Перга при панкреатите

Методы лечения панкреатита прополисом, пергой и другими продуктами пчеловодства

Перга при панкреатите

Далеко не все знают о пользе продуктов пчелиного производства. Однако, все болеющие люди знают, что при воспалении поджелудочной железы нужно придерживаться строжайшей диеты.

Но все мы люди, и время от времени хочется чего-то вкусненького. Одним из сладостей, который является вкусным и не запрещен при заболевании, является мед.

Но и другие продукты пчеловодства при панкреатите станут незаменимыми помощниками в борьбе с недугом.

В чем состоит польза продуктов пчелиного производства?

Существует множество продуктов пчелиного производства, однако чаще всего называют только мед. А есть еще множество разновидностей: перга, прополис, пыльца и забрус при панкреатите должны стать первыми помощниками в устранении недуга.

Обычно мед известен, как средство для лечения простудных заболеваний, и для повышения иммунитета. Его пьют вместе с молоком, однако при заболеваниях пищеварительного тракта мед тоже несет определенную пользу:

  • основной состав меда – моносахариды. Их прелесть состоит в том, что они не участвуют в деятельности поджелудочной железы, а также весьма легко усваиваются даже больным и ослабленным организмом,
  • мед содержит в своем составе множество антисептических компонентов, которые позволяют снимать воспаление с органа и оказывать благотворное влияние на его микрофлору,
  • моносахариды, которые содержатся в меде, распадаются на фруктозу и глюкозу, а для усвоения этих компонентов не требуется выделения секрета поджелудочной железы, то есть, применение в пищу меда не оказывает никакого влияния на орган,
  • при воспалении поджелудочной железы организм человека ослаблен, поэтому вовсе не помешает поднять иммунитет и немного восстановить жизненные силы. Именно этому и способствует комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в меде,
  • мед обладает некоторым послабляющим действием, и это будет полезно для тех людей, которые имеют проблемы с походами в туалет в виде запоров. Однако, в тех случаях, когда воспаление сопровождается диареей, от меда придется отказаться, так как он сделает только хуже.

Правила приема меда

Несмотря на всю очевидность полезности этого продукта, существуют определенные правила его употребления:

  • Вводится в рацион постепенно, маленькими порциями. Не стоит сразу налегать на этот продукт, иначе можно почувствовать себя плохо.
  • Убедитесь, что данный продукт не вызывает у Вас аллергической реакции, и только тогда продолжайте его использование.
  • Разрешено употребление меда только при хронической форме. В период обострения от него лучше отказаться.
  • Не употребляйте в пищу этот продукт бесконтрольно.
  • При затяжной ремиссии мед разрешается добавлять в теплый чай, а также в домашнюю несдобную выпечку (в сухое печенье).
  • Не употребляйте продукт одновременно с лекарственными препаратами, его можно съесть либо за 30 минут до приема таблеток, либо через час после этого.
  • Внимание! Как лечить панкреатит при помощи меда обсуждается с лечащим врачом, потому как в каждом случае требуется индивидуальный подход и строго подобранные рецепты.

    Польза перги

    Перга – это уникальный пчелиный продукт, который представляет собой прессованную пыльцу. В простонародье ее называют пчелиным хлебом. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

    • пчелиная перга содержит много питательных элементов, которые насыщают организм жирными аминокислотами. Также этот продукт влияет на работу печени, а печень напрямую связана с поджелудочной железой и желчным пузырем. То есть здоровая печень – это залог здоровья поджелудочной железы,
    • перга при панкреатите улучшает кровообращение, запускает процессы циркуляции крови, что позволяет предотвратить развитие застоев и некрозов,
    • перга повышает аппетит и содержит в своем составе белок, который помогает держать в норме вес,
    • замораживает воздействие вредоносных бактерий. Те люди, которые при воспалении поджелудочной железы употребляют пергу на постоянной основе, отмечают, что значительно снижается болевой синдром, исчезают колики и метеоризм,
    • при регулярном приеме в пищу перги пчелиной снижается частота рецидивов,
    • продукт способствует заживлению поврежденных тканей в поджелудочной железе,
    • перга снижает насыщенность желудочного сока, и он меньше раздражает слизистую оболочку железы.

    Внимание! Помимо положительного воздействия на поджелудочную железу, перга улучшает настроение, убирает апатию и депрессию, что очень важно для больного человека.

    Как правильно принимать пергу?

    Правила приема перги несколько отличаются от правил приема меда при воспалении поджелудочной железы:

  • Пергу можно кушать в период обострения, но лучше подождать, пока пройдут сильные болевые ощущения (5-7 дней).
  • В первый день приема перги можно рассосать только 3 ее гранулы.
  • Наблюдайте за реакцией своего организма, и если нет аллергии, тошноты и рвотных позывов, то дозу можно увеличить до двух чайных ложек в день.
  • Прополис при панкреатите

    Прополис благодаря своим полезным свойствам, оказывает положительное влияние не только не поджелудочную железу, но и на весь организм в целом:

    • подавляет инфекции. Поджелудочная железа и прополис в этом плане хорошо сочетаются, так как панкреатит часто имеет инфекционный характер,
    • способствует выведению токсинов,
    • оказывает обезболивающее действие. При помощи прополиса поджелудочная железа лечится даже в период обострения,
    • восстанавливает поврежденные ткани,
    • повышает иммунитет и общее состояние здоровья человека,
    • ослабляет хронический панкреатит.

    Как принимать прополис больным панкреатитом?

    Панкреатит и прополис часто идут бок о бок, так как лечение железы осуществляется именно с его помощью. При применении прополиса возьмите на вооружение следующие правила:

  • Если болезнь протекает достаточно ровно, то можно будет всего лишь жевать небольшое количество прополиса во время еды.
  • Настойку прополиса при панкреатите нужно пить тем, у кого случилось обострение болезни. Спиртовая настойка прополиса есть в любой аптеке, однако ее можно принимать не во всех случаях из-за содержания спирта. При лечении поджелудочной железы снадобье необходимо принять следующим образом: чайную ложку настойки смешивают со стаканом воды и выпивают раствор, и такие рецепты используются уже много лет. Настойка прополиса при панкреатите может изготавливаться в домашних условиях или приобретаться у проверенного пчеловода.
  • Лечение панкреатита прополисом тоже вполне допустимо. Купирует боли молоко с прополисом: натрите на терке прополис или его экстракт, смешайте со стаканом теплого молока и выпейте на ночь. Молоком при панкреатите можно успокоить воспаленную поджелудочную, а смесь прополиса с молоком – это старейшее средство для лечения поджелудочной железы. Однако, прием молочных продуктов при панкреатите подходит далеко не всем.
  • Таким образом, продукты пчеловодства – это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут полезны абсолютно любому человеку.

    А тому, кто болен панкреатитом, эти средства помогут поддержать свое здоровье и побаловать себя сладким. Продукты пчеловодства при панкреатите станут Вашим незаменимым помощником, так как лечить панкреатит при их помощи довольно просто.

    Источник: //DiabetSahar.ru/pankreatit/lechenie-zabolevanij/metody-lecheniya-pankreatita-propolisom-pergoj-i-drugimi-produktami-pchelovodstva.html

    Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Перга при панкреатите

    Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают.

    Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    Польза перги при заболеваниях ЖКТ

    Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов.

    Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

    Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

    Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

    Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

    Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

    Перга и лечение печени

    Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

    • она снимает нагрузку;
    • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
    • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
    • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

    Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

    Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

    Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

    Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

    Применение перги при гепатите

    Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

    Перга при панкреатите

    Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

    Перга при лечении панкреатита:

    • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
    • помогает восстановлению поджелудочной железы;
    • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
    • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
    • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
    • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
    • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
    • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
    • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
    • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
    • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
    • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

    Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

    Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

    Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения.

    Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

    Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

    Польза перги для кишечника и желудка

    Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

    Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

    При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

    Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

    • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
    • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
    • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
    • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
    • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

    При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

    Перга при гастрите и язвах

    Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

    Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

    Лечение гастрита

    В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

    Перга при гастрите:

    • обезболивает;
    • улучшает желудочную микрофлору;
    • устраняет метеоризм;
    • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
    • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

    При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

    Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

    Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

    Перга при НЯК и колите

    Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

    Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

    В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

    Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

    • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
    • к проблемам при плохой свертываемости крови.

    Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

    Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbafcc24792200aa776e20

    Можно ли пергу при панкреатите и как принимать

    Перга при панкреатите

    Внимание! Сейчас будет опубликован поистине шокирующий факт. Природа дает человеку всё для того, чтобы он был здоровым. И если верить легендам, то все полезные элементы можно найти в продуктах пчеловодства, ведь создатель послал пчелу на землю как раз для того, чтобы подарить человеку здоровую и безболезненную жизнь.

    Одним из продуктов пчеловодство является перга, которая имеет в своем составе все необходимые компоненты для того, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Звучит немножко нереально, потому что даже дети знают, какие проблемы бывают в том случае, если происходит сбой в работе в этой железы.

    Однако именно поэтому нужно тщательно обсудить вопросы о том, как действует перга пчелиная при панкреатите.

    Что такое панкреатит?

    Панкреатитом называют воспалительные процессы, которые затрагивают поджелудочную железу. Опасность болезни состоит в том, что она может протекать в разных формах – в острой или хронической. При этом хроническая форма болезни считается более тяжелой, потому что доставляет больше дискомфорта.

    Болезнь возвращается совершенно неожиданно, и причиной этому может стать довольно большое количество факторов.Суть работы поджелудочной железы состоит в способности к выработке неактивных проферментов. Активные формы они приобретают только в двенадцатиперстной кишке, после чего начинают участвовать в пищеварительном процессе.

    Однако разные причины могут привести к тому, что ферменты начнут активироваться непосредственно в протоке железы. В результате этого происходит нарушение работы органа и железа начинает переваривать сама себя, приводя этот процесс к острому воспалению, что потом приводит к серьезным осложнениям.

    И на этом фоне нет ничего необычного в том, что общественность интересуется ещё и тем, насколько полезна перга при панкреатите и холецистите (он может стать осложнением болезни).

    Патогенез хронического воспаления поджелудочной железы изучен ещё очень плохо.

    Однако врачи предполагают, что он связан с нарушением прохода протока железы в результате образования в нём белковых пробок. В случае длительной обструкции воспаление приобретает хронический характер и приводит к атрофии тканей железы, которые со временем заменяются рубцовой.

    Рубцовая ткань, естественно, не может вырабатывать ферменты в том количестве, в котором они нужны организму, что приводит к их недостатку и становится причиной развития хронического панкреатита. Очень часто он сопровождается сильными тупыми хроническими болями.

    Здесь нужно сразу сказать, что перга для поджелудочной железы полезна, как минимум тем, что она может эффективно купировать хронический болевой синдром. Естественно, она не работает как спазмолитик мгновенного действия, то есть её эффект накапливается, но при регулярном употребление боли не будут слишком беспокоить.

    Несколько интересных фактов

    Мало кто знает, но острый панкреатит по распространённости заболеваний, среди тех, которые встречаются в хирургических патологиях, занимает третье место.

    Он уступает первенство только аппендициту и холециститу, то есть можно сделать вывод, что такая болезнь встречается практически в каждой семье.Учёные уже установили, что чрезмерное употребление алкоголя, а также постоянное курение оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу.

    Более того, доказано, что курение является причиной рака поджелудочной железы.Панкреатитом могут болеть не только люди, а животные.

    Пчелиная перга и панкреатит

    Естественно, на вопрос о том, можно или нет пергу при панкреатите, получается ответить только в положительном ключе.

    Перга является особенным продуктом пчеловодства, который содержит в себе огромный спектр целебных веществ, начиная с ферментов, вырабатываемых пчёлами, и заканчивая целебным составом пыльцы, на основе которой, собственно говоря, изготовлена перга.

    Для справки! Пергой принято называть уникальный продукт, который пчелы производят на основе ферментированной цветочной пыльцы. Процесс ферментации также заслуживает некоторого внимания, потому что он проходит не так как многие могут подумать.

    Дело в том, что активирует ферментацию секрет, который пчелы выделяют из своих подчелюстных желёз. Этот секрет смешивается с цветочном пыльцой, собранной полосатыми труженицами. И после процесса ферментации продукт становится максимально биодоступным для организма. Он очень легко и полностью усваивается, что и делает его таким ценным лекарственным средством.

    Соответственно, вопрос по поводу того, можно ли пергу при панкреатите, просто не может иметь иного ответа, кроме как положительного. В состав данного продукта входит незаменимая аминокислота, легкоусваиваемые углеводы, микроэлементы и даже гормоны.

    Именно перга способна полностью обеспечить потребность такого сложного органа, как поджелудочная железа витамина и минералами. Данный факт позволяет быстро и эффективно нормализовать работу органа в частности, а также оказать положительное влияние на пищеварительный тракт в целом.


    Ферменты, которые входят в состав перги или пчелиного хлеба – именно так называют данный продукт пчеловоды по причине того, что пчелы используют его в качестве пищи, способны восстанавливать функции тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормонов.

    Они улучшают регенерацию тканей, нормализуют жировой и углеводный обмен, а также оказывают тонизирующий эффект. Таким образом, перга для лечения поджелудочной железы является поистине незаменимым продуктом.

    Почему перга рекомендуется при панкреатите?

    Перга является универсальным лечебным средством за счет своего широкого целебного действия.

    Однако если рассматривать её в контексте панкреатита, то можно сказать, что она ценна тем, что:

    • улучшает транспорт жирных кислот и незаменимых аминокислот, которые нужны для нормальной работы печени – здесь связь довольно простая, ведь сбои в работе печени желчного пузыря приводят к развитию нарушений в работе поджелудочной железы и наоборот. Именно поэтому так часто задается вопрос по поводу того, насколько полезна пыльца при панкреатите и холецистите. Она способна улучшать отток желчи, параллельно восстанавливая уровень холестерина;
    • улучшает функции кроветворной системы;
    • нормализует ток крови по сосудам;
    • способна стимулировать аппетит, но при этом не оказывает влияние на набор веса (она улучшает обмен веществ, тем самым способствует «таянию лишних сантиметров»);
    • может восстанавливать кровообращение вокруг важных внутренних органов, снижает риск развития панкреонекроза;
    • также перга при панкреатите поджелудочной железы полезна тем, что стимулирует рост кишечной микрофлоры, снижает риск развития спазмов и метеоризма, а также уменьшает вероятность развития рецидива заболевания в том случае, если оно уже находится в хронической форме, до возможного минимума.

    Как принимать?

    Очень важно знать о том, как принимать пергу при панкреатите, потому что она имеет противопоказания к применению и особенности, о которых стоит знать, перед началом терапии.

    Очень важно сказать о том, что острую форму панкреатита нужно начинать лечить в медицинском учреждении. Состояние опасное для жизни, поэтому действовать нужно незамедлительно.

    Однако, после того как врачи купируют серьезные признаки болезни, то есть уже в период домашнего восстановления, можно начинать использовать пергу.

    Начинать применение стоит с небольшой дозы лекарства – буквально 3-5 гранул на голодный желудок и лучше всего с утра.

    В случае отсутствия побочных эффектов, которые могут появляться в виде спазма поджелудочной железы, тошноты или рвоты, доза увеличивается сначала до одной чайной ложки до еды, а потом до двух.

    Курс длится на протяжении 30 дней, после чего его нужно прекратить на две недели, а при необходимости повторить снова. Обязательно сопровождает лечение соответствующая диета, которая запрещает острую, сладкую, жирную пищу и алкогольные напитки.Заказать пергу можно по тел:

    +380984298830
    +380955638797

    Противопоказания

    Относительно противопоказаний, то здесь можно сказать, что к ним относится в первую очередь аллергия на продукты пчеловодства в целом, и пергу в частности (есть очень большая вероятность того, что аллергия на пергу будет в случае наличия аллергической реакции на цветы).Помимо этого к противопоказаниям можно отнести:

  • плохую свёртываемости крови;
  • повышенное давление;
  • онкологические заболевания; соматические болезни;
  • острую форму любой болезни ЖКТ;
  • хроническую бессонницу.
  • С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

    Источник: //med-na-dom.com/pilca-perga/533-mozhno-li-pergu-pri-pankreatite-i-kak-prinimat.html

    Перга при панкреатите – лечение и профилактика

    Перга при панкреатите
    TweetOdnoklassniki

    Перга для поджелудочной железы не просто лекарство, а еще и ценное питательное вещество. Как известно при обострении панкреатита нужны: холод, голод и покой. Больные панкреатитом сильно теряют в весе.

    При обострении заболевания есть не просто нельзя – есть не хочется, так как после еды часто появляются сильные боли и рвота.

    Перга – это единственное вещество, которое регулирует функции поджелудочной железы при нарушении ее работы.

    При ее приеме боль и рвота не появляются, так как питательные белки и аминокислоты полностью усваиваются и не требуют выработки ферментов. Пчелиный хлеб восполняет, потерянные во время рвоты и диареи витамины и микроэлементы.

    Причины панкреатита

    1. Нарушение работы желчного пузыря, выброс желчи, перекрытие протоки поджелудочной желчными камнями.
    2. Некоторые лекарственные средства вызывают панкреатит, например: антибиотики из группы цефалоспоринов, метронидазол, фурадонин и т. д.
    3. При нарушении питания и приеме даже небольших доз алкоголя.
    4. Сильный стресс.
    5. Заболевания желудка, толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки.
    6. Инфекционные заболевания.

    Как «работает» перга

    • Поставляет аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования печени. Здоровье печени напрямую связано с поджелудочной железой, так как нарушения в работе печени и желчного пузыря могут привести к панкреатиту.

      Снижает до нормы уровень холестерина, улучшает отток и реологические свойства желчи;

    • Белок хлебины помогает восполнить потерю массы тела при панкреатите, повысить аппетит;
    • Улучшает кровообращение во всех органах, препятствует появлению очагов панкреонекроза;
    • Улучшает кроветворение;
    • Останавливает процессы гниения и брожения, стимулирует рост здоровой микрофлоры в кишечнике, блокирует рост бактерий. Снижает метеоризм и колики, снимает боли и спазм;
    • Стимулирует заживление поврежденных тканей поджелудочной железы;
    • Снижает агрессивность желудочного сока и уменьшает его раздражающее действие на поджелудочную;
    • При регулярном применении снижает частоту обострений;
    • Улучшает эмоциональное состояние больного. При болях в поджелудочной часто возникают депрессии и апатия. Пчелиный хлеб улучшает настроение и дает энергию, необходимую для восстановления после болезни.

    Читать еще:  Перга детям для здорового роста

    Пчелиный хлеб при остром панкреатите

    Острый панкреатит чаще всего состояние, требующее хирургического вмешательства. В период острого панкреатита нельзя принимать самостоятельно никакие средства, в том числе пергу.

    Острый панкреатит может привести к панкреонекрозу – состоянию, угрожающему жизни. Он нарушает работу эндокринных клеток и способствует развитию панкреатогенного сахарного диабета. Если появились невыносимые боли в области эпигастрии, неукротимая рвота и диарея – нужна срочная госпитализация, иначе может наступить болевой шок!

    Перга при обострении хронического панкреатита

    При обострении панкреатита пергу можно начинать принимать только через неделю, когда исчезнут сильные боли. Для первого приема нужно рассосать несколько небольших гранул утром натощак.

    Если не появится никаких нежелательных эффектов (тошноты, спазма) – дозу перги увеличивают в 2 раза. Через несколько дней продукт можно принимать в стандартной дозе – 1-2 ч. л.

    утром перед едой или через час после приема пищи.

    Перга при панкреатите в стадии ремиссии

    Пчелиный хлеб пьют по 15 г (одна чайная ложка с верхом) утром натощак. Курс – месяц осенью и месяц весной. Именно в это время обостряются все хронические заболевания.

    Для лечения панкреатита часто требуется комплексный прием препаратов.Так как при воспалении часто назначаются антибактериальные препараты – перга снижает токсическое действие антибиотиков на организм и вероятность появления в будущем побочных эффектов.

    При назначении ферментов – пчелиный хлеб улучшит их активность, так как содержит ферменты, облегчающие переваривание пищи. При приеме препаратов, блокирующих кислотность желудка (блокаторы протоновой помпы или н1 гистаиминоблокаторы), перга поможет нормализовать кислотность желудка. Также продукт увеличивает эффект ранозаживляющих средств (солкосерила, актовегина).

    Важно! Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой с полным исключением жирной, острой, жареной и сладкой пищи. При диагнозе хронический панкреатит из рациона полностью исключаются спиртные напитки.

    Самая качественная перга – это очищенная от воска гранулированная перга. Для максимального эффекта продукт нельзя нагревать и запивать горячей водой, иначе теряются все целебные свойства.

    Читать еще:  Перга в сотах – храним и принимаем правильно и с пользой

    Пчелиный хлеб поможет не только при панкреатите, но и при других нарушениях инсулярного аппарата. Прием хлебины при сахарном диабете значительно снижает дозы инсулина. Принимать продукт можно всем, кто заботится о своем здоровье.

    TweetOdnoklassniki

    Источник: //bolshemeda.ru/perga/perga-pri-pankreatite.html

    Заболевания.Ру
    Добавить комментарий