Можно ли мюсли при панкреатите?

Мюсли при панкреатите: можно ли есть, вред и польза, влияние на поджелудочную железу

Можно ли мюсли при панкреатите?

Вокруг мюсли сегодня идет много споров. До недавнего времени считалось, что это блюдо богато разнообразными витаминами, минеральными веществами и поэтому очень полезное.

Однако сегодня все больше и больше специалистов в сфере диетического питания скептически относятся к мюсли, так как производители стали добавлять в них много подсластителей, красителей, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.

Считается, что польза такого продукта и возможность его употребления зависят не только от стадии, тяжести заболевания, но и от вида мюсли. Прежде всего необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу включения продукта в свой рацион.

Витаминный состав мюсли

В идеале мюсли представляют собой смесь злаков, отрубей, пшеничных ростков, свежих фруктов, сухофруктов, орехов. В смесь также могут добавлять семечки, мед, цукаты, шоколад. Поэтому блюдо насыщено следующими полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • клетчаткой;
  • фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком;
  • аминокислотами;
  • насыщенными жирами.

Из злаков в мюсли кладут цельные или измельченные зерна овса, пшеницы, риса, ржи. Смесь заливают прокипяченной водой, компотом, нежирным молоком, йогуртом или кефиром. К блюду также полезно добавить кусочки свежих фруктов или ягод, немного грецких орехов, семечек подсолнуха или тыквы.

Чем полезен продукт?

Благодаря своему составу мюсли обладают такими полезными свойствами:

  1. Восполняют запасы энергии, обладают высокой пищевой ценностью.
  2. Длительное время поддерживают чувство сытости.
  3. Насыщают организм витаминами и минеральными элементами, укрепляют иммунитет.
  4. Активизируют работоспособность головного мозга.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Нормализируют пищеварение.
  7. Улучшают обмен веществ.
  8. Способствуют понижению уровня холестерина.
  9. Активизируют моторику кишечника.
  10. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  11. Способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Так как мюсли представляют смесь продуктов, полезность каждого блюда зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

КомпонентДействие
ЗлакиНасыщены клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника, пищеварения и обмена веществ.
Фрукты и ягодыБогаты витаминами и разнообразными минеральными элементами.
СемечкиУкрепляют кровеносные сосуды, сердечную мышцу, а также насыщены витамином Е, который оказывает эффективное антиоксидантное действие и просто необходим для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей.
ОрехиСодержат много растительного белка, аминокислот и жиров, что позволяет быстро и надолго насытить организм.
Нежирный кефир, соки или йогурт (для заправки блюда)Нормализируют микрофлору кишечника, способствуют улучшению пищеварения, обмена веществ.

Кроме того, что блюдо насыщено полезными веществами, обладает высокой пищевой ценностью, оно удобно и тем, что готовится быстро и очень просто. Его можно брать с собой в поездки, походы. Это дает возможность подкрепиться в моменты, когда приготовить кушать нет возможности.

Калорийность

Мюсли очень калорийное блюдо, поэтому его не следует кушать в больших количествах. Это может привести к ожирению и развитию сопутствующих проблем со здоровьем.

Калорийность 100 грамм мюсли составляет  приблизительно 320-400 Ккал (в зависимости от вида злаков и других используемых ингредиентов).

Поэтому блюдо лучше всего употреблять на завтрак, чтобы за день израсходовать полученные калории.

Не рекомендуется кушать продукт поздно вечером, на ночь, чтобы не перегружать органы пищеварения, а употребляемые калории не отложились в виде жира.

В магазинах можно встретить еще один вид злаковых смесей, похожих на мюсли, — гранолу. От мюсли она отличается тем, что в ее состав входит несколько разновидностей злаковых хлопьев и масло. Гранола более калорийна, нежели мюсли, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, а также страдающим недугами органов пищеварительного тракта.

Возможный вред употребления мюсли

С осторожностью мюсли нужно  применять и при заболеваниях органов пищеварительного тракта, так как в этом случае насыщенность клетчаткой (пищевыми волокнами) может привести к:

  • раздражению кишечника;
  • коликам;
  • расстройству стула;
  • метеоризму;
  • вздутию живота.

Сегодня в мюсли добавляют много подсластителей, чтобы улучшить их вкусовые качества. В большом количестве даже для здорового человека они не очень полезны, а при воспалении ПЖ сахар и подсластители оказывают нагрузку на паренхиматозный орган, повреждают зубную эмаль, способствуют развитию в кишечнике патогенной микрофлоры.

Мед и сиропы также увеличивают калорийность продукта. С другой стороны, добавление меда в небольших количествах полезно и способствует укреплению иммунитета.

Для продления срока годности товара производители часто добавляют консерванты. Эти вещества вредны как для органов пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.

Какао, шоколад, которые добавляются в продукт, как правило, имеют низкое качество и насыщены вредными растительными жирами, поэтому их употреблять не рекомендуется. В процессе приготовления блюда также могут использоваться различные специи, пряности. Чтобы не навредить организму, главное применять их в меру.

Разрешены ли мюсли при панкреатите?

При воспалении поджелудочной больной должен обязательно придерживаться диетического питания, которое не будет нагружать и раздражать органы пищеварительного тракта.

С одной стороны, мюсли содержат много полезных ингредиентов, богаты витаминами, необходимыми для организма элементами, но с другой – они очень калорийные, насыщены клетчаткой, что при заболевании поджелудочной может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.

Можно ли мюсли при панкреатите, прежде всего, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от вида ингредиентов, входящих в состав блюда.

При обострении воспаления

Мюсли при остром панкреатите употреблять нельзя. Несмотря на питательность и пользу продукта, во время серьезного воспаления поджелудочной железы прием такого продукта нанесет вред не только железе, но и другим органам пищеварительного тракта. Этому фактору есть вполне обоснованные причины:

  1. Злаки, отруби, фрукты, семечки, содержащиеся в блюде, обогащены клетчаткой. При воспалении органов пищеварения грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, слизистые оболочки органов ЖКТ. Это приводит к нарушению их моторики, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, развитию кишечных, желудочных колик.
  2. Содержат много жиров, особенно если в их состав добавляются орехи. В период воспаления поджелудочная железа не способна продуцировать ферменты в таком количестве, чтобы их в полной мере хватало для переработки жиров. Поэтому употребление высококалорийной пищи представляет собой большую нагрузку для железы. Нарушение пищеварительных процессов, задержка пищи, гноение остатков непереваренной еды вызывает ощущения тяжести, вздутия живота, колики, приступы тошноты, рвоты, развитие инфекционных процессов.
  3. Пшеничные, ржаные зерна, многие разновидности фруктов способны повышать кислотность желудка. Это в свою очередь приводит к активизации пищеварительных ферментов, травмированию тканей паренхиматозного органа.
  4. В некоторых видах мюсли зерна проходят предварительную термическую обработку (прожариваются либо запекаются). На вкус они лучше, однако, в процессе обработки теряют много полезных веществ, а если их еще и жарят – такой продукт становится вредным для пищеварительного тракта.
  5. Производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, красители, консерванты для продления срока хранения товара, подсластители либо наоборот – много соли. Такие добавки – враги номер один для поджелудочной, а их употребление приведет к обострению болезни.

Ввиду таких особенностей мюсли не рекомендуется употреблять ранее, чем через месяц после купирования острых симптомов заболевания, при условии отсутствия панкреатических болей.

В стадию ремиссии

Продукт разрешается употреблять в небольших количествах только после достижения стойкой ремиссии. Блюдо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через месяц после угнетения острого воспалительного процесса.

Начальная дозировка злаковой смеси не должна превышать 50 грамм. Со временем количество продукта можно увеличить до 150-200 грамм в день. При этом не рекомендуется употреблять мюсли больше 2-3 раз в неделю. Мюсли при панкреатите хронической формы вне стадий обострения кушать также разрешается не более трех дней в неделю по 150-200 грамм в сутки.

Существует два вида мюсли:

  • С использованием сырых злаков.
  • С применением злаков, прошедших термическую обработку.

При панкреатите хронической формы наиболее полезны сырые злаки. При этом не следует покупать смеси, изготовленные из прожаренных зерен. В процессе приготовления запеченных злаков часто используются ароматизаторы, красители, пальмовое масло, поэтому их употребление так же нежелательно.

Батончики, гранолы нельзя кушать даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита, так как они содержат много жиров и сахаров.

Правила употребления злакового блюда

Лучше всего съесть мюсли в первой половине дня, например, на завтрак. Заправить блюдо разрешено кипяченной водой, компотом с небольшим количеством сахара, не концентрированным и не кислым соком, нежирным или однопроцентным кефиром, обезжиренным молоком, натуральным йогуртом.

При этом кушанье должно быть комнатной температуры, чтобы оно не вызвало спазмы поджелудочных протоков и не травмировало ткани пищеварительных органов.

Как выбрать полезные мюсли в магазине

Сегодня в продаже можно встретить огромное количество самых разнообразных мюсли:

  • сырые диетические;
  • прожаренные;
  • шоколадные;
  • с медом;
  • на сахарном сиропе и т.д.

Людям, страдающим панкреатитом, следует отдать предпочтение мюсли без обжарки зерен с минимальным количеством сахара либо вовсе без него.

Если нет аллергии на мед, его содержание в продукте в небольших количествах не страшно.

УпаковкаСостав
Это первое, на что нужно обратить внимание. Упаковочный пакет должен быть герметичным, без повреждений, не прозрачным. Подобная предосторожность защищает продукт от света, поскольку под воздействием солнечных лучей злаки становятся горьковатыми и теряют большинство полезных компонентов.Полезным будет только тот продукт, который не содержит красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, шоколад, какао, подсластители. Если в составе есть словосочетание «растительное масло», скорее всего производителем использовалось пальмовое масло, которое менее полезно для организма. Также нужно обратить внимание, какие орехи и фрукты содержатся в смеси, разрешены ли они при заболеваниях поджелудочной

Запрещенные и разрешенные добавки

Даже при достижении стойкой ремиссии людям с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять мюсли с какао, шоколадом, цукатами.

Во-первых, они делают продукт излишне сладким, это повышает риски развития сахарного диабета на фоне пораженной поджелудочной.

Во-вторых, какао и шоколад часто являются некачественной жировой смесью, которая только навредит организму. По этой же причине не следует употреблять мюсли с сахарным сиропом.

Особое внимание нужно обратить на мюсли, в состав которых входят орехи. Они содержат много жиров, поэтому их не разрешают кушать даже на стадии стойкой ремиссии.

  • Самыми низкокалорийными орехами считаются мускатный, кешью, миндаль. Их изредка можно добавлять в количестве не более трех штук.
  • Арахис, фундук, кедровые, грецкие орехи людям с панкреатитом кушать не рекомендуется.
  • Если нет запоров, в блюдо можно добавить 10-20 грамм семечек подсолнуха, тыквы, немного кунжута или маковых зерен.

Что касается фруктов, при заболеваниях органов ЖКТ не следует использовать очень кислые и жирные (клюква, авокадо, рябина) сорта. В этом случае хорошо подойдут измельченные, очищенные от шкурки и косточек яблоки, а также малина, клубника, банан. Черную смородину, чернику можно использовать в небольшом количестве. Сухофрукты при панкреатите употреблять нежелательно.

Простой способ приготовления домашних мюсли

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Печеное яблоко – 1 шт.;
  • Абрикос – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 5-10 шт.;
  • Корица – маленькая щепотка;
  • Йогурт или кефир – 100-150 мл.

Мякоть печеных яблок слегка разминают вилкой, из абрикоса удаляют косточку и нарезают небольшими кусочками. К подготовленным фруктам добавляют оставшиеся компоненты и заливают натуральным йогуртом или кефиром. Смесь должна настояться в течение 5-7 минут, после чего ее можно съесть.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: //opankreatite.ru/produkty/myusli-pri-pankreatite.html

Можно ли мюсли при панкреатите

Можно ли мюсли при панкреатите?

В идеале мюсли представляют собой смесь злаков, отрубей, пшеничных ростков, свежих фруктов, сухофруктов, орехов. В смесь также могут добавлять семечки, мед, цукаты, шоколад. Поэтому блюдо насыщено следующими полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • клетчаткой;
  • фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком;
  • аминокислотами;
  • насыщенными жирами.

Из злаков в мюсли кладут цельные или измельченные зерна овса, пшеницы, риса, ржи. Смесь заливают прокипяченной водой, компотом, нежирным молоком, йогуртом или кефиром. К блюду также полезно добавить кусочки свежих фруктов или ягод, немного грецких орехов, семечек подсолнуха или тыквы.

Диета при хроническом панкреатите

Источник: //komp-off.ru/mozhno-myusli-pankreatite/

Можно ли мюсли при панкреатите?

Можно ли мюсли при панкреатите?

При панкреатите очень и очень важна диета, иногда даже больше чем назначенные препараты. Для того чтобы понять важность питания, нужно знать что такое панкреатит и откуда он появляется.

Панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Дело в том, что основная функция этого органа это выработка ферментов, которые необходимы для усвоения пищи. Инсулин, тоже, к слову является ферментом поджелудочной железы, и его функция состоит в регуляции усвоения сахаров.

Иногда, по разным причинам, поджелудочная железа оказывается не в состоянии высвобождать выработанные ферменты, и они, «застряв» внутри органа оказывают разрушающее действие на его ткани. В этот момент появляется острая боль в эпигастральной области. Это примерно там же где и печень, только с левой стороны, под сердцем.

Самые частые причины возникновения панкреатита это:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни желудка. Часто гастрит сопровождается панкреатитом и холециститом, например.

Почему важно соблюдать режим питания при панкреатите

Итак, деятельность поджелудочной железы напрямую связано с тем, что попадает к наш желудок, то есть в зависимости от пищи, он должен выработать и освободить в кишечник нужный вид фермента.

Таким образом, при панкреатите нужно минимизировать выработку ферментов, особенно самых агрессивных, которые могут больше всего нанести вред. Например, молоко, является одним из самых трудноусвояемых продуктов для поджелудочной железы и поэтому это первый и самый главный из запрещенных при панкреатите продуктов.

Многие врачи и специалисты и вовсе считают, что молоко не является естественным и полезным продуктом для взрослого человека и после того как мать отлучила своего ребенка от груди, у многих даже исчезает вообще способность его переваривать.

Эта теория похожа на идеи палео диеты, согласно которой, человек испокон времен питался совершенно другими продуктами, чем сейчас, и организм генетически лучше способен их переваривать.

Раньше скот не разводили и не культивировали пшеницу, например, поэтому коровье молоко и хлеб считаются продуктами, не приносящими пользу человеку.

Об этом споров будет еще немало, однако, думаю, стоит того чтобы задуматься.

Особенности диеты. Что можно кушать и что нельзя

Иногда, в особо сложных случаях, врач может прописать несколько дней голодания. Такое необходимо только когда поджелудочная железа сильно поражена болезнью и таким образом, ей дается время покоя на восстановление.

Читать еще:  Иван-чай при панкреатите

Но чаще всего, из-за острой боли, до необходимости голодать не доходит, человек обращается к врачу и своевременно получает лечение и рекомендации касательно режима питания.

Основные правила диеты при панкреатите:

  1. Кушать нужно часто, небольшими порциями
  2. Ограничить прием пищи на ночь
  3. Отказ от продуктов, усиливающих образование избыточного количества кислот в желудке
  4. Лучший напиток в любое время дня это обычная вода.

Какие продукты нужно исключить из рациона:

  • Молоко
  • Выпечка
  • Переработанное мясо – сосиски, колбаса, паштеты копчености
  • Мясные бульоны
  • Жирные сливки, сметана
  • Пряности, специи
  • Алкоголь
  • Сахар
  • Крепкий чай и кофе
  • Животный жир
  • Капуста, особенно в сыром виде
  • Острые, соленые, кислые продукты
  • Фаст-фуд, газировка
  • Консервы.

Конечно же, при панкреатите рекомендуется, есть нежирное мясо, желательно приготовленное на пару или просто отварное, не кислые и несладкие фрукты, овощи любые, кроме капусты. Также полезны разные каши, но только на воде, если яйца – то вареные, овощные супы.

Примеры меню на день. Идеи

Несмотря на то, что диета при панкреатите кажется достаточно жесткой, особенно некоторым, это не значит, что вкусно покушать не получиться, скорее это повод пересмотреть свой рацион в пользу более простой и полезной пищи, а также разнообразить его новыми вкусными блюдами.

Примеры завтраков:

  • Яйца пашот,
  • Разные каши на воде с небольшим количеством меда
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо
  • Творог с бананом
  • Мюсли на воде со свежими ягодами и орехами

Примеры обедов:

  • Гречневая каша с куриным филе или рыбой
  • Рис отварной с фрикадельками
  • Макароны с овощным рагу
  • Диетическое мясо с салатом из свежих овощей

Примеры ужинов:

  • Рыба на гриле или запеченная
  • Овощное рагу
  • Котлеты на пару
  • Овощи на гриле
  • Овощные салаты
  • Мясной рулет запеченный

Строгость диеты при панкреатите зависит от степени поражения поджелудочной железы и ограничения устанавливаются лечащим врачом. Надо сказать, что при соблюдении диеты, результаты чувствуются очень быстро. Иногда, при недомогании и ремиссии, не нужно даже принимать лекарства, достаточно месяц-два соблюдать режим диетического питания.

Читать еще:  Бифиформ при панкреатите

Диета при панкреатите

При панкреатите очень и очень важна диета, иногда даже больше чем назначенные препараты. Для того чтобы понять важность питания, нужно знать что такое панкреатит и откуда он появляется.

Панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Дело в том, что основная функция этого органа это выработка ферментов, которые необходимы для усвоения пищи. Инсулин, тоже, к слову является ферментом поджелудочной железы, и его функция состоит в регуляции усвоения сахаров.

Иногда, по разным причинам, поджелудочная железа оказывается не в состоянии высвобождать выработанные ферменты, и они, «застряв» внутри органа оказывают разрушающее действие на его ткани. В этот момент появляется острая боль в эпигастральной области. Это примерно там же где и печень, только с левой стороны, под сердцем.

Самые частые причины возникновения панкреатита это:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни желудка. Часто гастрит сопровождается панкреатитом и холециститом, например.
Заболевания.Ру
Добавить комментарий