Преднизолон при колите

Мой опыт использования Преднизолона и Азатиоприна при НЯК

Преднизолон при колите

Таблетки

Рано или поздно перед большинством больных неспецифическим язвенным колитом возникают ситуации, в которых приходится расширить ассортимент потребляемой ими химии (читай “лекарств”) для стабилизации нормального самочувствия.

В случае, когда Месалазин не может вывести вас из тяжелого состояния, на помощь приходят препараты более серьезного уровня – стероиды и иммунодепрессанты.

Цитостатические препараты (цитостатики) — группа противоопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные. Угнетая лейкопоэз (процесс создания лейкоцитов), цитостатики снижают количество активированных аутоагрессивных Т- и В-лимфоцитов.

Кортикостероиды — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых исключительно корой надпочечников и обладающих в той или иной степени либо глюкокортикоидной, либо минералокортикоидной активностью. Проще говоря, препараты подобного типа воздействуют на ваш гормональный уровень, тем самым меняя большинство процессов вашего организма.

Подведем промежуточный итог: цитостатки воздействуют на аутоагрессивные Т- и В-лимфоциты, а синтетические глюкокортикоиды (коим и является Преднизолон, о котором пойдет речь ниже) – на надпочечники.

Когда препараты группы 5-АСК не справляются с подавлением воспаления в вашем толстом кишечнике, врачи переходят на следующий уровень лечения, а конкретно – назначение вышеупомянутого типа препаратов.

Общепризнанными препаратами группы глюкокортикоидов являются Преднизолон, Метилпреднизолон (Метипред) и Буденофальк (Будесонид). Между собой для обычного пользователя они мало чем отличаются, однако, например, от двух таблеток Метипреда эффекта по объему будет как от трех таблеток Преднизолона.

К цитостатикам, призванным лечить НЯК, чаще всего врачи относят Азатиоприн и Циклоспорин (Сандиммун), однако последний намного мощнее, и эффект от него можно будет наблюдать не через 1,5-3 мес., а через пару-тройку недель. Упомянутый ранее Ремикейд также является очень сильным иммуносупрессором, однако воздействует он не на лейкоциты, а на ФНО.

Ирония в том, что в инструкциях к Азатиоприну и Сандиммуну вы не найдете никакого упоминания о НЯК. И пусть вас не пугают показания к применению, которые вы найдете в этих бумажонках 🙂

Основываясь на собственном опыте использования всех упомянутых в статье препаратов, могу сказать следующее.

Преднизолон и Метипред достаточно быстро убрали кровотечения, но тут началось самое интересное. Через недельку лицо налилось водой (привет, Кушинг!), болели кости и суставы, росли волосы на щеках, и в то же время опадали с головы. Впоследствии еще и оказалось, что у меня развилась гормонозависимость.

То есть мере снижения дозировок возвращалось кровотечение, учащался стул и поднималась температура. Для того, чтобы уйти от Метипреда, было решено посадить меня на Азатиоприн.

Но, справедливости ради стоит заметить, что мне предоставили право выбора – остаться на Метипреде, быть в ремиссии и постепенно гробить свой организм жуткими побочными эффектами (в числе которых, кстати, довольно часто возникающий аутоиммунный сахарный диабет), либо же перейти на следующий этап терапии.

Сначала Сандиммун, потом Азатиоприн, потом опять Сандиммун, далее – постепенное снижение Метипреда, и, в конце концов, снова Азатиоприн.

В отличие от Преднизолона и иже с ним, цитостатики начинают действовать лишь после того как накопится соответствующая концентрация активного вещества в вашей крови. В зависимости от препарата, на это уходит от двух недель до трех месяцев.

Стоит понимать, что цитостатики назначаются на продолжительное время, не менее года-двух, как правило.

Спустя почти 2,5 года могу отметить, что из всех побочных действий Азатиоприна я выявил только два – появление в зимний период розовых пятнышек (штук пять на все тело диаметром до 0,8-1 см) и незначительное снижение уровня лейкоцитов в крови (на январь 2016-го было 3,8 ед из положенных 4.0). Боюсь даже представить, что было бы с моим организмом, будь я все это время на гормонах.

Да, возможно мне в некотором роде повезло, что у меня сложились такие отношения с цитостатиками. Конечно, все индивидуально.

Но если 5-АСК не вытягивает, глюкокортикоиды не помогают, операцию делать ой как не хочется и народными средствами еще рано заменять медикаментозное лечение – почему бы не попробовать “снизить количество активированных аутоагрессивных Т- и В-лимфоцитов” при помощи иммунодепрессантов?

Для более подробного разбора принципов гормонотерапии, просьба ознакомиться со статьей “Гормональная терапия НЯК и БК: что, как и почему“.

Источник: //unspecific.ru/kortikosteroidy-ili-tsitostatiki/

Медикаментозное лечение НЯК

Преднизолон при колите

При этом варианте НЯК зона поражения ограничена прямой кишкой. Основой лечения является топическая терапия, которую начинают с препаратов 5 аминосалициловой кислоты (5 АСК) в виде суппозиториев (500 мг месаламина 2 раз в день) или микроклизм (2-4 грамма месаламина в 30-60 мл на ночь). Процент достижения ремиссии зависит от длительности применения препарата.

В среднем ответ можно ожидать через 2-3 недели лечения, средняя длительность лечения 3-6 недель (или до достижения клинико-эндоскопической ремиссии). При отсутствии эффекта через 6 недель лечения дальнейшее применение в качестве монотерапии, скорее всего, бесполезно.

Топическая терапия препаратами 5 АСК эффективнее чем их пероральный прием в лечении данной формы НЯК [5].

При отсутствии эффекта или непереносимости препаратов 5 АСК возникает вопрос об использовании стероидов. Необходимо помнить, что препараты аминосалициловой кислоты клинически и экономически эффективнее стероидов в терапии проктита [11], однако когда лечения ими не эффективно применение стероидов оправдано. Гидрокортизон используется в дозе 100 мг на ночь.

После введения пациент как минимум 30 минут должен находиться в положении лежа на левом боку (как и в случае применения препаратов 5 АСК в клизмах). Желательно, что бы пациент удерживал клизму, по крайней мере, в течение часа, а в идеале всю ночь. В тяжелых случаях можно применять клизмы с гидрокортизоном 2 раза в день, с последующим снижением до 1го раза.

Клинический ответ может наблюдаться уже на 3-5 день. Лечение должно быть продолжено до достижения ремиссии. При полной неэффективности терапии в течение 2-3 недель дальнейшее лечение гидрокортизоном бессмысленно. После курса лечения дольше, чем 21 день отмена препарата должна проводиться постепенно путем назначения препарата через день в течение 2-3 недель.

Лучше пациентами переносится гидрокортизон в виде пены, содержащей 90 мг препарата в виде 10 % аэрозольной пенной суспензии. Существует и гидрокортизон в виде ректальных суппозиториев содержащих 25 мг или 50 мг препарата. Они используются в дозе 75-100 мг в сутки в 2-3 приема.

Сочетание препаратов 5 АСК и стероидов более эффективно, чем каждый из них в отдельности.

Budesonide (стероид с менее выраженной системной активностью чем гидрокортизон) при сходной эффективности приводит к меньшему воздействию на уровень кортизола плазмы. Подобный эффект обеспечивается быстрой биотрасформацией в печени.

Микроклизмы содержащие этот препарат выпускаются компанией Astra Zeneca, под названием Entocort. Применение Budesonide или месаламина (4 гр.

в день) в качестве топической терапии НЯК через четыре недели лечения привело к улучшению в 67 % и 71 % случаев соответственно, причем уровень кортизола плазмы в обеих группах был одинаков [16]. Bianchi Porro G. et al.

, продемонстрировал одинаковую эффективность Entocort и гидрокортизона у пациентов с активным дистальным колитом [3]. По данным другого исследования Entocort оказался столь же эффективным и хорошо переносимым, как и месаламин, в лечении дистального колита и проктита [8].

К топическим стероидам также относятся tixocortol и beclomethasone diproprionate. Проведенный мета-анализ использования стероидов при НЯК продемонстрировал, что Budesonide имеет сходную эффективность с другими стероидными препаратами, но вызывает меньшее снижение уровня эндогенного кортизола плазмы и менее выраженные побочные эффекты. Однако он уступает препаратам 5 АСК по клинико-экономической эффективности [11].

Применение препаратов 5 АСК в сочетании со стероидами (например через день) приводит к лучшему клиническому результату, чем каждый из препаратов по отдельности [12].

При отсутствии результата от топической терапии (или при желании достижения эффекта в более короткие сроки)возникает необходимость в системном применении аминосалицилатов или стероидов, о чем мы поговорим в следующем разделе.

Дистальный и левосторонний колиты

При дистальном колите в воспалительный процесс вовлекается 30-40 см толстой кишки, если оно достигает селезеночного угла, говорят о левостороннем колите. При легкой форме дистального колита лечение сходно с таковым для проктита.

При средней и тяжелой форме, как и при левостороннем колите, чаще всего требуется не только топическая, но и системная терапия. Так сочетание системного и местного применения препаратов 5 АСК по данным одного из исследований приводило к более быстрому и полному контролю симптомов, чем каждый вид по отдельности [17].

Из препаратов этой группы используют сульфасалазин, месаламин и балсалазид (balsalazide). Проведенный мета-анализ сравнивающий плацебо сульфасалазин и другие препараты 5 АСК показал, что как сульфасалазин так и новые препараты 5 АСК превосходили плацебо по всем изучаемым показателям.

Новые препараты 5 АСК имели незначительно лучший терапевтический эффект чем сульфасалазин и лучше переносились [19]. Месаламин обычно назначается в дозе 2-4 гр. в день, которую при необходимости можно увеличить до 6 грамм. Балсалазид применяется в суточной дозе 6,75 гр. на 3 приема в течение 8-12 недель.

Существуют исследования указывающие, что этот препарат в стандартной дозе приводит к большему проценту достижения ремиссии и более быстрому (на 12-14 дней) ее наступлению по сравнению с месаламином (2,4 гр. в день), а также легче переносится пациентами [6, 15].

Преднизолон (в дозе 40-60 мг) используется у пациентов с тяжелыми формами колита или при неэффективности вышеупомянутой терапии.

Анализ терапии стероидами при НЯК показал, что их использование приводит к полной ремиссии в 54 % случаев, частичной в 30 % случаев и у 16 % пациентов они не эффективны.

Через год у 22 % больных наблюдается стероидная зависимость, а 29 % нуждается в оперативном лечении [4].

Панколит

При этой форме заболевания системная терапия играет ведущую, роль, хотя вспомогательное топическое назначение препаратов может быть полезным. При легкой форме заболевания препаратами выбора являются аминосалицилаты, при их неэффективности и тяжелой форме НЯК применяют системные стероиды.

Тяжелый/фульминантный НЯК

Согласно существующему на данный момент определению НЯК с более 6 дефекациями в день, лихорадкой, тахикардией и анемией рассматривается как тяжелый. Применение препаратов 5 АСК может привести к утяжелению колита и следовательно не рекомендуется.

В этом случае основой терапии являются внутривенные стероиды (преднизолон). Оптимальной его дозой считается 48 мг в день (по 16 мг каждые 8 часов или инфузия 2 мг в час), хотя болюсное введение также возможно. Полное парентеральное питание также показано.

При отсутствии эффекта от 7 дневной терапии встает вопрос о хирургическом лечении – колэктомии. В качестве альтернативы можно использовать цитостатики как циклоспорин в дозе 4 мг/кг/день.

В течение 7 дней лечения эффект достигается у 60-80 % пациентов [9, 10], после достижения которого пациента переводят на пероральный прием препарата (6-8 мг/кг/день) с одновременным постепенным снижением дозы стероидов.

Няк со стероидной рефрактерностью/зависимостью

В этом случае препаратами выбора являются Azathioprine (2,5 мг/кг/день) и 6-mercaptopurine (1,5 мг/кг/день). Их использование позволяет достичь ремиссии и отказаться от применения стероидов у примерно 2/3 пациентов [1,2].

Однако эффект от их применения наступает через 2-3 месяца лечения (процесс снижения дозы стероидов не должен начинаться ранее), а риск побочных эффектов высок.

Терапия этой группой препаратов также показана пациентам с возникновением рецидива НЯК при снижении дозы преднизолона ниже 15 мг в день, с рецидивом в течение 6 недель после прекращения лечения стероидами и также больным требовавших два и более курсов стероидной терапии в год.

Альтернативные методы

Существуют данные, что у курящих НЯК протекает легче и они требуют меньшего количества госпитализаций и операций по поводу данного заболевания [13].

Применение никотинового пластыря (15 мг в день) привело к большему проценту достижения ремиссии у пациентов с проктитом резистентным к топической терапии месаламином, чем добавление месаламина перорально в дозе 2 грамма в день [7].

Более того, использование содержащих никотин клизм показало себя результативным в лечении дистального колита [18].

Эффективность инфликсимаба (infliximab) у пациентов с болезнью Крона обусловило попытки его применения при НЯК. Однако данных позволяющих использовать этот препарат при НЯК пока недостаточно.

Роль антибиотиков при НЯК остается весьма дискутабельной, хотя и существуют отдельные сообщения об их успешном применение при данном заболевании.

Разные формы гепарина сравнивались с преднизолоном в лечении тяжелой формы НЯК в нескольких исследованиях. Полученные результаты противоречивы и не очень обнадеживающие.

Так работа, включавшая 25 пациентов, с тяжелым НЯК, рандомизированных на инфузию гепарина или метилпреднизолон в дозе 0,75-1,0 мг на килограмм дала следующие результаты: на 10 день терапии положительный ответ наблюдался у 69 % пациентов получавших стероиды и у 0 % получавших гепарин [14], кроме того, у 3 из 12 больных его получавших усилилось ректальное кровотечение. В то же время применение низкомолекулярного гепарина в сочетании с терапии стероидами позволило улучшить результаты лечения острого НЯК по данным одного небольшого исследования [20].

Источник: //EndoExpert.ru/stati/medikamentoznoe-lechenie-nyak/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий