Тонзилитные пробки: лечение тонзилитных пробок у детей дома, лечить тонзиллит в Москве

Тонзилитные пробки лечение дома

Тонзилитные пробки — это вещества, образующиеся в лакунах нёбных миндалин и по структуре напоминающие творожные массы белесоватого, желтоватого, коричневого или серого оттенка.

Нёбные миндалины, или иначе гланды, расположены по обеим сторонам глотки. Их роль — защита организма от проникающих извне патогенных микроорганизмов. Толщу гланд пронизывают извилистые каналы и углубления — лакуны и крипты. Именно в них и образуются казеозные массы — погибшие лейкоциты и другие микробы, которые сами пациенты зачастую считают накопившимися остатки пищи. Гланды здорового человека способны к самоочищению, но если в них запускается процесс воспаления, поверхность гланд претерпевает внешние изменения — тонзилитные пробки (или как их ещё называют «казеозные») — одно из проявлений воспалительного процесса.

сравнение ротовой полости здорового и больного человека

В этой статье мы подробно расскажем, что представляют собой тонзилитные пробки, выясним какой самый эффективный метод лечения пробок для детей и взрослых существует на сегодняшний день и возможно ли вылечить тонзилитные пробки на дому не прибегая к помощи лор врача.

Причины появления и симптомы тонзилитных пробок

Воспалённые гланды теряют свою способность самоочищаться, в результате выход из лакун патогенного содержимого нарушается — происходит формирование, как часто сами пациенты называют, гнойных пробок, хотя на самом деле до образования гноя ещё далеко. Казеозные пробки представляют собой затвердевшие скопления из остатков омертвевших клеток, погибших лейкоцитов, бактерий, вирусов, спирохет и простейших. В их составе есть кальций, фосфор, соединения магния и других веществ. Наличие таких гнойных пробок — показатель, что в нёбных миндалинах идёт сильный воспалительный процесс, то есть у человека развился тонзиллит. Эта болезнь может протекать в двух формах — острой и хронической.

Подобные казеозные скопления чаще проявляются во время обострения хронического тонзиллита. Вначале развивается хроническое заболевание, и как следствие через некоторое время образуются тонзилитные пробки, при неправильном или несвоевременном лечении.

Иногда пациенты начинают эту болезнь лечить самостоятельно, изначально выбирая неверные подходы и методы, либо, что бывает очень часто, заканчивают курс приёма антибиотиков раньше, чем прописал лор-врач, как только заметили небольшое облегчение. Это в корне неверно и приводит к хронизации воспалительного процесса.

К другим факторам появления болезни относят:

  • хронические инфекции носовой и ротовой полости (гайморит, кариес);
  • анатомические особенности носоглотки, например, искривлённая перегородка;
  • затруднение носового дыхания при хроническом вазомоторном и гипертрофическом рините;
  • воспаление слизистой оболочки и образование, скопление и стекание жидкости по задней стенке глотке при аденоидах и хроническом рините;
  • образования в носу носоглотке и пазухах носа (полипы, кисты);
  • сниженный иммунитет;
  • плохая экология;
  • стрессовые состояния;
  • неполноценное питание;
  • неполноценный отдых (синдром хронической усталости);
  • аллергия;
  • наследственность.

При обострённом тонзиллите и скоплении казеозных масс больной может испытывать следующие симптомы: неприятный гнилостный запах из ротовой полости, боль при глотании, боль в горле, слабость, вялость, усталость, повышенную утомляемость, жующую и ноющую боль в области сердца, ломоту и боль в суставах.

При хроническом тонзиллите у взрослых и детей возможно повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Проявляющийся запах изо рта — главный признак, сигнализирующий о наличии тонзилитных пробок в миндалинах. Разумеется, подобное состояние требует незамедлительного лечения.

возникновение боли

Лечение тонзилитных пробок

Чтобы быстро вылечить заболевание, необходимо сразу же обратиться к лор-врачу для правильной диагностики и проведения эффективного лечения.

Формирование пробок напрямую связано с размножением и активизацией бактерий в ротоглотке, поэтому первое, что сделает грамотный лор-врач при запущенном тонзиллите — назначит антибактериальную терапию. Принимать лекарства необходимо в соответствии с назначенным курсом и дозировкой.

Даже если через пару — тройку дней после начала приёма антибиотиков вы почувствовали облегчение, останавливать антибактериальное лечение дома нельзя!

Параллельно с антибактериальными препаратами необходимо принимать пробиотики и пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Необходимо также убирать симптомы заболевания:

  • для того, чтобы нормализовать температуру тела, при необходимости принимают жаропонижающие средства;
  • чтобы снять боль в горле, нужно применять специальные оральные спреи, антисептики, таблетки и пастилки для рассасывания;
  • можно использовать йодистый антисептический раствор Люголя для смазывания нёбных миндалин;
  • чтобы снять отёчность слизистой, назначают антигистаминные (противоотёчные) препараты;
  • необходимо принимать витамины, чтобы укрепить ослабленный иммунитет.

Самый эффективный способ убрать гнойные пробки — промывание лакун нёбных миндалин на аппарате «Тонзиллор» с помощью вакуумной насадки.

В нашей клинике мы проводим эту процедуру с использованием специальной модифицированной вакуумной насадки. Эта насадка — разработка руководителя нашей лор клиники В.М. Зайцева совместно с коллегами — оториноларингологами из Боткинской больницы. Она безопаснее, эффективнее обычной насадки и гораздо удобнее, чем её предыдущий аналог.

Важным аспектом является то, что врач может видеть тот объём, что он промывает, и то количество содержимого, вымываемое из толщи нёбных миндалин. Удивительно, что до недавнего времени, лор-врачи промывали миндалины подобными насадками буквально вслепую. Именно поэтому и проводилось необоснованно большое количество процедур. Изящные размеры и скруглённые края стаканчика, присасываемого к миндалине, делает процедуру абсолютно переносимой.

диагностика у лор-врача

Гнойные пробки: лечение в домашних условиях

Лечить в домашних условиях болезнь можно только после консультации с лечащим врачом — оториноларингологом.

Главное правило при лечении дома — убирать самостоятельно пробки, лечить методом «выдавливания», «выковыривания» ни в коем случае нельзя! Такие меры только навредят. Неумелыми движениями можно повредить поверхность миндалины и вызвать размозжение тканей, что тут же приведёт к распространению инфекции по всей миндалине и окружающей паратонзиллярной клетчатке.

Домашние условия располагают к проведению таких процедур, как полоскание горла, ингаляции, смазывание гланд. В качестве жидкостей для полоскания можно использовать следующие народные средства:

полоскание горла раствором

  • отвар ромашки, зверобоя, мяты, шалфея, тысячелистника;
  • настойка прополиса;
  • солевой раствор с добавлением соды и капли йода.

Полоскание этими средствами практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов растворов или отваров и может проводиться беременным женщинам и детям.

Маленьким детям сложно объяснить, как правильно проводить полоскание горла. В этом случае им можно орошать поверхность глотки и миндалины с помощью выше перечисленных растворов и обычной спринцовки или шприца без иглы. Нужно набрать небольшое количество отвара и впрыснуть в глотку. Глотать жидкость нельзя, её необходимо выплюнуть. Раствор или отвар не должны быть горячими. После проведения процедуры желательно не есть и не пить в течение пары часов.

К народным способам борьбы с тонзилитными пробками относят ингаляции. Для проведения ингаляций можно использовать современные небулайзеры или старые «бабушкины» методы: дышать над кастрюлей с горячим отваром. Для ингаляций можно использовать отвары ромашки или шалфея. Можно добавить немного листьев эвкалипта. Ингаляции нельзя проводить сразу после физических нагрузок, еды или другой активности — для достижения хорошего эффекта нужно выдержать хотя бы тридцать — сорок минут. Сразу после процедуры рекомендуется лечь под одеяло.

ромашковый раствор для ингаляции

Можно смазывать миндалины пихтовым маслом: нанесите немного масла на ватную палочку и аккуратно смажьте им поверхность гланд.

В период обострения хронического тонзиллита, не стоит забывать про обильное питьё: чаи на основе лимона, смородины, листьев малины прекрасно укрепят сниженный иммунитет и активируют защитные силы организма.

Профилактика

Ни для кого не секрет, что любое заболевание, в том числе хронический тонзиллит и сопровождающие его тонзилитные пробки, легче предупредить, нежели лечить. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем, избегать переохлаждения, следить за питанием, вовремя обращать внимание на болезни горла и своевременно их лечить.

Дорогие друзья, помните! Народные способы лечения должны проводиться в комплексе с медикаментозным лечением, но не вместо них! Если вы страдаете от хронического тонзиллита, не затягивайте с визитом к врачу! Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите! Мы вам обязательно поможем!

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Чесотка: лечение

Поделиться:

То, что чесотка излечима, — понятно многим. Однако это понимание неожиданно порождает массу домыслов, слухов, «народных», а точнее, шарлатанских способов ее лечения. Попробуем разобраться, почему эту болезнь, как и многие другие, не стоит лечить самостоятельно следуя простым советам интернета или «бывалых» пациентов.

Собственно лечение чесотки проходит в несколько приемов. Первым делом надо убрать причину заболевания, т. е. уничтожить клеща. Потом, при необходимости, вылечить высыпания. Иногда нужно также лечить и возникшие осложнения.

Запомните! Даже при ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ обработке самыми эффективными противоакарицидными средствами высыпания и зуд проходят не сразу, для этого нужно какое-то время. Некоторые высыпания (парачесоточные лимфоплазии) могут существовать длительное время, что не говорит о неэффективности лечения. Не стоит повторять лечение раз за разом — это не безвредно. Ход процесса должен контролировать врач-дерматовенеролог, он и определяет, нужна ли повторная обработка.

К сожалению, к врачу пациенты идут неохотно. Чесотка относится к так называемым «стыдным» болезням, и многие боятся разглашения врачебной тайны. Опять же очереди, хлопоты, потери времени… Не проще ли намазаться тем, что говорит «знающая» соседка или пишут в интернете? А уж если не поможет, тогда да, некуда деваться, к врачу…

Такой подход неверен в принципе. Столкнувшись с «леченной» нерациональными методами чесоткой, врач может ошибиться в диагнозе, приняв чесотку за какое-то аллергическое заболевание кожи, и тогда назначенное лечение будет неверным. Иногда реальный диагноз в таких случаях все же выясняется, когда высыпания и зуд возникают у близких пациента. В противном случае от неправильного лечения можно нажить «долгоиграющие» проблемы со здоровьем.

Способы, которыми точно лечиться не нужно

Препараты от чесотки: как лечиться не нужно

Керосин и прочая нефтеперегонка. Любимые народные препараты. Я не знаю кожных болезней, которые не пытались бы лечить керосином. На чесотку он не действует вовсе, а вот вероятность получить гнойничковые осложнения — велика.

Препараты ртути. Они ядовиты! Я не очень представляю, где находят их пациенты, но находят. И мажутся… Польза сомнительна, вред велик.

Препараты на основе дегтя (мазь Вилькинсона и пр.). Опасны для почек. Даже применяя их на маленьких участках кожи (при других кожных болезнях), нужно контролировать мочу. А при раздраженной коже и на всё тело эти средства абсолютно противопоказаны.

Метод Демьяновича. Довольно эффективный способ, основанный на бинарном принципе: два препарата вступают в реакцию непосредственно на коже пациента и продукты этом реакции губят клещей. Достоинство — предельная дешевизна и возможность массовой обработки многих людей сразу. Хороший метод для работы в зонах военных конфликтов и т. п. Однако устраивать химреактор на живой коже в мирное время, право, не стоит.

Собственно лечение

Как я уже писал в первой статье, чесотка — болезнь довольно разная и может иметь осложнения. Поэтому подбор способа лечения конкретному пациенту должен делегироваться врачу. То, что назначали Ивану, не факт, что подойдет Петру. Определит необходимую терапию врач-дерматовенеролог. На осмотр кроме самогó пациента должны прийти все, кто с ним тесно контактировал.

Лечить нужно всех одновременно, причем профилактическое (сильно сокращенное) лечение назначается контактным лицам, даже если на момент осмотра врачом у них высыпаний не обнаружится. (Помните, что я писал про инкубационный период?) Иначе зараза так и будет ходить «по кругу». Американцы, склонные давать яркие названия медицинским явлениям, даже придумали термин «пинг-понг заражение».

До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносим на всю кожу кроме лица и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки нельзя!). Также меняем постельное белье.

Лечение, в зависимости от вашей формы чесотки, может длиться от суток до недели. В это время следует обработать вещи, чтобы на них тоже не осталось клещей.

Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей, соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носимые вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. А поверхности, с которыми соприкасалась кожа, обработать хлорсодержащими растворами.

Игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортиться от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую (также сроком на один месяц) накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть (за месяц все клещи точно погибнут от голода). В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожзаменителя или подобных материалов, обработать их дезсредством.

Наблюдение после лечения — полтора месяца. Визиты раз в 10 дней, если все протекает в обычном режиме. На этом у меня, пожалуй, все.

Товарная группа: [product strict=»Спрегаль»](Спрегаль), [product strict=»А-Пар»](А-Пар), [product strict=»бензилбензоат»](бензилбензоат), [product strict=»серная мазь»](серная мазь)

https://www.lor-moscow.ru/patient/section/tonzilitnye-probki-lechenie-doma/
https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/preparaty-ot-chesotki5f322c2507642248c30eac7a/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *