Реактивный артрит — симптомы, лечение, рекомендации врачей

Реактивный артрит

В последние годы отмечается рост заболеваемости реактивным артритом. Причины и механизм развития болезни изучены далеко не полностью, но уже существуют клинически подтвержденные схемы лечения, позволяющие подавлять воспалительный процесс на ранних стадиях. Надеемся, что информация из этой статьи поможет пациентам своевременно заподозрить заболевание и обратиться за медицинской помощью. Как лечить реактивный артрит, хорошо знают специалисты московской клиники «Парамита».

Что такое реактивный артрит (РеА)

Термин «реактивный артрит» впервые был использован более 50 лет назад для названия артритов, развивающихся после перенесенного иерсиниоза при отсутствии в суставах возбудителей инфекции. Но уже через несколько лет это название стали связывать с некоторыми инфекциями желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и носоглотки.

В настоящее время реактивным артритом считается негнойное воспаление суставов, развивающееся не позднее, чем через 6 – 8 недель после перенесенной урогенитальной, кишечной или носоглоточной инфекции. Код по МКБ-10 М02.

Болеют чаще молодые мужчины в возрасте 17 – 40 лет после перенесенных половых инфекций (женщины болеют значительно реже). У детей, подростков, а также лиц любого возраста и пола реактивный артрит может развиваться после перенесенных кишечных инфекций, а также инфекций носоглотки.

Распространенность РеА в нашей стране среди взрослых около 43 на 100000 населения, среди детей — 99, среди подростков — 172. Заболеваемость растет, что во многом связано с генетической предрасположенностью, бессимптомным течением инфекций и несвоевременным назначением адекватного лечения.

Выделяют также синдром Рейтера, развивающийся после перенесенной урогенитальной инфекции и проявляющийся в виде трех основных симптомов: артрита, конъюнктивита и уретрита.

Причины заболевания

Основными причинами реактивного артрита являются перенесенная инфекция и генетическая предрасположенность. К инфекциям, способным вызывать РеА, относятся:

  • урогенитальная форма РеА – хлимидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • кишечная форма РеА – шигенеллез (дизентерия), сальмонеллез, иерсиниоз, кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой;
  • носоглоточная форма – перенесенные носоглоточные инфекции, вызванные стафилококковой, стрептококковой и др. инфекцией.

Перенесенная инфекция является триггером (пусковым фактором), запускающим цепь иммуно-аллергических и воспалительных реакций. Происходит это преимущественно у генетически предрасположенных лиц, имеющих в организме антиген HLA–B27, вызывающий дисбаланс в иммунной системе, что приводит к усиленному образованию простагландинов и цитокинов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление.

Длительный воспалительный процесс поддерживается также не полностью удаленными инфекционными возбудителями и появлением антител к ним. Особенно длительно протекают реактивные артриты, вызванные урогенитальной инфекцией (хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами), внедряющейся в клетки и сохраняющей жизнеспособность в течение длительного времени. Сбои в иммунной системе вызывают аллергические и аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани организма) процессы, также поддерживающие длительное воспаление.

Симптомы реактивного артрита

Независимо от причины заболевания, реактивный артрит развивается одинаково. К моменту появления первых симптомов реактивного артрита все проявления триггерной инфекции заканчиваются или протекают незаметно.

Симптомы реактивного артритаБоль, отек и покраснение над пораженным суставом — одни из первых симптомов реактивного артрита

Первые признаки РеА

Заболевание начинается через 3 – 30 дней (иногда больше) после перенесенной инфекции остро с повышения температуры тела, головной боли, недомогания, появления воспалительного процесса в суставах. Поражаются чаще один или несколько асимметрично расположенных суставов нижних конечностей. Чаще всего это коленный, голеностопный и суставы пальцев стоп.

Кожа и подкожные ткани над пораженным суставом покрасневшие, отекшие, болезненные. Иногда сразу же появляются боли в нижней части спины – признак поражения крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника. При появлении первых признаков воспаления суставов необходимо обращаться в врачу. В клинике «Парамита» вам обязательно помогут.

Явные симптомы

Реактивный артрит может протекать в виде:

  • острого воспалительного процесса – до 3-х месяцев;
  • подострого – в течение 3 – 6 месяцев;
  • затяжного – 6 – 12 месяцев;
  • хронического – более 12 месяцев;
  • рецидивирующего – с рецидивами и ремиссиями.

Кроме симптомов реактивного артрита с болями и нарушением функции пораженных суставов характерно также поражение околосуставных тканей – связок, сухожилий, околосуставных капсул (энтезиты). Особенно характерно поражение пятки (подпяточный бурсит), сопровождающееся сильными болями и воспаление околосуставных тканей, а также 1-го пальца стопы с покраснением и отеком тканей – «палец-сосиска». Такие симптомы могут полностью нарушать функцию нижних конечностей – передвигаться становится невозможно из-за боли.

РеА урогенитального происхождения часто сочетается с длительно протекающим уретритом у мужчин или цервицитом у женщин, а также с поражением глаз (синдром Рейтера). Поражение глаз может протекать в виде небольшого конъюнктивита, но в некоторых случаях поражаются и более глубокие оболочки глаза.

Иногда при реактивном артрите появляются псориазоподобные высыпания на коже, ладонях и подошвах, а также похожие на псориатические поражения ногтей. На слизистой полости рта появляются безболезненные эрозии. Возможно также увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Опасные симптомы

Наиболее опасным является реактивный артрит, связанный с урогенитальной инфекцией. Эта форма заболевания склонна к длительному рецидивирующему течению с последующим формированием ревматоидоподобного течения. Поэтому очень важно своевременно проводить адекватное лечение артрита.

Чем опасно заболевание

Опасность реактивного артрита в том, что он может перейти в длительно протекающее хроническое рецидивирующее заболевание с трудом поддающееся лечению.

Стадии РеА

Воспалительный процесс в суставах протекает в несколько стадий:

  • начальная – при остром начале появляются общие симптомы: лихорадка, головная боль, недомогание, а также воспаление, отечность и болезненность суставов; вначале чаще поражаются голеностопные суставы и суставы 1-го пальца стопы;
  • развернутая — асимметричное поражение суставов ног (снизу вверх), начиная от голеностопных суставов до коленных; появляются боли в нижней части спины, связанные с поражением суставов позвоночника, кожные высыпания, эрозии на слизистых, увеличение лимфоузлов; при синдроме Рейтера – конъюнктивиты и уретриты;
  • завершающая – при кишечной и носоглоточной форме реактивного артрита воспалительный процесс заканчивается через 3 месяца выздоровлением; при подостром течении процесс может длиться до 6 месяцев и также заканчиваться выздоровлением; урогенитальная форма РеА часто протекает хронически.

Возможные осложнения

Хронический реактивный артритХронический реактивный артрит может стать причиной хромоты

Реактивный артрит нужно начинать лечить как можно раньше.

При длительном хроническом течении синдрома Рейтера возможно поражение зрительного нерва и слепота, а также к поражение репродуктивной системы и бесплодие.

Что делать при обострении

Если воспалительный процесс принял хроническое рецидивирующее течение, то необходимо проводить длительное лечение под контролем врача. При появлении первых признаков рецидива реактивного артрита следует:

  • ограничить двигательную активность;
  • принять лекарство из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) – Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам; таблетку любого средства можно принять внутрь, а наружно нанести на область пораженного сустава крем, гель или мазь с тем же составом;
  • срочно обратиться к лечащему врачу за назначением адекватного лечения.

Возможная локализация воспаления

При кишечной и урогенитальной формах реактивного артрита чаще поражаются суставы нижних конечностей. При носоглоточной форме – суставы верхних конечностей и височно-челюстной сустав.

Артрит нижних конечностей

Поражение нижних конечностей преимущественно начинается с больших пальцев ног и поднимается вверх (симптом лестницы), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

  • межфаланговые пальцев ног; чаще всего поражается I палец стопы, он отекает и краснеет – симптом «палец-сосиска»;
  • голеностопные с поражением окружающих тканей; особенно характерно поражение сухожилий и связок в пяточной области с формированием рыхлых пяточных шпор, что вызывает постоянную боль, усиливающуюся при хождении и наступлению на пятку;
  • коленные – для этой локализации характерно образование большого количества экссудата (воспалительной жидкости в суставе), что приводит к образованию подколенных кист; разрыв кист приводит к развитию тромбофлебитов и нарушению венозного кровообращения;
  • тазобедренные – поражается редко, протекает в виде умеренных суставных болей.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Гайморит у детей ( Верхнечелюстной синусит )

Гайморит у детей

Гайморит у детей — это одна из форм синусита, характеризующаяся воспалительным процессом в полости верхнечелюстной пазухи (ВЧП). Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Проявляется затруднением носового дыхания, патологическим назальным или носоглоточным отделяемым, болью в проекции пазух, интоксикационным синдромом. Диагностика основана на клиническом осмотре, данных риноскопии, типичной рентгенологической картине. Лечение включает противомикробные препараты, местную и симптоматическую терапию. По показаниям проводится лечебно-диагностическая пункция ВЧП.

МКБ-10

Гайморит у детей

  • Причины
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы гайморита у детей
    • Острый гайморит
    • Хронический гайморит
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гайморита у детей
    • Консервативные методы
    • Хирургические манипуляции
    • Физиотерапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гайморит в специальной литературе также носит название «верхнечелюстной синусит». У детей грудного возраста гайморит не встречается из-за анатомо-физиологических особенностей гайморовых пазух. Возможно развитие гайморита на втором-третьем году жизни, пик заболеваемости приходится на 6-тилетний возраст. Актуальность проблемы у детей связана с тем, что синуситы входят в пятерку причин назначения антибактериальной терапии в современной педиатрии. Воспалением околоносовых пазух осложняются 13% случаев ОРВИ. Согласно статистическим данным, около трети госпитализаций в ЛОР-стационары занимают больные с синуситами, в том числе гайморитом.

Гайморит у детей

Причины

Гайморит у детей имеет инфекционную этиологию. Около 10% в структуре причин занимают бактериальные агенты, 90% ‒ вирусные. Из вирусов решающую роль играет риновирус. Наиболее значимые представители среди бактериальных патогенов:

  • стрептококк pneumoniae (около 40 %);
  • гемофильная палочка (25-47%);
  • микст-инфекция данных возбудителей (около 7%);
  • реже встречаются β-гемолитические стрептококки группы А (до 10%) и других групп, золотистый стафилококк (2%), моракселла (1%).

В последние десятилетия отмечается увеличение доли гайморитов, вызванных атипичной флорой: 10% случаев заболевания связаны с микоплазменной, хламидийной инфекцией. Хронические синуситы могут быть ассоциированы с фузобактерией, псевдомонадой. У детей с иммуносупрессией возможна грибковая природа заболевания, чаще в составе суперинфекций.

Факторы риска

Из сопутствующих факторов для манифестации заболевания наибольшее значение имеют:

  • аллергены;
  • муковисцидоз;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • травмы лицевого черепа;
  • стоматологические проблемы.

Патогенез

Первичное звено патогенеза — воспаление слизистой оболочки носа, возникшее при течении ОРВИ. За счет отека сужается и обтурируется просвет носового хода, нарушается отток экссудата. Контакт патогенной флоры со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей удлиняется, что приводит к изменению функций ресничного эпителия: микроорганизмы не «смываются» с поверхности слизистой.

В условиях блокады нормального воздухообмена в околоносовых пазухах создаются оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Происходит наслоение вторичной инфекции, нарастает интенсивность воспалительной реакции.

Классификация

Гайморит у детей классифицируется по нескольким критериям. По форме выделяется:

  • катаральный;
  • одонтогенный;
  • гнойный;
  • аллергический.

По локализации гайморит у детей может быть одно-, двухсторонним. По тяжести течения гаймориты делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. С практической точки зрения наиболее актуальной является классификация по типу течения:

  1. Острый гайморит. Характеризуется исчезновением симптомов в течение 30 дней на фоне медикаментозной терапии.
  2. Хронический гайморит. Длится не менее 90 дней, плохо поддается консервативной терапии. У пациента во время ремиссии сохраняются респираторные симптомы (кашель, заложенность носовых ходов).

Симптомы гайморита у детей

Острый гайморит

На фоне персистирующего течения ОРВИ (неделя и более) наступает ухудшение состояния. У ребенка нарастает слабость, общее недомогание, возобновляется или появляется лихорадка с повышением температуры до 38-39 ° С. Типичные симптомы: разлитая головная боль, болезненность и дискомфорт в проекции верхнечелюстных пазух, которая усиливается при наклоне головы вниз. У детей раннего возраста эквивалентами боли могут служит капризность, чесание головы.

Отмечается постоянная заложенность носа и ринорея — патологическое отделяемое. Выделения могут быть из одного или обоих носовых ходов, иметь слизистый, гнойный или слизисто-гнойный характер, неприятный запах. Отделяемое отходит наружу при сморкании или самотеком, либо стекает по задней стенке глотки, провоцируя кашель. В пользу гайморита свидетельствуют назальные симптомы на протяжении не менее 3-х дней подряд. При тяжелом гайморите у детей возникает отечность мягких тканей в области скул.

Хронический гайморит

Клиника хронической формы во время рецидива сходна с острой, но явления интоксикации менее выражены, лихорадка умеренная. Постоянные симптомы вне обострения — слизистая ринорея, отечность носа. Кашель более типичен в ночное время или при горизонтальном положении ребенка. Дети старшего возраста отмечают снижение обоняния и ощущение сладковатого «гнойного» запаха в носу.

Осложнения

Нелеченный гайморит грозит присоединением тяжелых местных или системных бактериальных инфекций. Со стороны ЦНС возникают внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, арахноидит. При проникновении гноя в полость глазницы формируется абсцесс век или орбиты, флегмона, остеопериостит. Дальнейшее неконтролируемое распространение инфекции опасно развитием тяжелой пневмонии, евстахиита, сепсиса.

Диагностика

У большинства детей (60-75%) диагноз может быть выставлен на основании клинических критериев, без использования вспомогательных методов. Первичной диагностикой занимаются педиатр и детский оториноларинголог. Выясняется анамнез заболевания и жалобы: типично длительное течение ОРВИ, жалобы на «стойкий» насморк, головную, лицевую боль. Алгоритм дальнейшего обследования:

  • Физикальный осмотр. При пальпации области ВЧП определяется болезненность. При осмотре зева визуализируется стекающий по глотке гнойный/слизисто-гнойный секрет. Возможно увеличение шейных лимфоузлов.
  • Лабораторное обследование. В общеклиническом анализе крови выявляется повышение уровня лейкоцитов, воспалительный сдвиг формулы влево, ускоренная СОЭ. В обязательном порядке производится забор отделяемого из носоглотки для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Риноскопия. При передней риноскопии в среднем носовом ходу определяется отечность, гиперемия слизистой, наличие экссудата. Отсутствие патологического секрета не исключает наличие гайморита.
  • Рентгенография околоносовых пазух. Проведение исследования не должно быть рутинным, рекомендовано только при невозможности верификации гайморита по клиническим признакам. У детей до 6 лет данный метод неинформативный и нецелесообразный. На снимке при гайморите определяется нарушение воздушности синусов, горизонтальный уровень жидкости.
  • КТ добавочных пазух. КТ показана при подозрении на осложнения, в случае затяжного течения, планировании хирургического лечения. Визуализируется нарушение пневматизации, наличие инфильтративных теней.

При необходимости ребенка осматривают «узкие» специалисты: нейрохирург при общемозговой симптоматике, детский офтальмолог — при симптомах вовлечения орбиты глаза, пульмонолог — при данных за пневмонию.

Лечение гайморита у детей

Консервативные методы

Госпитализации подлежат дети с тяжелым синдромом интоксикации, наличием данных за осложненное течение гайморита или местный гнойно-воспалительный процесс в носу, при неэффективности амбулаторной терапии. В остальных случаях возможно лечение дома с соблюдением полупостельного/постельного режима во время лихорадки. Обязательно ежедневное проведение туалета носа с использованием солевых растворов. Фармакотерапия включает:

  • антибактериальные препараты из группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов 2-3 поколения, макролидов сроком на 5 — 14 дней;
  • жаропонижающие средства на основе парацетамола, ибупрофена в возрастной дозировке при температуре выше 38-38,5 ° С;
  • деконгестанты для купирования назального отека. Рекомендованы капли и спеи, содержащие фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин;
  • местная терапия глюкокортикостероидами. Из разрешенных в педиатрической практике используют мометазона фуроат, будесонид, беклометазон;
  • муколитики с ацетилцистеином или карбоцистеином в качестве активного вещества;
  • антигистаминные препараты при аллергическом компоненте.

Хирургические манипуляции

При наличии подтвержденного гнойного процесса в ВЧП показана лечебная пункция. После местной анестезии проводится прокол гайморовой пазухи, из полости эвакуируется содержимое. ЛОР-врач промывает пазуху антисептическим раствором до чистых вод, в конце процедуры вводит антибиотик.

В ряде случаев, при необходимости повторного промывания возможна постановка дренажного ЯМИК-катетера. Такая техника при гайморите способствует улучшению аэрации, стимулирует активное опорожнение пазухи от патологической жидкости, но проводится по строгим показаниям, так как имеет риски осложнений.

Физиотерапия

Физиолечение гайморита противопоказано в острый период. Проведение физиопроцедур у детей возможно при адекватном оттоке патологического экссудата, отсутствии лихорадки. На сегодня эффективными методиками являются волновые методики со сверхвысокочастотным током. Назначаются УВЧ, микроволновая терапия, магнитотерапия. При выраженном болевом синдроме рекомендованы техники с анестезирующим действием — амплипульс, диадинамотерапия.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и терапии прогноз при гайморите у детей благоприятен. При тяжелых системных осложнениях возможен летальный исход. Нелеченные внутриглазничные осложнения приводят к слепоте. Специфической профилактики гайморита не существует. Важна вакцинация детей от гемофильной, пневмококковой инфекции по возрасту. Неспецифическая профилактика включает лечение основного заболевания (ОРВИ, грипп, детские инфекции), общее оздоровление организма.

https://clinica-paramita.ru/info/reaktivnyj-artrit/
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/genyantritis

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *