Может ли вызывать запор зелёный и чёрный чай?

Чай от запора со слабительным действием

Может ли вызывать запор зелёный и чёрный чай?

При возникновении такого неприятного заболевания, как запор, каждый задается вопросом, как быстро и безопасно вылечиться.

Одним из способов борьбы с запором является применение слабительного чая, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе, перистальтику кишечника.

Разумеется, нужно тщательно разобраться, какой именно чай, и в каком количестве нужно употреблять для избавления от запора и сопутствующих симптомов.

Какой чай пить при запоре

Чаи, обладающие слабительными свойствами, можно поделить на две категории:

  • односоставные (состоящие из одного ингредиента);
  • комбинированные (содержащие несколько компонентов).

Для лечения запора можно употреблять зеленый, травяной (фиточай) и чай с фруктами. В зависимости от состава и вида чая различаются и правила употребления:

  1. Зеленый чай нельзя пить крепко-заваренным. Согласно рекомендациям, его нужно употреблять дважды в день (утром и вечером) натощак в количестве 200 мл.
  2. Фиточай требует максимально точной дозировки, в особенности тот, который состоит из нескольких компонентов. Травяной настой можно пить только в минимальном количестве и согласно рецепту. Точное соблюдение рекомендаций требуется для профилактики возникновения аллергических реакций и побочных явлений.
  3. Фруктовый чай не требует тщательного соблюдения дозировки, за исключением рисков возникновения индивидуальной непереносимости ингредиентов. Помимо этого, в напиток можно добавлять различные травы, необходимые для усиления слабительного эффекта.

Общей рекомендацией по употреблению любого слабительного чая является соблюдение правила «больше не значит лучше», ведь применение любого напитка, обладающего лечебными свойствами, должно быть в разумных количествах.

Черный чай крепит или слабит стул

Черный чай способен оказывать благоприятное воздействие на организм, но не в случае с запором. К тому же, он может стать одним из виновников возникновения этого заболевания.

Особенно это касается крепко-заваренного напитка. Дело в том, что такой чай оказывает вяжущее действие, которое затрудняет опорожнение кишечника.

Такое воздействие обусловлено тем, что в его состав входит кофеин и танин.

Первый обладает мочегонным свойством, способствующим выводу большого количества влаги из организма, что, в свою очередь, вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию. Танин же вызывает сильное раздражение слизистой желудка и способствует закреплению стула благодаря своим дубильным свойствам.

Зеленый чай крепит или слабит стул

Зеленый чай не содержит в составе кофеин, к тому же, в нем практически отсутствуют дубильные вещества. Благодаря этому, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует легкому опорожнению кишечника.

Важно упомянуть, что слабительные свойства зеленого чая проявляются только при употреблении напитка в умеренных дозах и слабом заваривании.

Если пренебрегать этим правилом, напиток может нанести вред здоровью, т.к. его чрезмерное употребление способствует образованию камней в почках и проблем с печенью.

Какой травяной чай слабит стул

Есть множество видов травяного чая, обладающего слабительными свойствами. К ним относятся:

  1. Одуванчиковый. Чай из корня одуванчика применяется для лечения хронического запора, вызванного нарушениями в работе кишечника.
  2. Ромашковый. Напиток рекомендуется применять при проблемах с пищеварением. Важно то, что неправильно приготовленный отвар может способствовать ухудшению симптомов запора, поэтому ромашковый чай требует соблюдения рецептуры. Для правильного приготовления нужно залить 2 столовые ложки сухих цветов ромашки 500 мл кипятка, проварить смесь на медленном огне 7-8 минут, после чего снять с плиты, процедить и остудить. Выпить чай необходимо в течение 2 часов с момента приготовления, т.к. после напиток утратит необходимые свойства.
  3. Мятный. Чай из листьев мяты улучшает работу желудка и убирает спазмы кишечника.
  4. Липовый. Отвар из цветков липы оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника
  5. Лен. Настой из семян льна рекомендуется пить при хроническом запоре. Напиток способствует разжижению каловых масс и выведению токсинов.
  6. Крушина. Отвар из коры крушины помогает в очищении кишечника. Такой чай способен задерживать жидкость, что помогает в выведении каловых масс.
  7. Шиповник. Чай из цветов шиповника является спазмолитическим средством, которое способствует безболезненному опорожнению кишечника.

Травяные чаи являются прекрасным слабительным средством, помогающим избавится от запора. Разумеется, такие качества сохраняются только при правильном приготовлении настоев и грамотном применении.

В данном видео материале представлены лучшие травяные чаи для облегчения запоров, описание свойств и действий этих чаев.

Фруктовый чай со слабительным действием

Чай с фруктами является безопасным и результативным средством борьбы с запором. Для приготовления напитка рекомендуется использовать абрикосы, сливы, яблоки и хурму.

Такие фрукты содержат сильное слабительное вещество – пектин. Он помогает очищению и безболезненному опорожнению кишечника.

Помимо указанных фруктов, в состав можно включить корень имбиря, который улучшает перистальтику кишечника.

Правила и советы по употреблению

Перед применением слабительного чая следует обязательно ознакомиться с основными рекомендациями:

  1. Употребление слабительного чая для борьбы с запором должно быть согласовано с указаниями лечащего врача.
  2. Чай от запора нужно обязательно комбинировать со специальными лекарствами, назначенными специалистом.
  3. Все ингредиенты должны быть подобраны в соответствии с присутствующими симптомами, а также причиной возникновения запора.
  4. Необходимо исключить возникновение возможной аллергической реакции и других побочных эффектов.
  5. При длительном приеме важно обязательно делать перерывы, чтобы избежать привыкания и негативного влияния на организм.
  6. Лучше отказаться от покупки травяного чая через интернет-магазин. Фиточай важно приобретать в аптечном пункте.
  7. Осуществлять сбор необходимых лекарственных растений следует только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.
  8. Применять комплексные витамины, так как слабительный чай вместе с каловыми массами выводит из организма полезные микроэлементы.

Разумеется, никакой слабительный чай не может полностью заменить полноценную терапию. К тому же, напиток применяется только как симптоматическое средство, которое не способно устранить настоящую причину запора. Поэтому важно для начала установить источник заболевания, и только после этого применять слабительный чай как вспомогательное средство.

Запор может быть вызван различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дабы избежать развития болезни и появления других серьезных патологий, нужно вовремя начинать лечение.

В этом поможет слабительный чай, оказывающий мягкое воздействие на организм.

Правильно приготовленный напиток, собранный из безопасных для организма ингредиентов, способен устранить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Источник: //prochayok.ru/chaj-i-zdorove/slabitelnyj-ot-zapora.html

Почему чай вызывает запор

Может ли вызывать запор зелёный и чёрный чай?

  • Польза и вред черного чая
  • Польза и вред зеленого чая

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

У некоторых чай вызывает запор.

Почему так происходит?

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса.

В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой.

Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор.

Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Почему чай вызывает запор Ссылка на основную публикацию

Рекомендуем почитать

Источник: //gemor.guru/zapor/vyzyvaet-li-chaj-zapor.html

12 продуктов, вызывающих запор

Может ли вызывать запор зелёный и чёрный чай?
Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора.

Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться.

Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка.

Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой.

И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад.

Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам.

На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор.

Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах.

Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях.

Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно.

Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор.

И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника.

Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток.

И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров.

Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота.

Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены.

Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца.

Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам.

Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку.

Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни.

Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e15654878125e00b1ea5b6c

Заболевания.Ру
Добавить комментарий