Недифференцированный колит

Справочник поликлинического врача №04 2020 — Тактика дифференциального диагноза и лечения недифференцированного колита, синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника

Недифференцированный колит

В статье приведены результаты исследования оптимальной диагностической тактики при подозрении воспалительного процесса в кишке и дифференциальный диагноз колитов. Проведен анализ естественного течения воспалительных заболеваний кишечника, а также влияния терапии на прогноз заболевания.

Обсуждается прогрессирование раздражения кишечника до неспецифических воспалительных изменениaй с потенциалом перехода в специфическое воспаление. Приводятся результаты исследования применения месалазина при воспалительных заболевания кишечника, а также недифференцированных колитах.

Ключевые слова

: колит, недифференцированный колит, недифференцируемый колит, болезнь Крона, язвенный колит, месалазин.
Для цитирования
: Вялов С.С. Тактика дифференциального диагноза и лечения недифференцированного колита, синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника. Справочник поликлинического врача. 2018; 4:

Дифференциальный диагноз колита

Клиническая картина патологии кишечника недостаточно специфична для постановки диагноза.

Основные симптомы со стороны кишки – дискомфорт локальный или диффузный, боли умеренной интенсивности, зачастую связанные со степенью газообразования, вздутие живота и ощущение распирания, а также спектр нарушений стула – могут развиваться и при патологии других органов пищеварительной системы.

Принципиальное направление диагностического поиска в соответствии с жалобами определяют консистенция и частота стула (рис. 1). Так, диарейный вариант может свидетельствовать о наличии воспалительных изменений, мальабсорбции, инфекционной патологии или избыточном бактериальном росте в кишке.

Преобладание запоров в большей степени будет свидетельствовать в пользу нарушений питания, дивертикулярной болезни либо воспалительных изменений. При этом стаж задержки стула будет заставлять предполагать об избыточном бактериальном росте.

Следует помнить, что функцией нижних отделов толстой кишки являются накопление и формирование каловых масс, а также их эвакуация. Поэтому симптомы поражения нижних отделов кишечника могут быть связаны с нарушением консистенции стула и частоты дефекации, а также с изменением позыва к дефекации (снижение позыва, ложные позывы, ощущение незавершенности). В противоположность этому поражение вышерасположенных отделов кишечника в большей степени ассоциировано с дискомфортом и болями, а также вздутием и газообразованием [3–5].

Рецепты

Даже в том случае, если пациенту начали колоть антибиотики широкого спектра действия, диету нужно обязательно соблюдать и стараться кушать легкие и питательные блюда. К примеру, кашу рисовую, сваренную на мясном бульоне.

Для приготовления этого блюда возьмите 5 г сливочного масла, 50 г риса, 1 г соли и 235 г мясного бульона.

Чтобы получить слабый бульон, его нужно охладить, а затем с поверхности снять весь жир, обязательно процедить и добавить немного кипяченой воды.

Рис промываем в воде, засыпаем в процеженный бульон, доводим до загустения, накрываем крышкой и варим на протяжении часа, солим и измельчаем в блендере. Перед подачей к столу в кашу необходимо положить кусочек сливочного масла.

Побаловать себя с пользой здоровью можно миндальным желе. Для приготовления данного блюда возьмите 15 г сахара, 25 г миндаля, 120 г воды и 3 г желатина. Миндаль нужно расколоть. Зерна сразу же ошпарить кипятком, снять с них кожицу и тщательно измельчить в ступке, подливая воду.

Полученное таким образом миндальное молочко нужно процедить. После этого в него добавляем сахарный песок. В отдельной емкости желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. Затем в молочко вводят желатин, разливают в любые формочки и ставят в холодильник.

Очень полезным для больного будут биточки из вареного мяса. Возьмите 5 г сливочного масла, 110 г мяса, 1 яйцо, 8 г риса, 1 г соли и 50 г воды. Мясо необходимо сварить, охладить, а затем измельчить с помощью мясорубки. Отдельно нужно сварить рисовую кашу. После этого в мясное пюре добавляем рисовую кашу.

Чтобы обед был вкусным и принес пользу ослабленному организму, стоит приготовить суп с фрикадельками. Возьмите 350 г рыбного бульона, 80 г филе судака, 1 г соли, 10 г хлеба, 7 г петрушки, 15 г воды.

Сначала необходимо приготовить нежирный рыбный бульон из кожи, головы, плавников и костей судака. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем намоченный в воде хлеб и тщательно перемешиваем.

Несколько раз в неделю можно готовить пудинг из печени. Возьмите 1 ст. л. сухого молока, 110 г говяжьей печени, 2 г соли, 40 г моркови, 10 г сливочного масла и 1 яйцо. Печень очищают от сосудов и крупных протоков, моют, снимают пленку и измельчают с помощью мясорубки. Морковь нужно отварить, натереть на терке и перемешать с печенью.

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи (в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

Источник: //medicprof.ru/bolezni/mukoznyj-proktokolit-chto-eto.html

Как лечить колит кишечника консервативными методами – 10 групп препаратов

Недифференцированный колит

Колит – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, принимающее как острую, так и хроническую формы. Если воспаление переходит на тонкий кишечник, эта патология принимает общее название – энтероколит.

Классификация заболевания и стадии его проявления

Колит кишечника встречается довольно часто.

При неадекватном лечении и пренебрежении рекомендациями гастроэнтеролога острая форма колита переходит в хроническую, когда периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Основная возрастная категория больных колитом – мужчины от 40 до 60 лет и женщины от 20 до 65 лет.

Среди детей хроническая форма колита встречается крайне редко. В зависимости от причины возникновения колиты подразделяются на следующие виды:

  • Токсический – возникает, как следствие отравления, передозировки лекарственных средств;
  • Инфекционный – появляется из-за чрезмерного развития патогенных бактерий и микроорганизмов (туберкулез, сальмонеллез, микоплазмоз, дизентерия);
  • Механический – продукт раздражения слизистой оболочки плотными каловыми массами, частыми клизмами, применением суппозиториев;
  • Алиментарный – вызван несбалансированным рационом питания, злоупотреблением алкоголя;
  • Врожденный – возникает вследствие генетически обусловленных патологий, врожденных особенностей строения органов ЖКТ;
  • Ишемический – нарушение кровоснабжения кишечника, свойственное лицам пожилого возраста;
  • Вторичный реактивный – является осложнением патологий ЖКТ (гастриты, гепатиты, холецистит, панкреатит);
  • Язвенный — аутоиммунная форма заболевания с неизвестной этиологией.

Патологическим процессом могут быть охвачены все отделы толстого кишечника (панколит), или один из его участков (сегментарная форма колита). Виды сегментарных колитов:

  1. Тифлит – поражение слепой кишки;
  2. Трансверзит – воспаление ободочной кишки;
  3. Сигмоидит – колит сигмовидной кишки;
  4. Проктит – воспаление прямой кишки.

Сочетание воспаления толстого кишечника с синдромом раздраженного кишечника выделяют в особую форму — спастический колит. В своем развитии колит проходит несколько последовательно сменяющих друг друга стадий:

  • Стадия катарального колита – начало заболевания, характеризующееся воспалением слизистой оболочки кишечника.
  • Стадия фибринозного колита – воспаление проникает в глубже расположенные слои, поражаются кровеносные сосуды, появляются некротизированные участки.
  • Стадия язвенного колита – на стенках кишечника возникают участки изъязвления.

Чтобы колит не прогрессировал, следует установить и устранить причину колита и провести действенное лечение под руководством гастроэнтеролога.

Причины колита

Спровоцировать развитие колита кишечника могут разные факторы.

В результате многочисленных исследований установлены основные причины появления колитов:

  • побочное воздействие фармацевтических препаратов, провоцирующих нарушение
  • кислотно-щелочного баланса (антибиотики, слабительные, НПВС, контрацептивы, аминогликозиды);
  • длительное воздействие токсических веществ (ртуть, фосфор, мышьяк);
  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • врожденная функциональная недостаточность;
  • пищевые отравления, кишечные инфекции;
  • нарушение режима питания, недостаток клетчатки и увлечение фаст-фудом,
  • действие алкоголя;
  • снижение иммунитета в сочетании с психоэмоциональными потрясениями;
  • раздражение кишечника копролитами, возникшими вследствие хронических запоров.

Читайте:  Заболевание толстой кишки: симптомы, которые ни с чем не спутать

Во многих случаях имеет место сразу несколько причин одновременно, и тогда у больного диагностируется комбинированный колит.

Как проявляется заболевание

Боль как основной симптом колита кишечника.

Основной симптом колита – это боль, наиболее сильно ощущающаяся в левой нижней части живота. Ее характеризуют, как ноющие и тупые болевые ощущения. Боль при колите может не иметь четкой локализации, быть разлитой.

Ее интенсивность усиливается после длительной ходьбы, вибрации или тряски в транспорте, после еды, клизмы, и снижается после отхождения газов и кала. Дополнительные симптомы колита:

  • диарея с примесью в кале слизи и крови, дефекация от 2 до 20 раз в сутки;
    чередование запоров с поносами;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы), заканчивающиеся выделением небольшого количества слизи, или «овечьего» кала с примесью гноя и слизи с кровью;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертермия с показателями от 37 до 39;
  • налет на языке серого цвета;
  • общее недомогание.

Эти симптомы дополняются интоксикацией (при бактериальном поражении кишечника), симптомами обезвоживания (как следствие частого стула).

Инструментальные исследования дополняют картину болезни, отмечая отек слизистой кишечника, кровоизлияния слизистой и ее гиперемию.

А у вас есть колит? Фрагмент передачи «Жить Здорово», посвященный диагностике и лечению язвенного колита:

Дифференциальная диагностика

Под симптоматикой колита могут маскироваться опасные патологии органов ЖКТ: онкологическое поражение кишечника, дискинезия, энтерит, панкреатит, холецистит, гепатит. Для уточнения диагноза проводятся следующие лабораторные и инструментальные диагностические процедуры:

  • общий анализ крови на определение интенсивности воспалительного процесса;
  • копрограмма на скрытую кровь;
  • бактериальный посев на поиск возбудителей кишечных инфекций;
  • диагностика ПЦР – методом на вирусы и глистную инвазию;
  • печеночные пробы для дифференциации с панкреатитом, холециститом и гепатитом;
  • рентгеноскопия с контрастным веществом на выявление опухолей и патологий строения кишечника;
  • ректороманоскопия, колоноскопия – осмотр нижней части, проводимый эндоскопом через задний проход;
  • фиброилеоколоноскопия – осмотр кишечника при помощи эндоскопа в сочетании с взятием анализа на биопсию;
  • УЗИ, МРТ органов ЖКТ – для уточнения диагноза и дифференциации с онкологическими новообразованиями.

После уточнения диагноза гастроэнтерологом назначается лечение, схемы которого отличаются в зависимости от причины заболевания.

Консервативная терапия колита

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Лечение острого колита проводится в условиях стационара, инфекционная форма заболевания – только в специализированном отделении, хронический колит лечится амбулаторно.

Одно из самых эффективных средств для облегчения состояния больного – диета, основанная на исключении из рациона продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, раздражающих слизистую оболочку кишечника: копченых, маринованных, соленых, кислых продуктов.

Блюда, предлагаемые больному колитом, должны иметь комнатную температуру, быть приготовленными на пару или вареными, не иметь в составе молочных и бобовых продуктов, капусты, семечек, орехов.

Препараты, применяемые для лечения колита:

  • Антимикробные средства – применяются при лечении инфекционных колитов, назначаются курсы антибиотиков (Цифран, Рифаксимин), антисептиков (Энтерофурил);
  • Спазмолитики и холинолитики – для купирования болевого симптома (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Папаверин, Метацин, Атропин);
  • Противогельминтные препараты – для лечения глистной инвазии;
  • Энтеросорбенты – для коррекции микрофлоры (Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, активированный уголь);
  • Пребиотики и пробиотики – для восстановлении полезных лакто- и бифидобактерий (Линекс, Бифидумбактерин, Колибактерин, Нормобакт, Бификол);
  • Средства против диареи (Лоперамид, Имодиум, Танальбин, нитрат висмута, настой коры дуба);
  • Местные средства для лечения воспаления нижних отделов кишечника – микроклизмы с ромашкой, танином, протарголом, календулой, суппозитории с белладонной, анестезином, папаверином;
  • Ферменты для лечения ферментной недостаточности (Фестал, Креон, Панкреатин);
  • Средства против запоров – слабительные (препараты сены александрийской, Гутталакс, Сорбит);
  • Имунномодуляторы.

С целями укрепления организма и его реабилитации используются физиотерапевтические методы: грязелечение, массаж, иглоукалывание, а так же лечение минеральными водами на бальнеологических курортах.

Лечение язвенного колита стоит отдельной строкой среди применяемых схем лечения. Это длительная многоплановая терапия, проводимая исключительно в стационаре, с применением сложных препаратов с многочисленными побочными эффектами:

  • Средства биотерапии – Инфликсимаб, Адалимибаб;
  • Препараты с ацетилсалициловой кислотой – Пентас, Мезавант, Месакол, Салофальк;
  • Кортикостероиды – Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон;
  • Имунносупрессоры – Азатиоприн, Метотрексат, Циклоспорин.

Дополнительно к средствам традиционной медицины по согласованию с лечащим врачом используются народные рецепты с применением отваров трав, соков овощей и фруктов.

Прогноз развития заболевания

Колит кишечника приносит реальные страдания.

Своевременное лечение проявлений этого заболевания в легких формах приводит к полному выздоровлению при условии соблюдения диеты и рекомендаций лечащего врача.

Читайте:  Признаки колита кишечника, его причины и лечение

Неадекватное тяжести заболевания лечение или несвоевременно начатая терапия обычно приводят к тому, что колит переходит на более серьезные стадии своего развития – в фибринозный и язвенный колит, когда поражаются более глубокие слои кишечника.

Тяжелейшее осложнение язвенного колита – прободение кишечника с развитием перитонита и риском для жизни больного. Осложнение ишемического колита – переход в гангренозную форму, когда диагностируется стеноз брыжеечной артерии и некроз участка кишечника.

Далее развивается кишечная непроходимость, массированное кровотечение и перитонит, заканчивающийся летальным исходом. Нелеченный колит инфекционной природы приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно для маленьких детей.

Лечение колита требует исключения причин его появления и терапии под руководством гастроэнтеролога. Выбор схемы лечения колита зависит от факторов, вызвавших заболевание, и включает в себя лекарственные средства из разных фармакологических групп, а так же соблюдение диеты, физиотерапию.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: //PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/kolit/kak-lechit-kolit-kishechnika/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий