Синусит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Синусит у детей

Синусит у детей

Синусит у детей — это острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Заболевание возникает в результате инфицирования вирусами или бактериями на фоне сниженной реактивности организма, хронических ЛОР-болезней, искривления носовой перегородки. Симптомы синуситов: тупые и распирающие боли в области проекции пораженной околоносовой пазухи, слизисто-гнойные выделения из носа, повышение температуры тела. Диагностический поиск включает переднюю риноскопию, ультразвуковую и рентгенологическую визуализацию, бакпосев отделяемого. Лечение состоит из местных и системных антибиотиков, деконгестантов, манипуляций («кукушка», прокол пазухи).

МКБ-10

Синусит у детей

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы синусита у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение синусита у детей
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

В детской отоларингологии синусит — распространенное заболевание, которым в 5-13% осложняется перенесенное ОРВИ. По обращаемости в ЛОР-отделения пациенты с воспалениями околоносовых пазух составляют до 62%. У детей чаще встречаются острый гайморит или гаймороэтмоидит, что связано с маленькими размерами верхнечелюстных и решетчатой пазух и их более ранним формированием. Симптомы фронтитов и сфеноидитов возникают намного реже, что обусловлено поздним развитием лобных и клиновидного синусов.

Синусит у детей

Причины

Основной этиологический фактор синуситов у детей — попадание вирусной или бактериальной инфекции в носоглотку и ее распространение на придаточные пазухи. Среди микробной флоры преобладает 3 вида возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Вирусные синуситы возможны при инфицировании риновирусом, аденовирусом, возбудителями гриппа и парагриппа. Воспалению способствует ряд факторов:

  • Аденоидные вегетации. Увеличение аденоидов сопровождается нарушением нормального носового дыхания и скоплением слизи, что создает условия, благоприятствующие размножению микробных патогенов.
  • Анатомические аномалии.Искривление носовой перегородки и врожденные дефекты строения носовой полости способствуют нарушению мукоцилиарного клиренса, приводят к хроническому воспалению носоглотки. Если не проводится лечение и коррекция аномалий, развивается синусит.
  • Аллергические реакции. Сенсибилизация к респираторным антигенам вызывает постоянный отек и иммунное воспаление слизистой носа. В процесс постепенно вовлекаются параназальные пазухи, к нему присоединяется вирусная или бактериальная флора.
  • Иммунодефицитные состояния. У детей отмечается физиологическое недоразвитие иммунной системы, что вместе с частыми ОРВИ в младшем школьном возрасте создает высокий риск синуситов. Тяжелые и рецидивирующие патологии характерны для врожденной недостаточности клеточного или гуморального иммунитета.
  • Хронические риниты. Частым провоцирующим фактором является вазомоторный ринит, симптомы которого могут проявляться в детском и подростковом возрасте. Синуситы со временем диагностируются практически у 80% детей, страдающих этим видом насморка.

Патогенез

Пусковой фактор синуситов — ОРВИ, которая сопровождается отечностью назальной слизистой и повышенной секрецией желез. Соустья пазух с носовой полостью перекрываются, нарушается мукоцилиарный клиренс, в синусах скапливается слизь с бактериями или вирусами. Это создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, начинается воспалительный процесс.

Классификация

В отоларингологии используют деление синуситов по локализации процесса:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи;
  • этмоидит — решетчатого лабиринта;
  • фронтит — лобной пазухи;
  • сфеноидит — клиновидного синуса.

По количеству пораженных пазух выделяют моносинусит и полисинусит. По течению синусит бывает острым, подострым и хроническим.

Симптомы синусита у детей

Клинические проявления заболевания зависят от локализации поражения. При гайморите симптомы включают тяжесть с болезненностью в области щеки, постоянные головные боли, усиливающиеся при наклонах вперед. Из носа выделяется слизисто-гнойный секрет с неприятным запахом, при интенсивном высмаркивании в слизи заметны прожилки крови. Температура тела повышается до фебрильных значений, ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от еды.

В случае присоединения этмоидита болезненность распространяется на корень носа, переносицу. При надавливании в этой зоне ребенок ощущает сильный дискомфорт. Симптомы синусита решетчатого лабиринта сочетаются с покраснением слизистой глаз, отечностью век. Количество отделяемого зачастую увеличивается, ребенку становится труднее высмаркиваться.

Для фронтита характерны интенсивные головные боль в области лба, которые усиливаются по утрам вследствие скопления большого количества секрета за ночь. Им сопутствуют дискомфорт и резь в глазах, иногда ребенок испытывает усиленное слезотечение и светобоязнь. При остром процессе выражена отечность надбровной области. Симптомы сфеноидита неспецифичны, поэтому по жалобам ребенка этот вид синусита сложно диагностировать на догоспитальном этапе.

Любой вариант воспаления параназальных синусов может протекать в хронической форме, при этом его клиническая картина отличается. Ребенка беспокоит периодическая головная боль и болезненность над пораженной пазухой. Симптомы сопровождаются густыми гнойными выделениями в периоде обострения, постоянной отечностью слизистого слоя и затруднением дыхания через нос.

Осложнения

Чаще всего при синуситах у детей встречаются орбитальные осложнения, которые выявляются в 3,4-6,8% случаев заболевания. Их возникновению способствуют тесные анатомические взаимоотношения орбиты и назальной полости, тонкие внутренние стенки и наличие отверстий для прохождения сосудов и нервов. Наиболее типичные осложнения: простой и гнойный периостит, субпериостальный абсцесс, гнойное воспаление век и ретробульбарной клетчатки.

Если адекватное терапия синуситов не назначена, возможно распространение воспаления на мозговые оболочки с развитием менингитов, энцефалитов. Эти состояния сопровождаются резким ухудшением самочувствия, нарушениями сознания и без своевременной помощи могут заканчиваться смертью ребенка. При сочетании бактериального процесса со сниженным иммунитетом наблюдаются септические осложнения.

Диагностика

Обследование ребенка детским отоларингологом начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания, стандартного физикального осмотра. По результатам первичной диагностики врач устанавливает наличие воспалительного процесса, его предположительную локализацию. Для уточнения диагноза и исключения осложнений проводятся современные инструментальные и лабораторные методы:

  • Передняя риноскопия. При осмотре назальных ходов специалист обнаруживает скопление гнойного секрета. При гайморите и фронтите отделяемое находится в среднем носовом ходе, а при сфеноидите и этмоидите — в верхнем. Патологические изменения лучше видны после анемизации слизистой сосудосуживающими растворами.
  • УЗИ околоносовых пазух. Быстрый и безболезненный для детей метод исследования верифицирует симптомы синуситов. При сонографии визуально заметны скопление экссудата в пораженном синусе, признаки кист или анатомических аномалий носовой полости.
  • Рентгенография придаточных пазух. Рутинный диагностический метод показывает отечность слизистой параназальных синусов, выявляет наличие и количество воспалительного экссудата. Для повышения информативности данных исследование выполняется в носо-подбородочной проекции. «Золотым стандартом» при синуситах является КТ-диагностика.
  • Микробиологическое исследование. Чтобы подобрать оптимальное лечение, производят бакпосев слизисто-гнойного отделяемого. После определения видовой принадлежности микроорганизмов показан тест на антибиотикочувствительность. Для экспресс-диагностики вирусных процессов делают серологические реакции (РИФ, ИФА).

Лечение синусита у детей

Консервативная терапия

При легкой форме синуситов лечение проводят местными препаратами, не используя системные антибиотики. Данные отечественных и зарубежных многоцентровых исследований показывают, что прием противомикробных препаратов не сокращает продолжительность болезни у детей, но может вызывать серьезные ятрогенные осложнения. При синуситах показаны следующие группы медикаментов:

  • Деконгестанты. Капли и спреи суживают сосуды назальной полости, уменьшают отечность, заложенность носа и другие неприятные симптомы. Врачи предпочитают применять лекарства в аэрозольной форме, поскольку их удобнее вводить ребенку.
  • Антисептики. Назначаются нетоксичные растворы по типу протаргола и колларгола, растительные отвары, обладающие антисептическим действием. Если в течение 2-3 дней улучшение не наблюдается, лечение дополняют антибактериальным спреем на основе фузафунгина.
  • Бактериальные лизаты. Средства эффективны на заключительном этапе для ускорения выздоровления и профилактики рецидивов. Вещество действует местно на слизистую носовой полости, усиливает неспецифические защитные факторы и стимулирует иммунную функцию организма.

Все вышеуказанные средства входят в лечение среднетяжелых и тяжелых форм синуситов, но обязательно дополняются системной антибиотикотерапией. Препараты подбираются эмпирически с учетом этиологической структуры заболевания. В педиатрической практике рекомендованы защищенные пенициллины и макролиды, которые нетоксичны для ребенка и справляются с большинством бактериальных возбудителей.

Лечение синуситов невозможно без тщательного очищения пазух от слизи и гноя. У детей обычно используется промывание по Проетцу («кукушка»), которое разрешено с 5-летнего возраста. Несложная и безболезненная процедура назначается курсами по 5-7 сеансов. После ее проведения уменьшается тяжесть в проекции параназальных синусов, сокращается количество отделяемого гноя.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных мероприятий и промывания методом «кукушки» врачи рекомендуют пункцию пазухи. Во время манипуляции отоларинголог удаляет гнойное содержимое полости синуса, очищает ее антибактериальными растворами, оставляет катетер для повторного промывания. Прокол — достаточно болезненная процедура, поэтому у детей ее стараются проводить в крайнем случае.

Прогноз и профилактика

Если лечение синусита начато вовремя, удается полностью устранить симптомы и уничтожить инфекционного возбудителя. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Менее оптимистичный прогноз для детей с хроническими патологиями дыхательной системы, врожденными иммунодефицитами. Профилактика синуситов включает раннее выявление и лечение ОРВИ, коррекцию искривлений носовой перегородки, витаминизированное питание и закаливание для укрепления иммунитета.

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/sinusitis

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *