Хронический синусит

Хронический синусит, симптомы и лечение.

Синусит. Причины, симптомы и лечение.

Хронический синусит – это хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусов). Чаще всего хронический синусит формируется после перенесенного острого синусита на фоне каких-либо аномалий развития полости носа. В последнее время в возникновении хронического синусита возрастет роль патологии зубов верхней челюсти (при одонтогенном гайморите).

Виды хронического синусита

По форме поражения околоносовых пазух выделяют:
катаральный, гнойный, пристеночно-гиперпластический, полипозный, фиброзный, кистозный и смешанные формы.
По причинам возникновения:
риногенный, одонтогеный, травматический.

Острые и хронические синуситы являются одними из самых частых заболеваний ЛОР–органов. По данным литературы, 5–15% взрослого населения страдают той или иной формой синусита. Также как при остром синусите, при хронической форме поражаются слизистые оболочки придаточных пазух. Отличием же хронического синусита является продолжительность его течения — более 3 месяцев.

Характер хронического синусита – рецидивирующий, т.е. симптомы то затухают, то, при определенных условиях, возобновляются. Обострение хронического синусита обычно наблюдается на фоне резкого ослабления иммунной системы, активности неблагоприятных факторов внешней среды и прогрессирования некоторых заболеваний инфекционной и вирусной природы.

К сожалению, несмотря на множество вариантов консервативного и хирургического лечения острых синуситов, они довольно часто переходят в хроническую форму и могут вызывать внутричерепные и внутриорбитальные осложнения.

Причины хронического синусита

Способствуют развитию хронических синуситов следующие факторы:

  1. Анатомические нарушения полости носа, изменяющие аэродинамику, прохождение воздуха через полость носа и околоносовых пазух. Наиболее частой патологической аномалией является искривление перегородки носа, врожденное или приобретенное в результате травмы.
  2. Увеличение (гипертрофия) нижних носовых раковин, характерное для хронического ринита, также создает преграду на пути воздушной струи.
  3. Патологии корней зубов. Нередко после удаления зубов верхнечелюстная пазуха инфицируется бактериальной флорой из полости рта. Очень часто причиной одонтогенного гайморита (воспаление пазух носа, возникающее в результате заболеваний зубов верхней челюсти) является пломбировочный материал, попавший в верхнечелюстную пазуху при пломбировке каналов зубов. Такие инородные тела создают благоприятные условия для развития грибковой флоры (мицетомы).
  4. Продолжительное переохлаждение организма и носа, горла, глотки.
  5. Аллергическая настороженность организма.
  6. Длительное течение ОРЗ и других вирусных или инфекционных болезней.
  7. Ослабление общего иммунитета.

Признаки хронического синусита (зависят от формы синусита):

Симптомы хронического синусита

  • длительно протекающие насморки с периодами улучшения;
  • стойкая заложенность носа;
  • головные боли;
  • сниженное обоняние;
  • постназальный симптом – стекание слизи из носоглотки в ротоглотку;
  • гнойное отделяемое из носа с неприятным запахом, ощущаемым на расстоянии от больного, наблюдается, как правило, при одонтогенном гайморите;
  • бессимптомное течение (возможно, например, при небольших кистах верхнечелюстных пазух носа);
  • стойкая гнусавость голоса при наличии в полости носа полипов.

Осложнения при хроническом синусите, возникающие без своевременного и адекватного лечения:

  • орбитальные, провоцирующие воспаление клетчатки глаза и оболочек глазного яблока с последующей потерей зрения;
  • внутричерепные, самым распространенным из них является менингит, воспаление оболочек мозга. Это заболевание, как осложнение синусита, чаще возникает при воспалении решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. При фронтите (воспалении лобной пазухи) может развиться эпидуральный абсцесс или, реже, субдуральный абсцесс мозга.
  • остеомиелит верхней челюсти: распространение воспаления вглубь может приводить к поражению кости и развитию остеомиелита.

Диагностика хронического синусита

Хронический синусит Пермь

  1. сбор жалоб пациента и анамнеза (истории болезни);
  2. риноскопия, или осмотр полости носа традиционным способом с помощью рефлектора;
  3. эндоскопический осмотр полости носа, который помогает врачу увидеть области полости носа, скрытые при обычном осмотре, и выявить аномалии, способствовующие развитию синусита. Кроме того, пациент воочию видит на видеомониторе, присоединенном к эндоскопу, состояние своей носоглотки, слизистой носа, аномалии развития перегородки носа и других структур;
  4. рентгенография, компьютерная томография придаточных пазух носа — высокоинформативный метод исследования абсолютно четко показывающий все пазухи носа, особенности их строения, состояние слизистой в пазухах, наличие жидкости, кист или полипов в них. Метод позволяет оценить еще и состояние зубочелюстной системы на предмет причастности зубов верхней челюсти к воспалению в пазухах;
  5. эндоназальная диагностическая пункция (прокол) верхнечелюстных пазух;
  6. при необходимости лор-врач направляет пациента на консультацию стоматолога-хирурга.

Подробнее о методах диагностики синуситов у нас в клинике смотрите здесь.

Лечение хронического синусита

Лечение хронического синусита

Применяют консервативные и хирургические методы лечения хронического синусита.

1. В комплекс консервативной терапии входят:

  • Местное лечение. Так, одна из самых распространенных манипуляций для диагностики и лечения синуситов – анемизация слизистой носа.
    Анемизация слизистой позволяет наладить аэрацию пазух носа и улучшить отток патологического отделяемого. Непосредственное смазывание среднего носового хода нафтизином, адреналином или постановка турунды в средний носовой ход с этими препаратами, как правило, дает отличный терапевтический эффект.
  • Прием средств, повышающих общий и местный иммунитет, в том числе бактериальных лизатов, иммунотропных препаратов, поливитаминов и адаптогенов (элеутерококк, жень-шень, аралия и т.п).
  • Санация очагов инфекции и мероприятия, направленные на ликвидацию патологических процессов, нарушающих проходимость носовых ходов и носоглотки, способствующих развитию воспаления в пазухах и поддерживающих его (аденоидит, искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, кариозные зубы). С этой целью производят операции в соответствии с принципами функциональной эндоскопической риносинусохирургии (септопластику, полипотомию, конхотомию, расширение соустий пазух, полисинусотомию), проводят гипосенсибилизирующую терапию, общеукрепляющее, стимулирующее лечение, витаминотерапию, физиотерапию.

2. Физиотерапия, в том числе:

  • микроволновая терапия;
  • грязелечение.

Обратите внимание, что грязелечение противопоказано при обострении синуситов. Кроме того, физиотерапия в принципе противопоказана при гиперпластических, полипозных и кистозных синуситах.

3. Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии.
— Пункция верхнечелюстной пазухи (прокол).
Своевременно и по показаниям сделанная пункция верхнечелюстной пазухи быстро облегчает состояние пациента и приводит к скорейшему очищению пазухи и выздоровлению. Необходимость в повторных пункциях возникает у тех пациентов, кто затянул с адекватным лечением и неоднократно отказывался от пункции, то есть сформировал хронический гайморит. Как правило у таких пациентов имеются аномалии строения полости носа, которые нарушают аэродинамику в полости носа и воздухообмен в пазухах. Боль при пункции, которая так страшит многих пациентов, возможна при неадекватном обезболивании.
Альтернативой пункции может быть только эндоскопическая катетеризация пазухи через естественное соустье или методы эндоскопической ринохирургии.
— Функциональная эндоскопическая ринохирургия, FESS – технология.
Это высокотехнологичный метод лечения, который широко используется во всем мире, в том числе и в России, более 25 лет. Смысл эндоскопических ринохирургических вмешательств состоит в том, чтобы восстановить функцию носа и придаточных пазух с помощью малоинвазивных (щадящих) технологий. В процессе лечения используется современная эндоскопическая видеоаппаратура и микроинструментарий. Эндоскопические операции проводятся, как правило, через естественные носовые пути без каких-либо наружных разрезов. Благодаря этому сокращается период выздоровления и предотвращаются возможные осложнения и рецидивы.

Доктора клиники «Лор Плюс» успешно применяют для диагностики и лечения хронических синуситов эти и другие способы. Наилучший эффект дают FESS-методики и давно апробированные в России, доказанные многолетним опытом методы эффективной консервативной реабилитации пациентов, длительно и часто болеющих синуситами.

Подробнее о методах лечения синуситов у нас в клинике смотрите здесь.

Хронический синусит (хронический риносинусит)

Хронический риносинусит — распространенное заболевание, при котором продолжается длительный воспалительный процесс слизистой пазух носа (12 недель и более).

Хронический синусит (хронический риносинусит)

Обновлено 14.08.2019 12:57

Хронический риносинусит — распространенное заболевание, при котором продолжается длительный воспалительный процесс слизистой околоносовых пазух (12 недель и более).

Различия между хроническим и острым риносинуситом

Хронический риносинусит характеризуется длительным течением, обычно протекает без выраженного повышения температуры. Острое состояние всегда сопровождается высокой температурой, начинается неожиданно и имеет более выраженные болезненные симптомы.

Основные симптомы при хроническом риносинусите:

  • насморк;
  • нарушение носового дыхания, ощущение отека в носу;
  • постназальный синдром (накапливание или стекание слизи в горле, необходимость отхаркивания слизи);
  • припухлость и отек мягких тканей щек, век, носа, лба;
  • ухудшение (отсутствие) обоняния, вкуса.

Также при хроническом воспалении может появится кашель с иррадиирующими (отдающими) болями в ухо, верхнюю челюсть, зубы.

Другие симптомы хронического риносинусита:

  • оталгия (ушная боль);
  • боль, распространяющаяся в верхнюю челюсть и зубы;
  • болезненность в горле;
  • кашель (может ухудшаться ночью);
  • халитоз (гнилостный запах);
  • усталость;
  • тошнота.

Когда нужно обратиться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если явления синусита продолжаются 7 дней и более.

Обратитесь к врачу экстренно при следующих симптомах:

  • высокая температура;
  • припухлость, покраснение век;
  • выраженная головная боль;
  • нарушение сознания (спутанность);
  • изменения зрения (двоение или снижение остроты зрения);
  • затруднение при движении головы.

Причины хронического воспаления

Главной причиной развития хронического воспаления верхнечелюстных пазух является нарушение их нормального дренажа. Это происходит из-за длительного инфекционного или неинфекционного отека (аллергия, медикаментозный отек) в области гаймороназального соустья или нарушения мукоцилиарного клиренса. Также фоном для формирования хронического воспаления служат анатомические препятствия в носу, которые нарушают нормальный дренаж (искривление перегородки, увеличение средних носовых раковин).

Итого, основные причины хронического синусита:

  • длительный аллергический отек слизистой полости носа;
  • частые респираторные инфекции;
  • деформации перегородки;
  • гипертрофия средних носовых раковин;
  • длительный отек неаллергического характера (медикаментозный ринит);
  • хронический воспалительный процесс в области верхних зубов (периодонтит, одонтогенные кисты);
  • инородные тела (пломбировочный материал, материал для синуслифтинга, корни зубов и др.);
  • новообразования в полости носа или околоносовых пазух;
  • другие заболевания: муковисцидоз, гастроэзофагеальный рефлюкс, ВИЧ инфекция, иммуннодефицитные состояния.

Факторы риска

Вероятность развития риносинусита в хроническую форму повышается, если есть один или несколько из следующих факторов:

  • курение;
  • расстройство иммунной системы;
  • частый контакт с раздражающими веществами (химические вещества, дым, взвесь мелких частиц, пыль, аллергены).

Осложнения хронического риносинусита

Продолжительное воспаление несет много опасностей, так как пазухи близко расположены к таким важным структурам, как глаза и головной мозг:

  • Менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
  • Сепсис. Генерализованная инфекция;
  • Другие инфекционные осложнения. Иногда воспаление распространяется на кости (остеомиелит) или кожу (целлюлит);
  • Орбитальные осложнения. Если инфекция проникает в глазницу, это может вызвать снижение зрения или необратимую слепоту.
  • Частичная (или полная) потеря обоняния. Затруднение попадания одорантов в обонятельную щель и воспаление обонятельного нерва могут привести к временной или постоянной потери восприятия запахов.

Диагностика

Для выявления хронической формы риносинусита врачу потребуется опросить вас, провести физический осмотр, риноскопию (осмотр при помощи носового зеркала). Но для определения тактики лечения потребуется провести дополнительные исследования.

Дополнительные методы диагностики:

  • Эндоскопия. Гибкая и мягкая трубка (эндоскоп) с фиброоптическим светом позволяет врачу видеть носовые ходы, область синусоназальных соустий и иногда внутреннюю часть ваших пазух.
  • Рентгеновская томография. Изображения, сделанные компьютерным томографом (КТ), могут показать детали ваших верхнечелюстных пазух и носовой области. Врач определит объем и характер поражения пазух, оценит проходимость синусоназальных сообщений.
  • Посев со слизистой на флору. Позволяет выяснить инфекционную причину (если она есть) воспаления пазух (грибы, бактерии) и назначить необходимое лечение.
  • Обследование на аллергию. Если врач подозревает, что состояние вызвано аллергией, вам потребуется пройти обследование на аллергию (риноцитограмма, сдать IgE крови, эозинофильный катионный белок).

Лечение хронического риносинусита

Целью лечения является уменьшение количества обострений синусита, уменьшение или исчезновение симптомов заболевания. Основная терапия нацелена на улучшение дренажа околоносовых синусов, а также на улучшение работы местного иммунитета слизистых. Для этого нужно устранить блокирование синусоназальных соустий, уменьшить вязкость слизистого секрета, провести иммунотерапию. Иногда для очистки пазух требуется хирургическое лечение.

Лекарственная терапия

Первым этапом лечения хронического риносинусита является консервативная терапия.

Она включает в себя:

  • Регулярное очищение полости носа и пазух изотоническим раствором натрия хлорида (стерильный солевой раствор).
  • Назальные топические кортикостероиды. Это назальные спреи, которые помогают уменьшить воспаление и отек в области соустий пазух, улучшить дренаж (мометазон, флутиказон, беклометазон).
  • Ингаляционное введение в пазухи носа раствора антибиотиков, кортикостероидов, муколитиков. Использование ингаляторов для пазух (ингаляторы Пари) позволяет вводить лекарственные вещества точно в пазухи.
  • Системный прием кортикостероидов дает сильный противоотечный, противовоспалительный эффект, сокращает носовые полипы, улучшает дренаж, но имеет серьезные побочные действия при длительном использовании препаратов.
  • Местное и системное использование антибактериальных, противогрибковых средств. Применение противомикробных средств при инфекционном хроническом риносинусите позволяет справиться с обострением заболевания.
  • Иммунотерапия — ваш аллерголог-иммунолог может добавить к лечению синусита препараты, направленные на повышение иммунитета или препараты, регулирующие аллергию.

Хирургическое лечение

При низкой эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение хронического риносинусита. Оно направлено на устранение механического препятствия дренажа пазухи (увеличенная носовая раковина, деформированная перегородка носа, анатомическое сужение области соустья пазухи, полип в области соустья и др.), а также на очищение пазух от инородных включений (грибковые тела, корни зубов, пломбировочный материал, материал для синуслифтинга), кист, полипов.

Эндоскопическая хирургия пазух

Для этой процедуры врач использует оптическую систему, состоящую из тонкой трубки с увеличительными объективами и камерой, которая переводит изображение на экран. Хорошая визуализация оперируемой области, возможность изменить угол обзора обеспечивает деликатное и безопасное устранение препятствия на выходе из пазухи, а также позволяет очистить ее от инородных включений.

Проведенное оперативное лечение создает лишь условия для улучшения дренажа и очистки, поэтому необходимо продолжить послеоперационное лечение для достижения продолжительного эффекта.

Профилактика

Придерживайтесь следующих действий, чтобы уменьшить риск хронического риносинусита:

  • избегайте инфицирования верхних дыхательных путей;
  • уменьшите контакт с людьми, страдающими респираторными заболеваниями (простуда, ОРВИ);
  • если симптомы простуды затянулись (7 и более дней) — не затягивайте поход к врачу;
  • управляйте своей аллергией. Работайте с врачом над тем, чтобы держать симптомы под контролем;
  • избегайте табачного дыма, загрязненного воздуха, вовремя заменяйте фильтры в автомобиле, производите своевременную очистку кондиционера;
  • увлажняйте воздух в доме при низкой влажности;
  • избегайте переохлаждений.

https://lor-plus.ru/hronicheskiy-sinusit
https://lorlor.ru/articles/khronicheskiy-sinusit-(khronicheskiy-rinosinusit)/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *