Боль в горле: лечение со знаком вопроса

Боль в горле: лечение со знаком вопроса

Поделиться:

Леденцы, таблетки для рассасывания, спреи для орошения, полоскания — всё это фармацевтическое разнообразие, применяемое при боли в горле, пользуется особым спросом в осенне-зимний период. Однако прежде чем рассасывать, орошать и полоскать, хорошо бы подумать: а действительно ли так нужны лекарства, и если да, то какие?

Почему болит горло?

Боль в горле — очень «говорящий» симптом, который свидетельствует о развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке глотки (фарингита) и/или миндалин (тонзиллита). Однако причина этого воспаления может быть различной.

Чаще всего и фарингит, и тонзиллит развиваются вследствие банальной респираторной вирусной инфекции: по данным статистики, так происходит минимум в 40 % случаев. Самыми распространенными возбудителями вирусного фарингита являются риновирусы. Примерно в 30 % случаев горло болит гораздо по более неприятной причине — вследствие инфицирования бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). И у оставшихся 30 % больных причину выяснить так и не удается.

«Всё это очень интересно, — воскликнет читатель, — но какое мне дело до всех этих тонкостей?». В действительности дело есть, и серьезное. Проблема в том, что принципы лечения вирусного и бактериального тонзиллита и фарингита кардинально отличаются. И поскольку большинство наших сограждан склонны заниматься самолечением, то, прежде чем рассасывать пилюли, хорошо бы разобраться в серьезности ситуации и убедиться в правильности своих действий.

Ангина бактериальная

Сопровождается высокой температурой

Боль в горле с большей вероятностью имеет бактериальное происхождение, если она сопровождается высокой температурой тела (более 38 градусов), отсутствием кашля, увеличением и болезненностью лимфоузлов, отечностью миндалин и появлением экссудата (жидкости). Гораздо чаще инфицируются БГСА дети до 14 лет, реже — взрослые, причем чем старше, тем ниже вероятность.

Если исходя из картины заболевания у вас есть основания подозревать бактериальную инфекцию, нужна немедленная помощь врача.

Опасность ангины, вызванной БГСА, прежде всего заключается в том, что антитела, которые вырабатывает наш организм для борьбы с ним, могут атаковать не только БГСА, но и нашу же соединительную ткань. Именно поэтому бактериальные ангины опасны такими осложнениями, как миокардит (поражение сердечной мышцы), громерулонефрит и другие ревматические заболевания.

Для того чтобы не допустить ревматических осложнений, бактериальный фарингит лечат антибиотиками пенициллинового ряда для приема внутрь (к примеру, Амоксициллином или Амоксициллина клавуланатом), причем делать это нужно не позже 9-го дня болезни и курс терапии должен продолжаться не менее 10 дней.

Простуда и зима в разгаре Читайте также:
Простуда и зима в разгаре

Совсем иная тактика лечения вирусного фарингита и тонзиллита.

А если это вирус?

Боль в горле, связанная с инфицированием вирусами, — ситуация, можно сказать, тривиальная, особенно для взрослых. Как правило, вирусный фарингит не приходит «в одиночку»: он сопровождается целым комплексом проявлений респираторной инфекций, среди которых:

  • обильные выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • субфебрильная температура тела (чаще не выше 37,5);
  • головная боль;
  • усталость.

Лечение ОРВИ направлено прежде всего на снижение выраженности симптоматики. В международных руководствах по терапии респираторных инфекций рекомендуют для уменьшения боли в горле применять парацетамол или ибупрофен внутрь. А вот в отечественной практике чрезвычайно популярны местные препараты. О них стоит поговорить более подробно.

Лечение на месте

Лечение на месте

Ассортимент средств для местной терапии боли в горле в сегодняшних аптеках очень велик, причем многие препараты содержат два и более компонента. Зачастую в их состав входят антибактериальные вещества, например, грамицидин С, тиротрицин, фузафунгин, сульфаниламиды (сульфатиазол).

Целесообразность применения местных препаратов с антибиотиками — под большим знаком вопроса. Препараты данной группы работают только при бактериальной инфекции (чаще всего это как раз БГСА), однако в этом случае должны назначаться антибактериальные средства для приема внутрь, которые вполне способны справиться с инфекцией без «местной помощи».

Многие местные средства для облегчения боли в горле содержат антисептические компоненты (гекcэтидин, хлоргексидин, биклотимол, амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт и др.). Их цель — вирусы, населяющие слизистую оболочку. Однако же эти препараты действуют только локально и потому не в состоянии охватить всех возбудителей (количественно). К тому же необходимость противовирусного лечения довольно сомнительна, ведь респираторные вирусы спустя 5–7 дней погибают совершенно «по своей воле», без какого бы то ни было лечения.

Наряду с антисептиками в состав многих местных средств от боли в горле входят эфирные масла и анестетики. Первые оказывают местнораздражающее, смягчающее действие и к тому же имеют приятный вкус, а вторые, блокируя нервные окончания, на некоторое время купируют болевой синдром. Безусловно, эти компоненты облегчают состояние, однако, увы, как правило, очень ненадолго. Чаще всего спустя 10–15 минут неприятные ощущения возвращаются с прежней силой.

Так что же делать, если местные антибиотики не нужны, антисептики сомнительны, а анестетики переменчивы, как ветер в мае? Чем лечить боль в горле? Ответ прост: при бактериальной инфекции — антибиотиками для приема внутрь, которые выпишет доктор, а при вирусной — временем и, уж если совсем невмоготу, комбинированными средствами от боли в горле.

При этом хорошо бы помнить, что местное лечение боли в горле скорее дань глубоко вросшей в сознание советской привычки «хоть чем-нибудь лечиться», нежели реальная необходимость.

Хронический фарингит: причины возникновения, симптомы, медицинская помощь

  • Причины возникновения и течение болезни
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Причины возникновения и течение болезни

Способствуют возникновению этого заболевания: часто рецидивирующие острые воспаления задней стенки глотки ( острый фарингит ), заболевания в околоносовых пазухах , хронический тонзиллит , острый тонзиллит ( ангина ), вялотекущие на протяжении длительного времени воспалительные заболевания носовой полости .

На развитие хронического фарингита оказывают влияние и следующие факторы:

  • Неблагоприятные экологические и климатические условия окружающей среды – сухость воздуха, повышенная температура воздуха, пыль, загазованность и запыленность, воздействие вредных химических веществ;
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Нарушения в эндокринной системе, провоцирующая гормональной дисбаланс;
  • Заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • Аллергия;
  • Зубной кариес;
  • Слишком острая пища и т.д.

Хронический фарингит имеет три формы: катаральную, гипертрофическую (увеличение в размерах слизистой оболочки задней стенки глотки) и атрофическую (уменьшение размеров и иссушение слизистой оболочки задней стенки глотки).

Для катаральной формы хронического фарингита характерна достаточно стойкая диффузная венозная гиперемия (полнокровие), пастозность (тестоподобность) слизистой оболочки, которая возникает из-за расширения и стаза (застоя) в венах малого калибра.

При гипертрофической форме хронического фарингита наблюдаются утолщение во всех слоях слизистой оболочки, увеличение количества слоев эпителия, при этом цилиндрический мерцательный эпителий замещается плоским. Измененный эпителий склонен образовывать разрастания, кистозные расширения, утолщения и бухты, которые очень напоминают лакуны нёбных миндалин. Отмечается расширение мелких сосудов и капилляров. Подслизистый слой задней стенки глотки утолщается и пропитывается клеточными элементами. В связи с вышеперечисленными изменениями, слизистая оболочка становится плотнее и толще, лимфатические и кровеносные сосуды расширяются, а в периваскулярном пространстве (щели, которые имеются в наружных оболочках сосудов спинного и головного мозга) скапливаются лимфоциты.

Лимфатические образования, которые имеют вид очень маленьких гранул, рассеянных по слизистой оболочке, расширяются и утолщаются. Слизистая оболочка при этом гиперемирована, наблюдается её гиперсекреция (увеличение выработки секрета). Гипертрофический процесс как правило локализуется на задней или боковой стенке глотки.

Для атрофического хронического фарингита характерна сухость слизистой глотки и её истончение. Цилиндрический мерцательный эпителий трансформируется в плоский, который имеет несколько слоев. При этом, в его поверхностном слое наблюдается ороговение. Количество желез уменьшается, а их каналы зарастают (процесс облитерации). Слизистая оболочка выглядит так, словно её покрыли лаком.

Достаточно часто хронический фарингит имеет смешанную форму, когда на фоне атрофических изменений в слизистой оболочке имеются участки её гипертрофии, которые имеют тусклый сероватый цвет с инфильтратами, имеющими вид гранул и насыщенную красную окраску. При достаточно сильно выраженной воспалительной реакции отмечается угнетение факторов, которые отвечают за состояние местного иммунитета.

Клиническая картина

Если хронический фарингит имеет катаральную или гипертрофическую форму, то пациенты жалуются на ощущения щекотания, першения и саднения в глотке. Они испытывают неловкость при глотании, и им кажется, что в горле присутствует какое-то инородное тело. Перечисленные симптомы более выражены при гипертрофической форме, при которой больных беспокоят выделения слизисто-гнойного характера, которые достаточно часто стекают по задней стенке глотки.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

При возникновении атрофической формы фарингита больные жалуются на сухость, болезненные ощущения при глотании, невозможность есть соленую или острую пищу. Возможно нарушение сна из-за сильной сухости в глотке, а в некоторых случаях и боли при горловом дыхании.

Жалобы пациентов относительно сложившейся морфологической картины в слизистой оболочке очень вариабельны, то есть имеют много вариантов. У некоторых больных жалобы более выражены даже при незначительных изменениях патологического характера, чем у пациентов с более выраженным воспалением.

Диагностика

Значительно облегчает постановку диагноза типичная для этого заболевания фарингоскопическая картина, а также характерные жалобы и данные анамнеза заболевания.

Лечение

Цель лечения в амбулаторных условиях – купировать субъективные неприятные ощущения в глотке и привести в норму фарингоскопическую картину. Необходимо проведение санации очагов инфекции, которые возникли в верхних дыхательных путях. Для всех форм хронического фарингита обязательным условием является отказ от курения и соблюдение на производстве и в быту всех мер по защите дыхательных путей от вредных факторов.

Хороший эффект дают ингаляции. При этом используются аэрозоли из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, минеральной щелочной воды в сочетании с масляными смесями из облепихи, шиповника и т.д.

При лечении гипертрофической формы хронического фарингита используется прижигание гранул и боковых валиков глотки. Оно может быть медикаментозным, с применением лекарственных растворов (нитрат серебра или трехуксусная кислота) или физическим, с применением физических факторов воздействия (радиоволновая коагуляция, ультразвуковая коагуляция, лазеровоздействие, криовоздействие, холодная и аргоновая плазма и др.).

При лечении хронического атрофического фарингита слизистую оболочку смазывают йод-глицерином, назначают полоскание глотки водно-глицериновыми и щелочными растворами.

Нередко хронический фарингит возникает, как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и под его наблюдением лечить дисбактериоз, исследовать флору в ЖКТ.

Если причиной развития хронического фарингита стали заболевания или нарушения гормональной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходимо пройти обследование у профильного специалиста и продолжать лечение уже с его участием.

Для лечения хронического фарингита часто назначают физиотерапию. Можно использовать электрофорез в подчелюстные области с использованием 0,5% раствора никотиновой кислоты, воздействие низкоэнергетического терапевтического лазера или переменного магнитного поля, ультразвуковые лекарственные орошения задней стенки глотки, ультрафиолетовые облучения и сеансы виброакустической терапии.

Прогноз

Вполне благоприятный. Однако при атрофической форме симптоматическая терапия должна проводиться довольно долго.

https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/bol-v-gorle5f322c4607642248c30f68ae/
https://dr-zaytsev.ru/lor_disease/khronicheskie-vospalitelnye-zabolevaniya-glotki/KHronicheskiy-faringit.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *