Можно ли капусту брокколи при панкреатите?

Можно ли брокколи при панкреатите?

Можно ли капусту брокколи при панкреатите?

Во время воспаления панкреативной железы больному настоятельно рекомендуется придерживаться диетического питания. Продукты, входящие в рацион питания должны быть не жирными, низкокалорийными, с пониженным содержанием соли, но при этом полезными.

Одним из таких продуктов является брокколи. Этот овощ не так давно вошел в повседневное меню россиян, но уже успел завоевать всеобщую привязанность.

Этот вид капусты содержит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых находятся магний, кали, йод и другие.

Брокколи содержит меньшее число клетчатки, по сравнению с обычной капустой, что более благоприятно для воспаленной поджелудочной железы. Небольшое количество калорий как нельзя лучше подходит для диетического стола.

Можно ли брокколи при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, какие формы панкреатита бывают и чем они отличаются. Острый панкреатит возникает внезапно с сильными болевыми ощущениями и другими малоприятными симптомами. Острая форма может возникнуть первый раз или на фоне обострения хронического панкреатита.

В момент острого воспаления больной должен находиться на голодающей диете около трех дней. В это время никаких продуктов употреблять нельзя, нужно пить только одну воду без газа.

Начиная с четвертого дня, в рацион пациента вводятся легкие блюда, с низким содержанием жира и клетчатки. Брокколи для этих целей подходит как нельзя лучше.

Во время приема блюд из этой разновидности капусты, поджелудочная железа не перегружается, и пищеварительная система быстро переваривает поступающую еду.

При хроническом панкреатите больной должен соблюдать диету всю жизнь. Любое послабление в виде приема жирной пищи или алкогольных напитков может вызвать обострение. Разнообразить диетический стол можно с помощью капусты брокколи. Из нее можно приготовить супы – пюре, запеканки, гарниры и многое другое. В период ремиссии капусту можно запекать с небольшим количеством подсолнечного масла.

Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из  брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время хронической формы панкреатита, не стоит забывать, что обжаривать соцветия в масле нежелательно, это может спровоцировать очередное обострения.

Полезные свойства продукта при воспалении поджелудочной железы

Брокколи является незаменимым продуктом питания для больных панкреатитом. Она содержит массу витаминов и минералов, столь необходимых больному органу. Из-за небольшого количества клетчатки, капуста легко усваивается, помогает кишечнику справиться с запорами. Продукт благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • Выводит токсины;
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поставляет в организм природный кальций;
  • Не позволяет накапливаться холестерину;
  • Повышает иммунитет;
  • С помощью хлорофилла укрепляются клетки панкреативной железы, они становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных ферментов.

Однако, в виду индивидуальной непереносимости, брокколи отрицательно воздействует на организм некоторых людей. Если при употреблении этого вида капусты, человек замечает вздутие живота, отрыжку, диарею – стоит повременить с введением этого продукта в рацион питания.

Ежедневная норма любого приготовленного из брокколи блюда составляет не более двухсот грамм. При остром панкреатите нужно немного снизить объем употребляемой капусты в первые дни после обострения.

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов.

Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению.

Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

Источник: //GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-brokkoli-pri-pankreatite

Состав и полезные качества овоща

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Употребление брокколи при панкреатите приносит организму большую пользу.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от вредных веществ, а присутствие редкого витамина U уменьшает повреждение клеток железы и снижает риск развития злокачественных новообразований.

Брокколи также обладает свойством снижать уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Особенности употребления брокколи

Особенности употребления капусты брокколи при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) во многом зависят от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите больному показано лечебное голодание, которое должно продолжаться 3-5 дней, после чего можно переходить на щадящее питание. В меню можно постепенно добавлять продукты, которые не нагружают поджелудочную железу, в т.ч. брокколи.

Продукт нельзя есть сырым, т.к. в свежем овоще присутствует большое количество клетчатки, которое может усугубить течение панкреатита и усилить симптомы болезни.

Брокколи необходимо отваривать, готовить на пару или тушить. Кроме того, рекомендуется употреблять соцветия измельченными, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный орган. Не следует добавлять к готовому овощу масло или соль.

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона.

Начинать употребление этого продукта при остром воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью, принимая малые порции (50-100 г в день). Если брокколи вызывает вздутие, усиление болей, тошноту или диарею, овощ нужно полностью исключить из рациона.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне стадии обострения можно употреблять цельные соцветия брокколи. Их можно тушить, варить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару, сочетать с другими безвредными для поджелудочной железы овощами, использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Допустимо добавлять небольшое количество соли и растительного масла.

Разрешенный суточный объем брокколи при хроническом панкреатите в стадии ремиссии – 200 г.

При обострении болезни

При обострении заболевания необходимо отказаться от употребления овоща примерно на неделю, до тех пор пока не будут устранены выраженные симптомы воспалительного процесса. В дальнейшем брокколи можно вновь включать в рацион питания, следуя тем же правилам, что и при первичном остром приступе панкреатита.

Холецистопанкреатите

Если панкреатит сопровождается холециститом, есть зеленые соцветия можно, предварительно подвергнув их тщательной термической обработке. Вводить этот продукт в меню допускается после устранения острого воспалительного процесса.

При хроническом панкреатите вне стадии обострения брокколи можно тушить.

Как приготовить

Чтобы приготовить брокколи для диетического питания, нужно отварить, потушить или поместить соцветия в пароварку на 3-7 минут. Также овощ можно использовать в других блюдах: супах, пюре или запеканках.

Суп-пюре

Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Помыть и очистить 1 небольшую морковь, 1 средний клубень картофеля.
  2. 100 г брокколи (свежей или замороженной) промыть в проточной воде, разделить на соцветия.
  3. Морковь и картофель залить горячей водой, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, проварить 10 минут, затем добавить брокколи и оставить на медленном огне еще на 10-15 минут.
  4. В овощной бульон добавить щепотку соли, измельчить массу при помощи блендера.

Такой суп-пюре хорошо подойдет для питания при остром панкреатите, если убрать из блюда соль. В период ремиссии можно добавить в готовую массу небольшое количество сливок низкой жирности.

Пюре

Чтобы приготовить пюре, необходимо сварить 400 г брокколи в слегка подсоленной воде. Делать это можно при помощи мультиварки, пароварки или кастрюли. Оставшийся от варки бульон нужно слить в отдельную емкость, овощи измельчить блендером до кремообразного состояния и добавить немного процеженной ранее жидкости, добившись нужной консистенции пюре (более жидкой или более густой).

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Допускается добавить в него немного растительного масла.

Запеканка

Для приготовления вкусной диетической запеканки нужно отварить до полуготовности (в течение 1-2 минут) 200 г зеленого овоща, слить бульон, перемешать соцветия с 2 взбитыми яйцами и 100 мл нежирного молока.

Массу нужно выложить в огнеупорную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.

При подаче можно заправить запеканку низкокалорийным натуральным йогуртом без добавок.

Источник: //rg-mechanic.ru/zhkt/brokkoli-pri-pankreatite

Особенности употребления

Допустимость употребления брокколи зависит от стадии заболевания.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион питания.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Необходимо правильно готовить брокколи при воспалении поджелудочной железы, чтобы не навредить организму больного. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, выбирать те способы приготовления данного овоща, которые разрешены для вашей стадии заболевания.

Заболевания.Ру
Добавить комментарий