Можно ли суп при поносе?

Какие супы можно кушать при развитии поноса?

Можно ли суп при поносе?

Расстройство кишечника – распространённая проблема. Чтобы улучшить самочувствие некоторые применяют лекарственные препараты. Однако иногда этого недостаточно и для скорого восстановления рекомендуется диета. Можно ли есть суп при поносе? Какие блюда рекомендованы взрослому и что можно дать ребёнку?

Польза супов при диарее

Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.

Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.

Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:

  • если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
  • подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
  • отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.

Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.

Блюда, применяемые при расстройствах

Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. Подробнее рассмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:

  • рисовый;
  • чечевичный;
  • морковный;
  • тыквенный;
  • грибной;
  • гороховый.

Рекомендуем:   Что делать если одновременно появился понос и болит голова?

Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.

Разрешён ли рисовый бульон

Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.

Можно приготовить рисовый суп на основе куриного бульона. Тогда блюдо не только остановит диареи, но и обогатит организм ценными веществами.

Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.

Использование чечевичного блюда при расстройствах

Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.

Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.

Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.

Можно ли есть морковное пюре

Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:

  • предотвращает обезвоживание;
  • обогащает организм калием и кальцием;
  • является источником магния и серы;
  • снабжает пищеварительную систему пектином;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • останавливает рвоту.

Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.

Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:

  • 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
  • через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
  • перетолочь до однородной массы.

Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.

Рекомендуем:   Грецкие орехи – за или против поноса?

Тыквенный суп при поносе

Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях желудка пониженной кислотностью;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета.

Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.

Не стоит использовать тыкву для питания во время диареи, если раньше этот продукт никогда не использовался.

Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.

Использование грибного супа

Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.

Грибы непросто перевариваются организмом человека, поэтому лучше готовить супы с добавлением грибов на стадии восстановления, а не в острый период диареи.

Разрешён ли гороховый суп

Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.

Приготовление куриного бульона

Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.

Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:

  • когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
  • довести до кипения и повторить процедуру;
  • залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.

Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.

Рекомендуем:   Почему после анального секса возникает понос?

После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.

Общие принципы питания при диарее

Следующая таблица описывает, какие продукты и блюда стоит употреблять при поносе, а отчего лучше отказаться.

Рекомендуемые блюда Нежелательные продукты
Рисовая кашаСвежие фрукты и овощи
БананыЖирное мясо
Сухари из белого хлебаГазированные напитки
ГречкаПшеничная каша
Овсяная кашаКрутые бульоны
Тушёные овощи и фруктыБобовые
Суп из морковиКонсервация
Обезжиренный творогМолоко
Паровой омлетСдоба и выпечка

Немаловажно придерживаться деликатного температурного режима. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты. Лучше, чтобы блюда были температурой, примерно в 36–38 градусов.

Во время поноса важно пить воду. Иногда рекомендуются регидратационные растворы типа «Регидрон». Так можно предотвратить обезвоживание организма, которое возможно из-за большой потери жидкости. Если понос не прекращается более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Если кал содержит примеси крови и слизи, лечиться с помощью диеты бесполезно, необходима квалифицированная диагностика и медикаментозное лечение.

Бережное отношение к собственному здоровью, правильное и сбалансированное питание каждый день позволит сохранить хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств!

Источник: //OPonos.ru/diareya/sup-pri-ponose

Что можно есть при поносе ребенку?

Можно ли суп при поносе?

С вопросом, чем кормить ребенка при поносе, сталкивалась, наверное, каждая мама. Кроха плохо себя чувствует, капризничает, а между тем, его организм сейчас, как никогда должен  получать все необходимые полезные вещества.

Диета при поносе у ребенка должна быть максимально щадящей, блюда преимущественно отварные или приготовленные на пару, а это может оказаться не по вкусу для маленьких приверед.

  В этой статье мы попробуем разобраться, чем можно кормить ребенка во время диареи, и, кроме того, составим интересное меню и дадим рецепты блюд, которые выздоравливающий малыш оценит по достоинству.

Полезные советы о том, что можно есть при сильном поносе, в еще одной статье на нашем сайте.

Первые часы

В первые часы после начала недомогания диета при диарее у ребенка может включать лишь сухарики из белого хлеба, банан, печеное яблочко и рисовую кашу на воде.

С любыми другими продуктами желудочно-кишечный тракт сейчас не справится, что приведет к усугублению ситуации.

При поносе и рвоте у ребенка должна соблюдаться голодная диета, ведь любой, даже самый незначительный прием пищи может привести к тому, что содержимое желудка вновь попросится наружу.

Правила питания

Важно учитывать не только то, что можно есть при поносе ребенку, но и то, как и в каком виде блюда должны подаваться. Мы уже упоминали о предпочтительности пищи, приготовленной на пару или отварной. Кроме такой кулинарной обработки допускается также тушение и запекание.

Важно, чтобы пища была легкой для переваривания, поэтому ее нужно измельчать – блендером или прокручивать через мясорубку. Впрочем, можно и мелко порубить ножом. Все, что вы предлагаете ребенку, не должно быть слишком холодным или горячим – это также раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общий суточный рацион делится на пять или шесть небольших частей, чтобы одномоментная нагрузка на органы пищеварения не была слишком сильной.

Кроме рассказа о том, что можно есть при диарее ребенку, важно упомянуть о питьевом режиме. Жидкости ребенок должен употреблять много, как чистой воды, так и морсов, компотов и киселей. Это поможет избежать обезвоживания, очень опасного состояния, особенно – в детском возрасте.

1 год

Чем кормить ребенка при поносе в 1 год, если он  до сих пор находится на грудном вскармливании? Ни в коем случае не прекращайте кормить грудью, именно мамино молоко – залог скорейшего выздоровления.

Кроме грудного молока можно докармливать малыша протертой слизистой рисовой кашкой и пюре из куриной грудки, давать компоты, угощать запеченным  яблочком. Важный момент – исключаем все фруктовые пюре и соки.

2 года

Диета при поносе у ребенка в 2 года уже может включать сухарики, картофельное пюре, протертые каши и супы. Даем кисломолочные напитки, компоты, морсы, исключаем уже упомянутые фруктовые пюре  и соки.

З года и старше

Что можно кушать при диарее ребенку в 3 года и старше? С трех лет малыш уже переведен на общий стол, поэтому рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам питания будут обширнее.

Нельзя

Мясные продуктыЖирное жареное мясо – это то, что категорически нельзя есть при поносе ребенку. Здесь же мясные консервы, субпродукты, копчености, колбасы
РыбаОпять же – исключаем жирные сорта, консервы, пресервы, копченую и соленую рыбку.
СупыДиета при диарее у детей исключает все супы, сваренные на наваристом овощном и рыбном бульоне. Также нельзя грибной и молочный суп.
Крупы и макаронные изделияИз круп исключаем пшено и перловку, макаронные изделия запрещены все, за исключением мелкой вермишели
ОвощиДиета при жидком стуле у ребенка подразумевает, что все овощи будут проходить кулинарную обработку, в сыром виде их есть запрещено. Полностью исключается редька, репа, редис, чеснок, лук, белокочанная капуста, все овощные консервы
Фрукты и ягодыТакже должны пройти термообработку. Исключены полностью все фрукты и ягоды кислых сортов, например, цитрусовые, красная смородина, кислые яблоки, клюква
Хлеб и сладостиЗапрещаются торты и пирожные с жирным кремом, сдобная выпечка, свежий белый и любой черный хлеб, шоколад, изделия из слоеного теста
НапиткиПод запретом газированные напитки (лимонады, квас, кисломолочные), фруктовые соки, крепкий чай

Можно

Мясные продуктыНежирные сорта мяса и птицы, отварные, протертые, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек
МолокоЦельное молоко противопоказано, его можно лишь добавлять в готовые блюда и напитки. А вот кисломолочные продукты – это как раз то, что можно и нужно кушать ребенку при поносе. Особенно кефир и молочная сыворотка – эти напитки особенно богаты полезными бактериями, которые положительно влияют на все процессы пищеварения
Хлеб и сладостиХлеб – только вчерашний белый или сухари из него. Сухое печенье, крекеры, галеты, сухой бисквит – все это тоже не возбраняется. Из сладостей разрешены зефир, пастила, суфле, джемы, варенья
Овощи, фрукты, ягодыВсе, прошедшее кулинарную обработку  и в виде пюре. Очень рекомендуется черника и черемуха, так как эти две ягоды обладают сильным закрепляющим эффектом
СупыНа овощном или некрепком мясном и рыбном бульоне. Разрешен куриный бульон с вермишелью. Замечательным решением будет накормить малыша супом-пюре.
Крупы и макаронные изделияВ принципе, допускаются практически все крупы, но самым оптимальным вариантом является рис. Что касается макарон, можно приготовить мелкую вермишель, в качестве гарнира или как добавку к супу
РыбаРыба только «тощая», например, минтай, треска или хек. Измельченная или поданная в виде котлет
НапиткиКомпоты, кисели, слабый чай, кисломолочные напитки (негазированные), морсы, отвары  – все это можно и нужно

Меню на день

Завтрак
  • Каша из рисовой муки
  • черничный кисель
Перекус
  • Яблоко, запеченное с творогом
  • Сухарики
  • Компот
Обед
  • Суп с фрикадельками и вермишелью
  • Слабый чай
ПолдникДва банана
Ужин
  • Тефтели из курицы на пару
  • Картофельное пюре
Перед сном

Черничный кисель

  • 300 грамм черники
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 4 столовые ложки крахмала

Промываем чернику, протираем сквозь сито или измельчаем блендером.

Затем добавляем воду, сахар, доводим до кипения и варим на среднем огне около трех минут. Разводим крахмал в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вводим крахмальный раствор тонкой струйкой в кастрюлю с черникой, опять доводим до кипения, выключаем и остужаем

Яблоко, запеченное с творогом

  • Яблоко
  • Творог
  • Сахар
  • Растительное масло

Вырезаем сердцевину у яблока. Растираем творог с сахаром и наполняем им место, где была сердцевина. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем начиненное яблоко и отправляем в духовку на 15 минут

Суп с фрикадельками из индейки и вермишелью

  • 350 грамм фарша из индейки
  • 2 кусочка хлеба
  • Полстакана молока
  • Соль
  • 1,3 литра бульона
  • Полстакана вермишели
  • Морковка

Замачиваем очищенный от корок хлеб в молоке на 5 минут, отжимаем и смешиваем с фаршем и солью.

Вымешиваем и формируем фрикадельки. Режем морковку тоненькими полукольцами. Ставим бульон на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю с бульоном морковь и фрикадельки. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

После чего высыпаем вермишель и варим еще 5 минут.

Тефтели из курицы на пару

  • 1 кг куриного фарша
  • Два стакана сваренного риса
  • 1 яйцо
  • Петрушка
  • Соль

Добавляем в фарш соль, взбитое яйцо, мелко порубленную петрушку, рис и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки, выкладываем в поддон проварки и готовим 10 миную Очень быстро и вкусно!

Также узнайте на нашем сайте, что можно есть при поносе взрослому человеку.

100% пользователей считают эту статью полезной.

Источник: //ponoszapor.ru/chem-kormit-rebenka/

Какой можно суп и бульон при поносе?

Можно ли суп при поносе?

Когда у человека возникает расстройство стула, его лечение не заканчивается приемом лекарственных средств. Соблюдение диеты важно для того, чтобы скорее наступило выздоровление.

Одни врачи утверждают, что нужно в течение нескольких дней полностью отказаться от приемов пищи, чтобы ЖКТ смог полноценно отдохнуть.

Другие, наоборот, рекомендуют употреблять различные бульоны и супы, так как считают, что организму просто необходимы силы для борьбы с возникшим недугом.

Какой суп можно есть при поносе взрослому и ребенку

Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:

  • все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
  • не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
  • мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
  • принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.

Куриный суп

Куриный отвар является наиболее щадящим в период расстройства стула. Можно приготовить обычный куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. А можно сделать его более полезным, питательным и необыкновенно вкусным. Для этого необходима филейная часть 300-400 грамм, одна морковь, 3 картошки, одна луковиц лука, овсяные хлопья (геркулес), пучок укропа и соль.

Порядок приготовления:

  • снять кожу с мяса, наполнить кастрюлю водой и поставить на газ;
  • все время снимать образовавшуюся пенку, варить 20 минут;
  • нарезать картошку, луковицу и морковку кубиками;
  • в готовый отвар поместить все порезанные ингредиенты и томить 10 минут на среднем огне;
  • положить столовую ложку с горкой геркулеса и дать прокипеть еще 4-6 минут;
  • после выключения газа посолить, добавить укроп и накрыть крышкой.

Первое получится мутным, склизким и густым, но он таким и должен быть за счет свойств овсяных хлопьев.

Суп из индейки

Индейка по вкусу напоминает курицу, но намного вкуснее. Мясо этой птицы является диетическим. Именно поэтому при диарее рекомендуется варить суп из индюшки. Для этого нужно 350 грамм филе, несколько картофелин, одна морковь среднего размера, головка репчатого лука, рисовая крупа, укропчик и соль.

Порядок приготовления:

  • заполнить кастрюлю с мясом водой, посолить, как закипит варить полчаса;
  • тем временем порезать картофель, лук и натереть морковь;
  • спустя полчаса в отвар положить подготовленные ингредиенты и рис, предварительно промыв его (время варки около 15 минут);
  • после снятия кастрюли с газа добавить зелень и накрыть крышкой;
  • подавать к столу со вчерашним хлебом или сухариками.

Рыбный суп

Это поистине диетическое, но сытное первое блюдо. Во время диареи рекомендовано в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Для супа необходимо рыба с белым мясом 0,5 кг, 3 столовых ложки манной крупы, 3 большие картофелины, одна морковь, 2 средние луковицы, укроп по вкусу и соль.

Порядок приготовления:

  • рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и хвост;
  • порезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь, варить около 20 минут;
  • отвар процедить, поставить опять на огонь и положить одну луковицу, варить еще 10 минут;
  • порезать картофель, луковицу и натереть морковь. Добавить все в навар и варить до полного приготовления;
  • добавить манную крупу, все время помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • после снятия с плиты добавить зелень и соль, потом накрыв крышкой;
  • подавать к столу с сухариками.

Мясной суп (телятина, говядина, крольчатина)

Мясо нежирных сортов показано для приготовления супов при поносе. Чтобы разнообразить диету, можно приготовить суп с мясом и гречкой. Для него понадобиться: полкило мяса, 250 грамм гречки, 4-5 штук крупного картофеля, одна морковь, зелень, лук, зубчик чеснока (для взрослых) и соль.

Порядок приготовления:

  • залить мясо водой и варить около двух часов;
  • картошку, морковь и луковицу порезать кубиками;
  • как сварится мясо, добавить в отвар порезанные овощи;
  • через 10 минут после закипания овощей, добавить гречку и варить до готовности;
  • после снятия кастрюли с огня выдавить чеснок и добавить зелень и соль по вкусу;

Какие бульоны можно есть при поносе взрослому и ребенку

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Рисовый отвар

Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.

Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.

Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.

Куриный бульон (или из индейки)

Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить.

Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить.

Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.

Мясной бульон (телятина, говядина, крольчатина)

Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.

Рыбный бульон

Для приготовления его используют первичный навар.

Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю.

Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.

Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ.

При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ.

Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.

Можно ли есть хлеб при поносе

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения.

Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи.

Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

Источник: //ponosa.net/pitanie/kakoy-mozhno-sup-i-bulon-pri-ponose.html

Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли суп при поносе?

страницаДиарея

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищиПонедельникВторникСредаЧетверг
1Отвар из риса, теплый кисель.Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков.Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба.Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2Чай травяной, сухари.1 стакан теплого напитка.Стакан киселя, несколько сухариков.Бульон из куриного мяса, сухарики.
3Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая.Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя.Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье.Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное.Банан.Запеченные фрукты.Яблочная запеканка.
5Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды.Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета.Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки.Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.  Загрузка …

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик.

Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью.

Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак.

Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма.

Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //toxikos.ru/diarea/dieta-pri-ponose

Какой суп, бульон можно есть при поносе, диарее, частом жидком стуле?

Можно ли суп при поносе?

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания.

Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы.

Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

статьи:

Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Суп из индейки при диарее

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Отвар риса при поносе

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом.

Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар.

Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

Бульон из рыбы при диарее

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски.

Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит.

Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира.

Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки.

Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения.

Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб.

При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине.

В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

Источник: //lineuper.ru/kakoj-sup-bulon-mozhno-est-pri-ponose-diaree-chastom-zhidkom-stule.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий