Преднизолон при панкреатите

Эффективные противовоспалительные препараты при панкреатите

Преднизолон при панкреатите

Противовоспалительные при панкреатите применяются для предотвращения прогрессирования патологических процессов и снижения болевых ощущений в поджелудочной железе. Препараты этой группы выпускаются в нескольких медикаментозных формах и могут вводиться в организм пациента пероральным (через рот) или парентеральным (минуя пищеварительный тракт) путем.

Противовоспалительные при панкреатите применяются для предотвращения прогрессирования патологических процессов и снижения болевых ощущений в поджелудочной железе.

Показания и противопоказания к приему

Противовоспалительные препараты используются в комплексном лечении острых и хронических рецидивирующих панкреатитов, протекающих на фоне умеренно выраженного болевого синдрома. Ограничения к приему большинства таких средств распространяются на:

  • непереносимость их активных или вспомогательных компонентов;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • тяжелую почечную недостаточность;
  • обострение язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка;
  • тяжелые сердечные патологии;
  • беременность;
  • лактацию;
  • возраст больного до 12 лет.

Лицам пожилого возраста и пациентам, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой, умеренными нарушениями в работе почек и печени, необходимо соблюдать осторожность при включении противовоспалительных средств в схему лечения болезни.

Виды средств

В терапии панкреатита гастроэнтерологи нередко используют Индометацин, который можно приобрести в виде таблеток, капсул, ректальных свечей и раствора для инъекций. Этот препарат является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС), обладающим способностью подавлять синтез простагландинов — веществ, ответственных за возникновение отечности и болевого синдрома в месте воспаления.

При панкреатите медикамент применяется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего лекарства.

Противовоспалительное действие на поджелудочную железу оказывает Преднизолон — препарат, являющийся синтетическим аналогом гормонов кортизона и гидрокортизона, продуцируемых корой надпочечников.

Средство способствует заживлению воспаленных участков проблемного органа, помогая тем самым купировать болезненные ощущения в нем. При остром течении панкреатита врачи применяют Преднизолон в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

После купирования острого состояния лечение заболевания продолжают с помощью таблетированной формы препарата.

В комплексном лечении панкреатита применяется Вобэнзим — противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее средство на основе растительных и животных ферментов.

В комплексном лечении панкреатита применяется Вобэнзим — противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее средство.

Медикамент выпускается в виде таблеток, содержащих протеолитические энзимы из папайи, ананаса и поджелудочной железы животных. Его прием ускоряет заживление воспаленного органа и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Для подавления воспалительного процесса при инфекционном панкреатите врачи назначают больным Фуразолидон — антибиотик группы нитрофуранов, выпускаемый в виде таблеток. Благодаря противомикробной активности это средство быстро уничтожает бактерии, поддерживающие воспаление в поджелудочной железе, и предотвращает распространение патологического процесса на другие органы ЖКТ.

Кроме Фуразолидона противовоспалительную активность при панкреатите инфекционного генеза проявляет Трихопол.

Препарат производится в таблетированной форме. Его действующим компонентом является противомикробное вещество метронидазол. Прием Трихопола помогает ликвидировать патогенные микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке больного органа, и добиться быстрого восстановления поврежденных патологией тканей.

Чтобы ускорить процесс заживления воспаленной поджелудочной железы можно использовать капли Иберогаст.

Чтобы ускорить процесс заживления воспаленной поджелудочной железы, гастроэнтерологи используют капли Иберогаст.

Основу этого средства составляют натуральные экстракты ромашки, мелиссы, мяты, чистотела, корней солодки и других лекарственных растений.

Действие компонентов препарата направлено на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке, вызывающей раздражение стенок поджелудочной железы, и нормализацию пищеварения.

Производимый эффект

Использование при панкреатите медикаментозных средств с противовоспалительным эффектом помогает избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе и снять ее отечность, полностью купировать или сделать менее интенсивными болевые ощущения в ней и нормализовать температуру тела, которая при наличии воспалительного процесса в организме нередко повышается. Также применение этих препаратов способствует предотвращению развития сахарного диабета, абсцесса брюшной полости, сепсиса и других тяжелых осложнений панкреатита.

Особенности приема противовоспалительных при панкреатите

Противовоспалительные при заболевании поджелудочной железы следует принимать по составленной гастроэнтерологом схеме, строго соблюдая рекомендованные им дозировки.

Препараты, предназначенные для перорального приема, нужно запивать только водой без газа (ни в коем случае не молоком, чаем или соком). Противовоспалительные, относящиеся в группе НПВС, следует принимать, когда возникает необходимость в купировании острой боли.

Ферментные средства рекомендуется употреблять во время еды, а препараты с противомикробным действием — сразу после ее завершения.

Источник: //pankreatit.guru/lechenie/preparaty/protivovospalitelnye

Преднизолон при панкреатите

Преднизолон при панкреатите

Поджелудочная железа выполняет много функций и влияет на важные процессы в организме, поэтому в случае любых нарушений этого органа требуется не только его восстановление, но и поддержка других систем.

При этом непосредственное лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами должно быть комплексным, с использованием медикаментов разных групп.

Универсального лекарства в данном случае не существует, и каждый используемый препарат имеет определенную направленность действия.

Особенности медикаментозного лечения

Большинство людей применяет ферментативные препараты поджелудочной железы в повседневной жизни, чтобы избежать последствий переедания, особенно на фоне приема алкоголя.

Самыми распространенными средствами такого действия являются «Фестал» и «Мезим», которые берут на себя функцию панкреатического сока и значительно улучшают пищеварение.

Но подобная самодеятельность нередко наносит только вред, поскольку лечение поджелудочной железы должно проводиться систематически и по конкретной схеме. При этом лекарственные препараты нужно подбирать индивидуально в зависимости от состояния железы и наличия других сопутствующих патологий.

Болезни поджелудочной железы отличаются разнообразной симптоматикой, а также оказывают негативное воздействие на состояние пищеварительной системы и организма в целом. Поэтому их лечение имеет несколько направленностей:

  • купирование болевого синдрома;
  • компенсирование недостатка ферментов;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • устранение эндокринных и других нарушений.

Для этого используются медикаментозные средства разных групп:

  • для повышения или понижения количества вырабатываемых ферментов — ферменторегулирующие (ферментные или антиферментные);
  • для снятия болевого синдрома и психологического напряжения — анальгетики, спазмолитики, седативные;
  • для устранения вторичной симптоматики — антациды (противорвотные, энтеросорбенты, бакпрепараты для кишечника, сахароснижающие и др.);
  • для уменьшения секреции соляной кислоты и устранения абдоминального синдрома — антисекреторные (H2-блокаторы гистаминных рецепторов, ингибиторы протонной помпы);
  • для снятия воспалительного процесса — противовоспалительные нестероидные, гормональные, антибактериальные;
  • на растительной основе — фитопрепараты разной направленности.

Все указанные препараты принимаются выборочно и комплексно с составлением индивидуальной программы на основании диагностированного заболевания и выявленных последствий его влияния на организм.

Ферменторегулирующие

Основной функцией поджелудочной железы является выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.

В случае каких-либо заболеваний ферментативная функция этого органа может снижаться или повышаться, что приводит либо к ухудшению пищеварительного процесса (при нехватке панкреатического сока), либо к саморазрушению железы (при избытке ферментов, которые начинают переваривать белок собственной ткани). В зависимости от вида патологии применяются ферментные или антиферментные препараты.

Ферментные

Искусственные заменители ферментов восполняют их недостаток, налаживая деятельность поджелудочной железы и работу желудочно-кишечного тракта. Заместительная терапия ферментными препаратами позволяет предупредить развитие обострений и многих серьезных осложнений заболевания.

Лекарства этой группы разделяются по составу на 2 вида:

  • на основе только ферментов («Панкреатин», «Мезим») — эти средства оказывают отличное восстановительное действие, но при продолжительном приеме могут привести к нарушению деятельности поджелудочной железы, которая «разучится» сама производить ферменты;
  • с содержанием желчи («Ферестал», «Фестал», «Энзим») — наряду с поддержкой поджелудочной железы компенсируют недостаточность желчевыделительной функции печени, поэтому назначаются при наличии сопутствующих хроническому панкреатиту и муковисцидозу болезнях печени и желчного пузыря, кишечника, желудка.

Кроме того, некоторые ферментные лекарства применяются для профилактики обострений панкреатита. Самыми популярными представителями этой группы являются:

Все указанные препараты принимаются во время еды. При передозировке или превышении длительности приема могут развиваться побочные явления — тошнотно-рвотный синдром, диарея или запор, болезненные ощущения в животе.

Антиферментные

При повышенной активности поджелудочной железы избыток вырабатываемых ферментов приводит к разрушению ее тканей, общей интоксикации и нарушениям функций организма. В таких ситуациях применяются антиферментные препараты на основе вытяжки из легких крупного рогатого скота.

Основными антагонистами (ингибиторами) ферментов поджелудочной железы считаются такие лекарства:

  • «Антагозан»
  • «Гордокс»
  • «Ингитрил»
  • «Контрикал»
  • «Пантрипин»
  • «Трасилол» и их аналоги.

Препараты указанного действия чаще всего применяются при лечении острого или обострения хронического панкреатита. Наибольшую эффективность они оказывают в первые 3–4 дня после начала заболевания.

Источник: //za-dolgoletie.ru/info/prednizolon-pri-pankreatite/

Лечение хронического панкреатита, диета при обострениях, лекарства

Преднизолон при панкреатите
•Гастроэнтерология•Лечение хронического панкреатита, диета при обострениях, лекарства

Лечение больных хроническим панкреатитом в значительной мере определяется фазой течения заболевания.

В период обострения оно во многом сходно с таковым при остром панкреатите, в то время как в фазе затишья преимущественно сводится к диетическому режиму и мероприятиям заместительной и отчасти стимулирующей терапии.

В период обострения лечение должно проводиться в условиях стационара. Больному создают полный покой. Назначают относительно строгий постельный режим.

При выраженном обострении заболевания в первые два дня целесообразно воздержание от приема пищи и введения большого количества жидкости. Разрешается питье глотками некрепкого и несладкого теплого чая до 2-3 стаканов в сутки.

Необходимость в жидкости может быть удовлетворена за счет внутривенного введения физиологических растворов натрия хлорида или глюкозы (0,5-1 л).

В тяжелых случаях, особенно сопровождающихся снижением питания, целесообразны переливания крови, плазмы или их заменителей.

В случаях нерезко выраженного обострения нет нужды в соблюдении в первые дни голода. Больному с самого начала назначают диету с ограничением жиров и трудноусвояемых белков. Кулинарная обработка пищи должна обеспечить химическое, механическое и термическое щажение, рекомендуется дробное многократное питание (5- б раз в сутки).

В фазе нерезкого обострения хронического панкреатита назначают диету № 5 или № 5а. Только в первую неделю калорийность пищи может быть несколько ограниченной; в дальнейшем следует позаботиться о том, чтобы общий калораж диеты соответствовал 2000-2200 ккал.

Введение с пищей 80-100 г белка следует обеспечивать частично за счет молочных продуктов и главным образом нежирного мяса, птицы и рыбы, лишенных экстрактивных веществ (паровая обработка). Разрешается яйцо всмятку, 50-60 г легкоплавких жиров (главным образом, сливочное масло) и 400-500 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, овощи и крупы).

В то же время не следует забывать о достаточном насыщении пищи витаминами, солями кальция и фосфора при умеренном ограничении соли.

Больным запрещается прием алкогольных напитков, в том числе пива, а также крепкого чая, кофе и какао, равным образом не рекомендуется шоколад и изделия из него. В последующем диетический режим постепенно расширяют, доводя его до основной диеты № 5.

В первые дни лечения резко обострившегося хронического панкреатита на живот больного рекомендуется класть пузырь со льдом (или снегом), отдельные клиницисты указывают на целесообразность откачивания через тонкий зонд желудочного сока, с чем, впрочем, едва ли следует согласиться, так как подобная манипуляция тягостна для больного и может неблагоприятно отразиться на общем его состоянии.

Для подавления секреции назначают внутрь слабые растворы щелочей, в том числе и “Боржоми”. Значительно лучше для подавления как желудочной, так и панкреатической секреции прибегнуть к подкожному введению 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата, 1 мл 0,2% раствора платифиллина гидротартрата и т. п.

Можно внутривенно вводить эуфиллин, часто устраняющий спазм сфинктера вирсунгова протока и фатерова соска.

При выраженном болевом синдроме в первые дни назначают инъекции промедола, омнопона, даже морфина, хотя последние два не должны длительно вводиться, так как они часто усиливают спазм выводящего протока. Во многих случаях болевой синдром уменьшается приемом внутрь порошков, включающих анестезин, папаверина гидрохлорид и экстракт белладонны.

В настоящее время при обострении хронического панкреатита внутривенно вводят ингибитор трипсина (трасилол – тзалол, контрикал и др.). Трасилол вводится внутривенно капельно в 200-250 мл физиологического раствора натрия хлорида, первоначально по 15000- 25000 ЕД в сутки на протяжении 5- 10 дней, а затем по 10000- 12000 ЕД.

Целесообразно введение капроновой кислоты. Эффективна паранефральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому. Следует обеспечить больному нормальный сон назначением барбитуратов, в частности этаминалнатрий и др.

В ряде случаев положительние действие оказывает назначение антигистаминных препаратов внутрь: димедрол – 0,05 г, дипразин – 0,025 г, супрастин – 0,025 г 2-3 раза в сутки или внутримышечно (димедрол – 1 мл.

1% раствора, дипразин – 1 мл 2,5% раствора, супрастин-1 мл 2% раствора).

При хроническом панкреатите, протекающем со снижением внешнесекреторной функции, эффективно применение кортикостероидов (преднизолон первоначально назначают по 15-25 мг с постепенным снижением дозы до 5 мг; курс лечения 2-3 недели).

Показано назначение заместительной терапии в виде препаратов сухой поджелудочной железы, содержащих ее ферменты (панкреаттин, панкреон, а также интестопан, панзионорм, фестал, абомин и др.). Это имеет смысл только при явлениях внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, диспепсических явлениях, особенно при поносе.

При повышении концентрации ферментов, что наблюдается в легких случаях, введение ферментных препаратов поджелудочной железы нецелесообразно. Панкреатин назначается по 1 г 3-4 раза в день с каждым приемом, пищи.

При ахлоргидрии или гипохлоргидрии назначают натуральный желудочный сок, разведенную соляную кислоту, ацидин-пепсин во время каждого приема пищи.

При инкреторной панкреатической недостаточности, а также при выраженном снижении общего питания рекомендуется инсулино-глюкозовая терапия (8-10 ЕД инсулина подкожно и 10-20 мл 20-40% раствора глюкозы внутривенно). При выраженной внутрисекреторной панкреатической недостаточности, сопровождающейся гипергликемией и гликозурией, дозировка инсулина осуществляется с учетом их степени, как при сахарном диабете.

В случаях повышения температуры следует вводить антибиотики: пенициллин (дробно до 800000- 1000000 ЕД в сутки), тетрациклин и др.

Следует учитывать часто наблюдаемый при хроническом панкреатите дефицит витаминов (нарушение усвоения их из пищи). Назначают ретинол, кислоту аскорбиновую, эргокальциферол, витамины группы В, особенно цианокобаламин и кислоту никотиновую. Важно назначение липотропных веществ (липокаина, метионина).

Физиотерапевтические процедуры далеко не всегда оказывают положительный эффект, но в стадии затишья, при панкреатической гипоферментии их назначение рационально (не назначать тепла).

С целью уменьшения боли в упорных случаях рекомендуют рентгенотерапию с общей дозой до 120-150 Р. Подобное лечение особенно рекомендуют при псевдотуморозных формах хронического панкреатита.

При неэффективности консервативного лечения (упорная боль) прибегают к хирургическому вмешательству (резекция каудальной части или головки железы, рассечение ее капсулы и т. д.).

В период ремиссии больной может быть направлен на санаторно-курортное лечение: Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Трускавец, а также местные профильные гастроэнтерологические санатории.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение хронического панкреатита, диета при обострениях, лекарства» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Источник: //www.medactiv.ru/ygastro/gastroenterology-0047.shtml

Заболевания.Ру
Добавить комментарий