Поджелудочная железа по аюрведе

4 самых простых и эффективных рецепта для лечения поджелудочной железы, о которых врачи умалчивают – Роса ТВ

Поджелудочная железа по аюрведе

Поджелудочная железа – это достаточно важный орган в организме человека, который, если говорить просто, ответственен в определенной мере и за пищеварение, и за процессы обмена веществ. Именно поджелудочной железой выделяется панкреатический сок, необходимый для пищеварения, глюкагон, а также инсулин.

В связи с этим, поджелудочная железа является достаточно важным органом и нарушения в ее работе чреваты развитием различных патологий, например, псориаза, панкреатита, сахарного диабета и пр.

Итак, какие же народные средства существуют для лечения поджелудочной железы, если все-таки имеются определенные с ней проблемы?

Рецепт №1

Для лечения отлично подходит такое народное средство, как укроп, точнее его семена. Семена укропа следует отмерить в количестве одной чайной ложки и залить кипятком (один стакан). По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Рецепт №2

Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения является овес, который непременно следует употреблять, причем в любом виде. Овсянка издревле считается полезной, причем в народной медицине не только нашей страны, ее полезные свойства были по достоинству оценены лекарями многих стран еще в былые времена.

Весьма рекомендована к употреблению при лечении поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда.

Конечно, такая пища приедается очень быстро, однако можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой следует процедить и трижды в день пить по половине стакана.

Рецепт № 3

Отличные народные средства – лимон, петрушка и чеснок, на основе которых готовится следующее лекарство для лечения поджелудочной железы. Лимоны потребуется освободить от косточек, но не очищать от кожуры, еще лучше – взять сорт лимонов, в которых нет косточек вовсе.

Итак, в кожуре, но без косточек лимоны в количестве 1 кг, а также по 300 гр. чеснока и петрушки перекрутить при помощи мясорубки и смешать.

В принципе, на этом средство для лечения поджелудочной железы можно считать готовым, хранить его можно в холодильнике, желательно в посуде из стекла, например, в банке.

В процессе лечения, средство необходимо принимать по 1 ч.л. трижды в день, за 15 мин. до еды. Для более сильного эффекта средство можно запивать специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом.

Листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли отмерить в равных частях и, сложив в термос, залить кипятком, оставив таким образом на несколько часов запариться. Запивать нужно так: 1 ч.л. предложенной выше смеси запивается третью стакана настоя.

Этим, достаточно эффективным способом, следует лечиться на протяжении трех месяцев.

Рецепт №4

Готовить следующее средство следует с вечера, для чего нам понадобится пакет кефира – пол-литра, а также один стакан гречки. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть, а затем залить ее кефиром, после чего оставить настаиваться.

По прошествии 12 часов разделить полученную смесь на две равные части, одну из которых следует съесть как завтрак, а вторую – как ужин.

Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении пары-тройки дней, впоследствии на обед можно употреблять пареные овощи, например, приготовив на пару овощное рагу.

Иногда можно позволять себе что-то из фруктов. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 10 дней, после чего на тот же срок сделать перерыв и повторить все вновь. Люди, которые применили на себе данный способ, отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней, боли прекращаются, ощущается легкость в теле, вздутие кишечника проходит.

Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите.

Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса.

Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.

Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!

Целебные препараты восточной медицины для здоровья вашей пищеварительной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Роса ТВ

Теги

Источник: //rosa-tv.com/4-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0-%D0%B4/

Регистрация

Поджелудочная железа по аюрведе
С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. Тема сегодняшней статьи задана этим письмом:

Евгений, доброго времени суток.
Во-первых хочу вас поблагодарить за такие полезные рассылки. Много , очень много полезного для себя и своей семьи подчерпнула  и применяю.

  Вопрос у меня вот какой: мужу (62 года) поставили диагноз хронический панкреатит. холецистит. В аюрведической литературе прочитала что кичари  лучшее питание для восстановления пищеварения. Но ведь  там много специй. Не навредят ли они? Может быть еще что-нибудь по питанию посоветуете?.

Заранееблагодарна.

Ответ:

Чтобы разобраться в ситуации, нужно в первую очередь понять, к какой доше относятся указанные заболевания — панкреатит и холецистит.

Врачи знают, а для остальных скажу, что окончание “-ит” в названии болезни означает, что это заболевание имеет воспалительный характер. Ау воспаления есть классические признаки, известные еще с древней медицины: покраснение, повышение температуры, отёк, боль, нарушение функции.

Если сделать разноску этих признаков по дошам, то получается, что покраснение и повышение температуры — это проявление Питты, отёк — это проявление Капхи, а боль и нарушение функции — это проявление Ваты.

Иными словами, воспаление — это комплексная реакция, в которой задействованы все три доши.

И все же, воспаление обычно причисляют к признакам дисбаланса Питты. Почему? – Все дело в том, что в классическом воспалении покраснение и повышение температуры играют доминирующую роль. Поэтому воспаление в той стадии, когда доминируют повышение температуры и покраснение, в целом все-таки относят к проявлению Питта-доши.

Оговорка про стадию не случайна, так как воспаление — это не какое-то застывшеесостояние, а подвижный процесс. И когда покраснение и жар спадают, а отёк остается, то формально это всё ещё воспаление, но по факту говорят уже об отёках. Поэтому обычно все же, когда говорят о воспалении, то имеют в виду, что покраснение и жар присутствуют. И тогда это явное проявление Питты.

Таким образом, чтобы определиться, к какой доше относится панкреатит и холецистит, нужно понимать, на какой стадии болезнь. Если есть температура,есть воспалительная реакция крови (лейкоцитоз, высокое СОЭ), то, конечно же, это проявление дисбаланса Питты.

Если же есть только диагноз, а реальных проявлений мало (так тоже бывает, например, у человека просто нарушено пищеварение и никаких других признаков нет), то здесь уже дисбаланс Питты может быть не очень явный, а больше имеет значение дисбаланс Капхи, так как хронические вялотекущие заболевания — это уже больше проявления Капха-доши.

Но будем считать, то все-таки признаки воспаления есть. Так как диагноз, судя по письму, поставлен только что. Обычно диагнозы в истории болезни появляются в стадии обострения, так что скорее всего какие-то признаки воспаления есть. Поэтому логично сделать заключение, что болезнь сейчас находится на стадии Питты.

Плюс сами органы — поджелудочная железа и желчный пузырь — это органы, которымиуправляет Питта. Это еще один аргумент в пользу того, что в настоящее время имеется дисбаланс Питты.

А если имеется дисбаланс Питты, то, конечно же, со специями нужно обращаться осторожно. Для Питты неблагоприятны острые специи, особенно сильно острые.

Если говорить об аюрведических вкусах в целом, то помимо острого вкуса неблагоприятен кислый вкус.

То есть, при дисбалансе Питты, к коим относятся панкреатит и холецистит в стадии обострения,большое количество специи вообще, особенно острых специй, а также кислые продукты должны исключаться.

Неблагоприятны при дисбалансе Питты и жирные продукты. Немного жиров, конечно же, можно. Совсем без жиров человек не может. Но блюда, в которых пища буквально плавает в жире или даже в растительном масле (в любом), для Питты неблагоприятна.

Должны быть исключены и жареныепродукты. Если жирные продукты в небольших количествах можно использовать, то жареное должно быть исключено полностью.

И еще очень важно при указанных заболеваниях не переедать. Лучше поесть поменьше, но почаще. Следующий прием пищи возможен только после того, как переварилась предыдущая еда. Узнать это нетрудно: желудок пустой, есть чувство голода. Сильного голода допускать не надо, так как в этом случае трудно удержаться от переедания. Анебольшой голод является признаком, что можно поесть.

В целом для питания используются продукты, благоприятные для Питты: //ayurveda-land.ru/article22.htm

При этом имейте в виду, что указанные в таблице продукты — это для здоровых. Кормить больного панкреатитом, например,бобами нельзя. Поэтому используйте из таблицы только те продукты, которые не противопоказаны при данных заболеваниях.

В медицине есть довольно длинные списки продуктов, которые нельзя использовать при панкреатите и холецистите — лечащий врач обязан такой список больному дать или указать, где с ним можно ознакомиться.

Эти исключения должны обязательно соблюдаться.

Что касается кичади, то в рецепте возможны значительные вариации взависимости от ведущей доши и состояния пациента. Чем хуже состояние, тем меньше бобов и больше риса; чем выше Питта, тем меньше специй.

Можно добавлять специи, благоприятные для Питты, но исключать специи, для Питты неблагоприятные.

При этом помним, что Питта вообще не любит много специй, поэтому даже благоприятных для Питты специй не должно быть много.

В остром периоде болезни полезно вообще отказаться от масла, специй и обжаривания.Когда проблемы с пищеварением слишком серьезные, то больных кормят только рисом, а при очень больших проблемах можно давать пить воду, в которой варился рис.

Кстати, надо иметь в виду, что и рис, и рисовый отвар способствуют закреплению стула. Поэтому при склонности к запору такая еда не должна использоваться длительно. Кичади тоже может давать запор, поэтому также не рекомендуется для слишком длительного применения.

Некоторые вариации кичади показаны в статье здесь: //ayurveda-land.ru/article38.htm

Источник: //subscribe.ru/archive/home.health.ayurvedahelp/201708/15143559.html

Чем может помочь Аюрведа при панкреатите?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Поджелудочная железа по аюрведе

Тему сегодняшнего сообщения задало это письмо:

Доброго здоровья!

Возможно полностью избавится от хронического панкреатита?

Конституция Вата. С 2011 по 2013 питался на 80% сырыми фруктами и овощами, особенно много сладких, таких как абрикос, слива, клубника.. Понял свои ошибки, когда при анализ показал повышенный сахар в крови – 5 на глюкозу,(6-это уже сах. диабет) и анализ УЗИ показал панкреатит 2-й степени. Теперь питаюсь молоком и кашами, хотя по прежнему люблю фрукты.

Возможно полностью избавится от хронического панкреатита? Врачи советуют полностью отказаться от всего сырого, можно мне немного добавлять ягод в пищу -300 гр?

Ответ:

Самый главный вопрос в письме – возможно ли полностью избавиться от панкреатита? Я считаю, что возможно. Любое заболевание связано с дисбалансом дош. Если доши сбалансировать, то заболевание исчезает. Другое дело, что баланс дош зависит от некоторых факторов, управлять которыми люди либо не всегда могут, либо, что чаще всего, не умеют.

В первую очередь нарушение пищеварения, а это именно и есть панкреатит, связано с затуханием пищеварительного огня, который на санскрите называется Агни. Пищеварительный огонь – это не метафора, у него есть вполне материальное наполнение, хорошо известное врачам.

По сути, пищеварительный огонь Агни – это ферментные системы организма. Причем, аюрведа различает несколько уровней Агни (Агни пищеварения и тканевые Агни), что соответствует современным научным данным – есть пищеварительные ферменты, а есть ферменты клеток и тканей.

Современная медицина для лечения панкреатита предлагает дать Агни извне в виде ферментных препаратов. Аюрведа же предлагает разжечь собственный Агни. Слово “разжечь” здесь следует понимать в смысле “восстановить”.

Итак, чем же нам может помочь Аюрведа при панкреатите?

В первую очередь это исключение причин, приводящих к нарушению пищеварения, к снижению Агни. 

К снижению Агни приводят крайности в питании: 

  • это пища, которая сложная по составу;
  • еда слишком холодная или слишком горячая;
  • нерегулярный прием пищи, особенно когда за длительным периодом голода следует чревоугодие;
  • слишком много сырой пищи (как указано в письме);
  • но также и пища, подвергнутая излишней кулинарной обработке (наверняка после такого в ней уже не осталось ничего полезного);
  • много консервов в питании, а также другой пищи, лишенной жизненной силы (не так давно мы говорили о замороженной еде – это как раз про то самое);
  • много сладкого в питании (сладкое приводит к накоплению Амы-шлаков, а главным врагом пищеварения является именно Ама);
  • чревоугодие, как и его противоположность – лишение себя полноценной по качеству и количеству пищи.

Таким образом, исходя из вышеуказанных причин, мы с Вами легко можем прийти к выводу, что лучшее лечение панкреатита, которое может предложить Аюрведа – это диета.

Самое главное в диете – это исключить крайности, указанные в списке причин. Диета при панкреатите должна быть простая, из которой исключаются тяжелые и трудноусвояемые продукты. В период обострения панкреатита Аюрведа предлагает особую нежирную простоквашу, которая называется такра.

В наше время ее вполне можно заменить свежим йогуртом, который наполовину разбавлен водой. Воду и йогурт равномерно перемешать – получится аналог такры. Также хорошо подходит  сыворотка, которая остается при изготовлении творога. Сейчас такая сыворотка может даже продаваться в магазинах.

Такое облегченное питание следует практиковать в течение нескольких дней до снижения обострения. После того, как обострение сойдет на нет, или же если панкреатит изначально был хронический, не острый, то можно приступать к питаниюкичади и блюдами из цельных круп. Хорошо подходят блюда из крахмала, а также картофель (естественно, не жаренный!). Безусловно, в диете при панкреатите Аюрведа обязательно использует специи – они нужны для улучшения пищеварения. Причем, используются специи, сочетающие в себе вяжущий и острый вкусы. Для этой цели подходят кардамон, имбирь (свежий!),фенхель, мускатный орех, гвоздика, кумин, муста, харитаки, мирт, читрак, пиппали,корица. Из современных БАД при панкреатите особенно хорошо подходит Хлорофилл – его принимают по 1 ст.ложке, разведенной в 50 мл воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. Пить в течение 2-3 месяцев.  Указанная диета очень медленно расширяется. Если сначала это только каши и кичади, то по мере улучшения состояния очень осторожно вводятся новые продукты. При этом лучше всего ориентироваться на благоприятные продукты из диеты Ваты. 

Однако, нужно подходить разумно! 

Новые продукты вводите по одному. Наблюдайте в течение нескольких дней, как организм будет переносить новый продукт. Если все нормально, то только потом вводите следующий новый продукт. При этом следует помнить, что сырая и холодная пища исключается. Соки фруктовые, ягодные и овощные тоже исключаются. 

То есть, ягоды, как спрашивает автор письма, нельзя будет долго. Хотя не берусь говорить, что это ограничение навсегда. Повторюсь, что восстановление возможно, но все зависит от аккуратности самого человека. Если он излечился, но потом снова несколько лет будет питаться сырыми овощами и фруктами, особенно при Вата-конституции, то панкреатит вернется.

Вата вообще не любит сырую пищу – это надо четко помнить. Лучше всех сыроедение переносят Капхи. Вот им эта система питания подходит очень хорошо. А Ватам надо вареное, порции дожны быть маленькие, но питаться надо часто – до 5-6 раз в день, но минимум хотя бы 4 раза в день.. Питты, как обычно, находятся посредине.

Они лучше всего себя чувствуют, когда в меру потребляют как вареной, так и сырой пищи.

Поэтому любую систему питания надо соотносить со своей конституцией. Если Вы видите, что кто-то пропагандирует какую-то систему питания и утверждает, что раз помогло ему, то поможет и всем, не принимайте сразу же эти рекомендации к себе. Оцените, к какому типу конституции относится автор – для поверхностной оценки достаточно посмотреть на его фотографию. 

Обычно голодание, сыроедение, ограничительные диеты и тому подобное пропагандируют представители Капха-типа. Им такие диеты, безусловно помогают.

Но так как они в большинстве своем не врачи, то им трудно понять, что метод, который был полезен для них, может нанести вред людям с другим типом конституции.

Поэтому если Капха Вам вещает, что надо голодать или есть всё сырое, а Вы являетесь Вата- или Питта-типом, то отнеситесь критично к таким рекомендациями – обычно советы, полезные для Капхи, точно не походят Ватам и лишь отчасти могут быть полезны Питтам.

Источник: //www.liveinternet.ru/users/1949825/post395250807/

Симптомы и лечение панкреатита

Поджелудочная железа по аюрведе

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, проявляется как в острой, так и в хронической форме. Механизм его состоит в аутолитическом действии ферментов на ткань органа.

То есть, ферменты, которые должны быть неактивны в самой железе, по какой-то причине переходят прежде времени в активную форму.

В результате происходит разрушение ткани железы, отек ее, затем тромбоз, кровоизлияния и разрушение ткани в тяжелых случаях заболевания.

Существует несколько видов острого панкреатита. Причины его могут быть,  в первую очередь обменно-пищеварительные, а именно, злоупотребление жирной пищей и алкоголем, беременность, инфекции, механические причины: камни в желчном пузыре, закупорка протока поджелудочной железы, токсические (интоксикация метанолом и некоторыми медикаментами), аллергические, травматические факторы.

Клинически отмечаются боли, локализованные вначале только в верхней части живота, либо опоясывающего характера, позже болевые ощущения могут распространяться на весь живот. При тяжелом течение сопровождающиеся рвотой, цианозом. Наблюдается пожелтение склер в разной степени, в торако-абдоминальной области наблюдаются красные пятнышки небольшого размера, при надавливании они не исчезают.

На боковых поверхностях либо возле пупка могут быть кровоизлияния. Диагностические тесты указывают на повышение амилазы в крови и моче. Уровень эластазы повышен при геморрагическом панктеатите, при хроническом панкреатите и жировом панкреанекрозе повышается фосфолипаза А. В начале заболевания повышается количество лейкоцитов, рентгенологически часто выявляют признаки пареза кишечника.

Терапия

Больной должен соблюдать постельный режим, назначают охлаждение в области живота. Применяют болеутоляющие средства, в том числе наркотические, новокаиновую блокаду, спазмолитики, средства, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы, в частности ингибиторы панкреатических ферментов.

Наряду с введением 3-6 л жидкости с электролитами, применяют мочегонные и обезвоживающие препараты. В тактику лечения входит борьба с шоком, возможной инфекцией, осложнениями. В случае осложненного течения болезни, включающего в себя некроз, кровотечение в брюшную полость, абсцесс, кишечную непроходимость, применяется хирургическое вмешательство.

Хронический панкреатит возникает как следствие острого,а также вследствие язвенного колита и ряда других заболеваний, следует учитывать и наследственную предрасположенность.

Профилактика обострений включает в себя правильный образ жизни, включающий полноценное питание, разумную двигательную активность, воздержание от алкоголя и курения, санаторно-курортное лечение.

Важным представляется не забывать о психосоматическом компоненте заболевания. Больной должен избегать физических, эмоциональных и умственных перегрузок.

В комплекс терапевтических методов при хронической форме заболевания входит заместительная ферментативная терапия, спазмолитические средства. Желчегонные и слабительные средства исключаются, поскольку они могут вызывать избыточную секрецию ферментов поджелудочной железы.

Меню и лечебное питание при панкреатите

При остром панкреатите рекомендуется полное воздержание от пищи в начальном периоде (2-3 дня) либо низкокалорийная диета. Исключены овощи и фрукты, а также соки и легкоусвояемые углеводы.

Лечебная диета при панкреатите щадящая, продукты приготовлены на пару и измельчены количество приемов пищи составляет до 6 раз в течение дня.

Культура питания важна при этом заболевании, если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания.

Правильное питание при хроническом панкреатите включает в себя низкоуглеводную высокобелковую диету, и стол №5.

Лечение панкреатита по аюрведе

Аюрведическими средствами, показанными при панкреатите, является прежде всего Трифала. Наряду с многообразным действием Трифалы, которое направлено на профилактику и нормализацию функций ЖКТ, есть сообщения об уникальном противовоспалительном и противоболевом действии ее в случае острого панкреатита, причем эффект наступает быстро.

Вторым средством можно рекомендовать Махасударшан, который  хорошо себя зарекомендовал как при остром, так и при хроническом течении заболевания. Компоненты этого лекарства приводят к норме функцию поджелудочной железы. Махасударшан используют в качестве дополнительного препарата при терапии диабета.

В качестве профилактических средств в случае хронического панкреатита можно рекомендовать Дашамул и Нимол.

Народные средства лечения панкреатита включают в себя прежде всего разнообразные травяные сборы.

Источник: //www.ayurveda-info.ru/pankreatit-simptomy-i-lechenie.html

Лечим поджелудочную железу при помощи Аюрведы

Поджелудочная железа по аюрведе

Аюрведа для лечения поджелужочной железы

Лечение по древней аюрведической практике актуально и сегодня. В альтернативной медицине применяется аюрведа для поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Методы терапии включают диету, йогу, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечение травами, духовное очищение.

Причина развития панкреатита, согласно индийской практике, заключается в нарушении равновесия организма с природой. Помочь больному можно, устранив дисбаланс. Официальная медицина допускает эффективность данного учения.

Некоторые вещества, применявшиеся для лечения в Древней Индии, используются и сегодня.

Что говорит учение аюрведы о заболеваниях поджелудочной

Лечение

Аюрведические препараты

Травы

Диета

Работа над духовной составляющей

Другие методы

Что нужно учесть перед лечением

Что говорит учение аюрведы о заболеваниях поджелудочной

Древняя философия утверждает, что заболевания поджелудочной железы развиваются из-за накопления негатива в ауре человека. Такое влияние оказывают обиды внутри семейных уз.

Врач служит исполнителем воли Бога, и пациент должен прислушиваться к советам доктора. Для излечения необходимо осознать причину своего заболевания. Понимание болезни, как испытания, – главная цель терапии.

Поджелудочная железа – место скопления отрицательной энергии. Развитие панкреатита обусловлено дисбалансом в организме человека.

Причиной всех болезней, как считают приверженцы аюрведы, служит собственная аура человека. Негатив, злоба, гнев провоцируют заболевания, а позитив и доброта защищают от них.

Панкреатит – это метод обучения больного, который работает на уровне сознания или подсознания. Хроническая форма болезни считается подсознательным уровнем обучения. Ежегодные обострения служат пациенту напоминанием о его грехе.

Изменения самосознания очищает организм. Пациенту следует стремиться к доброте в своих поступках, а также мысленной чистоте. Необходимо искать в себе отрицательные черты, а в обидчике – положительные. Это способствуют разрушению скопленного негатива.

Духовное очищение подкрепляется фитотерапией, йогой, физиотерапевтическими процедурами.

Лечение

Панкреатит требует незамедлительного вмешательства. Нельзя пускать заболевание на самотек. Начинают терапию с психологического настроя и духовной составляющей аюрведы. Дополняют наставления диетой, массажем, занятиями йогой, растительными препаратами.

Аюрведические препараты

Эффективным аюрведическим препаратом для лечения пищеварительного тракта является Трифала. Средство содержит смесь трёх фруктов: Амалаки, Бибхитаки и Харитаки. Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающие, а также мягкое слабительное действие. Улучшение состояния наступает быстро.

Трифала выпускается в порошкообразном виде (чурна). Разводят порошок в воде, меде или топленом масле. На полках аюрведических аптек можно найти препарат в таблетках или капсулах.

Лекарственное средство обладает общеукрепляющим действием. Трифалу принимают в течение одного года. Пьют по 1-2 грамма 2 раза в день. В период обострения панкреатита порошок разводят с водой.

Топленое масло в острую фазу усугубляет течение болезни.

Следующим аюрведическим препаратом является Махасударшан. Средство утилизирует продукты обмена из тканей, снижая интоксикацию. Препарат эффективен против бактерий, а также снижает лихорадку.

Применять Махасударшан начинают с первых дней заболевания. Травы, входящие в состав, улучшают состояние органа при сахарном диабете.

Под влиянием препарата нормализуется уровень глюкозы, а чувствительность тканей к инсулину повышается.

Дашамул – это препарат на основе корней 10 лекарственных растений. Средство помогает справиться с ферментативной недостаточностью железы. Регулярный прием очищает организм, благотворно влияя на метаболизм. Используется для профилактики обострений при хроническом панкреатите.

В препарате Нимол сочетаются травы, обладающие сильными очищающими свойствами. Средство снимает воспаление, зуд, восстанавливает ткань поджелудочной железы. Хорошо выводит гельминтов и борется с патогенными микроорганизмами.

Травы

Целебное действие трав обусловлено высоким содержанием активных веществ: алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел. Аюрведические травы не обладают аллергическим и токсическим действием. Побочные эффекты развиваются крайне редко. Аюрведические фитопрепараты экологически безопасны, совместимы с медикаментозными средствами официальной медицины.

Аюрведа славится количеством целебных рецептов для лечения поджелудочной железы. Эффективны при панкреатите такие целебные травы:

Бадан толстолистный. В корневищах содержатся дубильные вещества, крахмал, сахар, кумарины. Листья накапливают арбутин, гидрохинон, галловую кислоту. Из растения готовят отвары, экстракт, порошки.

Дуб обыкновенный. В древесине содержатся танины. Кора – источник дубильных веществ, органических кислот. Активные компоненты улучшают кровоток в органе, а также защищают слизистые от вредного влияния ферментов. Для лечения используют настои.

Шишки ольхи. В соплодиях содержится много дубильных веществ, ароматических кислот, а также аскорбиновая кислота. Настои устраняют интоксикацию, снимая воспаление.

Харидра (куркума). Выпускается в виде порошка. Полезно применять в качестве специи. Используется для профилактического питания при панкреатите. Растение содержит в изобилии эфирные и жирные масла, куркумины, полисахариды. Нормализует уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой.

Чаще всего применяют разнообразные травяные сборы. В препаратах сочетают травы, усиливающие эффект друг друга. Готовые средства продаются в специализированных центрах аюрведы.

Диета

При остром течении назначают вынужденное голодание на 2-3 суток. Диета при панкреатите должна быть щадящей. Блюда готовятся на пару, измельчаются на блендере.

Из рациона исключают жирную пищу, быстроусвояемые углеводы, алкоголь, кофе, сладости. Ограничивают количество соли и специй. В меню включают пищу, богатую клетчаткой, витаминами и минералами.

По аюрведе блюда дополняют харидрой (куркумой).

Работа над духовной составляющей

Только с позитивными намерениями и добрыми взглядами наступает полноценная ремиссия.

Медитация

Важным аспектом лечения является духовное равновесие.

Духовное равновесие достигается с помощью йоги. Практика Хатха улучшает самочувствие, нормализуя состояние внутренних органов. Занятия должны проводиться под руководством инструктора не менее 3 раз в неделю.

Другие методы

Для улучшения эффекта назначают всевозможные физиотерапевтические методы. Полезно проводить массаж области проекции поджелудочной железы. Смазывают живот массажным маслом и поглаживающими движениями массируют левую подреберную зону.

Что нужно учесть перед лечением

Панкреатит – это опасное заболевание поджелудочной железы. Отлагательство в лечении ведет к некрозу (отмиранию) органа, вызывая выброс продуктов распада в кровь, что очень опасно для жизни. Перед началом лечения по аюрведе необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом

Источник: //ayurvedicum.ru/articles/416934

Заболевания.Ру
Добавить комментарий