Симптомы ангины (самые популярные)

Симптомы ангины: как понять, что у вас именно она

Если у вас не первый день болит горло, легко заподозрить ангину. Но действительно ли неприятные ощущения в гортани — ее главный симптом? Как отличить ангину от других заболеваний и что делать, если это все-таки она? Эти вопросы мы задали врачу-оториноларингологу медцентра «Любимый доктор».

Причины: почему у нас бывает ангина

Ангина появляется в случае удачного стечения обстоятельств для болезнетворных агентов и неудачного — для нас.

— Когда организм испытывает стресс, наш иммунитет снижается. Стрессом может быть что угодно: переохлаждение, перегревание, недосып, недостаточное поступление макро- и микроэлементов, обострение хронических заболеваний и так далее. Если в этот момент где-то рядом присутствует инфекционный агент (вирус, бактерии, грибы), то небные миндалины сдают свои позиции, — поясняет Ольга Карпуть.

По словам врача, горло — наш первый защитный барьер, а миндалины — одни из сильнейших его звеньев.

— Именно воспаление миндалин мы чаще всего называем ангиной, или острым тонзиллитом. Существует и ангина язычной миндалины, располагающейся на корне языка. Острый тонзиллит (ангину) могут также спровоцировать заболевания зубов, особенно на фоне снижения иммунитета.

Какие симптомы у ангины и зависит ли это от ее вида

Боль в горле — это не единственный симптом, который свидетельствует о том, что у вас ангина:

— Это очень частое и распространенное заблуждение! — уверена врач. — Ангина, или острый тонзиллит, всегда воздействует на весь организм. Ее симптомы — слабость, недомогание, боль при глотании, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, а также возможна боль в ушах или их заложенность.

Фото: Kimia Zarifi, unsplash.com

Фото: Kimia Zarifi, unsplash.com

Оториноларинголог подчеркивает: огромное значение имеет объективный осмотр, он дает врачу основания для постановки диагноза и определения вида ангины.

— После определения вида ангины (катаральная, фолликулярная, лакунарная) специалист сможет оценить, насколько глубоко инфекционный процесс поразил небные миндалины, и спрогнозировать, как тяжело будет протекать болезнь, — поясняет врач.

Вы сказали, что ангина может быть и от вируса, и от грибка. В чем разница?

— Отличие в возбудителе, в течении болезни, в симптомах, да и в лечении, — перечисляет врач. — Действительно: возбудителем ангины могут быть вирусы, бактерии и грибы. А у каждого из них есть своя «поражающая» способность — вирулентность и контагиозность, то есть «заразительность».

Вирусы составляют основную долю острых тонзиллитов, особенно на начальном этапе. Но наиболее значимый урон нашему здоровью приносят бактериальные ангины, в особенности бета-гемолитический стрептококк группы А. Ольга Карпуть поясняет: это потому, что его эндо- и экзотоксины дают осложнения на сердце, суставы и почки. Грибковые ангины чаще всего диагностируются у иммуносупрессивных людей. К ним относятся те, кто длительно принимает антибиотики, местные гормональные препараты и так далее.

— Впрочем, жалобы при различных видах ангины во многом могут быть схожими, а вот течение болезни, вероятные осложнения, а также лечение будут отличаться.

Теперь очевидно: не при каждой ангине нужен антибиотик. Вирусную он не вылечит, а грибковую усугубит.

Тогда как диагностируют ангину и ее тип?

Обычно диагностирование идет на основе жалоб: боль в горле при глотании, зуд в горле, слабость, повышение температуры до 38 и выше. Также задействуется объективный осмотр (на наличие покраснения небных миндалин, боковоглоточных валиков, налетов на небных миндалинах, увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, болезненность при открывании рта) и делаются лабораторные исследования:

— Например, общий анализ крови дает возможность увидеть воспалительный процесс в организме и помогает определить природу ангины: вирусную или бактериальную. А общий анализ мочи помогает исключить и предупредить осложнения, — рассказывает специалист. — Кроме того, для диагностики типа ангины врачи используют специальные шкалы оценки, назначают мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, проводят стрептотест. Все это необходимо для того, чтобы определить возбудителя и назначить верное лечение.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Определить ангину самостоятельно теоретически возможно, но практически — Ольга Карпуть не советует:

— В каждом течении болезни есть свои нюансы. Если врач быстро определяет, что у вас ангина, то не подумайте, что это так просто. На самом деле это результат накопленного опыта, который позволяет доктору почти мгновенно выдать правильный диагноз.

Может ли ангина быть сопровождением другого заболевания?

Врач говорит, что да:

— Это так называемые вторичные ангины, когда острый тонзиллит является симптомом на фоне основного заболевания. К ним относятся инфекционные заболевания: дифтерия, корь, скарлатина, туляремия, брюшной тиф. Ангины также могут быть предвестниками заболеваний крови (лейкоз, агранулоцитоз).

Как обычно лечат ангину?

— Ангину, или острый тонзиллит, обычно лечат совместно с врачом. В Беларуси лечением на поликлиническом (амбулаторном) этапе занимается терапевт или инфекционист, — поясняет врач. — ЛОР только проводит профилактику и лечит осложнения.

После определения возбудителя ваш лечащий врач подберет соответствующий препарат — противовирусный, противогрибковый или антибиотик.

— Дополнительно назначается местное лечение, — напоминает специалист. — Это полоскание горла (раствором фурацилина, фурасола, хлоргексидина, септомирина). Не всегда хорош народный раствор соли и соды, но если под рукой совсем ничего нет — допустимо. Хотя все-таки живем в век доступности аптек, поэтому домашние средства лучше отложить на черный день.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Также оториноларинголог рекомендует использовать спреи для горла с антисептическим и обезболивающим действием, а также пастилки для рассасывания.

И главное: что будет, если не лечиться вовремя

Отсутствие адекватного лечения ведет к осложнениям, порой необратимым:

— Вовремя не начатое лечение может способствовать переходу острого тонзиллита в паратонзиллярный абсцесс. В этом случае инфекция из миндалин проникает в окологлоточную клетчатку и может поражать средостение, в котором находятся сердце и легкие. Это состояние потребует серьезного хирургического лечения, — предупреждает врач.

Плюс недостаточная длительность лечения переводит острый процесс в хронический. Вы получите постоянный очаг инфекции в своем организме.

— А неправильно выбранное лечение нанесет непоправимый вред организму, — добавляет специалист. — Если такое случится при бактериальной ангине, повредятся ткани сердца, почек и суставов. Возникающие впоследствии миокардит, ревматоидный артрит, гломерулонефрит — это заболевания, которые приводят к инвалидности.

Тонзиллит: что это за болезнь и как вылечить свое горло?

Тонзиллит: что это за болезнь и как вылечить свое горло?

В то время как об ангине слышали все, тонзиллит еще может вызывать удивленные взгляды у тех, кто далек от медицины и не сталкивался с этой проблемой. Но страдающие хроническим тонзиллитом прекрасно знают, как трудно бывает порой избежать его обострений. Мы расскажем вам, как это сделать.

Что это такое

Тонзиллит – это воспаление миндалин в горле, преимущественно нёбных, которое вызывается инфекцией (вирусной, бактериальной, грибковой).

Есть две формы воспаления при тонзиллите – острая и хроническая.

Чтобы определить, есть ли тонзиллит, для начала достаточно осмотреть горло.

Рисунок 1. Как выглядит здоровое (слева) и пораженное инфекцией (справа) горло. Источник: Wikimedia

Хронический тонзиллит можно вылечить. Важно вовремя обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу), который подберет правильную терапию, чтобы воспаление не переходило в острую форму.

Чем отличается от ангины?

Острая форма тонзиллита – это и есть ангина. Чаще всего ею болеют дети, хотя ангина встречается и у взрослых. Чтобы определить возбудителя инфекции, врач назначает мазок с поверхности миндалин. Если им окажется бета-гемолитический стрептококк класса А, возрастает риск аутоиммунного поражения суставов, сердца и почек. Чтобы не допустить подобных осложнений, назначают антибиотики. Хронический тонзиллит, как правило, развивается после повторяющихся ангин. При этом инфекция поселяется в тканях миндалин, дожидаясь подходящего момента, чтобы вызвать новое обострение.

Причины

Острое воспаление миндалин (ангина) чаще всего вызывают адено-, энтеро- и цитомегаловирусы, возбудители гриппа, парагриппа и герпеса. Ангина обычно развивается на фоне ОРВИ и детских инфекций. Другой причиной может выступить бактериальная инфекция – тогда в миндалинах появляются гнойные пробки. Иногда вирусная инфекция осложняется бактериальной. В любом случае, точную причину установит врач и назначит лечение, в том числе с применением антибиотиков, если это необходимо. Лучше не заниматься самолечением, иначе при неправильном подборе лекарств воспалительный процесс в миндалинах может перейти в хроническую форму.

Развитию хронического тонзиллита способствуют:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление придаточных пазух носа ;
  • кариес;
  • другие очаги хронической инфекции в организме (пиелонефрит, цистит и др.);
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • особое строение миндалин со слишком глубокими лакунами, со сниженной способностью эффективно самоочищаться от налетов, пробок и патогенных микроорганизмов.

Симптомы

Хронический тонзиллит от острого отличается рядом признаков.

Часто повторяющаяся ангина – несколько раз в год, симптомы сохраняются более двух недель

Редкие случаи ангины, длятся от 3 до 14 дней

Миндалины рыхлые, уплотненные, деформированные, увеличенные. В лакунах могут быть пробки или жидкий гной

Миндалины с белым налетом, гнойные пробки

Горло саднит или першит, явно выраженной боли нет

Горло покрасневшее и воспаленное

Неприятный запах изо рта

Боль при глотании или затрудненное глотание

Периодическое повышение температуры

Температура выше 38 градусов

Подчелюстные и шейные лимфоузлы постоянно увеличены, что особенно заметно при обострении процесса

Увеличенные лимфоузлы на шее и под нижней челюстью приходят в норму в течение месяца после выздоровления

Заразен, пока сохраняются симптомы. Если причина – бактериальная инфекция, то не заразен в течении 24 после приёма антибиотиков

А может ли не быть температуры?

Да, может. При хроническом тонзиллите температура тела повышается лишь иногда.

Важно! В разгар ангины температура, как правило, высокая – больше 38 градусов. Однако все зависит от ее формы . Относительно легкие формы ангины (катаральная и лакунарная) могут протекать при незначительном повышении температуры (до 37,5 градусов).

Лечение тонзиллита

Врач должен не только осмотреть горло, но и взять мазок из зева для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Иногда назначают лабораторное обследование: общие анализы крови и мочи.

Вот что можно сделать при тонзиллите самостоятельно:

  • Чаще отдыхать. Лучше не проводить слишком много времени в вертикальном положении и больше спать.
  • Нужно пить достаточно жидкости, чтобы увлажнять горло и не допустить обезвоживания.
  • С болью в горле помогут справить не только антигистаминные препараты — можно попробовать рассасывать кусочек льда или съесть мороженое.
  • Воздух должен быть хорошо увлажнен. Сухой воздух раздражает слизистые, поэтому хорошей идеей будет поставить в комнате у больного увлажнитель.
  • Важно следить за тем, чтобы в доме не было сигаретного дыма или испарений чистящих средств — они также могут повредить дыхательные пути.
  • Если человека беспокоит высокая температура, её можно сбить безрецептурными жаропонижающими.

Антибиотики

Если причина тонзиллита (неважно, острого или хронического) бактериальной природы, врач назначает антибиотики. Если вирус – обезболивающее и/или противовоспалительные препараты. На вирусы антибиотики не действуют, но врач может подключить их для профилактики и лечения бактериальных осложнений.

Чаще всего при тонзиллите назначают пенициллин. Он эффективно борется с наиболее частым возбудителем заболевания — стрептококком группы А. Среди антибиотиков всегда есть альтернативы, так что даже с аллергией на пенициллин человек получит лечение.

Если бактериальную инфекцию не лечить и не принимать препараты, это может привести к ухудшению состояния или распространению инфекции на другие части тела. Отсутствие полного курса антибиотиков может, в частности, увеличить риск развития у человека ревматической лихорадки и серьезного воспаления почек.

Хирургия

Операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия) может быть использована для лечения часто рецидивирующего тонзиллита, хронического или бактериального тонзиллита, который не поддается лечению антибиотиками. Подробнее об этой операции вы можете почитать в нашем материале.

Тонзиллэктомия обычно проводится амбулаторно, если только пациент не слишком молод или не имеет сложного сопутствующего заболевания. Полное выздоровление обычно занимает от семи до 14 дней.

Хронический тонзиллит

Лечение, как правило, также направлено на борьбу с симптомами. Возможно врач порекомендует изменить образ жизни, бросить курить.

В качестве вспомогательных методов рекомендуют :

Удаляют миндалины при частых обострениях хронического тонзиллита и неэффективности консервативного лечения. У детей до 8 лет миндалины стараются не удалять, чтобы не спровоцировать развитие аллергического ринита, бронхиальной астмы, частых и тяжелых простуд.

Острый тонзиллит

При остром тонзиллите необходимо соблюдать постельный режим. Следите, чтобы пища не была слишком горячей, острой или твёрдой. Рекомендуется пить много жидкости.

Антисептические спреи или таблетки для горла помогают при боли, першении и кашле. Тот же эффект оказывает полоскание горла теплой соленой водой. Врач может порекомендовать смазывать миндалины раствором Люголя, но выполнять процедуру самостоятельно нельзя. Чтобы облегчить боль в горле, можно рассасывать кусочек льда или выпить холодный напиток.

Важно! Не следует принимать антибиотики самостоятельно. Антибиотики против вирусной инфекции бесполезны.

Промывание миндалин — как делать?

При хронической форме тонзиллита рекомендуют промывать миндалины. Лучше всего это сделает врач: вручную с помощью лекарственного раствора или вакуумным аппаратом с применением антисептического раствора.

Возможные осложнения

В отсутствие лечения, могут возникнуть осложнения:

  • воспаление среднего уха (отит);
  • инфицирование тканей вокруг миндалин (тонзиллярный целлюлит) или накопление гноя (тонзиллярный абсцесс);
  • затруднение дыхания вплоть до его кратковременных остановок во сне (апноэ);
  • ревматической лихорадки;
  • аутоиммунного поражения суставов, сердца и почек;
  • сепсис.

Опасность во время беременности

По мнению врачей, хронический тонзиллит является отрицательным фактором и требует обязательной проверки причины его возникновения . Развитие тонзиллита во время беременности может означать, что иммунная система организма ослаблена .

У 80% беременных пациенток в небных миндалинах была выявлена патогенная микрофлора, способная стать причиной болезни .

Народные средства

Так как тонзиллит в острой форме зачастую «проходит» без специального лечения, иногда можно не обращаться к врачу. Но чтобы облегчить симптомы заболевания нужно:

  • достаточно отдыхать;
  • для успокоения горла можно попить что-нибудь холодное или рассосать кусочек льда;
  • если вам больно, можете принять парацетамол или ибупрофен (но не давайте ацетилсалициловую кислоту детям младше 16 лет);
  • можете прополоскать горло теплой соленой водой.

Профилактика

Уделите внимание физической активности , ВОЗ рекомендует хотя бы 150 минут в неделю. Старайтесь избегать табачного дыма, если курите – отличный повод попробовать бросить. Питание должно быть сбалансированным, не надо следовать ограничительным диетам, но и переедать не стоит.

Следует обратиться к врачу при наличии признаков других воспалительных заболеваний в организме, а хотя бы раз в год проходить чек-ап.

Заключение

Тонзиллит существует в двух формах – острой (ангина) и хронической – с периодическими обострениями. При хроническом тонзиллите воспалительный процесс локализуется главным образом в лакунах миндалин. При этом возможно длительное (в течение нескольких недель и даже месяцев) повышение температуры сопровождающееся вялостью, головной болью и снижением работоспособности. Лечение в каждом случае назначает врач. Частые обострения тонзиллита могут привести к нарушению функции сердца и почек, появлению боли в суставах и другим осложнениям. Для их предупреждения по показаниям назначают операцию удаления миндалин – тонзиллэктомию .

https://health.tut.by/news/disease/696031.html
https://medportal.ru/enc/otolaryngology/tonsil/14/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *