 2010).

Количество заболеваний непрогрессирующим раком простаты увеличивается с увеличением числа употребления порций алкоголя (водки) в день, 25 — процентное увеличение риска наблюдается при высоком уровне потребления алкоголя (водки) (шесть или более порций алкоголя в день).

Тем не менее, обратная корреляция существует между потреблением алкоголя (водки) и смертью от рака простаты, предполагая что потребление алкоголя (водки), вероятно, не влияет на прогрессирование или смерть от рака простаты.

В заключение, несколько отчетов показывают, что употребление алкоголя (водки) снижает выживаемость больных раком, в то время как другие исследования не наблюдали это взаимодействие.

Влияние потребления алкоголя (водки) на смертность женщин с раком молочной железы является особенно сложным и, различается в зависимости от возраста, эстрогена статус заболевания и степени употребления алкоголя (водки).

Очевидно, что для рака молочной железы нужны конкретные дополнительные исследования, чтобы соотнести смертность со свойствами рака и уровня потребления алкоголя (водки).

Опухолевый рост и метастазирование

Фактическое влияние потребления алкоголя (водки) на рост опухоли и метастазирование в значительной степени неизвестено у раковых больных.

Дискриминантный функциональный анализ 39 бессимптомных итальянских пациентов с обобщенными 59 случаями малой гепатоцеллюлярной карциномой, являющейся результатом цирроза показало, что среди других переменных, потребление алкоголя (водки) было хорошим предсказателем времени удвоения опухоли и 2-летней выживаемости (Barbara et al. 1992).

Еще одно исследование 35 японских пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом типа C показало что, привычно пьющие, потребляющие 80 г этанола в сутки в течение 5 лет имели статистически значимое ( P

Источник: //bobrovnikoff.com/articles/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB/

Можно ли употреблять алкоголь при онкологии?

Рак желудка и алкоголь

Заболеть раком рискует далеко не каждый. Даже при длительном воздействии нескольких негативных факторов у некоторых людей злокачественного перерождения клеток не происходит. Механизм онкологии изучен только частично, но медицина располагает сведениями о влиянии на развитие болезни различных патогенов. Связь алкоголя и рака доказана и подтверждена научно.

Развитие опухоли

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации — формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция — характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия — стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма — уксусный альдегид — поражает ткани всех внутренних органов.

Патогенное действие алкоголя на организм

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

У злоупотребляющих алкоголем развиваются так называемые предраковые заболевания: атрофические формы гастритов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит. При употреблении низкокачественного спиртного или его суррогатов увеличивается риск образования рака гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака — карциномы печени — регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Спиртное блокирует всасывание и усвоение большинства нутриентов, витаминов и минералов. Дефицит антиоксидантов в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций и усилению повреждающего действия свободных радикалов. Все это благоприятствует развитию клеточной мутации.

Этиловый спирт — продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток — крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции.

Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту.

Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Есть ли польза от алкоголя

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым — больным различными формами рака — разрешалось принимать спиртное в ходе лечения.

Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов.

Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование.

В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем.

Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется.

То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях.

Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы.

Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле.

Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Жить здорово! «Пьяные» раки. Рак толстого кишечника. (11.11.2016)

Рак от алкоголя не появляется. Но злоупотребление влияет на механизм развития опухоли и считается одним из провоцирующих факторов.

Какого-либо терапевтического эффекта при онкологических заболеваниях у этанола не существует. В медицине не зарегистрировано ни одного случая излечения от рака у выпивающих людей.

Напротив, история болезни заканчивалась благополучно лишь у тех, кто полностью отказывался от алкоголя и всех вредных привычек.

Источник: //MedExpert.guru/alco-zdorove/alkogol-i-rak.html

Алкогольный рак желудка

Рак желудка и алкоголь

Доказано, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, является сильным канцерогеном и может спровоцировать в организме пьющего человека возникновение злокачественных опухолей.

Это происходит от того, что пищеварительная система человека и, в частности, его желудок подвергаются наиболее прямому воздействию алкоголя, соответственно, имеют наибольший риск возникновения злокачественных образований.

Понятно, что люди, систематически употребляющие алкоголь и нуждающиеся в лечении от алкоголизма, рискуют больше, нежели их умеренно пьющие или непьющие сограждане.

Ещё в середине прошлого века медики разных стран обнаружили связь между ростом употребления алкоголя и увеличением числа случаев раковых заболеваний, связанных с поражением органов пищеварения.

При этом, в группах населения, по тем или иным причинам не употребляющих алкогольные напитки (например, по религиозным мотивам), количество раковых заболеваний органов пищеварения стабильно ниже, чем среди пьющего населения.

Одним из злокачественных заболеваний пищеварительных органов, связанных с пьянством, является рак желудка.

При алкогольных возлияниях (особенно, если таковые являются частыми и обильными) страдают все без исключения органы пищеварения, но наибольший вред для организма пьющего человека алкоголь оказывает, воздействуя на его желудок. Собственно говоря, желудок – это то место, в которое алкоголь первым делом попадает при приёме его человеком.

Усилить канцерогенное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка может привычка человека к курению – попадая в желудок вместе со слюной, никотин в сочетании с этанолом производит гораздо больший разрушительный эффект.

Причины возникновения рака желудка

Злокачественная опухоль, образовавшаяся в желудке, формируется из клеток, ранее входивших в состав слизистой оболочки поражённого органа. Как мы уже упоминали, постоянная интоксикация желудка алкоголем вызывает повреждение его стенок и возникновение опухолей.

Оказать «содействие» алкоголю при формировании рака желудка могут такие факторы, как курение (об этом мы уже тоже упоминали), нездоровое или недостаточное питание, ещё более разрушающее защитный слой желудка, повреждённый алкоголем, и в целом приводящий к ослаблению и снижению защитных механизмов организма. Большое значение имеют генетические факторы – люди, чьи родственники имели злокачественные опухоли, более уязвимы для онкологических заболеваний и должны больше внимания уделять своему здоровью.

Кроме всего перечисленного, спровоцировать рак желудка может случившееся ранее обострение хронических недугов – например, язвенной болезни, гастрита и прочих.

Более подвержены возникновению раковых опухолей желудка люди старшего поколения, медики это связывают с тем, что с возрастом защитная оболочка желудка постепенно утрачивает свои функции, а активность желудочных желёз снижается.

Довольно часто рак желудка в начальных стадиях не проявляет себя, его обнаруживают или в ходе обследования, когда пациент обращается с жалобами на симптомы сопутствующих ему заболеваний, или на более поздних стадиях, когда проявления болезни становятся явными.

Нередко заболевания органов пищеварения, такие, как гастрит или язвенная болезнь, принимают злокачественную форму и приводят к возникновению раковой опухоли. Поэтому всем лицам с такими заболеваниями, особенно, людям старше 50 лет следует регулярно проходить обследование с целью раннего обнаружения злокачественных новообразований.

Как появляется рак желудка

На сегодня медики не могут назвать каких-либо характерных признаков, по которым бы точно можно было диагностировать у больного человека рак желудка.

Однако, заподозрить наличие этого заболевания можно по таким симптомам, как характерная боль под левым краем рёбер – ноющая и тупая, часто возникает лишь после приёма пищи.

После, в результате развития воспалительного процесса поражённого органа, эта боль становится постоянной.

Также опасения должны вызвать приступы рвоты с включениями крови и чёрного цвета стул (тоже из-за содержащейся в нём крови), которые, впрочем, характерны для многих заболеваний желудка и пищеварительной системы. Ещё одним тревожным признаком может быть усиление отрыжки и изжоги, а также возникновение чувства пресыщения после приёма пищи даже в небольших количествах.

И наконец, в случае образования опухоли в начальном отделе желудка может наблюдаться затруднение прохождения пищи.

К прочим симптомам заболевания медики относят общую слабость, отсутствие аппетита и некоторое повышение температуры тела. В случае, если процесс болезни зашёл достаточно далеко, опухоль в брюшной полости возможно нащупать в ходе пальпации. В этом случае лимфатические узлы обычно увеличены, может наблюдаться желтушность или некоторая бледность кожных покровов.

Диагностика алкогольного рака желудка

Наиболее надёжным методом для диагностики рака желудка считается метод ФГДС, который позволяет в подробностях исследовать слизистую оболочку органа, выяснить наличие и расположение раковой опухоли и даже взять анализ клеток, которые её составляют. Если опухоль небольшая и находится в ранней стадии развития, то её можно удалить в ходе этого же исследования при помощи аппарата ФГДС.

Также во врачебной практике применяются и другие методы обследования больного, позволяющие достоверно установить диагноз – рентгеноскопия, УЗИ, компьютерная томография брюшной полости, диагностическая лапароскопия, анализ крови и другие.

Выявленные злокачественные опухоли классифицируются медиками по месту расположения опухоли в желудке пациента, по форме образования (опухоль может как бы стелиться по стенке желудка или отрастать в просвет поражённого органа), по степени развития болезни.

По степени развития заболевания различают пять стадий – от нулевой до четвёртой.

Если при нулевой стадии рака желудка раковые клетки расположены лишь на слизистой оболочке органа и не проникают в его стенки, то для четвёртой характерно уже масштабное повреждение соседних органов и наличие метастазов.

Помощь при алкогольном раке желудка

Самое главное в лечении этого заболевания – вовремя обнаружить недуг и приступить к мероприятиям по борьбе с ним. Считается благоприятным прогноз при начальной и первой стадиях болезни – спасти удаётся порядка 80-90 процентов больных. На следующих стадиях прогноз менее благоприятен и некоторая надежда на спасение пациента сохраняется лишь в случае обширного операционного вмешательства.

Поскольку в нашем случае больной вдобавок к раку желудка имеет ещё и проблемы со спиртным, то при необходимости применяется комплекс мер по лечению алкогольной зависимости. Дальнейшее злоупотребление спиртным ослабит организм и ещё более ускорит течение болезни.

В самом процессе лечения алкогольного рака желудка наибольшие надежды медики возлагают на оперативное вмешательство, цель которого – удалить из организма злокачественную опухоль. Операция обычно дополняется другими процедурами – химиотерапией, лучевой терапией.

Источник: //medekb.ru/lkogolnyy_rak_zheludka/

Влияние алкоголя на возникновение онкологических заболеваний

Рак желудка и алкоголь

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм и провоцирование роста хронических болезней давно изучено и доказано учеными. Однако тема возникновения онкологических заболеваний в результате злоупотребления алкоголем менее однозначна.

С одной стороны, нет прямой зависимости между пристрастием к выпивке и диагностированным раком. С другой – алкоголь создает благоприятную среду для развития опухолей у человека.

Происходит это прежде всего ввиду ослабления работы иммунной системы – организм оказывается не в состоянии бороться с инфекциями и вирусами, воздействие которых приводит к онкозаболеваниям.

Эта тема неспроста интересует ученых – рак является болезнью, от которой ежегодно умирает более восьми миллионов людей.

Основными факторами, приводящими к появлению таких заболеваний, считаются вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение табачных изделий), снижение физической активности, неполноценный рацион, неоптимальный вес и плохая экология.

Нельзя не учитывать и генетическую предрасположенность, но это тот фактор, который при всем желании невозможно скорректировать. Однако остальные факторы риска вполне можно минимизировать.

Взаимосвязь между алкоголем и онкологией

Чтобы в полной мере понять взаимосвязь между алкогольным злоупотреблением и развитием онкологических болезней, стоит рассмотреть механизм переработки этилового спирта в организме. Существует три стадии на пути превращения этанола в продукт распада:

  • этиловый спирт в том виде, в котором он оказался в организме
  • ацетальдегид – продукт полураспада, образующийся в результате метаболизма этанола, крайне токсичное вещество
  • уксусная кислота – окончательный продукт метаболизма, который уже готов к выводу из организма, после окисления до состояния воды и углекислого газа

Расщепляется этанол под воздействием специализированных ферментов, которые вырабатываются в печени – именно этот орган получает одно из самых серьезных отравляющих воздействий в результате выполнения своих функций.

Во многом это спровоцировано присутствием ацетальдегида – это канцерогенное вещество, способное разрушать элементы ДНК-спирали и вызывать клеточную мутацию.

Кроме печени этот токсин влияет и на другие элементы организма, вызывая разнообразные последствия:

  • повреждение клеточных мембран
  • разрушение оболочки эритроцитов, что провоцирует тромбоз
  • повреждение защитного слоя нейронов
  • усиление воздействия прочих канцерогенов, попадающих в организм

Если говорить о повреждениях в структуре ДНК, то здесь влияет не только ацетальдегид, но и активные формы кислорода – побочные соединения, образующиеся в ходе метаболизма. Участие этанола существенно усиливает их воздействие.

Помимо всего вышеперечисленного, алкоголь способствует общему ослаблению организма – понижается поглощение витаминов всех групп, каротиноидов. В результате этого у пьющих людей отмечается существенное снижение содержания в организме фолиевой кислоты, а это очень важный витамин, способствующий процессу деления клеток и воспроизводству полноценных ДНК-структур.

Не стоит забывать и про природу происхождения этилового спирта – он является результатом брожения сахаров. Связь здесь простая. Простые углеводы – это отличная подпитка, способствующая росту опухолей. Во многом из-за этого обстоятельства алкоголь входит в список запрещенных продуктов для тех, кто лечится от рака – даже небольшая порция алкогольного напитка может привести к росту метастазов.

Пути развития онкологии при употреблении алкоголя

Появление рака в каком-либо конкретном органе невозможно предсказать заранее, но люди, употребляющие алкогольные напитки, должны знать, какие системы организма они ставят под удар, отдавая предпочтение выпивке. Дело в том, что этиловый спирт может способствовать развитию новообразований, поражающих определенные органы. И это не всегда касается прямого контакта со спиртосодержащими жидкостями.

Печень

Даже не самые образованные люди знают, что в первую очередь от систематического употребления алкогольных напитков страдает печень – обычно речь идет о циррозе или раке.

Это происходит из-за того, что ввиду специфичных функций, при которых печень фильтрует все поступающие в организм вещества, она получает множественные повреждения, являющиеся следствием интоксикации.

В результате воздействия токсинов отдельные участки печени разрушаются, а образовавшиеся в результате этого «пробелы» зарастают жиром или соединительной тканью. Именно после этого начинается развитие злокачественных клеток.

Если дело доходит до рака (гепатоцеллюлярная карцинома), у пациента практически нет шансов на выздоровление – это крайне агрессивное заболевание, которому свойственны стремительные темпы развития.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

По статистике раковые опухоли, поражающие различные участки пищевода, занимают более пяти процентов от общего числа в статистике онкоболезней. Заболевание зарождается на фоне пристрастия к выпивке и курению, что неудивительно – стенки пищевода непосредственно контактируют с этиловым спиртом, который оказывает на них свое деструктивное действие.

Неслучайно, что этот вид рака чаще диагностируется у людей, имеющих ту или иную степень алкогольной зависимости.

Особая опасность этого онкозаболевания заключается в том, что пищевод плотно связан с лимфатической системой организма, что в сочетании с появлением злокачественных новообразований приводит к интенсивному метастазированию вне зависимости от того, какой участок поврежден.

Легкие

В этом случае также сказывается сочетание вредных привычек – курения и злоупотребления алкогольными напитками. Основное воздействие здесь оказывают отравляющие вещества, поступающие в организм в результате горения табака.

Все это накладывается на последствия негативного воздействия этилового спирта и его метаболитов на иммунную систему. В результате ослабленный организм не в состоянии противостоять канцерогенному воздействию.

В случае с пьющими людьми такая форма рака является одной из самых популярных – около двадцати процентов.

Полость рта и гортань

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, негативно влияет на слизистую при прямом контакте с поверхностью ротовой полости. Впоследствии могут возникать язвы на слизистой оболочке, что в перспективе приводит к появлению новообразований.

Чаще всего этот вид онкологического заболевания диагностируют у мужчин старше сорока лет – зачастую у пациентов присутствует сочетание вредных привычек (пристрастие к выпивке и курение сигарет). Из-за появления опухоли нарушаются процессы глотания, в результате человек не может ни есть, ни пить.

Ввиду расположения в теле, этот тип рака может также сказываться на невозможности полноценного дыхания и потере голоса.

Простата

Казалось бы, как предстательная железа связана с привычкой пропустить пару бокалов пива после работы или «победить» бутылку коньяка пятничным вечером? Однако именно простата накапливает токсины, образующиеся в процессе распада этилового спирта.

И чем более стойкая привычка употреблять алкогольные напитки – тем выше концентрация токсинов. Из-за этой особенности предстательной железы более половины пьющих мужчин в результате получают такой неутешительный диагноз.

Основной риск при такой форме онкозаболевания заключается в метастазах и отсутствии симптомов на ранних стадиях.

Поджелудочная железа

Этот орган имеет важное значение в процессах пищеварения – именно здесь вырабатывается важнейший фермент (панкреатическая липаза), без которого желудочно-кишечный тракт не станет полноценно выполнять свои функции.

В результате попадания этилового спирта в организм происходит спазм протоков, предназначенных для вывода пищеварительных ферментов в ЖКТ – это приводит к тому, что железа начинает разрушаться изнутри. Результат – отмирание тканей, их гниение, воспаление органа и существенное увеличение в размерах.

Любая дисфункция в работе железы грозит обернуться некрозом или панкреатитом, что впоследствии провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Кишечник

От алкогольного воздействия сильно страдает кишечная микрофлора, что приводит к сбоям в работе различных отделов тракта. Кроме этого, этанол интенсивно воздействует на защитный слой стенок кишечника, что также вызывает негативные последствия – повреждения со временем могут обернуться язвами.

Принцип здесь тот же, что и в случае с раком печени – рубцевание соединительной тканью провоцирует генерацию злокачественных клеток на поврежденных участках. Именно поэтому рак кишечника (как и прочие заболевания этой системы органов) часто диагностируют у людей, имеющих алкогольную зависимость.

Молочные железы

Во многом развитие онкологических заболеваний, связанных с молочными железами, обусловлено повышением уровня эстрогена в организме, что создает благоприятную почву для злокачественных новообразований. При этом количество употребляемого алкоголя не имеет значения – здесь больше важна регулярность.

Систематическое употребление алкогольных напитков на пятьдесят процентов повышает шансы развития опухоли. При этом, каких-либо жестких критериев по отношению к возрасту не существует – болезнь диагностируется врачами и у девочек-подростков, и у пожилых женщин.

Нередко дело доходит до полного удаления пораженной опухолью груди.

Желудок

Как и в случае с кишечником, воздействие этилового спирта оказывает агрессивное раздражение стенок, что приводит к возникновению воспалительных процессов, нередко доходящих до язв.

Это происходит из-за того, что этанол провоцирует активную выработку пищеварительных ферментов, при этом разрушая защитный слой поверхности желудка, из-за чего он фактически начинает сам себя переваривать.

Диагностированный гастрит или язва – тревожный сигнал для пациентов с зависимостью от употребления алкогольных напитков. Следующая ступень – рак желудка.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Давно доказано, что женский организм обладает меньшей толерантностью по отношению к этиловому спирту, из-за чего повышается вероятность развития зависимости. Однако есть факторы, которые повышают проявление онкологических заболеваний у женщин на фоне злоупотребления алкогольными напитками. Про развитие рака молочных желез мы уже упомянули, но это не единственная опасность.

Определенный риск заключается в конституции тела – женское тело по умолчанию содержит больше жира и меньше воды, что усиливает токсическое воздействие метаболитов этилового спирта на различные системы организма и повышает вероятность возникновения тяжелых последствий. Кроме этого, сказывается меньшее количество вырабатываемого печенью фермента алкогольдегидрогеназы (у мужчин этот показатель выше).

В результате интенсивность расщепления этанола снижается, и токсическое отравление организма становится более длительным. Все это способствует развитию новообразований в различных системах органов, связанных с переработкой этанола и выведением продуктов распада.

Возможно ли употреблять спиртное при раке

Употребление алкогольных напитков в сочетании с проводимой терапией несовместимо – это существенно снижает шансы на успешный исход лечения. К тому же сочетание алкоголя с такими методиками как облучение или химиотерапия попросту опасно. Запрет распространяется на любые напитки – даже слабоалкогольные.

Сторонники употребления алкоголя ратуют за то, что прием красного вина в небольших дозах полезен в ходе лечения благодаря содержащемуся в нем ресвератролу – антиоксиданту, который оказывает деструктивное воздействие на раковые клетки.

Однако в этом случае вино можно заменить соком из красных и темных сортов винограда, которые также содержат этот антиоксидант.

Если речь идет о медикаментозном лечении, то в этом случае спиртосодержащие напитки могут быть несовместимы с назначенным для лечения препаратом, а также способствуют понижению концентрации активного вещества в организме. Поэтому, если речь идет о хронической зависимости, изначально стоит побороть это болезненное пристрастие, и лишь после этого приступить к лечению от онкологического заболевания.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте //nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

: 2019-05-30 2019-05-30

Виктория Лапушанская

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2019-05-30

  • Генеральный директор Автономной некоммерческой организации “Моя семья – моя крепость”
  • Психолог – педагог
  • Специалист по работе с семьями зависимых людей
  • Эксперт в области зависимостей
  • Автор книг о проблемах наркомании и алкоголизма
  • Ведущий Ютуб каналах о лечении наркомании и алкоголизма, а также освобождению от созависимости

Борисов Андрей Петрович

Источник: //nasrf.ru/baza-znaniy/spravochnik-zabolevaniy/vliyanie-alkogolya-na-vozniknovenie-onkologicheskikh-zabolevaniy

Алкоголь и рак

Рак желудка и алкоголь

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену.

Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы.

Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов.

Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека).

Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Нажмите для увеличения

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков.

К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения.

Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Источник: //pro-rak.com/onkologiya/alkogol-i-rak/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий