Как вылечить хронический гайморит | Лечение постоянного гайморита с помощью средства Аквалор

Хронический гайморит

Хронический гайморит

Хронический гайморит — длительное, вялотекущее воспаление слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных) придаточных пазух носа. Отсутствие явных неудобств и смазанная симптоматика усыпляют бдительность человека, не побуждая его к скорейшему обращению за квалифицированной медицинской помощью. Между тем, он опасен распространением инфекционного процесса на соседние органы и ткани, формированием гнойных абсцессов, развитием гипоксии (кислородного голодания) и интоксикации организма.

Задаваясь вопросом, как вылечить хронический гайморит, стоит рассмотреть причины и механизм его возникновения.

Причины

Как правило, болезнь переходит в хроническую форму из-за некачественной терапии острого гайморита . Нередко пациенты, находясь на амбулаторном лечении, пренебрегают рядом необходимых процедур или самостоятельно отменяют антибиотики, едва почувствовав себя лучше. Не уничтоженный до конца патоген продолжает размножаться, а нарушение микрофлоры слизистой способствует присоединению новых видов болезнетворных агентов. При исследовании содержимого синуса обнаруживаются бактерии (стафилококки, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка), вирусы.

Анатомической основой патологии служит сужение на фоне воспаления и без того узкого канала, соединяющего полость носа с верхнечелюстной пазухой. В результате в ней нарушаются процессы воздухообмена и дренажа, что формирует благоприятную среду для дальнейшего распространения инфекции.

Помимо упомянутых факторов, развитию хронического гайморита способствуют:

  • Врожденные или приобретенные дефекты носа (искривление носовой перегородки, костные шипы, кисты, полипы или атрофические изменения мягких тканей).
  • Наличие постоянных очагов воспаления в глотке, гортани, носовой полости.
  • Инфекционное поражение корневой системы верхних зубов, образование свищей вследствие стоматологических операций.
  • Частое/длительное аллергическое воспаление носоглотки.
  • Вредные привычки, неблагоприятные внешние условия (сухой, загрязненный воздух, переохлаждения, профессиональные вредности, неполноценное питание).
  • Ослабление местного и общего иммунитета.

Симптоматика

Во время ремиссии о хроническом гайморите могут напомнить следующие симптомы:

  • Ноющая головная боль в области глазниц, которая усиливается при опускании головы.
  • Отечность век по утрам, признаки конъюнктивита, слезотечение.
  • Затрудненное носовое дыхание, скудные выделения, иногда с примесью гноя.
  • Ощущение распирания по бокам от носа.

Холодное время года — сезон обострений хронического гайморита. Признаками активизации инфекционного процесса служат:

  • Заложенность носа, выделения серозно-слизистые, затем — гнойные. Возможен гайморит без насморка,.
  • Чихание, дискомфорт в горле, кашель из-за стекания слизи в глотку.
  • Сильные головные боли, иррадиирущие в зубы, глазницы, лоб. Боль усиливается при опускании век, кашле, резких движениях, наклонах.
  • Припухлость щеки и век на стороне пораженного синуса.
  • Температура субфебрильная или фебрильная, характерны разбитость, небольшой озноб.

    Хронический воспалительный процесс можно разделить на подвиды в зависимости от особенностей его протекания. На стадии катарального гайморита слизистая полнокровна, отечна, верхнечелюстная пазуха наполнена серозным секретом. При обострении заболевания серозный экссудат замещается гнойным. Выделения при этом густые, имеют тенденцию засыхать с образованием корочек, перекрывающих сообщение с носовой полостью. Именно с нарушением оттока слизи из пазух связаны сильные головные боли во время обострений. В дальнейшем хронический процесс развивается по фиброзному (утолщение тканей), полипозному (образование полипов), кистозному (формирование кист) типу. Смешанная форма гайморита предусматривает сочетание двух и более типов, например, гнойного и полипозного.

    Хронический гайморит опасен уже тем, что вызывает интоксикацию организма, гипоксию мозга и внутренних органов. Самые частые осложнения болезни:

    • воспалительные заболевания соседних органов (отит, ларингит, фарингит, тонзиллит);
    • воспаление слезного мешка (дакриоцистит);
    • инфекционные поражения кожи с вовлечением клетчатки и мышц;
    • воспаление глазного и тройничного нервов.

    В тяжелых случаях не исключены внутричерепные осложнения (менингит, энцефалит, абсцесс мозга) и сепсис.

    Диагностика

    При постановке диагноза проводятся сбор анамнеза, визуальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. При риноскопии оцениваются просветы носовых ходов, состояние слизистой, характер выделений, наличие или отсутствие полипов.

    Наиболее информативны инструментальные методы диагностики. Рентгенография осуществляется в нескольких проекциях, иногда с применением контрастного вещества. Чтобы уточнить состояние стенок пазухи применяется компьютерная томография. МРТ дает возможность оценить изменения в мягких тканях. В отдельных случаях может потребоваться эндоскопия, пункция синуса с последующим бакпосевом экссудата.

    Лечение

    Можно ли вылечить хронический гайморит? Как и все хронические заболевания, вялотекущий синусит с трудом поддается радикальному излечению. Однако грамотно подобранный комплекс терапевтических мероприятий позволит значительно снизить частоту обострений и интенсивность проявления симптомов. С этой целью применяются:

    • Антибиотикотерапия. Вид антибиотика, схема его приема определяются врачом.
    • Антигистаминные средства необходимы при аллергическом характере воспаления.
    • Муколитики — препараты, разжижающие слизь.
    • Сосудосуживающиесредства, спреи на основе кортикостероидов .

    Большое значение придается местным процедурам — промыванию солевыми и антисептическими растворами, введению лекарственных средств. Однако при сильной отечности или закупорке соустья возникает необходимость прокола. Через иглу удаляется экссудат, околоносовая камера промывается антисептиком и в нее вводится антибиотик. Трубки могут быть оставлены на период лечения. Промыть пазуху можно с помощью Ямик-катетера. Обе процедуры осуществляются в условиях клиники под местной анестезией.

    В период ремиссии:

    • Оперативное вмешательство для устранения деформаций носа (септопластика, удаление аденоидов, полипов).
    • Санация ротовой полости, регулярное посещение стоматолога.
    • Физиотерапия (электрофорез и фонофорез с лекарствами, УВЧ, гелиево-неоновый лазер).
    • Общеукрепляющие мероприятия (закаливание, физкультура, правильное питание, дыхательная гимнастика).

    Промывание носа растворами Аквалор

    В лечении хронического гайморита у взрослых и детей с успехом применяются препараты для санации носовой полости, созданные на основе натуральной морской воды. Особенно продукты Аквалор будут полезны в терапии гайморита при беременности , когда многие лекарственные средства находятся под запретом.

    В период обострений эффективны гипертонические растворы: они уменьшают отек тканей, оказывают противомикробное действие, растворяют корочки и гнойно-слизистые пробки. При инфекционном гайморите рекомендуем обратить внимание на гипертонический Аквалор Экстра Форте. В его состав включены экстракты ромашки и алоэ, известные своими антисептическими свойствами.

    Во время ремиссии регулярное промывание носа изотоническими Аквалор Софт и Аквалор Норм способствует удалению бактерий и аллергенов.

    Как отличить синусит от насморка и подобрать лечение. Рассказывает оториноларинголог

    Синусит — частый диагноз, с которым пациенты приходят к лору. Как понять, что у вас не обычный насморк, обязательно ли прокалывать пазухи и что делать, чтобы не заболеть? На эти и другие важные вопросы HEALTH.TUT.BY ответил врач-оториноларинголог Алексей Перминов.

    Имя

    Гайморит и синусит — это одно и то же?

    Синусит — это воспаление в придаточных пазухах носа. Гайморит — термин, имеющий историческое значение, которым называют воспаление в верхнечелюстных пазухах. В настоящее время зачастую используется как имя нарицательное. Верхнечелюстной синусит (правильное название болезни) — воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах.

    Как и многие заболевания, синусит бывает острым и хроническим. Признаком хронического синусита может быть заложенность носа или выделения из носа более 3 месяцев. Хроническим он становится, когда симптомы наблюдаются больше трех месяцев подряд.

    В зависимости от того, что его вызывает и как он протекает, синусит может быть вирусным и представлять собой проявление простуды, поствирусным и бактериальным. Непосредственное внимание приковано как раз к последнему — бактериальному синуситу, который сильнее всего снижает качество жизни.

    Околоносовые пазухи расположены в голове, где сосредоточено много органов чувств, где хорошо развита иннервация, следовательно, любой процесс, который происходит в области лица и головы, мы ощущаем более остро. Поэтому синусит так влияет на чувство полноценности жизни, сон, дневную активность. И если сравнивать проявления хронического синусита и некоторых сердечных заболеваний по выраженности их воздействия на качество жизни, то пациент с первым может страдать больше.

    Какие симптомы синусита?

    Выделения из носа или заложенность носа; чувство давления, распирания или боль в области лица; снижение обоняния, которое также может присутствовать при любых воспалительных заболеваниях носа. В некоторых случаях появляется неприятный запах, подъем температуры тела выше 38 градусов, отек лица. У детей синусит может проявляться еще и кашлем.

    Сохранение симптомов со стороны носа у взрослого более 10 дней либо вторая волна болезни (ухудшение после 5 дней) могут быть признаками синусита. А сочетание 3 признаков: сильная боль в лице, температура тела более 38 градусов, вторая волна, изменившиеся выделения из носа — может говорить о бактериальном синусите.

    Чем синусит отличается от насморка?

    Основные отличия — это сроки, динамика и «непривычные» проявления: заложенность носа и выделения сохраняются более десяти дней, наблюдается вторая волна заболевания, боль и давление в лице.

    Цвет выделений из носа является признаком синусита?

    Цвет не всегда является важным признаком. Зеленые выделения не являются опасными, а вот обесцвеченные и белесоватые, но только в комплексе с вышеперечисленными симптомами, могут говорить о наличии проблемы.

    Когда пора идти к врачу?

    Пора идти к врачу, если:

    • есть заложенность носа или выделения из носа не проходят больше десяти дней;
    • пошла вторая волна заболевания;
    • появились боль, давление или распирающее чувство в лице;
    • появился неприятный запах из носа, который чувствует сам пациент;
    • сразу все плохо: температура тела выше 38, сильная боль в лице, выделения или заложенность носа, и при этом симптомы сохраняются более двух дней.

    Внезапное двоение в глазах, отек в области лица или глаза, внезапное снижение зрения на фоне сильного насморка, появление синяка без травмы в области глаза у ребенка на фоне насморка — это повод для более быстрой реакции.

    Почему вообще появляется синусит?

    Обычно является осложнением ОРЗ, при этом совсем необязательно, что во время лечения человек что-то делал не так. Иногда это элемент «везения», иногда на эту ситуацию влияют аллергический процесс и длительные проблемы с дыханием, иногда проблемы с зубами. У детей к синуситу могут привести проблемы с аденоидами.

    На развитие хронического синусита влияет курение, причем как активное, так и пассивное. Отмечу, что для детей пассивным курением считается сам факт проживания с человеком, который курит, — даже если он не делает этого при ребенке. Остатков табака достаточно, чтобы засчитать факт пассивного курения.

    Также на состояние пазух носа может повлиять и работа, а точнее наличие производственной, строительной и древесной пыли, загазованность пространства. Проживание в городе само по себе является риском возникновения такой проблемы.

    Помимо этого, привести к синуситу могут и длительные проблемы с дыханием — искривление носовой перегородки, другие хронические процессы в носу.

    Почему проблемы с зубами могут вызвать синусит?

    Дело в том, что корни многих верхних зубов (особенно у взрослых) либо вдаются в верхнечелюстную пазуху, либо находятся близко к ней. И если у человека есть воспалительный процесс в области корня зуба, он может сказаться на состоянии пазух. Поэтому зубы нужно лечить своевременно.

    Как лечат синусит?

    Все зависит от формы болезни. Далеко не всегда требуется антибиотик, и самостоятельно применять его крайне нежелательно.

    В лечении могут быть использованы специальные препараты для носа, иногда применяются физиопроцедуры, но исключительно как дополнение. Широко рекомендуется промывание носа различными солевыми растворами.

    При необходимости синусит лечат и антибактериальными препаратами. При этом назначение их в виде инъекций требуется крайне редко благодаря наличию современных лекарств.

    Иногда могут применяться лечебные процедуры: метод перемещения по Проетцу и Зондерману, пункции пазух, ЯМИК-катетеризация.

    Средние сроки лечения у взрослых — 5−10 дней, у детей 10−14 дней.

    Прокалывание пазух обязательно при синусите?

    С учетом развития фармакологии и появления новых препаратов пункции выполняются сейчас намного реже. Иногда пункция необходима для дополнительной диагностики, потому что даже при помощи компьютерной томографии не всегда можно точно понять, что происходит в пазухе.

    Иногда пункция нужна для ускорения процесса лечения. Если есть подозрения на осложнения или они уже появились (а иногда и при определенных формах синусита), ее часто рекомендуют, но это не тотальное применение.

    Правда ли, что из-за пункции синусит может стать хроническим?

    Неправда. Все отверстия после пункции пазух затягиваются и зарастают по тем же принципам, как, например, после внутривенных и внутримышечных инъекций. Но дело в том, что изначально у 4% пациентов с синуситом есть вероятность, что он перерастет в хронический, — пункция на это никак не влияет.

    Какие ошибки чаще всего допускают люди при лечении синусита?

    Самая грубая ошибка — самостоятельный прием антибиотиков. Это может значительно осложнить процесс лечения: на фоне вирусного синусита при лечении антибиотиком в пазухах будет «селиться» микробная флора, которая не чувствительна к принимаемому препарату.

    Нельзя согревать нос, особенно если появилась боль, повысилась температура тела, есть ощущение снижения зрения. Это касается и посещений бани — они не пойдут на пользу.

    Еще одна ошибка — закладывание различных «народных» средств в нос. Зачастую они имеют твердую консистенцию, это могут быть части растений или деревьев. Нередко это все ведет к неприятным последствиям.

    Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими спреями и каплями. Их использование дольше недели вызывает привыкание, что приводит к медикаментозному риниту — он иногда требует хирургического лечения. Надо понимать, что такие препараты в первую очередь снимают симптом, но крайне редко лечат.

    Какими могут быть последствия, если начать неправильно или поздно лечить синусит?

    Может быть переход в хроническую форму, могут развиться осложнения со стороны глаз и мозга.

    Есть профилактика синусита?

    Нельзя курить, нужно своевременно лечить аллергический ринит, не допускать использования антибиотиков самовольно или по рекомендации знакомых.

    Имеет значение активный образ жизни и условия, в которых живет человек. Под последним имеется в виду температура и влажность воздуха: нормальная температура, особенно в спальне, — 18−22 градуса, влажность — 35−70%.

    Помните, что во время любого проявления ОРЗ следует носить маску и максимально сократить количество контактов.

    https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/khronicheskiy-gaymorit/
    https://health.tut.by/news/disease/723736.html

  • Вам также может понравиться

    About the Author: admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *