Лецитин при панкреатите

Лецитин: польза и вред для организма, показания и инструкция по применению

Лецитин при панкреатите

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Что такое лецитин

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов.

Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно.

Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки.

Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина.

Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhen-letsitin-sostav-kak-ego-prinimat-otzyvy.html

Хронический панкреатитт: симптомы, классификация, диагностика, профилактика и лечение этого заболевания

Лецитин при панкреатите

Хронический панкреатит является патологией поджелудочной железы, характеризующаяся воспалительными процессами в ней, которые приводят к появлению и последующему разрастанию соединительной ткани, вследствие чего происходит постепенное прекращение секреции гормонов и ферментов поджелудочной железы.

Хроническому панкреатиту подвержены женщины и мужчины, хотя последние болеют, как правило, из-за злоупотребления алкоголем, а женщины – из-за подверженности желчекаменной болезни. Возникает это заболевание преимущественно в возрасте 45-55 лет.

В последнее время довольно часто на фоне хронического панкреатита возникают злокачественные опухоли в поджелудочной железе, и отмечается прямая зависимость от данной патологии сахарного диабета.

Хронический панкреатит: классификация

1. По происхождению это заболевание бывает:- первичным;- вторичным (на фоне какого-либо заболевания, как осложнение).2.

По клинической картине хронический панкреатит различают:- болевой (как правило, рецидивирующий, либо постоянный);- псевдотуморозный (с частичной дуоденальной непроходимостью, с гипертензией, холестатический);- латентный (клиника, практически, незаметна);- сочетанный (сочетание нескольких симптомов).3.

По тяжести течения патологических процессов болезнь хронический панкреатит бывает:- тяжелой степени;- средней степени;- легкой степени.4.

По функциональным нарушениям поджелудочной железы хронический панкреатит бывает:- гиперферментным (чрезмерно высокая ферментативная активность);- гипоферментным (очень низкая ферментативная активность).5. По морфологической картине болезнь хронический панкреатит различают:- кальцифицирующий;- фиброзно-склеротический;- воспалительный;

– обструктивный.

Хронический панкреатит: причины

Самыми основными причинами данного заболевания являются:- злоупотребление алкоголем (от этого чаще всего страдают мужчины);- желчекаменная болезнь (от этой причины чаще всего страдают женщины).Кроме всего прочего, причинами хронического панкреатита могут быть:

– язва двенадцатиперстной кишки;

– язва желудка (грозит проникновением язвы в поджелудочную железу и разрушением ее структуры);- неправильное питание (увлечение жирной, острой, жареной, копченой пищи);- врожденные патологии поджелудочной железы;

– печеночная, либо сердечная недостаточности, которые ведут к венозному застою в поджелудочной железе;

– продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов;

– аутоиммунные процессы, которые возникают в результате сбоев иммунной системы;

– генетические мутации (к примеру, такие, как поликистоз, муковисцидоз) так же могут стать причиной хронического панкреатита.

Стоит отметить, что хронический панкреатит в последнее время сильно “помолодел”. Сегодня он довольно часто встречается у 30-35-летних людей. Ученые это связывают с катастрофическим ухудшением экологии на планете, что негативным образом сказывается на иммунном статусе людей.

Хронический панкреатит: симптомы

Как правило, начало патологических процессов в поджелудочной железе протекает бессимптомно, либо симптоматика настолько слаба, что на нее не обращают внимания. А когда первые симптомы хронического панкреатита становятся настолько явными, что их уже невозможно не заметить, структурные нарушения поджелудочной железы уже довольно значительны.

Основным симптомом хронического панкреатита являются болевые ощущения разной интенсивности в левой верхней части живота (подреберье).

Эти соматики могут принимать опоясывающий характер, боль может быть постоянной, либо иметь приступообразный характер, она может “отдавать” в область сердца, может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, тошнотой и рвотой, изжогой…

Так же при хроническом панкреатите наблюдается нарушение привычного стула (понос и запоры), потеря аппетита, что приводит к снижению веса.

Кроме всего прочего, могут проявиться и внешние признаки хронического панкреатита:- желтушность кожи (цвет – коричневатый);- сухость кожи;- бледность в сочетании с сухостью;- красные пятнышки на груди и животе;- в эпигастрии наблюдается умеренное вздутие живота;- частичная атрофия подкожного жира в области поджелудочной железы;- появление болевых ощущений при пальпации в верхней половине живота, вокруг пупка…

Симптомами хронического панкреатита могут быть и болезни смежных с ней органов, но, как правило, такие симптомы могут годами не проявляться.

Обострение хронического панкреатита

Это заболевание характеризуется периодами обострения, которые, как правило, возникают в весенний период. Обострение хронического гастрита характеризуется постоянными болями в левом подреберье, частой тошнотой и рвотой, метеоризмом, потерей аппетита.

При развитии заболевания, частота обострений хронического панкреатита увеличивается, а периоды ремиссии сокращаются.

Важно понимать, что любое обострение хронического панкреатита (даже кратковременное и слабое), говорит о том, что патологические процессы в поджелудочной железе уже довольно значительны и могут привести к серьезным осложнениям.

Хронический панкреатит: осложнения

Данное заболевание является довольно опасным еще потому что оно может дать очень серьезные осложнения (конечно, в случае если не заниматься лечением этой патологии). Осложнения хронического панкреатита:- желтуха обтурационная (из-за нарушения оттока мочи);

– гипертензия портальная;

– внутренние кровотечения;

– различные инфекционные заболевания (абсцесс, флегмона забрюшинной клетчатки…);

– почечная, печеночная, либо легочная недостаточности;- ДВС-синдром;- энцефалопатии;- сахарный диабет;- злокачественные опухоли поджелудочной железы;

– кровотечения пищевода…

Хронический панкреатит: диагностика

В начале диагностики врач-гастроэнтеролог проводит опрос пациента: выясняет его пищевые пристрастия, вредные привычки, социальные условия жизни, наличие различных заболеваний (либо перенесенных), выслушивает жалобы. Затем назначаются лабораторные исследования крови и кала.

Анализ крови дает ясную картину неспецифического воспаления, после чего берут пробу на ферментативную активность поджелудочной железы. Если анализ кала показывает избыток жиров, то это является признаком ферментной недостаточности.

Далее, для выяснения структуры и размеров паренхимы поджелудочной железы прибегают к инструментальным методам диагностики:- УЗИ;- компьютерная томография;- магнитно-резонансная томография;

– эндоскопическая ультрасонография…

Хронический панкреатит: лечение

Есть два пути лечения хронического панкреатита: консервативная комплексная терапия и хирургическое вмешательство.

Выбор метода лечения данного заболевания зависит от многих факторов, и в первую очередь от тяжести заболевания, от состояния иммунной системы пациента, от наличия каких-либо осложнений хронического панкреатита.

Комплексное лечение хронического панкреатита предусматривает следующие составляющие:1.

В первую очередь, больным назначают специальное питание – диету при хроническом панкреатите, которая предусматривает воздержание от энтерального питания, категорически запрещается употребление любых алкоголесодержащих напитков, из рациона исключают жирную, копченную, кислую пищу и различные соленья…

2. Лечение хронического панкреатита вторичной природы начинают с терапии соответствующей симптоматики и фонового заболевания.

3. При лечении осложненного хронического панкреатита обязательно учитывают специфику вызванных патологий, к примеру, панкреатит, осложненный сахарным диабетом, обязательно принимают сахаропонижающие препараты.

4. Огромное значение при комплексном лечении хронического панкреатита имеет повышение иммунного статуса больного – это довольно сложная задача, но решаемая. Стоит учитывать, что при данном заболевании сильно страдает микрофлора ЖКТ – важнейшее звено иммунитета и поэтому для ее сохранения необходим прием пробиотиков и пребиотиков, таких, как:

– Санта Русь;
– Унибактер;
– Ветом (все виды);
– Ацидофилус;
– Флоралдофидус.
Все эти пробиотики необходимо принимать в комплексе с Инулином.

5. Так же при комплексном лечении Хронического панкреатита необходим прием иммунных препаратов, и лучший из них – Трансфер фактор.

Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:

– восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процесс организма, что благотворно сказывается работе поджелудочной железы;

– усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался (в этом случае рекомендуется одновременный прием пробиотиков);- являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, “запоминает” все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие заболевание хронический панкреатит, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.

Прием этого иммуномодулятора необходим и при хирургическом методе лечения хронического панкреатита – для быстрого восстановления иммунного статуса человека после операции и для предупреждения различных инфекционных осложнений.

Диета при хроническом панкреатите

В первые дни периода обострения болезни рекомендуется вообще отказаться от пищи и употреблять лишь воду, либо слабый отвар шиповника.

На третий день обострения хронического панкреатита можно постепенно включать в свой рацион питания:- нежирные сорта птицы и рыбы;- супы вегетарианские (хорошо протертые);- свежий сыр и творог;- фрукты и овощи в запеченном виде;- некислые соки;

– зеленый чай с молоком…

Основные правила диеты при хроническом панкреатите

1. Пища должна быть теплой (горячие и холодные блюда исключить из рациона).2. Питаться необходимо чаще (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями.3. Принимать пищу необходимо в одно и то же время.4. В рационе питания при хроническом панкреатите должна преобладать белковая пища, т.к.

поджелудочная железа хорошо восстанавливается на ней.5. Количество потребляемой соли не должно превышать 10-ти гр. в сутки.6. Потребление углеводов и жиров должно быть снижено до минимума.7. В случае недомогания, при введение в рацион нового продукта (даже предписанного врачом), сразу исключайте его из своего питания.8.

На регулярной основе начинайте употребление минеральной воды (для этих целей самыми лучшими являются: Славянская, Архыз, Ессентуки №17, Смирновская, Боржоми, Нафруся). Употреблять минеральную воду рекомендуется три раза в день за час до приема пищи, предварительно слегка подогрев ее.

ВНИМАНИЕ!!! Курс терапии хронического панкреатита минеральной водой необходимо проводить только в периоды ремиссии.

Хронический панкреатит: профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия данной патологии, практически, те же, что и для любого другого заболевания – это здоровый образ жизни, преследующий, в первую очередь, одну цель – укрепление иммунитета.

При малейшем подозрении на хронический панкреатит сразу же следует:- ограничить потребление алкоголя;- ограничить потребление жирной, острой, копченой пищи и углеводистых продуктов;

– отказаться от курения;

– начать употребление соответствующих витаминов, минеральных комплексов и иммунных препаратов;- начать употребление на систематической основе пробиотиков и пребиотиков;- увеличить потребление воды (до 1.5-2 литров в сутки);- начать закалку организма (контрастный душ и баня – прекрасные средства для этого)…

При соблюдении этих несложных рекомендаций, прогноз хронического панкреатита весьма благоприятный.

При нарушении диеты, игнорировании рекомендаций по ограничению потребления алкоголя и курения, неадекватном лечении, чрезмерном потреблении лекарственных препаратов, вызывающих побочные эффекты, хронический панкреатит имеет неутешительный прогноз: патологические изменения в тканях поджелудочной железы вызывают необратимые процессы, которые ведут к летальному исходу.

Источник: //ru-transferfactor.ru/hronicheskiy-pankreatit

Лецитин польза и вред для здоровья организма человека

Лецитин при панкреатите

Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая, в сутки необходимо от 5 до 7 г.

Это жироподобное вещество, в основе которого фосфолипиды.

Открыли лецитин только в середине прошлого столетия, но за эти годы ученым удалось четко установить, что ни одна клетка не обходится без этого вещества.

Калории в 100 г., (ккал):913
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г):97.0
Углеводов в 100 г., (г):4.0
Гликемический индекс:15

Польза лецитина для организма человека

Лецитин крайне полезен для поддержания печени в здоровом состоянии. Именно по этой причине, для лечения этого органа назначается лецитин. Он помогает справиться с алкогольной интоксикацией и снизить проявления похмелья.

Стимулирует регенерацию клеток и выводит токсические вещества.

Это натуральное профилактическое средство от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Он стимулирует процесс секреции поджелудочной железы.

Участвует в процессе поддержания иммунитета в нормальном состоянии.

Как организм реагирует на недостаток лецитина

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Хотя небольшое количество все же синтезируется в печени. В среднем человек получает 4 г вещества вместе с пищей – это равняется двум куриным желткам. А ежесуточная потребность несколько выше – 5-7 г.

На количестве лецитина отрицательно сказывается курение, употребление медикаментов, спиртные напитки и неправильное питание. Поэтому довольно часто, вещество рекомендуется вводить в рацион дополнительно, в качестве пищевых добавок.

На фоне заболеваний ЖКТ усвоение лецитина также снижается.

Поэтому, при дефиците этого вещества в организме могут появляться следующие расстройства:

  • бессонница;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • проблемы с печенью и почками;
  •  повышение давления.

Недостаток лецитина может стать причиной развития цирроза и язвы желудка, атеросклероза.

Природные источники лецитина

Лецитин в переводе с греческого языка означает «яичный желток». Сразу становится понятно, в каком продукте больше всего содержится этого вещества. Также в достаточном количестве он содержится в:

  • печени говядины и курей;
  • орехах;
  • бобах;
  • рыбе;
  • семенах подсолнуха;
  • подсолнечном масле.

Много лецитина в бобовых культурах и сое. Именно из соевого сырья изготовляют лецитин для пищевых добавок.

Польза лецитина для женщин

Во время климакса, для организма женщины очень важно получать достаточное количество лецитина. Он нормализует гормональный фон и снижает симптоматику проявления климакса.

Важно вещество и в качестве профилактического средства от развития рака молочной железы, половых органов.

Польза лецитина для мужчин

Не последнюю роль лецитин играет в процессе выработки спермы. Он повышает подвижность сперматозоидов и их количество. При отсутствии дефицита этого вещества, у мужчин снижается риск развития рака простаты в несколько раз.

Польза лецитина для детей

Для деток лецитин крайне важен с самого раннего возраста. Он нужен для того, чтобы ЦНС развивалась правильно и не давала сбоев.

Крайне важно позаботиться о том, чтобы вещества хватало для роста малыша, тем более если малыш находится на искусственном вскармливании.

Ученые из Колумбийского университета подтвердили своими исследованиями, что если ребенок до 12 месяцев от рождения получал достаточное количество лецитина, то в дальнейшем у него не возникает никаких проблем с памятью.

Лецитин помогает деткам справиться со стрессом, в особенности в первые школьные годы. Он повышает мозговую активность и не дает ребенку быстро утомляться.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации, женскому организму требуется повышенное количество лецитина. Это вещество активно потребляет и малыш. В период кормления грудью, лецитин стимулирует лактацию, так как повышает количество гормона пролактина.

Употребление лецитина для похудения

Лецитин действительно используется для похудения. Он способствует ускорению сжигания жиров. Активизирует термогенез, то есть ускоряет расходование энергетического распада.

На сегодняшний день существует множество добавок с этим веществом, как монопрепараты, так и с витаминами. Однако рассчитывать на похудение только при помощи этого вещества не стоит. Придется корректировать питание и заниматься спортом.

Также следует помнить, что у добавок с лецитином есть противопоказания и побочные эффекты. Они не рекомендованы к употреблению при наличии мочекаменной болезни, и при проблемах с желчным пузырем. Всегда есть риск, что пищевая добавка станет причиной появления аллергии, тем более, если есть индивидуальная непереносимость сои, из которой делают добавки.

Лецитин при диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

Лецитин очень полезен при наличии сахарной болезни, ведь это вещество помогает отрегулировать количество вырабатываемого инсулина и нормализовать количество глюкозы в крови. Не стоит надеяться, что лецитин заменит препараты инсулина, но улучшить общее состояние поможет.

Рекомендуется использовать лецитин при гастрите, так как он способствует ускорению заживления ран на слизистой оболочке. Также вещество полезно при наличии диагноза «панкреатит» и «холецистит».

Хотя употреблять добавки с содержанием лецитина можно только в период ремиссии.

Во время обострения, добавки могут спровоцировать движение камней или способствовать еще большему воспалению поджелудочной железы.

Лецитин. Вред и противопоказания

Если соблюдать рекомендованную врачом дозировку и правильно питаться, то никаких побочных эффектов от употребления лецитина не будет. В качестве противопоказания может выступать индивидуальная непереносимость соевого лецитина.

Мнение о том, что лецитин вреден при наличии проблем с эндокринной системой так и не подтвердили ученые.

Лецитин — это важное вещество для организма человека. Оно участвует практически во всех процессах, протекающих в организме. Однако при дополнительном введении в рацион добавок с его содержанием, все же рекомендуется соблюдать дозировку и не переусердствовать.

Источник: //PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/leczitin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Лецитин подсолнечный: польза и вред, как правильно принимать

Лецитин при панкреатите

Лецитин подсолнечный — универсальный продукт, свойства которого используют во многих областях. Польза вещества доказаны лабораторными исследованиями. Отзывы потребителей только подтверждают эффективность его применения.

Что такое лецитин подсолнечника

В общем понимании под термином «лецитин» подразумевают жироподобный элемент. Он содержится в некоторых продуктах питания, в том числе и в подсолнечнике.

Мир узнал об уникальном продукте благодаря трудам французского ученого Гобли. Он выделил данное вещество в середине 19 века. Источником послужило вовсе не растение, а яичный желток. Но о полезных свойствах стали говорить лишь недавно.

В настоящее время научились получать лецитин также и из соевого масла.

Полезные свойства

Польза лецитина из подсолнечника доказана и подтверждена научными исследованиями. Регулярное потребление оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  2. Стабилизируется АД.
  3. Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  4. Ускоряется обмен веществ.
  5. Восстанавливаются мембраны клеточных структур.

Детям рекомендовано принимать лецитин для нормального физического и умственного развития, профилактики остеопороза и рахита.

Вред

Избыток лецитина в организме человека может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.

Если в анамнезе имеются перечисленные заболевания, рекомендуем с осторожностью отнестись к этому продукту. Перед применением препаратов с содержанием лецитина проконсультируйтесь с врачом.

Информация о пользе и вреде лецитина подсолнечного важна, потому что это поможет грамотно и без ущерба здоровью скорректировать питание.

Соевый или подсолнечный лецитин

Распространены три вида лецитина:

  1. соевый;
  2. подсолнечный;
  3. яичный.

Первый вид выделяют из сои, которая может иногда относиться к разряду генномодифицированных продуктов. Но для производства биодобавок используют обычную сою с экологическими сертификатами, о чем и заявляют все производители лецитина на iHerb. Выработка яичного лецитина сопровождается большими финансовыми затратами.

Подсолнечник — более распространенное растение, поэтому лецитин из него получается дешевле.

На вопрос, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника, ответа однозначного нет. Оба продукта хороши по-своему, поэтому каждый покупатель может выбирать просто в зависимости от своих предпочтений.

Показания к применению

Природное средство рекомендовано принимать для профилактики ряда заболеваний, в том числе старческой деменции. Также препараты с содержанием элемента прописывают при:

  • авитаминозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • легочных заболеваниях;
  • псориазе, дерматитах.

Детям употребление лецитина будет полезно при гиперактивности, снижении внимания.

Цена и производители лецитина на iHerb

На сайте iHerb можно увидеть, что основными производителями лецитина являются 5 фармацевтических компаний: Natrol, Solgar, Now Foods, Life Extension и Bluebonnet Nutrition.

Но только Now Foods изготавливает лецитин именно из подсолнечника (остальные производят соевый вариант продукта). Производитель выпускает лецитин в разных формах. Стоимость продукта варьируется в пределах 700–1200 рублей и зависит от количества препарата в упаковке, а также формы выпуска.

Инструкция по применению на русском языке

Чаще всего препарат принимают в случаях, когда имеются проблемы с нервной системой или когнитивными функциями.

Дело в том, что человеческий мозг на треть состоит из лецитина, а нервная система человека — на 17%.

Поэтому при проблемах с памятью, речью, особенно при начинающейся болезни Альцгеймера, деменциях, после инсульта лецитин оказывает заметную помощь в улучшении самочувствия и восстановлении, а также помогает замедлить течение дегенеративных заболеваний.

Еще одно положительное свойство добавки — вещество помогает лучшей передаче нервных импульсов, а это очень важно в стрессовых ситуациях, а также для людей, чьи профессии требуют быстроты реакции.

Положительно влияет препарат и на сердечно-сосудистую систему, поскольку участвует в метаболизме жиров, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Дозировка

Если лецитин из подсолнечника в таблетках, то его нужно принимать по 2 таблетки в день, запивая водой.

Вообще, в инструкциях ко всем формам препарата производитель указывает, сколько граммов и как необходимо принимать.

Взрослым мужчинам и женщинам не рекомендуется превышать дозу в 10 граммов, дети старше 12 лет принимают до 5 граммов препарата, малышам назначают не более 3 граммов добавки в сутки.

Нужную дозу назначит врач. Она зависит от возраста, веса, пола пациента. Более того, дозировка назначается в соответствии с целями лечения и профилактики заболеваний.

Форма выпуска

Добавки с подсолнечным лецитином выпускают в нескольких вариантах:

  • порошках;
  • растворах (жидкая форма);
  • капсулах;
  • таблетках.

Детские препараты обычно производят с добавлением ароматизаторов.

Условия и сроки хранения

Срок годности во многом зависит от формы выпуска. Дольше всех хранится БАД в жидкой форме.

Порошки, гранулы хранят не более 1,5 лет, капсулы и таблетки имеют срок годности 2–3 года.

Вскрытую упаковку отставляют в прохладном месте. Важно, чтобы на добавку не попадали прямые солнечные лучи. После того как упаковка со средством была нарушена, хранить ее можно не более 60 дней.

Подробная информация об условиях хранения содержится в инструкции, прилагаемой к препаратам.

Меры предосторожности и противопоказания

При приеме добавки соблюдайте меры предосторожности. Передозировка может быть опасной и отразится на состоянии здоровья. Поэтому нельзя принимать препарат без консультации с врачом.

Беременным и кормящим женщинам следует перед применением дополнительно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Лецитин содержит большое количество жироподобных элементов. Поэтому он может вызвать приступ желчнокаменной болезни.

В редких случаях фиксировалось развитие аллергических реакций, также отмечалась тошнота.

Передозировка

Возможна при длительном приеме БАДа или при несоблюдении рекомендуемых доз. Выражается в нарушении работы надпочечников, поджелудочной железы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Не принимайте добавку в сочетании с алкоголем или лекарствами, созданными на спиртовой основе.

Также запрещен прием препарата вместе с антацидными средствами, сорбентами. Это приводит к ухудшению усвояемости лецитина.

Отзывы о лецитине подсолнечном на iHerb

Отзывы потребителей говорят о положительном воздействии препарата на организм. Они отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями, у людей пожилого возраста повысилась концентрация внимания, улучшилась память.

Родители гиперактивных малышей подтверждают эффективность добавки, дети становятся более спокойными, внимательными.

Среди недостатков пользователи выделяют размер капсул: они слишком крупные. Многие считают, что жидкая форма или порошок удобнее.

Популярные вопросы

Самыми популярными вопросами среди потенциальных потребителей продукта являются следующие:

Считается ли препарат лекарственным средством?

Нет, это пищевая биологически активная добавка.

Нужна ли консультация врача перед приемом?

Да, рекомендовано перед применением БАДа проконсультироваться с доктором.

Может ли лецитин быть опасным для здоровья?

При соблюдении назначенной дозировки и правильном хранении опасности для здоровья средство не несет.

В каком возрасте лучше принимать лецитин?

Средство показано как для малышей, так и для взрослых. Дети могут употреблять препарат с годовалого возраста, если не имеется противопоказаний.

Взрослые и люди пожилого возраста принимают препарат согласно инструкции.

Когда ждать эффекта от препарата

Вообще, результаты ощущаются после прохождения первого курса. Но положительные моменты люди видят уже после первой недели использования добавки.

Лецитин обеспечит организм нужными микроэлементами и благотворно скажется на самочувствии. Польза добавки несомненна, но важно принимать препарат согласно инструкции и рекомендациям доктора.

Источник: //i-HerbSite.ru/letsitin-podsolnechnika/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий