Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс – одно из тяжелых осложнений воспалительного процесса в ЛОР-органах или, реже, в других системах организма. Любой абсцесс, по определению, представляет собой острое нагноение в замкнутом пространстве (капсуле), образующемся в силу быстрого гнойно-некротического расплавления тканей. Таков и заглоточный абсцесс, возникающий на задней стенке глотки, – в клетчатке или лимфоузлах. Эта патология в оториноларингологической практике сравнительно редка: согласно литературным данным, частота встречаемости заглоточного абсцесса, осложняющего детский тонзиллофарингит, не превышает 0,3% от всех случаев тонзиллофарингита (сочетанного воспаления миндалин и глотки).

Вообще, основную группу пациентов составляют младенцы первого года жизни, а при более общем статистическом срезе – дети в возрасте до 4-6 лет, что обусловлено наличием у них инфантильных, позднее атрофирующихся лимфоузлов в ретрофарингеальном пространстве.

Заглоточный абсцесс у взрослых считался еще более редким, однако в ряде публикаций говорится о том, что этот вид острого гнойно-воспалительного процесса в последние годы обнаруживает тенденцию к учащению именно во взрослых выборках.

2. Причины

Главной причиной ретрофарингеального абсцедирования следует, по-видимому, считать нисходящую (лимфогенным путем) из носоглотки или слуховых структур инфекцию. Во многих случаях заглоточный абсцесс завершает течение вирусных или бактериальных ЛОР-заболеваний (грипп, скарлатина, аденовирусные инфекции, корь, дифтерия и мн.др.). Перечень нозологических единиц, могущих послужить почвой для развития острого нагноения в заглоточном пространстве, весьма обширен: любой этиологии отиты, риниты, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты и прочие оториноларингологические «-иты».

Наблюдаемое возрастание частоты заглоточных абсцессов у взрослых связывают с ятрогенным («происходящим от врача») фактором, – в частности, с развитием малоинвазивных, но все же контактных лечебно-диагностических процедур. Если раньше главной причиной абсцессов этой редкой локализации считались макро- и микротравмы, полученные при потреблении твердой пищи, застревании рыбьей кости, внедрении инородного тела и т.п., то сегодня в качестве этиопатогенетического фактора все чаще упоминаются фиброэндоскопические исследования (ФГДС, бронхоскопия) и интубационный наркоз, применяемый во время объемных полостных операций. В отдельных случаях заглоточный абсцесс осложняет реабилитационный период после ЛОР-вмешательств, производимых под местной анестезией (например, удаление миндалин или аденоидов).

Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабленный иммунитет (независимо от причин), гиповитаминоз, истощение, стоматологическая патология.

3. Симптомы и диагностика

Как правило, заглоточный абсцесс манифестирует симптоматикой острой инфекционной интоксикации: выраженным общим недомоганием на фоне высокой температуры тела (до 40° и выше), тотальной слабостью, головной болью, диссомнией, отсутствием аппетита, иногда суставно-мышечными болями (чаще при вирусной этиологии). Дыхание стридорозное, – шумное, с всхрапываниями и присвистом. К типичным симптомам относятся также болезненность акта глотания (вплоть до невозможности приема пищи), охриплость или гнусавость фонации, регионарный лимфаденит. Многие больные стремятся занять статичную вынужденную позу, запрокинув голову назад и наклонив ее в сторону поражения (если абсцесс существенно смещен вправо или влево от центральной оси тела).

Следует понимать, что нет ни одной точки или области в человеческом организме, где абсцесс мог бы считаться лишенным прогностического риска. В заглоточном пространстве этот риск возрастает многократно: рядом множество лимфатических коллекторов, нервных стволов и сплетений, кровеносных сосудов самого разного калибра; в непосредственной близости находятся головной и спинной мозг, сердце, всевозможные слизистые оболочки и железистые ткани, входы в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому заглоточный абсцесс относится к неотложным состояниям и требует максимальной настороженности, быстрого и решительного, но в то же время четко обоснованного реагирования: промедление чревато сепсисом, менингитом, медиастинитом, обструкцией дыхательных путей в силу отека, тромбозом, бурной бронхопневмонией, остановкой сердечной деятельности и другими жизнеугрожающими осложнениями, которые в случае неоправданного выжидания (с надеждой на консервативные меры или спонтанное разрешение) могут привести к стремительному утяжелению состояния и летальному исходу.

Диагностика начинается с экспресс-анализа жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра, пальпаторного и аускультативного исследования, фаринго-, рино- и отоскопии. Независимо от темпа дальнейших действий, назначается ряд лабораторных анализов (общеклинические, бактериологические, серологические и т.п.). По мере необходимости производятся УЗИ, рентгенография, МРТ.

4. Лечение

Методом выбора является хирургическое вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают, производят антисептические процедуры и принимают меры по дренированию гнойного содержимого. Подбирают мощное, широкого спектра действия антибиотическое прикрытие, назначают противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные препараты, затем общеукрепляющую, иммуностимулирующую и витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры, щадящий режим, наблюдение.

Прогноз в решающей степени зависит от своевременности обращения за помощью.

Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

В медицине термином паратонзиллярный абсцесс называют скопление гноя в тканях, окружающих небные миндалины. Также выделяют термин «паратонзиллит/перитонзиллит», когда гнойный еще не сформировался. Это стадия до образования самого абсцесса.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс занимают первое место среди гнойных процессов глотки и являются следствием распространения острого воспалительного процесса с небных миндалин на паратонзиллярную клетчатку и окружающие ткани, характеризуется их воспалительной инфильтрацией (отёком). Чаще бывает односторонний процесс. Данные состояния являются осложнением острого или обострения хронического тонзиллита, ангины, вследствие травмы глотки инородным телом, одонтогенного процесса (кариес, пародонтит и др.).

Паратонзиллярные абсцессы относятся к группе заболеваний, при которых требуется оказание неотложной помощи. При разлитом гнойном воспалении паратонзиллярной клетчатки в течение 2 суток, когда еще не сформировался абсцесс, лечение такое же, как при тяжелой форме ангины (лакунарной или фолликулярной). При отсутствии положительной динамики больного госпитализируют. В случаях, образовавшегося абсцесса (обычно к 5—6-му дню, а при некоторых инфекциях и снижении иммунитета организма абсцесс может образоваться, несмотря на активное лечение, раньше — на 3—4-й день от начала заболевания) необходимо как можно скорее произвести его вскрытие.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса?

Лечение подобных тяжелых форм заболеваний, как правило, требует интенсивной медикаментозной терапии. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс относятся к категории чрезвычайно опасных болезней, требующих немедленного вмешательства врачей.

Без адекватного лечения, инфекция из области паратонзиллярного абсцесса может распространиться на соседние ткани горла, в глубину шеи, в грудную клетку (медиастинит) или в кровь (сепсис), что может привести к смерти заболевшего человека в течение нескольких часов или дней.

У детей паратонзиллярные абсцессы могут вызывать очень сильный отек горла, от которого ребенок может задохнуться (асфиксию).

Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины и данных мезофарингоскопии. Дополнительного инструментального или лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется. В зависимости от состояния пациента решается вопрос о направлении его в стационар.

Показания к госпитализации:

  1. Больные с инфильтративной и абсцедирующими формами заболевания;
  2. Больным с выраженными явлениями интоксикации, повышением температуры тела до 38°С и выше, ознобом, затруднением глотания и дыхания, отёком окружающих тканей шеи, увеличением регионарных лимфатических узлов.

Наличие сопутствующей тяжелой патологии (некомпенсированная гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ВИЧ инфекция, гепатиты и др.).

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Выбор хирургического разреза определяется локализацией воспалительного процесса в паратонзиллярной клетчатке. Операция проводится под местной анестезией.

  • добиться достаточного открывания рта больного. Тонкой иглой с помощью шприца вводят анестетик (2 % раствора новокаина, лидокаин, ультракаин при отсутствии противопоказаний);
  • место вскрытия абсцесса зависит от его локализации;
  • сразу после вскрытия наклонить голову больного вниз, чтобы выходящий под давлением гной не попал в дыхательные пути. Опорожнение полости абсцесса приводит к быстрому улучшению состояния больного;
  • полоскание горла антисептическими растворами и контроль за дренированием полости абсцесса необходимо в последующие 2-3 дня.

После вскрытия абсцессов проводятся полоскания глотки растворами антисептиков, рекомендуется проводить повторное раскрытие краев разреза в связи с тем, что в первые сутки после вскрытия в полости абсцесса снова может накопиться гной, а края рассеченной слизистой оболочки быстро начинают регенерировать. После дренирования полости абсцесса воспалительные изменения в глотке претерпевают обратное развитие, нормализуется температура тела, исчезают боли при глотании, улучшается общее самочувствие. В комплексном лечении паратонзиллярных абсцессов применяются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, десенсибилизирующие препараты. При выраженной общей интоксикации рекомендуется проведение инфузионной и дезинтоксикационной терапии.

Возможные осложнения

Возможные осложнения: при вскрытии паратонзиллярного абсцесса могут развиться осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  1. неполный отток гноя;
  2. инфицирование раны;
  3. аллергические реакции на применяемые лекарственные препараты;
  4. усиление отека слизистой оболочки глотки (как реакция на вмешательство).

В плане обследования пациента обязательно назначаются клинические исследования крови в динамике, общий анализ мочи, с целью определения степени выраженности общей реакции организма на инфекционно-воспалительный процесс, электрокардиография. Проводятся бактериологические исследования посевов из зева и исследование чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Поскольку паратонзиллярные абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется произвести удаление небных миндалин.

https://medintercom.ru/articles/zaglotochnyj-abscess
https://lorklinika1.ru/articles/silnaya-bol-v-gorle-paratozillyarnyy-abstsess/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *