Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение

Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение.

Что такое одонтогенный гайморит?

Одонтогенный гайморит (синусит) – воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти (гайморовой пазухи), возникающее от очага инфекции, находящегося в полости рта.

Виды гайморита у детей и взрослых

Симптомы одонтогенного гайморита

Наиболее часто больные жалуются на:

  • умеренные боли в щечной или подглазничной области (иногда болит вся половина лица);
  • заложенность носа только с одной стороны, чувство тяжести;
  • выделения гноя из соответствующей половины носа;
  • болезненность при накусывании на некорректно пролеченный зуб;
  • нарушение функции обоняния;
  • плохое самочувствие – головная боль, температура, нарушение сна, озноб;
  • При обострении заболевания возможно увеличение лимфоузлов с соответствующей стороны.

Клинический случай

Пациентка 53-х лет обратилась в клинику с жалобами на неприятный запах из носа, сильное ощущение холодного воздуха в холодное время года через правую половину носа, чувство жжения, дискомфорт в полости носа справа. Головные боли справа.

Указанные жалобы беспокоят в течение последних 6 месяцев. На МРТ головного мозга патологии головного мозга не выявлено, определяется тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи.

Пациентка обращалась к лор врачам несколько раз. От пункции отказывалась.

Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение

При обычном осмотре полости носа оториноларинголог отметил только умеренную отечность слизистой носа справа.
Пациентке было предложено эндоскопическое обследование полости носа.

При эндоскопическом осмотре полости носа справа выявлено инородное тело – крупный конгломерат, замазкообразной консистенции с черными (грибковыми) включениями, с неприятным запахом. Объём инородного тела 3 см. куб. Большая часть инородного тела располагается в глубоких отделах полости носа и прикрыта искривленной носовой перегородкой. Отмечается разрушение стенки гайморовой пазухи с формированием широкого сообщения с полостью носа. Говоря бытовым языком, в стенке верхнечелюстной гайморовой пазухи сформировалось достаточно большое отверстие, открытое в полость носа.

Пациентке назначено дополнительной обследование: компьютерная томография придаточных пазух носа.
На томографии выявлено: наличие инородного тела в гайморовой пазухи справа (пломбировочный материал), пазуха тотально заполнена плотным содержимым. Обширный дефект медиальной стенки гайморовой пазухи справа.

Пациентке установлен диагноз: Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит справа. Инородное тело правой верхнечелюстной пазухи. Мицетома (грибковое тело) правой верхнечелюстной пазухи.
Рекомендовано оперативное лечение.

К сожалению таких пациентов, с похожей клинической картиной становится больше с каждым годом.

Что привело к такому развитию заболевания?

Причинами воспаления могут быть травматичное удаление зуба или проталкивание пломбировочного материала при эндодонтическом лечении.

В вышеописанном случае пациентке во время лечения зубов в пазуху внедрен пломбировочный материал. Вокруг пломбировочного материала в пазухе началось воспаление, присоединились грибки и начало формироваться «грибковое тело».

Процесс протекал медленно и незаметно для пациентки, без ярких клинических проявлений гайморита в течение нескольких лет. Кстати, это тоже типично для одонтогенного гайморита. У пациентов, как правило, появляются не типичные жалобы которые они не могут связать с патологией пазух носа: головные боли, неприятный запах при дыхании, стекание гнойного отделяемого с неприятным запахом в ротоглотку из полости носа. У данной пациентки сформировалось плотное грибковое тело, в других случаях в пазухе скапливается жидкий, мутный, зловонный гной. Зачастую диагноз можно поставить, как только пациент зашел в кабинет к врачу: по характерному запаху, который чувствуется на расстоянии.

Чем опасен такой гайморит?

Дело в том, что процесс из гайморовой пазухи, как правило, распространяется на другие пазухи носа.

Кроме того, гнойным процессом могут разрушаться стенки пазух носа, в результате чего могут возникать орбитальные (глазные) и внутричерепные осложнения, например, менингит.

Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение

Как избежать подобных ситуаций?

Во-первых, перед лечением зубов верхней челюсти стоматолог может порекомендовать сделать 3D диагностику или компьютерную томографию придаточных пазух носа и верхней челюсти.

А затем повторить это исследование после окончания курса лечения. Эти исследования помогают стоматологу правильно провести лечение и минимизировать риски осложнений. В случае если в пазуху все-таки попал пломбировочный материал, его, конечно, следует удалить.

Врачи клиники «Лор Плюс» владеют разнообразным арсеналом средств лечения синуситов и гайморита, в том числе и одонтогенного. Для своевременной диагностики и эффективного лечения мы используем традиционные методы и, конечно, самые современные технологии, в том числе, эндоскопические.

Также о методах лечения гайморита в клинике «Лор Плюс» смотрите здесь.

Медицинский центр «Лор Плюс»

Наши клиники специализируется на диагностике и лечении заболеваний уха, горла, носа, гортани. У нас работают отоларингологи, фониатры и педиатры высшей категории с большим опытом. Есть Онлайн Консультации врачей по Skype.

Хронический гайморит

Хронический гайморит

Хронический гайморит — длительное, вялотекущее воспаление слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных) придаточных пазух носа. Отсутствие явных неудобств и смазанная симптоматика усыпляют бдительность человека, не побуждая его к скорейшему обращению за квалифицированной медицинской помощью. Между тем, он опасен распространением инфекционного процесса на соседние органы и ткани, формированием гнойных абсцессов, развитием гипоксии (кислородного голодания) и интоксикации организма.

Задаваясь вопросом, как вылечить хронический гайморит, стоит рассмотреть причины и механизм его возникновения.

Причины

Как правило, болезнь переходит в хроническую форму из-за некачественной терапии острого гайморита . Нередко пациенты, находясь на амбулаторном лечении, пренебрегают рядом необходимых процедур или самостоятельно отменяют антибиотики, едва почувствовав себя лучше. Не уничтоженный до конца патоген продолжает размножаться, а нарушение микрофлоры слизистой способствует присоединению новых видов болезнетворных агентов. При исследовании содержимого синуса обнаруживаются бактерии (стафилококки, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка), вирусы.

Анатомической основой патологии служит сужение на фоне воспаления и без того узкого канала, соединяющего полость носа с верхнечелюстной пазухой. В результате в ней нарушаются процессы воздухообмена и дренажа, что формирует благоприятную среду для дальнейшего распространения инфекции.

Помимо упомянутых факторов, развитию хронического гайморита способствуют:

  • Врожденные или приобретенные дефекты носа (искривление носовой перегородки, костные шипы, кисты, полипы или атрофические изменения мягких тканей).
  • Наличие постоянных очагов воспаления в глотке, гортани, носовой полости.
  • Инфекционное поражение корневой системы верхних зубов, образование свищей вследствие стоматологических операций.
  • Частое/длительное аллергическое воспаление носоглотки.
  • Вредные привычки, неблагоприятные внешние условия (сухой, загрязненный воздух, переохлаждения, профессиональные вредности, неполноценное питание).
  • Ослабление местного и общего иммунитета.

Симптоматика

Во время ремиссии о хроническом гайморите могут напомнить следующие симптомы:

  • Ноющая головная боль в области глазниц, которая усиливается при опускании головы.
  • Отечность век по утрам, признаки конъюнктивита, слезотечение.
  • Затрудненное носовое дыхание, скудные выделения, иногда с примесью гноя.
  • Ощущение распирания по бокам от носа.

Холодное время года — сезон обострений хронического гайморита. Признаками активизации инфекционного процесса служат:

  • Заложенность носа, выделения серозно-слизистые, затем — гнойные. Возможен гайморит без насморка,.
  • Чихание, дискомфорт в горле, кашель из-за стекания слизи в глотку.
  • Сильные головные боли, иррадиирущие в зубы, глазницы, лоб. Боль усиливается при опускании век, кашле, резких движениях, наклонах.
  • Припухлость щеки и век на стороне пораженного синуса.
  • Температура субфебрильная или фебрильная, характерны разбитость, небольшой озноб.

    Хронический воспалительный процесс можно разделить на подвиды в зависимости от особенностей его протекания. На стадии катарального гайморита слизистая полнокровна, отечна, верхнечелюстная пазуха наполнена серозным секретом. При обострении заболевания серозный экссудат замещается гнойным. Выделения при этом густые, имеют тенденцию засыхать с образованием корочек, перекрывающих сообщение с носовой полостью. Именно с нарушением оттока слизи из пазух связаны сильные головные боли во время обострений. В дальнейшем хронический процесс развивается по фиброзному (утолщение тканей), полипозному (образование полипов), кистозному (формирование кист) типу. Смешанная форма гайморита предусматривает сочетание двух и более типов, например, гнойного и полипозного.

    Хронический гайморит опасен уже тем, что вызывает интоксикацию организма, гипоксию мозга и внутренних органов. Самые частые осложнения болезни:

    • воспалительные заболевания соседних органов (отит, ларингит, фарингит, тонзиллит);
    • воспаление слезного мешка (дакриоцистит);
    • инфекционные поражения кожи с вовлечением клетчатки и мышц;
    • воспаление глазного и тройничного нервов.

    В тяжелых случаях не исключены внутричерепные осложнения (менингит, энцефалит, абсцесс мозга) и сепсис.

    Диагностика

    При постановке диагноза проводятся сбор анамнеза, визуальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. При риноскопии оцениваются просветы носовых ходов, состояние слизистой, характер выделений, наличие или отсутствие полипов.

    Наиболее информативны инструментальные методы диагностики. Рентгенография осуществляется в нескольких проекциях, иногда с применением контрастного вещества. Чтобы уточнить состояние стенок пазухи применяется компьютерная томография. МРТ дает возможность оценить изменения в мягких тканях. В отдельных случаях может потребоваться эндоскопия, пункция синуса с последующим бакпосевом экссудата.

    Лечение

    Можно ли вылечить хронический гайморит? Как и все хронические заболевания, вялотекущий синусит с трудом поддается радикальному излечению. Однако грамотно подобранный комплекс терапевтических мероприятий позволит значительно снизить частоту обострений и интенсивность проявления симптомов. С этой целью применяются:

    • Антибиотикотерапия. Вид антибиотика, схема его приема определяются врачом.
    • Антигистаминные средства необходимы при аллергическом характере воспаления.
    • Муколитики — препараты, разжижающие слизь.
    • Сосудосуживающиесредства, спреи на основе кортикостероидов .

    Большое значение придается местным процедурам — промыванию солевыми и антисептическими растворами, введению лекарственных средств. Однако при сильной отечности или закупорке соустья возникает необходимость прокола. Через иглу удаляется экссудат, околоносовая камера промывается антисептиком и в нее вводится антибиотик. Трубки могут быть оставлены на период лечения. Промыть пазуху можно с помощью Ямик-катетера. Обе процедуры осуществляются в условиях клиники под местной анестезией.

    В период ремиссии:

    • Оперативное вмешательство для устранения деформаций носа (септопластика, удаление аденоидов, полипов).
    • Санация ротовой полости, регулярное посещение стоматолога.
    • Физиотерапия (электрофорез и фонофорез с лекарствами, УВЧ, гелиево-неоновый лазер).
    • Общеукрепляющие мероприятия (закаливание, физкультура, правильное питание, дыхательная гимнастика).

    Промывание носа растворами Аквалор

    В лечении хронического гайморита у взрослых и детей с успехом применяются препараты для санации носовой полости, созданные на основе натуральной морской воды. Особенно продукты Аквалор будут полезны в терапии гайморита при беременности , когда многие лекарственные средства находятся под запретом.

    В период обострений эффективны гипертонические растворы: они уменьшают отек тканей, оказывают противомикробное действие, растворяют корочки и гнойно-слизистые пробки. При инфекционном гайморите рекомендуем обратить внимание на гипертонический Аквалор Экстра Форте. В его состав включены экстракты ромашки и алоэ, известные своими антисептическими свойствами.

    Во время ремиссии регулярное промывание носа изотоническими Аквалор Софт и Аквалор Норм способствует удалению бактерий и аллергенов.

    https://lor-plus.ru/odontogennyiy-gaymorit-simptomyi-i-lechenie
    https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/khronicheskiy-gaymorit/

  • Вам также может понравиться

    About the Author: admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *