Лечение гайморита у детей и взрослых

Гайморит, симптомы и методы лечения у детей и взрослых

Гайморит — это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Все околоносовые пазухи, в том числе и верхнечелюстные (гайморовы), имеют выводные отверстия или соустья, с помощью которых пазуха соединяется с полостью носа. Эти отверстия имеют небольшой диаметр 1-3 мм. При отеке слизистой оболочки носа, эти отверстия закрываются сначала частично, а затем и полностью. При этом в гайморовой пазухе, не найдя выхода, начинает скапливаться слизь, и начинается активный воспалительный процесс.

Воспаление пазухи (пазух) влечет скопление и выделение из носа большого количества слизи и гноя, носовое дыхание затрудняется. Как следствие, основная функция околоносовых пазух – кондиционирование поступающего воздуха – не выполняется.

Причины гайморита

Признаки гайморита у взрослых

Причины появления и развития гайморита могут быть различными, но основные это:

  • острый ринит, не вылеченный своевременно, по поговорке «Если насморк не лечить – он пройдет через 7дней, а если лечить, то за неделю»;
  • слабый местный иммунитет, вызванный острой инфекцией либо хроническим заболеванием;
  • развитие осложнений после перенесенных острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, скарлатина),
  • нарушения анатомии носовой полости, например, искривление перегородки носа, увеличение размера нижних носовых раковин по разным причинам и др;
  • полипы и другие разрастания тканей, выстилающих носовую полость в её среднем и нижнем отделах;
  • заболевания зубов верхней челюсти (одонтогенный гайморит);
  • общие заболевания аллергического или системного характера;
  • неблагоприятные факторы внешней среды, например, бытовая и бумажная пыль, загазованность, вредные вещества на производстве и в быту.

Виды гайморита

Лечение гайморита

На практике по картине морфологических изменений выделяют следующие виды гайморита:

  • гнойный;
  • катаральный, при котором преобладает отек и отсутствует гной;
  • аллергический (воспаление вызвано аллергеном);
  • гиперпластический (разрастается слизистая оболочка носа, кисты и при этом сужается полость пазухи и диаметр выводного отверстия);
  • атрофический (нарушается деятельность слизистых желез, что приводит к уменьшению или полному прекращению выработки слизи, а впоследствии и к сухости слизистой оболочки);
  • полипозный (слизистая изменяется и разрастается, образуя полипы — мягкотканые, множественные образования, выглядящие как гроздь винограда. При большом количестве полипы из гайморовой пазухи могут «выпадать» в полость носа через выводное отверстие, что значительно затрудняет носовое дыхание);
  • одонтогенный, связанный с недолеченными заболеваниями зубов верхней челюсти;
  • смешанный (сочетание разных форм гайморита).

Симптомы гайморита

Виды гайморита у детей и взрослых

Симптомы, то есть клинические проявления гайморита, связаны с нарушением носового дыхания, давлением гноя на стенки пазухи и рядом лежащие ткани, общей интоксикацией организма. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения в полости носа, ощущение давления в переносице, позднее — тянущие, давящие боли под глазами и в области щёк;
  • боли, как правило, утром практически не заметны, к вечеру заметно усиливаются;
  • иногда боли в гайморовой пазухе принимают за зубную боль, из-за близкого анатомического расположения гайморовой пазухи и зубов верхней челюсти;
  • затруднение дыхания носом, заложенность носа и гнусавость голоса, обычно на стороне воспаления;
  • уменьшение или полная потеря обоняния;
  • отёчность нижнего (реже верхнего) века и щеки на стороне воспаления;
  • выделения из носа, желтого или зеленого цвета, с неприятным запахом;
  • ссадины и трещины кожи (преддверия носа) у входа в полость носа, при сильном выделении слизи и гноя из полости носа;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше, с возможностью озноба. При хронизации процесса (хронический гайморит), подъема температуры либо нет, либо она поднимается до 37,1-37,5 градусов;
  • общая слабость и недомогание организма, плохой сон и отсутствие аппетита, быстрое утомление, снижение работоспособности.

Диагностика и лечение гайморита в клинике «Лор Плюс»

Врач ставит диагноз «гайморит» на основании клинической картины (описанных выше симптомов), а при необходимости назначает рентгенографию, либо компьютерную томографию пазух носа (сейчас этот метод применяется все чаще ввиду большей информативности и меньшего негативного воздействия на организм). Прежде всего, при лечении гайморита необходимо снять отёк слизистой оболочки и обеспечить нормальный отток слизи и гноя из гайморовой пазухи наружу.

Диагностика и лечение гайморита в клинике «Лор Плюс»

Методы излечения гайморита, применяемые в клинике «Лор Плюс», зависят от формы (вида) заболевания. Вместе со стандартными методами, традиционно применяемыми в отоларингологии, врачи клиники владеют и другими, более щадящими и эффективными методиками.

При отечно-катаральном гайморите лечение начинается с промывания верхнечелюстных пазух методом перемещения жидкости с предварительной глубокой анемизацией слизистой носа и области соустий верхнечелюстной пазухи (пазух). Цель этого метода, именуемого пациентами «кукушка» — создание условий для оттока слизи и гноя из пазух.

К сожалению, для лечения гайморита эта методика помогает не всегда, из-за возможного блока соустья пазухи с полостью носа, как следствие, сложности создания необходимого давления для эвакуации гноя и слизи из гайморовой пазухи наружу. Также, эту методику осложняют наличие искривлённой перегородки носа, полипы полости носа и пазух носа, крупные аденоидные вегетации (разрастания). Поэтому обязательно применяются системная противоотечная терапия, противовоспалительная терапия, антибактериальное лечение.

Лечение гайморита у детей и взрослых

В Перми только доктора клиники «Лор Плюс» владеют наиболее щадящим методом антибактериальной терапии. Так, при легких формах отечно-катарального гайморита или в качестве усиления эффекта системной антибактериальной терапии возможно лимфотропное введение антибиотиков . Инъекции антибиотика вводятся только в районе пораженного органа. Следовательно, антибиотик распространяется с лимфотоком только в районе пораженного органа, отсутствует отрицательное влияние антибиотика на бактериальную флору кишечника в виде дисбактериоза. Курсовая доза антибиотика значительно снижается, а выздоровление наступает значительно быстрее по сравнению со стандартными схемами лечения.

Лечение гнойного гайморита в клинике ведется несколькими методами, по большей части — щадящими. Так при нарушении оттока гноя из верхнечелюстной пазухи доктора клиники предлагают проведение внутриносовых блокад в области соустий верхнечелюстных пазух, в том числе с противоотечными лекарственными веществами.

Еще один уникальный и эффективный метод лечения гнойного гайморита без прокола – дренирование, последующее промывание и катетеризация пазух через естественное соустье . Этот метод редко применяется в Перми, требует навыка и профессионального «чутья» лор-врача.

И только при тяжелом течении гайморита с блоком соустья верхнечелюстной пазухи, либо в запущенном случае, при отсутствии своевременного и эффективного лечения, доктора клиники предлагают пациенту пункцию пазухи, или «прокол».

Для лечения хронического гиперпластического верхнечелюстного синусита (гайморита), проявлениями которого могут быть полипы, кисты верхнечелюстной пазухи, в клинике применяются щадящие методы — эндоскопическая микрогайморотомия под местной анестезией либо наркозом.

В зависимости от конкретной клинической картины, анатомии пазух пациента это вмешательство может проводиться через соустья верхнечелюстной пазухи (пазух), через нижний носовой ход, через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи в области клыковой ямки.

Диагностика и лечение гайморита в клинике «Лор Плюс»

Плюсы указанных методик: минимальная травматизация, быстрое заживление раны, быстрое восстановление функции верхнечелюстной пазухи и купирование патологического процесса.

При невозможности санирования пазухи щадящими методами, например, при хроническом одонтогенном гайморите доктора клиники «Лор Плюс» обычно проводят классическую гайморотомию . Это оперативный метод лечения с подходом через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи с наложением антростомы в нижний носовой ход либо с расширением естественного соустья верхнечелюстной пазухи.

Для более эффективного лечения при любой форме хронического гайморита доктора «Лор Плюс» могут предложить пациентам наиболее оптимальные методы функциональной эндоскопической риносинусохирургии с целью востановления функции носа и околоносовых пазух:

  • восстановление анатомической структуры носа и пазух (синусов), в частности, исправление искривленной носовой перегородки;
  • восстановление носового дыхания.

Осложнения гайморита

Вы, конечно, понимаете, что воспалительный процесс, локализованный рядом с головным мозгом, очень опасен. Острый или хронический гнойный гайморит могут привести к развитию вторичного риногенного менингита. Кроме того, как осложнениями гайморита могут быть: миокардит, гипертония, расстройства нервного характера и другие серьезные заболевания.

Профилактика гайморита у детей и взрослых

Профилактикой гайморитов являются:

  • лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов);
  • устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, полипы в полости носа);
  • повышение общей резистентности организма медикаментозными и физическими факторами (физкультура, систематическое закаливание организма).

Также профилактической мерой можно назвать своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при первых появлениях симптомов болезни.

Если Вас что-то беспокоит, либо Вы хотите узнать более детальную информацию о гайморите, его причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, Вы можете записаться на прием к отоларингологу клиники «Лор Плюс». Помните, что только Лор-врач может на основе результатов диагностики назначить грамотное лечение гайморита.

Также о методах лечения гайморита в клинике «Лор Плюс» смотрите здесь.

Медицинский центр «Лор Плюс»

Наши клиники специализируется на диагностике и лечении заболеваний уха, горла, носа, гортани. У нас работают отоларингологи, фониатры и педиатры высшей категории с большим опытом. Есть Онлайн Консультации врачей по Skype.

Чем опасен гайморит или осложнения верхнечелюстного синусита?

Боклин А.К. 29.05.2019 08:46 07.06.2019

осложнения гайморита

Гайморит заболевание, проявляющееся крайне неприятными симптомами. Как правило, при нормальном лечении он заживает без осложнений, но может иметь серьезные или затяжные последствия. В некоторых случаях заболевание может быть опасным для жизни. Возможны и другие осложнения, и последствия, которые не связаны напрямую с инфекцией. Кроме того, острый синусит может стать хроническим, что приводит к длительному течению с периодами обострений.

Почему могут возникнуть осложнения при гайморите?

Как правило при респираторных заболеваниях (ОРВИ, грипп и др.) возникают воспалительные изменения в околоносовых пазухах, но они (околоносовые пазухи) восстанавливаются, как только насморк (ринорея) спадает. Тяжелые осложнения достаточно редки при остром синусите. Тем не менее, риск возникает, особенно если синусит не был своевременно диагностирован и подвергнут лечению.

Осложнения возникают в основном у детей и пожилых людей. Но также подвержены риску лица с ослабленной иммунной системой. Такой своеобразный «иммунодефицит» может иметь много причин. Как правило, это уже имеющиеся заболевания носоглоточной области и челюстно-лицевого аппарата.

Если соединения (соустья) между околоносовыми пазухами и полостью носа закрыты, вентиляция отсутствует, патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. Так как отделяемое не может нормально вытекать из пазух, возникает гнойный очаг воспаления, который и вызывает головные боли и сильный дискомфорт.

Увеличенный риск вторичного инфицирования

Когда в пазухах возникает застой, существует риск «суперинфекции» или вторичного инфицирования. Это является результатом других патогенов, которые способствуют воспалению в дополнение к существующему острому синуситу. Большинство из них бактерии, иногда грибки. В случае такого процесса, существует повышенный риск тяжелого течения заболевания.

Распространение воспаления

Гайморит может распространиться на другие ткани, особенно если его вызывают бактерии. К ним относятся воспаление надкостницы и мягких тканей вблизи места заражения. Например, может возникнуть воспаление верхней челюсти (верхне-челюстной остеомиелит).

Серьезные последствия грозят, когда воспаление прорывается через кость в другие области черепа. Такими осложнениями могут быть менингит или энцефалит. Хотя они и являются редкими, но они потенциально смертельные в большинстве случаев.

Признаки энцефалита или менингита включают сильную головную боль, раздражительность, усталость или светобоязнь. Серьезные признаки осложнения жесткость (ригидность) шейных мышц и затуманенное зрение в таких случаях требуется немедленное лечение в больнице.

Так же формирование абсцессов в мозге, в результате проникновения микробов и гноя (разграниченные очаги воспаления) – это опасное для жизни состояние. При проникновении инфекции возможны судороги, нервный паралич и образование опасных тромбов (тромбоз кавернозного синуса).

Распространение воспаления на глазницу – чаще встречается у детей. Гнойное воспаление орбиты (флегмона) необходимо лечить как можно скорее. Признаки орбитального воспаления включают покраснение и припухлость век, и появление отечной области вокруг глаз.

Гайморит, как и любой синусит может вызвать сепсис, если течение осложнено. Это опасный для жизни процесс, который возникает в результате распространения воспаления в кровотоке. Большинство случаев сепсиса вызывается бактериальными инфекциями.

Какие осложнения гайморита еще могут быть?

Возможны вторичные осложнения. К ним относятся сужение верхних дыхательных путей во время сна, которые приводят к храпу и остановке дыхания во сне (синдром апноэ сна).

Опухоли так же могут быть осложнением гайморита, особенно риносинусита (синусит с сопутствующим воспалением слизистой оболочки носа). При хронических синуситах наблюдается несколько более высокий уровень развития злокачественных опухолей на мягких участках носоглоточного пространства (назофарингеальные карциномы). Но чаще образовываются доброкачественные образования (полипы).

Переход в хроническую форму гайморита

Острый синусит (гайморит) может перерасти в хроническую форму. Хронический гайморит возникает, когда заболевание длится более шести недель или повторяется несколько раз в год.
Это всегда возвращает пациента к головным болям, симптомам простуды и другим проявлениям этого заболевания. Лечение привычными средствами такими, как промывания или антибиотики, обычно перестает быть успешным. И уже назначается хирургическое лечение.

Доказана связь хронического синусита с развитием и других заболеваний, таких как пневмония, астма, ХОБЛ и инсульт.

Поэтому не затягивайте с посещением ЛОР-врача, лечитесь вовремя. С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

https://lor-plus.ru/gaymorit-simptomyi-i-metodyi-lecheniya-u-detey-i-vzroslyih
https://boklin.ru/tchem-opasen-gaymorit-ili-oslozhneniya-verhnetchelyustnogo-sinusita/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *