Парезы и параличи гортани!

Парезы и параличи гортани

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Параличом в медицине называют полное, а парезом – частичное отключение моторной (двигательной) функции какой-либо структуры, ткани или органа. В соответствии с данным определением, парезы и параличи гортани представляют собой полное или частичное выпадение сократительной способности ее мышечных тканей; это отражается, прежде всего, на функционировании голосового аппарата.

Распространенность таких состояний исследована недостаточно, однако ряд авторитетных источников сообщает о том, что частота парезов и параличей гортани в последнее время возрастает. Вероятно, эта тенденция подпитывается тем, что рассматриваемая патология носит полиэтиологический (многопричинный) характер, и многие из потенциальных причин в настоящее время становятся все более актуальными.

2. Причины

Любые параличи и парезы, – в том числе, поражающие гортань, – в современных классификациях делятся на миогенные (обусловленные патологией мышечных тканей), нейрогенные (связанные с нарушениями центральных или периферических нервных структур) и сочетанные.

Согласно последним отечественным эпидемиологическим данным, среди причин параличей/парезов гортани преобладают (около 22% случаев) травматические факторы, включая черепно-мозговые травмы, травмы в области шеи, а также ятрогенные осложнения, ассоциированные с оказанием медицинской помощи (хирургические, сосудисто- или нейрохирургические вмешательства по поводу патологии гортани, магистральных артерий, щитовидной или паращитовидных желез, шейного отдела позвоночного столба; интубация, трахеостомия, эндоскопические процедуры и т.п.).

Далее, в порядке убывания частоты, следуют инфекции различной этиологии и локализации, механическое давление со стороны опухолей или сосудистых аневризм и, наконец, неустановленные причины. Всевозможная патология лобных и бульбарных центров мозга, отвечающих, соотв., за речевые функции, дыхание, глотание и т.д., составляет примерно 11-13% в общей этиологической структуре.

Встречаются как односторонние, так и двусторонние параличи/парезы.

3. Симптомы и диагностика

В зависимости от характера, локализации и степени тяжести поражения, наблюдаются определенные различия в положении голосовых связок и черпаловидных хрящей, латеральности паралича, форме и ширине просвета голосовой щели; все эти нюансы имеют значение для производящего осмотр специалиста.

Клинически же такие параличи/парезы проявляются, прежде всего, дисфонией или афонией, т.е. нарушениями чистоты, тона, громкости голоса, – напр., охриплостью, осиплостью, нечеткостью, «странным» неестественным тембром, либо полным отсутствием звука при сохранности шепотной речи. При нейрогенной патологии могут наблюдаться расстройства речи как таковой (афазии), эпилептиформные судороги, нарушения бульбарных функций и другая тяжелая неврологическая симптоматика.

Диагностика базируется на данных анамнеза и осмотра. По мере необходимости для консультаций привлекаются узкопрофильные специалисты, назначается инструментальное (рентген, МРТ, МСКТ, ЭЭГ, электронейромиография и т.д.) и лабораторное обследование (бакпосев, ПЦР, RPR и др. – в зависимости от наиболее вероятного инфекционного агента, если предполагается инфекционная этиология).

4. Лечение

Во всех без исключения случаях терапевтическая стратегия определяется результатами диагностики и, учитывая многообразие возможных причин, не может быть здесь обобщена даже приблизительно.

Восстановление голоса при парезах и параличах гортани

Парезы и параличи гортани — это распространенные патологии голосового аппарата. Они проявляются в полном или частичном расстройстве двигательной функции голосовых складок из-за нарушения иннервации.

осипеко обследованиеПричины периферических парезов и параличей гортани:

  • операции на щитовидной железе, шее, грудной клетке;
  • травма гортани;
  • пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких;
  • инфекции;
  • образования гортани, шеи, щитовидной железы, пищевода;
  • метастазы рака молочной железы;
  • увеличение размеров сердца и дуги аорты;
  • невриты.

Симптомы

Нарушения голоса при данной патологии проявляются в осиплости или охриплости тембра, снижении силы голоса, уменьшении тонового диапазона, появляется голосовая утомляемость, неприятные ощущения в гортани. Дыхание становится поверхностным, сокращается фонационный выдох. Степень нарушения голоса различна от лёгкой до сильно выраженной, затрудняющей восприятие речи. Все это может привести к невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей, осложняет общение в быту. Симптомы изменения голоса не должны оставаться без внимания. Необходимо своевременно обратиться к фониатру.

Обследования и лечение

В отделении фониатрии ФГБУ НКЦО ФМБА России широко используются высокотехнологические эндоскопические методы исследования такие как:

видеоларингостробоскопия – метод, который позволяет оценить макроморфологическую функцию гортани ( XION medical);

высокоскоростная видеоларингостробоскопия – метод с высокой четкостью изображения дает возможность получения до 4 000 цветных изображений в секунду и произвести динамическую запись 20 изображений за один период колебаний голосовых складок ( аппарат Richard Wolf);

видеофиброназофаринголарингоскопия – метод, позволяющий провести диагностику рака in situ, дисплазию эпителия различной степени, а также диагностику предраковых заболеваний гортани с помощью получения полноценного изображения высокой четкости;

NBI — узкоспектральная эндоскопия – одна из самых современных внедренных в практику технологий, которая дает возможность специалисту визуализировать все изменения сосудистой структуры слизистой оболочки, типичные для новообразований (Olympus OEV261H, CV-170).

С помощью данных современных методов специалист сможет поставить точный диагноз пациенту и назначить ему соответствующее лечение. После этого в кратчайшие сроки необходимо приступать к реабилитации голосовой функции.

Восстановление голоса возможно нехирургическим методом — фонопедией.

Фонопедия

Занятия проводит логопед, прошедший специализацию по фониатрии и фонопедии — фонопед. Фонопедический тренинг включает дыхательные, голосовые и релаксационные упражнения. Их целью является активизация внутренних мышц гортани, формирование косто-абдоминального дыхания, координация фонации и дыхания, снятие чрезмерного напряжения. Данные тренировки не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Восстановление голоса основывается на компенсаторных возможностях организма. Продолжительность курса составляет от 2-х до 4-х месяцев.

Наряду с традиционными фонопедическими занятиями возможны и дистанционные, что позволяет оказывать специализированную логопедическую помощь таким пациентам во всех регионах и уголках РФ. Наш опыт ведения пациентов с парезами и параличами гортани показывает, что у всех пациентов после восстановительного обучения наблюдался положительный результат, который заключался в улучшении ларингоскопической картины, увеличении тонового и динамического диапазона, времени максимальной фонации, выносливости голоса, улучшении тембральных характеристик, стабильности звучания. У 48% пациентов улучшилось не только качество голоса, но и восстановилась подвижность голосовой складки.

Коррекционно-педагогические методы восстановления голоса являются высокоэффективными и не имеющими противопоказаний методами реабилитации пациентов с парезами и параличами гортани.

https://medintercom.ru/articles/parezy-i-paralichi-gortani
http://otolar-centre.ru/tematicheskie-stati/1155-vosstanovleniya-golosa-pri-parezakh-i-paralichakh-gortani.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *