Синдром или болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Состояние, называемое болезнью или синдромом Меньера, характеризуется скоплением большого объема жидкости в полости внутреннего уха. В результате повышается давление на клетки, регулирующие работу вестибулярного аппарата. Основными проявлениями болезни выступают неоднократные приступы головокружения, ощущения потери равновесия, постепенно приводящие к снижению слуха. Болезнь Меньера была открыта еще в 1861 году, однако ее точные причины развития до конца так и не выяснены.

Болезнь Меньера

Проспер Меньер (1799 — 1862)

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание — синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Картинка

Устройство вестибулярного аппарата

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера проявляется периодическими приступами, между которыми человек чувствует себя нормально. Ухудшение состояния сопровождается такими признаками заболевания, как:

  • Головокружение. Этот симптом болезни Меньера проявляется как чувство неустойчивости, вращения тела в пространстве и сопровождается выраженной шаткостью походки. Головокружению часто сопутствуют тошнота и рвота, повышенная потливость, бледность кожи лица. Эти признаки являются результатом вегетативной недостаточности – расстройства нервной системы, влекущего за собой нарушение работы внутренних органов.
  • Ощущение шума в ушах. При болезни Меньера человек может слышать гул, звон, шипение и другие посторонние звуковые феномены. При этом описанные ощущения всегда субъективны.
  • Снижение слуха. В начале заболевания слух ухудшается лишь в моменты приступов. После их прекращения способностьслышать восстанавливается. При прогрессировании болезни Меньера наступают необратимые внутренние изменения, и человек теряет слух на одно или оба уха. Чаще всего симптомы синдрома Меньера (до 75-85 % случаев) обусловлены односторонним поражением внутреннего уха.

В чем опасность синдрома Меньера

Болезнь Меньера может вызывать следующие последствия:

  • Снижение или потеря слуха. Это серьезная проблема, которая нарушает социальные взаимодействия и становится причиной инвалидности.
  • Получение физических травм. Из-за приступов головокружения увеличивается опасность внезапного падения, дорожно-транспортных происшествий и т.д.
  • Погружение в состояние депрессии. Приступы головокружения вызывают сильные переживания и становятся источником постоянной тревоги и ухудшения настроения.

Лечение болезни Меньера

В большинстве случаев эффективными оказываются нехирургические методы лечения синдрома Меньера. К ним относятся:

  • Прием лекарственных препаратов. В перерывах между приступами применяются средства для стабилизации функции равновесия, а также улучшения кровообращения в структурах лабиринта. При проявлении симптомов лечение болезни Меньера дополняется средствами с противорвотным и успокоительным эффектами.
    Драмина ® может применяться как во время приступов, так и в перерывах между ними. Препарат используется при лечении болезни Меньера, так как помогает уменьшить головокружение, обладает противорвотным и легким успокаивающим действием.
  • Соблюдение диеты. В рамках комплексного лечения болезни рекомендуется ограничение соли в рационе. Это помогает предотвратить приступы, а также уменьшить проявление симптомов в момент обострения заболевания.
  • Регулирование образа жизни. Во время обострения заболевания полезно ограничить двигательную активность и соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок. Вне приступов рекомендуется избегать стрессов и сильных переживаний, следует больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Это позволяет «тренировать» вестибулярный аппарат и стимулирует кровообращение структур внутреннего уха.

При неэффективности перечисленных способов лечения болезни Меньера решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Пошумели – и будет. Как избавиться от шума в ушах

Лечить шум в ушах по совету рекламы, друзей и соседей – провальное дело, ведь причин у него множество. Одни из них пустяковые, другие опасные. Поэтому лучше поторопиться к врачу.

Наш эксперт – отоневролог, руководитель отделения вестибулологии и отоневрологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева.

Шум в ушах медики называют красивым словом «тиннитус». Такой симптом чаще беспокоит зрелых пациентов (после 40 лет). Но порой, хотя и значительно реже, с подобными жалобами к врачам обращаются и молодые пациенты. Даже дети.

Каждый слышит, как он дышит

Тиннитус не всегда является патологией. Например, существуют так называемые эндогенные соматические звуки (звуки нашего организма), которые возникают при сокращении мышц, открывании-закрывании слуховых труб, движении суставов, связок, токе крови. Обычно они маскируются звуками окружающей среды (особенно удачно это происходит в шумных больших городах) и потому не вызывают беспокойства. Но когда люди оказываются наедине с собой, в полной тишине, то могут прислушиваться к своим ощущениям и ловить лёгкий шум внутри себя.
В России статистики по тиннитусу нет, но, если верить статистическим ведомствам Северной Америки и отдельных европейских стран, ушным шумом страдает до трети всего населения. В среднем – до 15% людей. У большинства этот симптом выражен неярко (1–2-я стадия), но у 1% ушной шум значимо снижает качество жизни, отнимая покой и сон.

«Есть звон, да не знаю, где он»

Чаще всего шум в ушах всё же не норма, а симптом болезней. Часть из них относится к лор-заболеваниям: например, так может проявляться банальная серная пробка или отит (наружный и средний), но могут и более опасные нарушения: отосклероз, опухоли слухового нерва, барабанной полости и среднего уха. Также это может быть связано с непроизвольными сокращениями мышц среднего уха и мягкого нёба, зиянием слуховой трубы или поражением височно-нижнечелюстного сустава. Но чаще проблема находится на стыке лор-заболеваний и неврологических нарушений, поэтому за её решением надо обращаться именно к отоневрологам.

Эти врачи занимаются лечением сенсоневральной тугоухости, акустической и баротравмы (частой проблемы ныряльщиков и аквалангистов), болезни Меньера – патологий, часто сопровождающихся появлением шума в ушах.

«В каком ухе у меня жужжит?»

Обычно этот симптом люди связывают с высоким давлением и сосудистыми проблемами. Однако это далеко не самая частая причина тиннитуса.

Вообще, у всех пациентов этот симптом проявляется по-разному: шуметь может громко и тихо, с одной стороны или с обеих сразу, постоянно или время от времени. Шум бывает и одной частоты, и разной (например, прерывистым или пульсирующим). Отоневрологу важно знать все характеристики ушного шума конкретного пациента, а также его триггеры (причины возникновения и факторы, меняющие характер шума), чтобы направить диагностику в нужное русло.

Обязательными исследованиями при тиннитусе являются аудиометрия, тест функции слуховой трубы и изучение «рефлексов» мышц среднего уха. Желательно также проведение шумометрии для уточнения частоты и громкости шума. А вот столь любимое пациентами УЗИ сосудов шеи едва ли даст толковую информацию. МРТ и КТ также проводятся по строгим показаниям и требуются далеко не всегда.

К кардиологу или психиатру?

Иногда после обследования отоневрологи отправляют своих пациентов к другим специалистам. Например, к психотерапевтам, поскольку шум в ушах неизбежно нарушает душевное равновесие. Этот врач лечит не только словом, но и медикаментами – при наличии соответствующих показаний.
Но у тиннитуса могут быть и другие причины. Например, такие ощущения бывают на фоне тяжёлого нейродегенеративного заболевания – рассеянного склероза или опухолей головного мозга. Поэтому при наличии подозрительных симптомов необходимо тщательное обследование у невролога. Иногда нелишне показаться и кардиологу, ведь шуметь в ушах может и при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенозе артерий, атеросклерозе сосудов, пороках и аномальном расположении сердца). Нередко этот же симптом досаждает людям с заболеваниями щитовидной железы (гипо- и гипертиреозом) и сахарным диабетом, поэтому в список специалистов надо добавить ещё и эндокринолога. А ещё так могут проявляться гепатит и тяжёлые отравления (лекарственными препаратами, бензолом, метиловым спиртом). Поэтому зачастую диагностика затягивается. Но пройти её надо, иначе лечение будет не просто неэффективным, но и опасным.

Не тяните с тиннитусом

Лечение ушного шума требует исключительно индивидуального подхода. Самое главное – быстро и вовремя обратиться к врачу. Ведь длительно существующий тиннитус не только ухудшает качество жизни, но и утяжеляет течение неопознанного заболевания.

В лечении используются медикаменты (таблетки или инъекции), физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия.

В случаях доказанного «сосудистого» ушного шума (что встречается редко) могут рекомендоваться вазоактивные («сосудистые») препараты. Если проблема в заболевании височно-нижнечелюстного сустава, требуется помощь челюстно-лицевых хирургов.

При нарушении функции слуховых труб пациенты обязательно должны регулярно выполнять гимнастику для слуховых труб (некий «фитнес для ушей») – и тут без труда самого пациента улучшить самочувствие невозможно. Одновременно с гимнастикой пациентам с тубарной дисфункцией назначают препараты, сочета­ющие в себе муколитическое действие и нормализующие движения ресничек мерцательного эпителия (содержат карбоцистеин, например бронхобос, карболин, мукодин).

Сделайте потише

Но иногда от шума в ушах избавиться не удаётся. Тогда остаётся лишь одно – шумомаскировка. При длительно существующем тиннитусе часто используется ношение тиннитус-маскера в сочетании с психотерапией и аутотренингом.

Тиннитус-маскеры – это устройства, построенные на основе простейшего генератора белого шума. Их цель – примешивать к шуму, который слышит внутри себя больной, звуки естественного или искусственного происхождения, перекрывающие собственную «музыку». Например, тиннитус-маскеры могут издавать звуки природы (шум водопада, дождя или прибоя), белый шум или музыку, прерывистый импульсный звук или другой звуковой сигнал. Они снижают чувствительность пациента к звону в ушах и способствуют расслаблению, снижению тревоги за счёт уменьшения контраста между тиннитусом и звуковым фоном. Шумомаскировка позволяет разгрузить психику, избежав развития невроза и панических атак.

https://www.dramina.ru/poleznoye/bolezn-menera/
https://aif.ru/health/life/chernovik_ot_10_02_2020_15_52_evgeniya_belanovskaya

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *