Международная классификация болезней — Википедия

Международная классификация болезней

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems ) — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Международная классификация болезней (МКБ) является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10).

В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году [1] .

Содержание

  • 1 Цель, задачи и область применения МКБ
    • 1.1 Авторское право
    • 1.2 Пересмотры МКБ
  • 2 История создания и развития МКБ
    • 2.1 МКБ-5
    • 2.2 МКБ-6
    • 2.3 МКБ-7
    • 2.4 МКБ-8
    • 2.5 МКБ-9
    • 2.6 МКБ-10
    • 2.7 МКБ-11
  • 3 Базовая структура и принципы классификации МКБ-10
    • 3.1 Тома
    • 3.2 Классы
    • 3.3 Блоки рубрик
    • 3.4 Трёхзначные рубрики
    • 3.5 Четырёхзначные подрубрики
    • 3.6 Неиспользованные коды «U»
  • 4 Русское издание МКБ-10
  • 5 Клиническая модификация
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Цель, задачи и область применения МКБ

Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

МКБ стала международной стандартной диагностической классификацией для всех общих эпидемиологических целей и многих целей, связанных с управлением здравоохранением. Они включают анализ общей ситуации со здоровьем групп населения, а также подсчёт частоты и распространённости болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в их взаимосвязи с различными факторами.

Авторское право

На публикации Всемирной организации здравоохранения распространяются положения Протокола № 2 Всемирной конвенции об авторском праве. Заявление о разрешении на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ частично или полностью следует направлять в отдел публикаций Всемирной организации здравоохранения, Женева, Швейцария.

Пересмотры МКБ

Периодические пересмотры МКБ, начиная с Шестого пересмотра в 1948 году, координировались Всемирной организацией здравоохранения. По мере расширения применения классификации у её пользователей появилось естественное желание участвовать в процессе её пересмотра. Десятый пересмотр — результат огромной международной деятельности, сотрудничества и компромиссов.

История создания и развития МКБ

Впервые предпринял попытку расположить болезни систематически Франсуа Босье де Лакруа (Francois Bossier de Lacroix; 1706—1767), более известный под именем Соваж (фр. Sauvages ). Работа Соважа вышла под названием «Методика нозологии» (Nosologia Methodica).

Столетием раньше Джон Граунт (англ. John Graunt ) пытался определить долю живорождённых детей, умерших в возрасте до 6 лет, не располагая сведениями о возрасте детей в момент смерти. Он отобрал все случаи смерти, определённые как смерть от молочницы, судорог, рахита, болезней зубов и глистных инвазий, от недоношенности, смерть в первый месяц жизни, смерть грудных детей, смерть от увеличения печени, от удушья во сне и прибавил к ним половину случаев смерти, причиной которых были оспа, «свиная оспа», корь и глистные инвазии, не сопровождавшиеся судорогами. Несмотря на несовершенство методики, Граунт получил достаточно объективный результат: по его подсчетам, доля детей умерших в возрасте до 6 лет составляла 36 %.

В XIX веке статистик Управления записи актов гражданского состояния Англии и Уэльса Уильям Фарр (англ. William Farr ; 1807—1883) подверг обсуждению принципы, которыми следует руководствоваться при составлении статистической классификации болезней, и настаивал на принятии единой классификации.

Первый Международный статистический конгресс, состоявшийся в Брюсселе в 1853 году, обратился к д-ру Фарру и д-ру Марку д’Эспин (Marc d’Espine) из Женевы с просьбой подготовить единую классификацию причин смерти, применимую на международном уровне. На втором Конгрессе, проходившем в Париже в 1855 году, Фарр и д’Эспин представили два отдельных списка, основанных на совершенно разных принципах. Классификация Фарра состояла из пяти групп: эпидемические болезни, органические (системные) болезни, болезни, подразделявшиеся по анатомической локализации, болезни развития и болезни, являющиеся прямым следствием насилия. Д’Эспин сгруппировал болезни по характеру их проявления (подагрические, герпетические, гематические и т. д.). Конгресс принял компромиссный список, состоявший из 139 рубрик. В 1864 году эта классификация была пересмотрена в Париже на основе модели, предложенной У. Фарром. Следующие пересмотры состоялись в 1874, 1880 и 1886 годах.

В 1891 году Международный статистический институт поручил комитету под председательством Жака Бертильона (фр. Jacques Bertillon , 1851—1922), начальника Статистической службы Парижа, подготовку классификации причин смерти.

Бертильон представил отчёт этого комитета Международному статистическому институту, который и принял отчёт на сессии, состоявшейся в 1893 году в Чикаго.

Классификация, подготовленная Бертильоном, основывалась на классификации причин смерти, которая использовалась в Париже и которая после её пересмотра в 1885 году представляла собой синтез английского, немецкого и швейцарского вариантов. Эта классификация была основана на принципе, принятом Фарром и заключавшимся в подразделении болезней на системные и относящиеся к определённому органу или анатомической локализации.

Классификация причин смерти Бертильона, получила общее признание и была предпринята для использования несколькими странами и многими городами. В Северной Америке эта классификация впервые была использована Хесусом Э. Монхарасом (Jesus Е. Monjaras) для подготовки статистических данных в Сан-Луис-Потоси, Мексика. В 1898 году Американская ассоциация общественного здравоохранения на своей конференции в Оттаве (Канада) рекомендовала статистикам Канады, Мексики и США принять классификацию Бертильона. Ассоциация также внесла предложение пересматривать классификацию каждые 10 лет.

Десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем является последним в серии пересмотров классификаций, которая была начата в 1893 году как Классификация Бертильона, или Международный перечень причин смерти, и в 1948 году, при Шестом пересмотре, была расширена за счёт включения состояний, не приводящих к летальному исходу.

Международная конференция по Пятому пересмотру Международного перечня причин смерти, была созвана правительством Франции и проводилась в Париже в октябре в 1938 году [2] .

Было принято 3 перечня: [2]

  • детальный перечень из 200 рубрик;
  • краткий перечень из 44 рубрик;
  • промежуточный перечень из 87 рубрик.

Перечни были обновлены по последним достижениям науки, особенно в классе паразитарных и инфекционных заболеваний [2] . Нумерация, количество и содержание рубрик было изменено минимально [2] .

Международная конференция по Шестому пересмотру Международных перечней болезней и причин смерти была организована правительством Франции и проходила снова в Париже с 26 по 30 апреля 1948 года [2] .

  • Международная классификация с полным перечнем включённых рубрик;
  • Правила классификации;
  • Форма медицинского свидетельства о причине смерти;
  • Специальные перечни для статистических разработок.

Было издано «Руководство по Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти» (англ. «Manual of the International Classification of Diseases, Injuries, and Causes of Death» ) в двух томах [2] . Во втором томе были диагностические термины по алфавиту, кодируемых по соответствующим рубрикам [2] .

Международная конференция по Седьмому пересмотру Международной классификации болезней была проведена в феврале 1955 года [2] [3] . При данном пересмотре были внесены необходимые изменения, устранены несоответствия и исправлены ошибки [2] [4] .

Международная конференция по Восьмому пересмотру проведена 6—12 июля 1965 года [2] [5] . Данный пересмотр был более радикальным, чем седьмой, однако базовая структура классификации осталась нетронутой [2] .

Международная конференция по Девятому пересмотру Международной классификации болезней, травм и причин смерти проводилась Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве с 30 сентября по 6 октября 1975 года [2] [6] . В ходе конференции было решено вносить наименьшие изменения, за исключением имеющих отношение к обновлению классификации, главным образом по причине возможных расходов, которые бы потребовались на адаптацию автоматизированных систем обработки данных (АСОД) [2] .

В Девятом пересмотре была сохранена базовая структура Международной классификации болезней, и дополнена многими деталями уровня факультативных пятизначных подрубрик и четырёхзначных подрубрик [2] . Также была введена система «звёздочек» (*) и «крестиков» (†), использующаяся в качестве факультативного альтернативного метода классификации диагностических формулировок (для указания информации как об основном заболевании, так и о его проявлениях на областях организма или конкретных органах) [2] . Данная система сохранена и в следующем, Десятом пересмотре.

В СССР была выпущена адаптированная версия МКБ-9. Раздел V (психические расстройства) МКБ-9 был адаптирован сотрудниками научно-статистического отдела государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского В. Б. Голландом и Л. Д. Мирошниченко. Руководитель работы — д. м. н. , профессор А. С. Киселёв. Главные консультанты работы: Э. А. Бабаян, Г. В. Морозов. Консультативную помощь также оказывали член-корреспондент АМН СССР Н. М. Жариков и
д. м. н. , профессор В. В. Ковалёв, и другие специалисты.

МКБ-10

Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней проведена Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве 25 сентября — 2 октября 1989 года, была одобрена на сорок третьей сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 1990 года и начала входить в обиход в государствах-членах ВОЗ с 1994.

«Международная классификация болезней, травм и причин смерти» была переименована в «Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем» с 10-го пересмотра.

Главное нововведение в Десятом пересмотре — это использование алфавитно-цифровой системы кодирования, предполагающей наличие в четырёхзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры, что позволило более чем вдвое увеличить размеры структуры кодирования. Введение в рубрики букв или групп букв позволяет закодировать в каждом классе до 100 трёхзначных категорий. Из алфавита 26 букв использовано 25. Таким образом, возможные номера кодов простираются от A00.0 до Z99.9. Буква U оставлена вакантной (резервной).

Важным нововведением стало включение в конце некоторых классов перечня рубрик для нарушений, возникающих после медицинских процедур. Эти рубрики указывали на серьёзные состояния, возникающие после различных вмешательств, например эндокринные и метаболические расстройства после удаления органа или другие патологические состояния, такие как демпинг-синдром после операции на желудке.

МКБ-11

С 2012 года эксперты ВОЗ ведут работу по пересмотру классификатора с тем, чтобы он лучше отражал прогресс в области медицинских наук и медицинской практики. Эксперты и заинтересованные стороны приглашаются принять участие в подготовке МКБ, делая замечания или предложения по классификатору посредством онлайн-платформы [7] , а позднее — участвуя в переводе на национальные языки. Для каждой нозологической формы будут указаны этиология, симптомы, диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения. Подготовительная версия (версия для представления ассамблее и перевода на национальные языки) была официально выпущена 18 июня 2018 года [8] . МКБ-11 будет представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года, а на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) — в мае 2019 года. Классификация вступит в силу с 1 января 2022 года в странах-участниках [9] .

В МКБ-11 вошли новые главы, в частности по народной медицине, а глава, посвящённая сексуальному здоровью, объединила расстройства, которые раньше были отнесены к другим классам (например, транссексуализм входил в категорию психических расстройств, а теперь как «гендерное несоответствие» входит в категорию состояний, относящихся к сексуальному здоровью) [8] . Появилось новое аддиктивное расстройство — игровое расстройство, описывающее зависимость от компьютерных игр [8] .

ВОЗ ввела срочные изменения в МКБ-10 по COVID-19

Гусев Александр,
к.т.н., эксперт К-МИС

Гусев Александр Владимирович

Эксперт, к.т.н.

Участие в стратегическом развитии, консультации по предметной области и развитию программного обеспечения, новые технологии и продукты

Биография

В 1998 г. закончил Петрозаводский государственный университет по технической специальности, 1998-1999 гг. прошел службу в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в медицинском госпитале в качестве разработчика программного обеспечения. В 1999 г. начал работу в медицинском центре ОАО «Кондопога», где занимался разработкой и внедрением медицинской информационной системы. В 2007 г. вместе с партнерами основал и работает в компании К-МИС.

Опыт работы

В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме проектирования комплексных медицинских информационных систем на основе методов математического моделирования и объектно-реляционного подхода. Автор свыше 130 научных работ по теме разработки и внедрения медицинских информационных систем, включая монографию «Информационные технологии в здравоохранении» (2002 г.) и «Медицинские информационные системы» (2005 г.), соавтор учебного пособия «Информационная система в организации работы учреждений здравоохранения».

Является ответственным редактором журнала «Врач и информационные технологии» (г. Москва), членом Экспертного совета Министерства здравоохранения РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения. Входит в наблюдательный совет ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине “Национальная база медицинских знаний”.

Увлечения

Рыбалка, охота, кулинария

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла срочные изменения в международную классификацию болезней 10-ого и 11-ого пересмотра, добавив в них коды, необходимые для учета пациентов с заболеваниями COVID-19.

ВОЗ внесла следующие изменения:

1. В классе «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» подкласс «Другие вирусные болезни (B25-B34)» раздел «Вирусная инфекция неуточненной локализации (B34)» добавлено уточнение, что для нозологии «Коронавирусная инфекция неуточненной локализации» (код B34.2) исключены следующие значения: «COVID-19, вирус идентифицирован (U07.1)» и «COVID-19, вирус не идентифицирован (U07.2)»

2. В классе «Коды для особых целей (U00-U85)» подклассе «Временные обозначения новых диагнозов неясной этиологии или для использования в чрезвычайных ситуациях (U00-U49)» сделаны следующие изменения:

a. В разделе «Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) (U04)» добавлено уточнение, что для нозологии «Тяжелый острый респираторный синдром неуточненный» (код U04.9) исключены следующие значения: «COVID-19, вирус идентифицирован (U07.1)» и «COVID-19, вирус не идентифицирован (U07.2)»

b. В раздел «Использовать в чрезвычайных ситуациях (U07)» добавлены новые значения:

i. «COVID-19, вирус идентифицирован» (код U07.1). Пояснение: используйте этот код, когда COVID-19 был подтвержден лабораторными исследованиями, независимо от тяжести клинических признаков или симптомов. При необходимости указать пневмонию или другие проявления инфекции используйте дополнительный код. Исключены: коронавирусная инфекция неуточненная (B34.2), коронавирус как причина болезней, классифицированных в других рубриках (B97.2), тяжелый острый респираторный синдром (ОРВИ) неуточненный (U04.9).

ii. «COVID-19, вирус не идентифицирован» (код U07.2). Пояснение: используйте этот код, если COVID-19 диагностирован клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования неубедительны или недоступны. При необходимости указать пневмонию или другие проявления инфекции используйте дополнительный код. Исключены: коронавирусная инфекция неуточненная (B34.2), COVID-19: подтверждено лабораторными испытаниями (U07.1), специальный скрининг-осмотр (Z11.5), подозревался, но исключен отрицательными лабораторными результатами (Z03.8).

ВОЗ внесла дополнительно разъяснение о том, что коды U00-U49 должны использоваться лишь для временного кодирования новых заболеваний с неопределенной этиологией. Для кодирования COVID-19 необходимо применять уточненную спецификацию категории U07. Разработчикам электронных систем необходимо обеспечить доступность этой категории и подкатегорий для того, чтобы они могли быть немедленно использованы по указанию ВОЗ.

Министерство здравоохранения РФ своим письмом №13-2/И/2-4335 от 08.04.2020 за подписью Е.Г.Камкина довела до региональных ОУЗ, федеральных учреждений здравоохранения, ФМБА, ФНС и Росстата эту информацию.

https://wikipedia24.ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B9
https://www.kmis.ru/blog/voz-vvela-srochnye-izmeneniia-v-mkb-10-po-covid-19/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *