Неврит кохлеарный

Неврит кохлеарный. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Кохлеарный неврит – собирательный диагноз, обобщающий состояния тугоухости вследствие поражения слухового нерва; широко употребляются также (в одних случаях как синоним, в других – как обозначение осевого симптома) термины «нейросенсорная тугоухость» и «сенсоневральная тугоухость».

В отличие от абсолютного большинства диагнозов с окончанием на «-ит», кохлеарный неврит не подразумевает доминирующего этиопатогенетического значения инфекционно-воспалительных процессов. Некоторые авторы, определяя объем и содержание данного понятия, вообще настаивает на неинфекционном характере поражения; в других источниках вуалируется значение воспалительного фактора, и т.д. Вообще говоря, формулировка «кохлеарный неврит» относится к тем диагнозам, которые воспринимаются и интерпретируются (даже специалистами) больше на интуитивном, чем на рациональном уровне. Англоязычный термин «Auditory neuropathy» (слуховая невропатия) представляется несколько более удачным.

Так или иначе, тугоухость, обусловленная поражениями слуховых нейронных проводников, широко распространена: согласно современным данным, это наиболее частая причина частичной или полной утраты слуха. При этом эпидемиологические оценки, публикуемые в разных источниках, существенно расходятся. В первом приближении и с учетом сводок ВОЗ, общее количество тугоухих в мире составляет не менее 300 млн чел. По другим сведениям, этот показатель еще выше и достигает 10% населения земного шара, из которых фактическими инвалидами являются 125 миллионов человек (три четверти из них – жители беднейших стран). По России число социально-значимой тугоухости оценивается на уровне 13 млн чел, при этом как минимум миллион приходится на лиц детского и подросткового возраста.

Таким образом, частичная или полная утрата слуха – одна из глобальных проблем здравоохранения, и ее острота драматически усугубляется тем, что на сегодняшний день не существует подлинно эффективных способов лечения кохлеарного неврита как доминирующего этиопатогенетического фактора тугоухости.

2. Причины

Кохлеарные невриты могут развиваться под действием множества факторов:

  • инфекционные болезни (грипп, корь, ОРВИ, герпес, скарлатина и т.д.);
  • интоксикации солями тяжелых металлов, промышленными углеводородами, лекарственными средствами (антибиотики, химиотерапия, антиаритмики, мочегонные и пр.);
  • производственные вредности (вибрация, зашумленность);
  • острые и хронические состояния, связанные с нарушениями цереброваскуляции (кровоснабжения головного мозга);
  • черепно-мозговые, акустические, лучевые, родовые травмы;
  • онкозаболевания;
  • нейродегенеративные процессы и возрастные изменения.

Как видно из перечисленного, в большинстве случаев кохлеарный неврит носит приобретенный характер. Встречается, однако, и врожденная нейросенсорная тугоухость, обусловленная, как правило, наследственными факторами и выступающая одним из элементов того или иного хромосомного синдрома.

3. Симптомы и диагностика

Наиболее типичными проявлениями кохлеарного неврита, помимо собственно тугоухости, являются ощущения постоянного постороннего шума в голове и асимметричность снижения слуха. У некоторых больных отмечается также комплекс вестибулярных нарушений (головокружения, расстройства координации и равновесия, шаткость походки и т.п.).

Очевидно, что любая тугоухость, в т.ч. обусловленная кохлеарным невритом, является социально-значимой проблемой, поскольку приводит к нарушениям коммуникации и социального функционирования, требует применения слуховых аппаратов, во многих случаях ограничивает или исключает профессиональную пригодность, провоцирует развитие психологических расстройств депрессивного регистра.

Степень функциональной несостоятельности слухового анализатора устанавливается в серии аудиометрических, камертональных и других подобных проб. Производится отоскопия, микроотоскопия; назначаются также электрокохлеаграфия, вестибулометрические исследования, консультации (и соответствующие обследования) профильных специалистов, батарея лабораторных тестов.

4. Лечение

Эффективная этиотропная терапия возможна лишь в тех случаях, когда идентифицированы причины поражения нерва и когда эти причины носят обратимый характер. В разных ситуациях назначается неврологическое, антибиотическое, противовирусное, физиотерапевтическое лечение (роль и возможности последнего весьма велики и до настоящего времени исследованы недостаточно). В некоторых случаях слух восстанавливается после хирургической операции, устраняющей, например, фактор механического давления на нерв.

Согласно публикуемым сегодня данным, значительного улучшения или полного восстановления слуховой функции удается добиться примерно в 80% случаев. При неэффективности всех принимаемых мер подбирается слуховой аппарат; характеристики и дизайн современных высокотехнологичных цифровых моделей позволяют кардинально снизить психологические, социальные и профессиональные ограничения, обусловленные тугоухостью.

Невралгия постгерпетическая

Обзор

Постгерпетическая невралгия — это боль в нервах, которая появляется на месте герпетических высыпаний после опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай

Невралгия — это медицинский термин, который обозначает боль в нервах. В этой статье рассматривается постгерпетическая невралгия — наиболее распространенный тип невралгии, который возникает после заболевания опоясывающим лишаем. Невралгия тройничного нерва — более редкое заболевание, которое возникает примерно у одного из 20000 людей. Прочитайте подробнее о невралгии тройничного нерва.

Постгерпетическая невралгия сохраняется на протяжении 3–6 месяцев после излечения опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай — это заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы, который остается в нервах в неактивном (латентном) состоянии после заболевания ветрянкой. Иногда вирус может активизироваться в 2–3 нервных корешках и вызывает заболевание, похожее на простуду. Чаще всего при опоясывающем лишае сыпь и болевые симптомы сохраняются 2–4 недели.

Постгерпетическая невралгия возникает примерно у 10–20% больных опоясывающих лишаем. Риск появления заболевания с возрастом увеличивается. Оно более распространено у людей старше 60 и возникает у трети людей старше 80 лет.

Во многих случаях постгерпетическая невралгия полностью проходит в течение года. Но иногда нервы восстанавливаются не полностью, и симптомы сохраняются на протяжении нескольких лет или остаются навсегда. Примерно в 40–50% случаев постгерпетическая невралгия никак не реагирует на лечение. Для людей старше 60 имеется прививка, чтобы укрепить иммунитет и избежать повторной активации вируса. Результаты исследований показывают, что это помогает значительно снизить заболеваемость опоясывающим лишаем в течение по меньшей мере пяти лет. Возможно, ее нужно будет обновлять, чтобы обеспечить постоянный иммунитет.

Жить с постгерпетической невралгией может быть очень тяжело. Она может мешать вам заниматься некоторыми повседневными действиями, например, одеваться или принимать ванну. Она может привести также к нарушениям сна и чувству усталости (умственной или физической), что вызывает стресс и чувство тревожности. Жизнь с болью, особенно если она отрицательно сказывается на качестве вашей жизни, может также привести к депрессии (чувству глубокой тоски или отчаяния, которое может продолжаться долгое время).

Симптомы постгерпетической невралгии

Опоясывающий лиша на коже

Основной симптом постгерпетической невралгии — постоянная боль в нервах в том месте, где некоторое время назад были кожные проявления опоясывающего лишая. Боль можно описать как жгущую, пронизывающую, простреливающую, ноющую или пульсирующую. В охваченной заболеванием области может также возникать зуд, который иногда называют постгерпетическим зудом. Ниже описываются прочие симптомы.

Чувствительность в области, где ранее был опоясывающий лишай, может быть повышенной (гиперестезия) или сниженной. Если чувствительность снижена, вы можете почувствовать неприятное онемение (это называется дизестезия).

Аллодиния — это ощущение боли от того, что обычно ее не вызывает, например:

  • причесывание;
  • одевание;
  • тепло;
  • сквозняк;
  • легкое прикосновение.

Постгерпетическая невралгия легко диагностируется, так как она возникает только как осложнение при опоясывающем лишае, и боль будет ограничена той областью, в которой поражены нервы. Если вы заболели постгерпетической невралгией, ваш врач сможет поставить диагноз исходя из ваших симптомов и их продолжительности. Необходимо повторно посетить врача, если после опоясывающего лишая у вас сохраняется боль в течение двух или более месяцев. Чем раньше будет поставлен диагноз постгерпетической невралгии, тем выше шансы того, что получится облегчить боль.

Причины постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия — наиболее распространенное осложнение при опоясывающем лишае. Неизвестно, почему опоясывающий лишай иногда вызывает постгерпетическую невралгию, но сыпь, которая трудно поддается лечению, может быть фактором риска.

Вирус ветряной оспы (возбудитель ветрянки и опоясывающего лишая) вызывает повреждение нервов и диспропорцию больших и малых волокон в поврежденных нервах. этого меняется химический состав веществ, выделяемых в спинной мозг и в соединения более высокого порядка — с головным мозгом. В качестве ответной реакции мозг может изменить порядок обработки получаемых сигналов, которые он затем посылает в поврежденные нервы. Это может вызывать продолжительную боль.

Известно, что следующие факторы риска повышают вероятность постгерпетической невралгии:

  • возраст — заболевание более распространено у людей старше 60;
  • ослабленный иммунитет (защитная система организма);
  • выраженная сыпь при опоясывающем лишае;
  • боль в области кожи перед появлением сыпи.

У вас может также быть повышен риск появления постгерпетической невралгии, если во время предыдущего заболевания опоясывающий лишай появился на груди или были затронуты нервы на лице.

Лечение постгерпетической невралгии

Есть несколько типов лекарств, используемых для лечения симптомов постгерпетической невралгии. Возможно, вам потребуется попробовать различные средства, чтобы найти сочетание препаратов, которое подходит для вас.

Ниже описаны некоторые советы, помогающие облегчить боль.

  • Носите удобную одежду — слишком тесная одежда, а также грубые и синтетические ткани могут раздражать кожу и обострять симптомы. Одежда из хлопка обычно вызывает меньше раздражения.
  • Прикрывайте чувствительные области — некоторые области тела могут быть более подвержены постгерпетической невралгии, чем другие. Если одежда натирает в тех или иных местах, попробуйте прикрывать их повязкой для ран или пищевой пленкой.
  • Используйте холодные компрессы — если холод не обостряет постгерпетическую невралгию, можете попробовать холодные гелевые компрессы, чтобы заглушить боль. Просто поместите компресс в морозильную камеру, чтобы он остыл, а потом приложите его к коже.

Нейропатическая боль плохо реагирует на обычные обезболивающие, такие как аспирин, парацетамол и ибупрофен. Вам может быть назначено более сильное обезболивающее, например, кодеин или трамадол. Для облегчения и снятия боли могут применяться также и другие лекарственные препараты, такие как трициклические средства, лекарства для лечения эпилепсии, например, габапентин, и опиоидные болеутоляющие, такие как морфий.

Когда вы пробуете различные лекарственные средства, необходимо принимать во внимание ряд факторов, например:

  • почему рекомендуется это средство;
  • его преимущества;
  • его потенциальные побочные эффекты, такие как сонливость, нарушение внимания и потеря равновесия;
  • как лекарство может повлиять на вашу повседневную жизнь;
  • какие лекарства обычно принимают при нейропатической боли;
  • принимаете ли вы другие лекарства;
  • есть ли у вас проблемы с физическим или душевным здоровьем.

Начальное лечение постгерпетической невралгии

Для лечения нейропатической боли, к которой относится постгерпетическая невралгия, рекомендуются два основных вида лекарств. Лекарства для лечения постгерпетической невралгии:

  • амитриптилин;
  • прегабалин.

Если вы уже принимаете лекарство от нейропатической боли, скорее всего, вы сможете продолжать принимать его вместе с новым средством. Амитриптилин и прегабалин могут значительно облегчить боль, но они не всегда снимают ее полностью.

Амитриптилин — это трициклический антидепрессант, который, как оказалось, помимо депрессии эффективно снимает нейропатическую боль. Он действует на химические вещества в головном и спинном мозге, которые реагируют на боль, и снижает их чувствительность. Амитриптилин начинают принимать с малой дозы и постепенно увеличивают ее в зависимости от эффективности и побочных эффектов. Полный эффект может быть достигнут через 2–3 недели, когда будет подобрана нужная дозировка.

Типичные побочные эффекты при приеме амитриптилина включают в себя:

  • сухость во рту;
  • потоотделение;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • небольшая размытость зрения;
  • сонливость.

Так как амитриптилин вызывает сонливость, вы не должны садиться за руль, пока не будет найдена нужная дозировка, при которой не возникает сонливости и нарушения внимания. Если вам прописали амитриптилин, и он снимает болевые симптомы, но вы не переносите его побочных эффектов, вам могут назначить другой антидепрессант, такой как:

  • имипрамин;
  • нортриптилин.

Прегабалин — это противоэпилептическое средство (антиконвульсант), которое применяется для лечения эпилепсии. Как и амитриптилин, он также эффективно помогает снять нейропатическую боль, «приглушая» нервные импульсы. И амитриптилин, и прегабалин можно принимать в форме таблеток и сиропа. Вы начнете с низкой дозы, которая затем будет повышаться. Результат может быть заметен только через несколько недель.

Наиболее распространенные побочные эффекты прегабалина — головокружение и сонливость, поэтому не управляйте автомобилем или тяжелыми механизмами, если у вас появились эти побочные эффекты. К другим побочным эффектам прегабалина относятся:

  • нарушение координации;
  • увеличение веса;
  • задержка жидкостей;
  • временное нарушение памяти.

Альтернативные методы лечения постгерпетической невралгии

Если лекарства, которые вы принимаете, не помогают снять нейропатическую боль, вам могут назначить альтернативный метод лечения и направить к неврологу. Пока вы ожидаете консультацию невролога, вам могут назначить:

  • трамадол;
  • лидокаиновый пластырь.

Трамадол относится к группе лекарственных средств, которые называются опиоиды. Это эффективное обезболивающее средство, которое помогает облегчить нейропатическую боль. Типичные побочные эффекты при приеме трамадола:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • запоры;
  • потоотделение;
  • сухость во рту;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • головная боль;
  • рвота.

Как и все опиоиды, трамадол со временем может вызывать привыкание, поэтому его назначают на максимально короткие промежутки времени. Если вы по медицинским причинам не можете принимать таблетки или сироп, врач может предложить вам попробовать лидокаиновый пластырь. Он может облегчить боль, не вызывая многочисленных побочных эффектов. Его также можно применять в комбинации с другими средствами.

Лидокаиновый пластырь содержит местное обезболивающее, которое помогает снять боль в том месте, на которое он наклеивается. При этом необходимо убедиться, что вы следуете указаниям изготовителя.

Для лечения нейропатической боли могут также применяться другие типы опиоидных препаратов, такие как морфий, хотя в некоторых случаях сначала вам может потребоваться пройти обследование у невролога.

Некоторым людям альтернативное лечение в сочетании с традиционным помогает снять боль, стресс и чувство тревоги. Методы вспомогательного лечения:

  • медитация и прочие техники расслабления;
  • массаж;
  • иглоукалывание (акупунктура);
  • витаминная терапия.

Вместе с тем, в настоящее время эффективность этих методов клинически не доказана. Вы можете также попробовать другие способы расслабиться, например, слушать спокойную музыку и принимать теплые ванны. Прочитайте дополнительную информация и советы о том, как снять стресс.

Чтобы отследить эффект от лечения, вам потребуется регулярно посещать врача. Во время осмотров будут оцениваться и учитываться следующие факторы:

  • насколько облегчилась нейропатическая боль;
  • появились ли негативные побочные эффекты у лекарственных средств.

В зависимости от результатов обследований вам могут назначить другое средство или изменить дозировку.

К какому врачу обратиться при постгерпетической невралгии?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти врача невролога, предварительно ознакомившись с отзывами о нем на нашем сайте.

https://medintercom.ru/articles/nevrit-kohlearnyj
https://lib.napopravku.ru/diseases/nevralgiya-postgerpeticheskaya/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *