Можно ли оливки при панкреатите?

Оливки при панкреатите: можно или нет? – Щитовидная железа

Можно ли оливки при панкреатите?

Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:

  • большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла),
  • белки,
  • углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре),
  • важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР,
  • минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.

Основные эффекты, которые вызывают оливки:

  • Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
  • Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
  • Нормализация артериального давления.
  • Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
  • Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
  • Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

    При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

    Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

    На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки.

    Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса.

    Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.

    Консервированные оливки для больного организма

    Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:

    • соль,
    • лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами,
    • ароматизаторы и другие химикаты.

    Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

    Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.

    Витаминный состав и калорийность

    • витаминными комплексами А, В, РР, Е;
    • жирами, жирными кислотами;
    • эфирными маслами;
    • клетчаткой;
    • натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

    В 100 граммах продукта содержится 115 ккал. Плоды на 56% состоят из жиров и эфирных масел, 23% — это вода, 9% — клетчатка, 6% – белки.

    Полезные свойства продукта для всего организма

    Одну часть оливок, из которых планируется сделать маслины, обрабатываются кислородом и глюконатом железа. Это придает им черный окрас, мягкую структуру, особенный, отличающийся от зеленых оливок, вкус. Зеленые плоды не обрабатывают такими веществами — их помещают в рассол, добавляют специи и консервируют.

    Свежие плоды оливы очень горькие, чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленом растворе, а в худшем случае обрабатывают щелочным раствором.

    Благодаря своему составу, они оказывают следующее полезное воздействие на организм:

    1. Укрепляют сосуды, делают их более эластичными, очищают от холестериновых бляшек, понижают проницаемость.
    2. Способствуют разжижению крови, предупреждают образование тромбоза.
    3. Активизируют кровоток.
    4. Понижают холестерин.
    5. Улучшают процессы продуцирования и оттока желчи.
    6. Вещество олеокантал, содержащееся в оливках, блокирует синтез медиаторов воспаления – простагландинов, благодаря чему способствует купированию воспалительных процессов.
    7. Активизируют работу головного мозга, улучшают память.
    8. Улучшают пищеварение, обмен веществ.
    9. Улучшают моторику кишечника.
    10. Способствуют регенерации поврежденных тканей.
    11. Улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной.
    12. Нормализируют гормональный фон.
    13. Улучшают репродуктивную функцию.
    14. Способствует укреплению костей.
    15. Замедляют процессы старения.

      Можно ли курить после удаления

    В 2015 году американские ученые открыли, что вещество олеокантал, содержимое в оливках, способно убивать раковые клетки, при этом здоровые клетки не страдают.

    Возможный вред оливок и маслин

    В последнее время, с целью экономии, придания плодам насыщенного заманчивого окраса, производители начали использовать красители, которые отнюдь не полезны для организма. Во время консервирования используются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Именно в таких особенностях обработки и приготовления кроется основной вред консервированных оливок.

    Качественно обработанные и замаринованные плоды не страшны для организма. Но, к сожалению, найти такой продукт очень сложно, и стоит он значительно дороже.

    В каких случаях нежелательно введение продукта в рацион:

    1. Сами по себе оливки, маслины обладают желчегонным действием, поэтому их нельзя кушать при наличии камней в желчном пузыре, а также при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
    2. По причине обогащености эфирными маслами оливки могут оказывать слабительное действие, поэтому при диарее их употреблять нежелательно.
    3. Плоды насыщены клетчаткой, поэтому при обострении болезней органов ЖКТ их кушать запрещается, так как это может привести к раздражению кишечника, развитию колик, метеоризма, вздутия живота, чувства тошноты или рвоты.

    Вещества, которыми обрабатываются маслины, повышают риск развития аллергических реакций. Наиболее часто они проявляются в виде:

    • кожной сыпи;
    • зуда;
    • жжения;
    • затруднения дыхания;
    • аллергического ринита.

    С особой осторожностью следует отнестись к маслинам, так как они наиболее подвержены химической обработке веществами, которые могут нанести вред здоровью.

    Можно ли есть оливки при панкреатической патологии?

    • Они способствуют выведению шлаков, токсинов, понижают уровень холестерина.
    • Улучшают моторику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры в органах ЖКТ, активизируют процессы переваривания пищи и обмена веществ. Такое воздействие плодов значительно облегчает работу поджелудочной железы.
    • В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами.
    • Олеокантал, которым богаты плоды, способствует восстановлению поврежденных тканей органа, препятствует их перерождению в язвенные, раковые образования.
    • Продукт также блокирует активность медиаторов воспаления, способствуя купированию воспалительных процессов при заболеваниях органов пищеварения.

    В то же время, оливки достаточно калорийны, обладают мощными желчегонными свойствами.

    Поэтому их нельзя употреблять при обострении недугов органов пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.

    Можно ли есть оливки при диагностировании панкреатита, зависит от стадии заболевания и динамики лечения.

    При обострении патологии

    ФакторХарактеристика
    Продукт содержит много жировВ период воспаления поджелудочная не способна вырабатывать нужное для переработки жиров количество липазы, поэтому употребление жирной пищи оказывает большую нагрузку на орган. Отсюда следует развитие таких симптомов как тяжесть в желудке, вздутие, метеоризмы, повышенное газообразование, тошнота, боли в эпигастральной области.
    Оливки насыщены клетчаткойВообще клетчатка положительно влияет на органы ЖКТ, особенно на кишечник, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Однако в периоды воспаления органов ЖКТ пищевые волокна раздражают их слизистые оболочки, ухудшают функционирование кишечника. Это становится причиной желудочно-кишечных коликов, расстройства стула, метеоризмов, повышенного газообразования.
    Продукт активизирует продуцирование желчиПанкреатит часто сопровождается нарушением процессов оттока этого секрета, поэтому повышается риск развития холецистита (закупорка желчных протоков).

      Баранья печень на сковороде

    В процессе консервирования к продуктам добавляют разные специи и добавки, употребление которых при обострении панкреатита приведет к еще большему обострению воспалительного процесса.

    Оливки

    • регенерации поврежденных тканей поджелудочной;
    • нормализации пищеварительных, обменных процессов;
    • улучшению микрофлоры органов ЖКТ.

    Активизация моторики кишечника поможет улучшить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не допуская травмирование тканей железы собственными ферментами.

    Употребление оливок в небольшом количестве также поможет не допустить развитие рецидива воспаления поджелудочной железы, а также осложнений недуга в виде язвенных, раковых образований. Кроме того, продукт способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, что также важно для нормализации процессов пищеварения и работы всех органов ЖКТ.

    Начинать пробовать продукт можно не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса при условии отсутствия панкреатических болей. Учитывая то, что продукт достаточно жирный, его количество должно быть ограниченным.

    Кроме того, при консервировании плодов используется лимонная кислота, соль и другие добавки, которые могут навредить поджелудочной. Поэтому в день рекомендуется съедать не боле 3-4 штук оливок, а в неделю такой деликатес не следует вводить в рацион более трех раз.

    Маслины

    Некоторые производители грешат добавлением красителей, консервантов, стабилизаторов. В итоге готовый продукт очень вреден для органов пищеварения и поджелудочной железы. Его употребление может вызвать обострение воспалительного процесса. Если и кушать маслины при панкреатите, то нужно выбирать только самый качественный, проверенный продукт.

    В день не рекомендуется употреблять более двух маслин, в недельное меню их можно включать не более двух раз. При этом нужно помнить, что маслины и оливки – один и тот же продукт, поэтому если в день уже употреблено максимальное количество оливок, то маслины кушать уже нельзя, их можно попробовать только через несколько дней.

    Если после употребления плодов ухудшилось самочувствие, начали ощущаться панкреатические боли, развиваются другие симптомы воспаления ПЖ, употребление продукта нужно прекратить. Попробовать его снова разрешается не раньше, чем через месяц.

    При покупке такого лакомства нужно обязательно обращать внимание на состав. Если в нем содержится много Е-шек, стабилизаторы, консерванты, лучше отказаться от такой покупки. Слишком яркий цвет плодов может свидетельствовать об использовании красителей. Качественный продукт имеет гладкую, глянцевую поверхность без черных точек и повреждений.

    • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    • Можно ли есть болгарский перец при панкреатите и чем он полезен
    • К использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Среди запрещенных сортов
    • Правила употребления моркови при заболевании поджелудочной железы

    Источник: //rudbolnica.ru/diagnostika/olivki-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

    Оливки и маслины при панкреатите: можно или нет, польза, вред, влияние на поджелудочную

    Можно ли оливки при панкреатите?

    Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.

    Оливки при панкреатите: можно или нет?

    Можно ли оливки при панкреатите?

    Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Их рацион должен быть полноценным, а блюда – вкусными. Этому помогут оливки, которые стали излюбленным продуктом для многих россиян, а оливковое масло нередко заменяет подсолнечное.

    Хотя эти плоды появились на наших столах более 20 лет назад, среди диетологов нет единого мнения, можно ли употреблять оливки при панкреатите. Полезные свойства плодов южного дерева неоспоримы, но их количество в рационе при болезнях ЖКТ крайне ограниченно.

    Оливковое масло в небольших количествах разрешено лишь в периоды ремиссии хронического панкреатита.

    Оливки: польза или вред?

    Этот низкокалорийный продукт с уникальным химическим составом сегодня пользуется спросом во всем мире. И не удивительно, ведь в свежих оливках (маслинах) содержатся:

    • большая концентрация ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
    • белки и углеводы, главным образом клетчатка;
    • витамины группы В, бета-каротин, А, С, Д, Е, К, РР;
    • минералы: калий, натрий, селен, марганец, цинк и другие.

    При консервировании оливки теряют более 90% углеводов и некоторую часть витаминов. Гораздо больше полезных веществ сохраняется в вяленых плодах, кроме того, в них нет консервантов и соли.

    Из-за высокого содержания жиров и углеводов маслины противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких, как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, кишечная непроходимость. Способствуя повышению секреции, оливки негативно влияют на больную поджелудочную железу, усиливая в ней воспалительный процесс.

    Для пищеварения более полезно оливковое масло. Исследования показали, что включение его в рацион позитивно влияет на многие процессы в организме, в частности:

    • повышает иммунитет;
    • тормозит развитие злокачественных образований;
    • снижает артериальное давление;
    • стимулирует мозговое кровообращение;
    • при анемии увеличивает содержание гемоглобина;
    • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
    • улучшает регенерацию клеток;
    • снижает вероятность заболеваний ЖКТ;
    • препятствует образованию «плохого» холестерина.

    Однако из-за своего желчегонного действия масло при панкреатите в период обострения тоже противопоказано. Не рекомендуют его применять и при камнях в желчном пузыре, гастритах, язве желудка. Важнейшим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Можно ли есть оливки при панкреатите

    Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов, при этом их питание должно оставаться полноценным. Запрещено все, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов: жирные мясо и рыба, грибы, приготовленные на этих ингредиентах бульоны, жареная и острая пища.

    Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно.

    Сбалансированный рацион при панкреатите предполагает использование таких продуктов:

    • приготовленные на воде каши с добавлением обезжиренного молока;
    • отварные, запеченные или сырые овощи;
    • супы на овощных бульонах;
    • постное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба – отварные или приготовленные на пару;
    • белки вареных вкрутую яиц;
    • растительные масла.

    Разнообразить рацион при панкреатите можно добавлением оливок или маслин. Необходимо только учитывать форму заболевания и применять продукты в безопасных количествах.

    В острую фазу

    при воспалении поджелудочной железы – панкреатите – вырабатываемый ею секрет поступает в кишечник в незначительных количествах или вообще не поступает, следовательно, не участвует в процессе пищеварения. он начинает переваривать собственные клетки железы, развивается острая форма заболевания.

    диета при обострении панкреатита направлена на максимальное снижение выработки пищеварительного сока. на протяжении 3-4 недель после приступа разрешено есть только супы-пюре из овощей, жидкие каши, отварные овощи. оливки в этот период нельзя употреблять по следующим причинам:

    1. клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что может привести к коликам и газообразованию.
    2. растительные жиры стимулируют выработку железой секрета, а ей нужен отдых.
    3. соль и пищевые добавки, добавляемые в оливки при консервировании, могут усилить воспаление железы.

    в острой стадии панкреатита оливковое масло употреблять тоже запрещено. поскольку заболевание часто сопровождается желчнокаменной болезнью, продукт может вызвать движение камней, что усилит воспаление и боли.

    в период ремиссии

    при правильном лечении панкреатита и строгом соблюдении диеты наступает ремиссия. симптомы заболевания, в том числе и болевые, постепенно исчезают. разрешаются послабления в диете, постепенно добавляют сырые овощи, желтки куриных яиц, макаронные изделия, сахар.

    рацион при панкреатите должен быть сбалансированным, направленным на предотвращение рецидивов заболевания, поэтому запрещены алкогольные напитки, кофе, газировка, копчености, маринованные овощи.

    по мнению многих диетологов, оливки (маслины) в этот период можно употреблять в небольших количествах – до 5 шт. в день. но существует и другое мнение – маринованные ягоды не являются экологически чистым продуктом, поэтому их необходимо заменять маслом. прием при ремиссии начинают с 1 ч.л. при отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 1 ст.л.

    рецепты полезных блюд с оливками

    Собираясь разнообразить рацион больного панкреатитом оливками или маслом, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. При этом в период ремиссии рекомендуют соблюдать следующие правила:

    • пища должна быть теплой (40-45°С);
    • яйцо с желтком можно есть через день;
    • использовать только обезжиренные молочные продукты;
    • хлеб есть только подсушенный пшеничный;
    • салаты из свежих овощей готовить 2-3 раза в неделю;
    • пищу принимать 5-6 раз в день;
    • количество еды за один раз не должно превышать 200 г.

    Рассмотрим диетические рецепты при панкреатите с использованием оливок и оливкового масла.

    Паста творожная

    Продукты:

    • обезжиренный творог 100 г;
    • питьевой йогурт 2 ст.л.;
    • оливки консервированные 3 шт.;
    • укроп, петрушка по вкусу;
    • подсушенный хлеб 2 ломтика.

    Приготовление: оливки и зелень мелко нарезать, добавить творог и йогурт, тщательно перемешать. Приготовить бутерброды.

    Паровой омлет с оливками

    Продукты:

    • молоко 50 г;
    • яйцо куриное 1 шт.;
    • оливки 3 шт.;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление: взбить яйцо с молоком, приготовить омлет на пару. Зелень с оливками измельчить, посыпать омлет сверху.

    Легкий летний салат

    Продукты:

    • куриное филе 100 г;
    • небольшой помидор 1 шт.;
    • огурец 1 шт.;
    • сыр Адыгейский 50 г;
    • шпинат 2-3 листика;
    • зелень петрушки и укропа;
    • оливковое масло или нежирная сметана.

    Приготовление: удалить кожицу с помидор, все ингредиенты измельчить, добавить масло или сметану, перемешать.

    Суп из овощей с оливками

    Продукты:

    • картофель 3 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • кабачок 100 г;
    • оливки 5 шт.;
    • зелень укропа и петрушки;
    • вода 1 л.

    Приготовление: картофель и кабачок нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в кипящую воду, варить до готовности. Тонкие кольца оливок и измельченную зелень добавить в готовый суп, дать прокипеть 1-2 мин. При подаче приправить нежирной сметаной.

    Сделать рацион более полезным можно, используя оливковое масло в любых блюдах вместо подсолнечного или сливочного. Добавлять его можно лишь в ограниченных количествах, контролируя при этом свое состояние.

    Источник: //podzhelud.ru/dieta/mozhno-li-olivki

    Заболевания.Ру
    Добавить комментарий