Каланхоэ при гайморите как применять для детей и взрослых

Применение каланхоэ при лечении гайморита

Сок каланхоэ при гайморитеНачиная с 16 века растение каланхоэ до сих пор занимает верхушку популярности в перечне лекарственных трав. И не зря. Ведь зная лечебные свойства растения и технологию приготовления домашних препаратов, можно действительно облегчить свое состояние или избавиться от недуга навсегда.

Каланхоэ способен помочь во многих случаях в большей или меньшей степени. Однако самое распространенное применение каланхоэ — при насморке и гайморите.

Лекарственные свойства каланхоэ

Лечебные свойства каланхоэ при борьбе с гайморитом проявляются в бактерицидном, бактериостатическом и противовоспалительном действиях.

Читайте также:

Приготовление и применение настойки каланхоэ на водке и спирту.

О применении сока каланхоэ от насморка читайте здесь.

Подробную инструкцию по промыванию носа физраствором найдете по ссылке https://eko-jizn.ru/?p=11441.

Этому способствует химический состав сока растения:

  • щавелевая, яблочная и лимонная кислоты противостоят процессам гниения, уничтожая бактерии;
  • дубильные вещества успешно борются с микробами;
  • макро- и микрокомпоненты — магний, железо и кальций — принимают участие в окислительно-восстановительном процессе;
  • флавоноиды и ферменты регулируют обмен веществ, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении гайморита каланхоэ можно полностью снять главную причину заболевания: воспаление верхнечелюстных придаточных пазух.

Этапы воздействия сока растения:

  • разжижение слизи и застойного гноя;
  • снижение гнойного новообразования;
  • стимуляция выхода секрета из носовых пазух;
  • глубокое промывание носовой полости и заживление деформированных пазух носа;
  • снятие отека слизистой и восстановление дренаж носовых пазух;

Заключительным этапом, означающим выздоровление, становится стабилизация воздухообмена между носоглоткой и пазухами.

Рецепт приготовления сока

  1. Обрезаем нижние мясистые листы растения (3-4 листика), выдерживаем их в холодильнике в течение недели.
  2. Спустя неделю листья нужно вымыть, измельчить до состояния кашицы и при помощи в несколько слоев сложенной марли отжать сок.
  3. Сок убрать в прохладное место на 2 дня.
  4. Затем его следует еще раз пропустить через марлю, не взбалтывая осадка.

Видео: промывание носа при гайморите

Как применять сок каланхоэ при гайморите

Аллергический гайморит

При аллергической форме гайморита сок каланхоэ применяют в чистом виде. Для этого нужно закапывать по 2-3 капли в каждый носовой проход 2 раза в день в течение недели.

Капли с каланхоэ для взрослых

Для закапывания взрослому человеку нужно развести сок растения со спиртом в соотношении: 20 ч. сока на 1ч. спирта. Прокапывать нужно по 3 капли в каждый носовой проход не менее 3 раз за сутки.

Сок каланхоэ для детей

Для маленьких детей от 1 года до 9 лет в сок следует добавить дистиллированную или кипяченную воду, соблюдая следующую дозировку: на 1 часть сока добавить 3 части воды.Капать детям утром и вечером по 2-3 капли. При затрудненном дыхании ночью можно закапать непосредственно перед сном.

Совет! Младенцам грудного возраста педиатры закапывать сок каланхоэ не рекомендуют, достаточно 2 раза в день обрабатывать пазухи носика грудничка ватной палочкой, смоченной в разведенном соке.

После закапывания, как правило, наступает процесс чихания, так как сок растения раздражает нервные рецепторы. Именно во время чихания носовые ходы и пазухи освобождаются от вяжущей слизи.

Если капли из-за интенсивного чихания вызывают головные боли, то можно использовать сок растения для приготовления домашней мази от гайморита.

Читайте также:

Как применять алоэ от насморка.

Рецепты народных средств от насморка найдете здесь.

Правила и рецепты проведения ингаляций от насморка небулайзером читайте по ссылке https://eko-jizn.ru/?p=11550.

Мазь с соком каланхоэ

Ингредиенты:

  • сок из листьев каланхоэ – 15 мл;
  • аптечный вазелин – 25 г;
  • аптечный ланолин – 25 г.

Приготовление

Компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Пропитываем жгутики из ваты полученным составом и вводим в носовые ходы, оставляя ровно на 3 минуты. Такую терапию следует проводить не менее 3 раз за сутки, длительность ежедневного лечения не должна превышать более 1 недели.

Хранить и капли, и мазь необходимо в холодильнике, обязательно, в стерилизованной посуде не более недели, после чего следует приготовить новый состав. При желании можно скомбинировать домашнее средство, дополняя его соком других лечебных растений.

Лечение хронического гайморита

Добавление к соку каланхоэ других лечебных растений, как правило, применяется уже при хроническом гайморите, когда вышеперечисленные рецепты оказываются безрезультатными.

Каланхоэ и алоэ

  1. Готовим равные части сока каланхоэ и алоэ, соединяем и перемешиваем.
  2. В полученную смесь добавляем разжиженный на водяной бане мед и обычную соль. Пропорции: на 50 мл объединенного сока приходится 1,2 ч. л. меда и соль на кончике ножа.
  3. Процеживаем смесь через вдвое сложенную марлю.
  4. С помощью пипетки закапываем в нос 3 раза в день по 2-3 капли.

Если данный рецепт каланхоэ от гайморита в течение 2 дней не принес облегчения, стоит попробовать усилить его действие цикламеном.

Растительная смесь от гайморита

  1. Для ее приготовления понадобятся листья цикламена, алоэ и каланхоэ и головка репчатого лука.
  2. Теперь крошим все ингредиенты, и с помощью марли выжимаем сок, каждый в отдельности.
  3. Соединяем жидкости в равном количестве: по 1 ст. л.
  4. Пропитываем небольшие тампоны и вставляем в ноздри, оставляя на 20 минут. Проводить процедуру нельзя более 2 раз в день.

Предупреждение! Цикламен является ядовитым растением, поэтому важно соблюдать указанное время выдержки тампонов. Категорически запрещено использовать растительную смесь женщинам в положении и кормящим мамам, также не подходят под возрастную категорию дети до 7 лет. Для детского возраста существует более мягкий рецепт от гайморита с использованием каланхоэ.

Детские капли

Еще один рецепт детских капель: 4 крупных листа каланхоэ очищаем от «деток» по бокам, промываем и режем на узкие полоски. Кладем полоски каланхоэ в термос и заливаем стаканом кипятка. Спустя 3 ч. процеживаем жидкость через ситечко или марлю. Закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день.

Противопоказания

Сок растения не имеет особых минусов, так как не повреждает слизистую оболочку носа и не содержит в своем составе токсинов. Единственным препятствием к применению может стать лишь личная непереносимость какого-либо химического компонента растения. Если такая аллергия отсутствует, то можно изучить рецепты для лечения гайморита соком каланхоэ в домашних условиях.

Отзывы об использовании каланхоэ при гайморите большей частью положительные, и все же, используя перечисленные препараты, нужно следить за самочувствием как ребенка, так и взрослого человека. При малейших недомоганиях: головной боли, кровотечении из носа, сыпи на кожных покровах, отеках лица домашнюю терапию необходимо прекратить. Если же применение каланхоэ не вызывает дискомфорта или побочных эффектов – его можно и в профилактических целях, смазывая им ежедневно пазухи носа в пик распространения зимних эпидемий.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

https://eko-jizn.ru/primenenie-kalanhoe-pri-lechenii-gajmorita
https://medportal.ru/enc/vessels/atherosclerosis/vazalamin/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *