Эффект отмены

Эффект отмены. Чем можно заменить сосудосуживающие капли?

Сосудосуживающие капли — привычный лекарственный препарат, они есть в аптечке у всех. Не секрет, что с их помощью состояние человека, который страдает от заложенности носа, можно заметно улучшить. При этом на фоне такого мгновенного улучшения нередко образуется настоящая зависимость. И это многих беспокоит.

Врачи же отмечают, что есть способы избавиться от такой зависимости и заменить сосудосуживающие капли в процессе лечения. Правда, делать это нужно правильно, чтобы не привести к противоположным проблемам. О том, на что можно заменить сосудосуживающие капли и как это правильно делать, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Бойся синдрома отмены

Стараясь избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель, следует не впасть в другую проблему: не привести к синдрому отмены. Он влечет за собой серьезные проблемы.

«Когда человек принял волевое решение не брызгать сосудосуживающие капли вот прямо сейчас и насовсем, он рискует получить синдром отмены. Ведь нам механически требуется адреналин, его мы получаем с сосудосуживающими каплями в том числе. В норме его вырабатывают надпочечники, они это делают в нужном количестве, но до носовых раковин он может не доходить. Тонусность раковины не появляется сама по себе. И, пока необходимый внутренний адреналин не дойдет до нужной точки, организм следует поддерживать», — говорит Владимир Зайцев.

При этом, если мы будем ждать, когда адреналин придет сам, важно не делать резких движений, говорит оториноларинголог. Синдром отмены, который может случиться, крайне опасен. «Будет резкий отек слизистой полости носа, человек перестанет дышать носом. Разовьется головная боль, появятся головокружения, будет тяжелая голова. Кроме того, отекают нижние носовые раковины, пазухи недополучают кислород, а затем и вовсе они перестанут его получать. В итоге разовьются явления риносинусита, вызывается настоящий синусит, когда воспаляются гайморовы пазухи и клетки решетчатого лабиринта. Поначалу такое воспаление катаральное, а затем становится гнойным», — говорит Владимир Зайцев.

Как правильно отменять капли

Чтобы исключить синдром отмены, но при этом избавиться от зависимости, следует соблюдать определенную последовательность действий. «Чтобы исключить синдром отмены, не надо резко убирать капли, для начала следует перейти на детские препараты. По-хорошему они должны быть в каждом доме, где есть дети, ведь малышам нельзя капать взрослые средства. Такая мера позволит сразу же снизить концентрацию действующего вещества в два раза, вследствие чего снижается нагрузка на слизистую», — говорит Владимир Зайцев.

Следующим шагом, как отмечает оториноларинголог, должно стать уменьшение кратности использования. Так, например, если человек в один день капал 5 раз, завтра ему следует сделать это 4 раза и так снижать количество использований на одно ежедневно. «Это позволит постепенно отойти от сосудосуживающих капель, дальше следует отвлекающая терапия», — говорит ЛОР-врач.

Аптечные растворы, как отмечает оториноларинголог, лучше тем, что они готовятся из правильной соли в правильных пропорциях. При условии самостоятельного приготовления люди вряд ли будут специально ходить и покупать оптимальную соль, они лучше выберут поваренную, которая под руками, а это неверно, как отмечает ЛОР-врач.

Далее, после того как человек слегка уже отучил себя от сосудосуживающих капель, приходит очередь масляных препаратов в нос. «Они будут хорошо увлажнять слизистую, делать ее податливой, смягчать. Оптимальным решением в такой ситуации называют так называемые косточковые масла: абрикосовое и персиковое», — говорит оториноларинголог. Также Владимир Зайцев отмечает, что есть и озонированные масляные капли, которые обогащены кислородом. Найти их легко можно в аптеках.

Как не привыкнуть снова?

Важным вопросом является и то, как сохранить эффект на замене, а не обратиться снова к сосудосуживающим препаратам. «Вообще-то, человек вполне может перетерпеть такое состояние, не капая в нос. Мы используем сосудосуживающие капли, потому что не хотим терпеть дискомфорт. При этом надо всего лишь перетерпеть один-два дня, на деле фактически лишь один, потому что на второй уже отпускает, нос начинает дышать. Люди же не хотят ничего терпеть», — говорит Владимир Зайцев. Также ЛОР-врач рекомендует обратиться к врачу, когда появляются проблемы с носом: специалист поможет подобрать необходимые процедуры, позволяющие облегчить состояние заболевшего, а также предложит и грамотную терапию, в которой может и не быть места сосудосуживающим препаратам.

Они уже зеленые!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Необходимо обратиться к лор-врачу

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

paragraph.pngЧитайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Обеспечить высокую влажность воздуха

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

https://aif.ru/health/life/effekt_otmeny_chem_mozhno_zamenit_sosudosuzhivayushchie_kapli
https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/gustye-vydeleniya-iz-nosa5f322c4a07642248c30f80f2/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *