Острый наружный отит: лечение заболевания | Клиника Рассвет

Острый наружный отит

  • Описание
  • Цены
  • Врачи
  • Отзывы

Острый наружный отит могут вызывать инфекционные, аллергические и дерматологические заболевания, но самой частой его причиной является острая бактериальная инфекция.

Острый наружный отит может возникнуть в любом возрасте, но пик болезни приходится на детский и подростковый (5-14 лет).

Заболеваемость чаще отмечается в летний период и, по всей видимости, связана с повышенной влажностью окружающей среды, жарой и купанием.

При ее уменьшении среда в наружном слуховом проходе (НСП) вместо кислой становится щелочной, в ухе накапливается влага и, как следствие, ушной канал становится идеальной почвой для размножения микроорганизмов, что приводит к воспалительному процессу.

Факторы риска

  • Плавание или другое воздействие воды. Избыток влаги приводит к раздражению кожи и разрушению кожно-серного барьера защиты.
  • Травма. В том числе чрезмерная или агрессивная чистка уха. Не только ведет к уменьшению серы, но и может приводить к травмированию кожи, позволяя микроорганизмам получить доступ к более глубоким ее слоям.
  • Обструкция НСП. Серная пробка, инородное тело, реже — устройства, которые закрывают ушной канал: слуховые аппараты, наушники-вкладыши.
  • Аллергический контактный дерматит. Воздействие шампуня, косметических средств, аллергическая реакция на металл серег.
  • Дерматологические заболевания. Псориаз, атопический дерматит.
  • Лучевая терапия. Может приводить к ишемии (местному снижению кровоснабжения) НСП, изменять выработку серы и ее нормальное выведение.

В норме НСП заселен аэробными и анаэробными бактериями. Стафилококки являются наиболее распространенными бактериями (63%), обитающими в ушном канале, чаще всего это Staphylococcus auricularis и Staphylococcus epidermidis.

Наиболее распространенными патогенными организмами, вызывающими воспаление наружного уха, являются Pseudomonas aeruginosa (38%). Реже -Staphylococcus epidermidis (9%) и Staphylococcus aureus (8%). Анаэробные бактерии выявляются в 4-25% случаев. На долю грибковой инфекции приходится 2-10% случаев ОНО.

Диагностика

Распространенными симптомами ОНО являются оталгия (боль в ушах), которая может возникать или усиливаться при прикосновении к ушной раковине; зуд; выделения из уха и снижение слуха (в том числе из-за отека НСП).

Различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания, когда симптомы варьируются от легкого дискомфорта и зуда в ухе, оталгии, до лимфаденопатии и лихорадки.

При отоскопии (осмотре уха) отмечается отек и гиперемия (покраснение) НСП, отделяемое в просвете — желтого, коричневого, белого или серого цвета, барабанная перепонка может быть обозрима только частично, иногда гиперемирована.

При отомикозе отоскопическая картина может различаться в зависимости от вида грибка — темный, черный точечный налет при аспергиллезе (Aspergillus niger); белый, творожистый при кандидозе (Candida albicans).

Для постановки диагноза и назначения лечения в подавляющем большинстве случаев достаточно оценки симптомов, сбора анамнеза и результатов отоскопии.

Посев из уха выполняется в случаях тяжелого течения заболевания, при частых рецидивах, неэффективности эмпирической терапии. Также микробиологическое исследование показано пациентам с хроническим наружным отитом, после хирургических операций на ухе, при иммунодефицитных состояниях (после трансплантации, пациентам с ВИЧ, пациентам, проходящим химио- или лучевую терапию).

Дифференциальная диагностика

  • Контактный дерматит — может быть вызван лекарственными препаратами (в том числе ушными каплями), косметикой или шампунями. Зуд в данном случае является доминирующим симптомом.
  • Хронический гнойный средний отит — симптомы включают выделения из уха, возможно, оталгию, снижение слуха, звон в ушах или головокружение.
  • Карцинома — рак НСП. Встречается редко, но на ранних стадиях часто неотличим от ОНО. Окончательный диагноз ставится с помощью биопсии пораженного участка.
  • Псориаз — отмечается покраснение и шелушение кожи НСП, процесс часто распространяется на ушную раковину.

Осложнения ОНО

  • Периаурикулярный целлюлит проявляется гиперемией, отеком, локальной гипертермией кожи вокруг ушной раковины. Боль, как правило, слабая, системные проявления обычно отсутствуют, что помогает отличить целлюлит от злокачественного наружного отита.
  • Злокачественный наружный отит (некротический) является тяжелым, потенциально смертельным осложнением бактериального ОНО. Наиболее часто встречается у пожилых пациентов с диабетом или людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция в этом случае распространяется на основание черепа и окружающие мягкие ткани. Присутствует сильная оталгия, выделения из уха. В НСП — грануляции, отек, эритема, некроз (отмирание) НСП.

Лечение острого наружного отита

Для уменьшения болевого синдрома, в том числе до осмотра врачом, рекомендовано использовать системные обезболивающие препараты, например, ибупрофен или парацетамол.

При целостности барабанной перепонки допускается использование капель, в состав которых входят обезболивающие средства (например, лидокаин). Однако преимущество все равно остается за системным обезболиванием, а вопрос применения капель с анестетиками до сих пор остается спорным.

  • При легком течении ОНО показаны местные средства, содержащие уксусную кислоту и/или глюкокортикоид. Лечение направлено на изменение среды в НСП на более кислую, а также уменьшение воспаления.
  • При среднетяжелом течении назначаются местные средства, в составе которых присутствует антибиотик или антибиотик в комбинации с глюкокортикоидом. Антибиотик должен иметь активность в отношении наиболее частых возбудителей ОНО — препаратами выбора являются ципрофлоксацин, неомицин, полимиксин B. При подозрении на перфорацию барабанной перепонки следует избегать использования капель, содержащих аминогликозиды.
  • При тяжелом течении, помимо местной терапии, рассматривается вариант дополнительной системной антибактериальной терапии — чаще пероральные формы хинолонов (ципрофлоксацин или офлоксацин).

Рандомизированных исследований, сравнивающих местную и пероральную антибиотикотерапию, нет. Но по имеющимся данным, добавление перорального антибиотика к местной антибактериальной терапии при неосложненном ОНО не оказывает выраженного влияния на течение заболевания и сроки выздоровления.

Основой терапии отомикоза является туалет НСП и местная противогрибковая терапия — препаратами выбора являются клотримазол и миконазол. Системные противогрибковые препараты предназначены для пациентов с подозрением на инвазивный грибковый процесс.

Общие рекомендации

  • Во время лечения ОНО ухо следует беречь от воды — во время купания в НСП следует устанавливать ватный тампон, пропитанный вазелином или глицерином.
  • Необходимо воздержаться от водных видов спорта на 7-10 дней.
  • Следует максимально ограничить ношение слуховых аппаратов, наушников до полного стихания боли и отсутствия выделений из уха.

Как происходит лечение острого наружного отита в клинике Рассвет?

При ОНО мы отдаем предпочтение местной эмпирической терапии. Важным этапом лечения является туалет НСП, выполняемый оториноларингологом. В клинике мы выполняем его под микроскопом, что делает процедуру менее травматичной и более эффективной. Во время процедуры удаляется патологическое отделяемое, грануляции из ушного канала, что в свою очередь повышает эффективность местного лечения.

Препараты для местного лечения наши оториноларингологи подбирают с учетом отоскопии и анамнеза. Учитывается не только эффективность антибиотика в отношении наиболее частых возбудителей, но и их побочные эффекты, возможная лекарственная устойчивость.

Системные антибиотики мы назначаем только по показаниям. Во-первых, по сравнению с местной терапией системные антибиотики могут увеличивать вероятность лекарственной устойчивости. Во-вторых, применение только пероральных средств без местной антибактериальной терапии может приводить к рецидиву заболевания, что, вероятно, связано с более низкими концентрациями антимикробных препаратов в очаге воспаления.

Острый наружный отит проходит в течение 7-14 дней. При более длительном течении или неоднократной смене тактики в период лечения, частых рецидивах мы всегда исключаем другие заболевания — в том числе иммунодефицитные состояния и онкологию.

Профилактика

Профилактика ОНО проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой — у спортсменов.

При занятиях водными видами спорта, частом посещении бассейна, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды — энергично потрясти головой в разные стороны.

Чекалдина Елена Владимировна

Наши врачи

Мирошниченко Андрей Петрович

Малыгина Любовь Владимировна

Чекалдина Елена Владимировна

Отзывы

Елена Адамова

Как же повезло клинике . Удачи Вам Андрей Петрович!

Ekaterina Zastenskaya

Сегодня были в клинике Рассвет у доктора Чекалдиной Елены Владимировны. На приёме были и дочка, и я. Доктор очень понравилась: осмотрела, всё объяснила, рассказала, дала рекомендации, всё по делу, ничего лишнего. Также хочется побладорить администрацию, по телефону сразу сориентировали к какому доктору стоит обратиться, и как быть с дальнейшей вакцинацией! Теперь только к вам!

Марианна Шубина

На странице Клиника Рассвет публикуются посты от докторов этой клиники. В каждом рассказывается о полезном для пациентов. О медицинской проблеме с точки зрения доказательной медицины, но простыми словами. Это важно, на мой взгляд.
Но я давно не вижу там фото доктора Мирошниченко, а это, на минуточку, классный ЛОР (и в целом мужик отличный, это я как мама мальчика говорю))
Мы с Егором побывали у него уже недели три назад, руки не доходили написать. у меня громкий (кто слышал хоть раз, уже не забудет)) Плюс недоверчивый — натерпелся от врачей в своё время, теперь опасается.

Предстояло эндоскопическое исследование мальчишечьего носа на предмет аденоидов — штука не болезненная (говорят), но явно неприятная. Но лучше рентгена, так как мы и так его сделали за день до, лишнее облучение вредно. Да и в целом эта процедура — золотой стандарт при нашей проблеме.

Как всё было (у кого такие же недоверчивые и ненавидящие инвазивное вмешательство дети, читайте внимательно😁)

Андрей Петрович простецки (но вежливо) заманил Егора на оранжевое кресло, «покатал» на нём . Заговорил парню зубы и осмотрел нос и всё, что там рядом))
Рассказал, что сейчас в носу у него будет тонкая трубочка, а на экране мы увидим всё, что внутри. А пока трубочка готовится, делай, деточка, что хочешь. Деточка занялась механизмом кресла и всласть наподнималась и наопускалась)) Ещё деточке ответили на все вопросы по инструментам на здоровенной раскладке.

После чего довольная деточка уселась в кресло по первой же просьбе и без звука позволила мне себя немного подержать, плюс завести гибкую трубку на первые сантиметры. Потом, конечно, стало неприятно, но я уже писала про умение доктора заговаривать зубы, да?))

В общем, до того, как сын взбунтовался и полез выдирать трубки и отталкивать руки, всё, что надо, удалось рассмотреть! скажет «фигня, легкотня», но у этого не было, значит, боящихся докторов мальчишек и огромного желания сохранить в мальчишках умение постоять за себя.

В общем, доктору Мирошниченко — ещё раз спасибо, в письменном, так сказать, виде😁

PS: ещё мы там были у доктора Ерошкиной Mariya Er, об этом тоже напишу. У доктора Сергей Бутрий (Sergey Butriy) были, но Бутрий он и есть Бутрий, гений от педиатрии, рупор детской доказательной медицины… что про него писать, ленивый только не похвалил, наверное))

Отомикоз: когда грибы растут в ушах

Поделиться:

При упоминании о грибковых заболеваниях человека большинство из нас наверняка вспомнят лишь грибок ногтей или молочницу. Но, оказывается, есть и такие грибы, которые растут в ушах и доставляют человеку массу неприятностей. Патологический процесс, который вызывают грибы в ушах, называют отомикозом.

Что такое грибковый отит и какой он бывает

Отомикоз — это заболевание различных отделов уха, которое вызывается некоторыми видами плесневых и дрожжеподобных грибов. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются грибы из родов Aspergillus и Candida.

Отомикоз — своего рода собирательное понятие, которое указывает на грибковую природу патологии уха. Конкретное же название заболевания зависит от того, какой отдел уха поражен: если в патологический процесс вовлечены ушная раковина и кожа наружного слухового прохода — это грибковый наружный отит; в случае распространения процесса на барабанную перепонку говорят о грибковом мирингите; если страдает барабанная полость (среднее ухо), то это грибковый средний отит.

Из-за чего могут возникать отомикозы

Из-за чего могут возникать отомикозы

Как правило, те грибы, которые вызывают отомикозы, относят к группе условно-патогенных, т. е. они вызывают заболевание только в том случае, если есть предрасполагающие факторы. К факторам, увеличивающим риск возникновения отомикозов, относятся:

  • травмы кожи ушной раковины и слуховой трубы (чаще всего бывают из-за неправильной гигиены наружного уха, использования ватных палочек, а также аллергических заболеваний, сопровождающихся зудом и расчесами), которые увеличивают риск проникновения гриба в кожу, открывают ворота инфекции;
  • уже имеющиеся воспалительные заболевания уха, поскольку при этом значительно снижен местный иммунитет;
  • грибковая инфекция других локализаций, например грибок ногтевой пластины, стоп, молочница и др. Чаще всего грибковая инфекция проявляет себя на фоне снижения иммунитета и изменения состава микрофлоры кожи. Нарушения происходят во всем организме, поэтому если грибковая инфекция появилась в одном месте, есть вероятность, что она проявит себя где-то еще;
  • сахарный диабет — сахар, содержание которого в ушной сере при этом заболевании значительно увеличивается, является хорошей питательной средой для грибов и способствует их росту;
  • сопутствующие хронические заболевания, которые приводят к снижению общей сопротивляемости организма;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков — длительное и нерациональное применение этих препаратов приводит к изменению нормального состава микрофлоры кожи и развитию патогенных микроорганизмов.

Симптомы заболевания

Чаще всего отомикоз поражает ухо только с одной стороны. Проявления заболевания зависят от того, какой отдел уха поражен. Общим является постепенное начало болезни и прогрессирование симптомов по мере того, как мицелий гриба прорастает в толщу кожных покровов.

При наружном отомикозе заболевание начинается с отечности наружного слухового прохода, постепенно присоединяются зуд, болевые ощущения, чувство заложенности уха. Позже появляются выделения из наружного слухового прохода. Характер выделений зависит от вида гриба: при кандидозе это жидкое, творожистое отделяемое чаще белого или желтоватого цвета, при аспергиллезе — густое отделяемое, имеющее цвет от зеленого до серо-черного.

Ватные палочки — не для чистки ушейЧитайте также:
Ватные палочки — не для чистки ушей

В некоторых случаях (чаще при тяжелом течении) возможны повышение температуры тела и резкая болезненность в области больного уха, которая усиливается при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение слуха при этой форме отомикоза практически не встречаются.

Грибковый мирингит развивается при переходе патологического процесса на барабанную перепонку. Больные жалуются на ушные выделения, боли и снижение слуха — оно происходит из-за утолщения барабанной перепонки и снижения ее подвижности.

Грибковый средний отит развивается, как правило, на фоне уже имеющегося гнойного воспаления в среднем ухе. В случае присоединения грибковой инфекции состояние ухудшается, более выраженным становится снижение слуха, появляется зуд и изменяется характер выделений из уха, возможны головокружения и шум в ухе.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение отомикоза

Не стоит надеяться, что отомикоз пройдет сам. При несвоевременном лечении он может перейти в хроническую форму, так что очень важно быстрее обратиться к врачу.

Диагностика отомикоза начинается с отоскопии — осмотра наружного слухового прохода с помощью ушной воронки. При наружном грибковом отите видны отек и сужение слухового прохода, наличие на его стенках характерного для грибка патологического отделяемого.

В случае поражения барабанной перепонки заметны ее отечность, покраснение и утолщение. При среднем грибковом отите возможно наличие отверстия в барабанной перепонке, которое заполнено патологическим отделяемым. Для окончательного подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование ушного отделяемого на наличие мицелия гриба.

Лечат отомикозы противогрибковыми препаратами. При наружном грибковом отите и грибковом мирингите ограничиваются местным применением. В случае поражения среднего уха местное лечение сочетают с системной терапией. Для лучшей эффективности перед проведением лекарственной терапии проводят механическую очистку уха от патологического отделяемого.

Чтобы грибы в ушах не возвращались, необходимо по возможности устранить предрасполагающие факторы: правильно ухаживать за кожей ушей, лечить сопутствующие заболевания и укреплять иммунитет.

https://klinikarassvet.ru/patients/zabolevanija/ostryy-naruzhnyy-otit/
https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/otomikoz-ukha5f322c4c07642248c30f8ca9/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *