Лечение гастрита на основе мяты

Как принимать мяту при гастрите

Лечение гастрита на основе мяты

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.

При повышенной кислотности

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

В современных условиях легче делать чай с мятой в термосе, в котором травки могут настаиваться всю ночь. Следует применять только свежий отвар.

При пониженной кислотности

Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется:

  • мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Для усиления терапевтического эффекта к мяте добавляют ромашку, тысячелистник, спорыш и валериану, которые смешивают в равных пропорциях и запаривают в термосе на ночь.

При атрофическом гастрите

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов:

  • мята — 25 г.;
  • семя льна — 10 г.;
  • тмин — 25 г.;
  • тысячелистник — 25 г.;
  • зверобой — 50 г.;
  • подорожник — 25 г.;
  • дягиль — 25 г.

Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.

При данном заболевании пищеварительной системы вероятны эрозивные проявления. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.

При синдроме раздраженного кишечника

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

При рефлюкс-эзофагите

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.

Заготовка растения

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли.

А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года.

Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

Мятные рецепты

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Настои

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Отвары

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.

Чаи

Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!

Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

Рецепты народной медицины часто помогают при заболевании. Но они не являются основным лекарственным средством.

Отзывы о мяте

О чудодейственном эффекте душистых чаев мне рассказывала еще бабушка. Она часто заваривала ароматный напиток, объясняя, насколько полезно это снадобье. Сейчас я уже взрослая девушка, но мяту употребляю до сих пор, когда возникают стрессовые ситуации или неполадки с пищеварением.

Растительные препараты лучше борются с изжогой и болями, чем аптечные средства. Ментоловый настой всегда в моем арсенале при переедании, жжении и других неприятных симптомах в желудке. Всем рекомендую! Мелисса мягче воздействует на органы пищеварения.

Чистая мята противопоказана, например при рефлюкс-эзофагите. Проверил на собственном опыте и ощущения были неприятные. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям даже для такой безобидной травы. Мятку очень люблю, но только в качестве приправы к чаю.

Пробовала пить ее при гастрите, но мне этот метод не помог. Избавляюсь от болезни только медикаментозно.

Применять мяту в терапии желудочных патологий довольно просто. Однако важно правильно употреблять данное целебное растение, опираясь на рекомендации врача и на имеющиеся противопоказания.

Гастрит — грозное заболевание и выздоровление пациента возможно только при комплексном подходе. Не занимайтесь самолечением!

Источник: //gastrox.ru/heal/public/myata-pri-gastrite.html

Мята при гастрите

Лечение гастрита на основе мяты
Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Мята — одно из самых часто применяемых растений в жизни человека. Ее используют во многих областях жизнедеятельности, фармацевтика — тому не исключение.

Мята при гастрите служит природным нормализатором пищеварительной системы, однако применять данное растение можно не для всех форм гастрита. Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью поможет улучшить пищеварение, уменьшить характерные проявления заболевания: боли, отрыжка, расстройства стула. Полезна мята и при гастрите с пониженной кислотностью.

Подробно о том, можно ли мяту при гастрите, а также о том, как пить чай из мяты при гастрите, читайте на страницах журнала //gastritinform.ru/.

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии.  Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Мята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых.

В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет.

Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь — при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Можно ли пить мяту при гастрите

Из всего обширного семейства яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка.

 Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка.

 Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

На начальной стадии гастрита мята быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное.

Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке.

Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника при гастрите.

Мятный чай  устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность; оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта; ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли  пить мяту при гастрите, гастроэнтерологи отвечают положительно.

Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению.

Для того чтоб сделать отвар из мяты   в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы; затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые.

Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

 Не следует принимать настои и отвары на основе мяты лишь во время обострения гастрита и при язве во избежание излишнего раздражения стенок желудка.

Мята представляет собой одно из самых знаменитых растений, обладающих огромным количеством полезных для организма свойств. Перечислять их можно довольно долго.Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению.

Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли, изжога , отрыжка , нарушение стула. Приём мяты при гастрите с повышенной кислотностью должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли изжога отрыжка нарушение стула

Можно  приготовить  напиток на основе мяты от гастрита с повышенной кислотностью- тысячелистника, зверобоя и семян укропа.

Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме. Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель.

Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

Для снятия болей при гастрите с пониженной кислотностью таких как ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита применяется чай с  мятой.

  Напиток при гастрите с пониженной кислотностью готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут.

Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

Чай с мятой при гастрите

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.

Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастрита с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций.

Рецепт мятного чая при гастрите :

  • рецепт чая при гастрите с повышенной кислотностью :тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток;
  • рецепт чая  при гастрите с пониженной кислотностью:  по 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.

Противопоказания употребления мяты при гастрите

Основным противопоказанием при приеме мяты является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, приготовленные на ее основе. При возникновении головокружений, зуда и высыпаний на коже прием необходимо немедленно прекратить. Так как это растение способно понижать давление, не стоит его принимать гипотоникам.

Несмотря на то, что мята помогает снизить боль и облегчить состояние при варикозном расширении вен, использовать ее при этом заболевании все же не рекомендуется. Ведь вследствие расширения сосудов после приема настоя или отвара возможен сдвиг тромба и продвижение его по кровеносной системе в сторону сердца или головного мозга.

Негативным образом сказывается передозировка мятных отваров и настоев. При наружном применении избыток ментола может привести к раздражению кожи. При бесконтрольном приеме внутрь может появиться бессонница, сердечные боли, бронхоспазмы, снижение либидо и прочие симптомы.

Источники:

  • //hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-myata-1755
  • //priroda-znaet.ru/myata-dlya-zheludka/
  • //agronom.guru/myata-pri-gastrite
  • //xn--90ad9d.xn--p1ai/lekarstva-i-preparaty/mozhno-li-pit-chaj-pri-gastrite.html
  • //krrot.net/myata-ee-svoista/

Источник: //gastritinform.ru/mjata-pri-gastrite/

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Лечение гастрита на основе мяты

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

  • перечная;
  • полевая;
  • лимонная (мелисса);
  • болотная (омбало);
  • кудрявая;
  • душица;
  • корейская (тибетский лофант).

Перечная

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Полевая

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях.

Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек.

При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит.

Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Душица

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания.

Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам.

Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде.

При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса.

Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Для снятия болевого синдрома нужно залить горячей кипячёной водой 200 мл 5 граммов растения и настоять четверть часа. По истечении времени употреблять столовую ложку процеженного напитка через 3 часа.

Отвар можно делать как из высушенных, так и свежих листьев лекарственных трав. Траву, размером 5 граммов, на один литр воды нужно заваривать 15 минут.

По истечении четверти часа необходимо дать отвару настояться полчаса. После этого его следует процедить и остудить.

Отвар из корейской или кудрявой мяты можно принимать один раз до еды (желательно в утреннее время), а из мелиссы – каждые 3 часа, из перечной – 3 раза за день.

Мятные чаи делаются из чайной ложки сушённых или столовой ложки свежих листьев растения, которые необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать 5–10 минут. Употреблять такой напиток следует два раза в день: в утреннее время перед едой и вечером после еды. Чай можно приготовить и с корнями валерианы с теми же пропорциями.

Мята – растение, которое обладает лекарственными действиями, способными устранить боли, спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановить кислотный баланс.

Настои, отвары из листьев и стеблей травы – рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от первых симптомов проявления гастрита, но не являются основными средствами лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Источник: //gastrot.ru/gastrit/myata

Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?

Лечение гастрита на основе мяты

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Как помогает отвар из мяты при гастрите

Лечение гастрита на основе мяты

Если неправильно питаться, возникает воспаление слизистой желудка, которое вызывает гастрит. Такое расстройство лечится препаратами или средствами народной медицины. Мята при гастрите помогает справиться с болью и другими симптомами.

Гастрит может спровоцировать:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Жирными и вредными продуктами.
  • Продолжительный прием ибупрофена, аспирина.
  • Нездоровое психическое состояние.
  • Факторы окружающей среды.

Мята считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гастрита.

Свойства мяты

Мяту можно использовать как:

  • антисептик;
  • желчегонное средство;
  • спазмолитик;
  • успокоительное.

Польза мяты для желудка:

  • Устраняет очаг воспаления.
  • Ментол оказывает обезболивающее действие.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Успокаивает, снимает стресс.

Мята собирается в лесу или специально выращивается в искусственно созданной среде. Каждая разновидность растения отличается какими-то полезными свойствами.

Применение при гастрите

При высоком уровне кислотности употребляются отвары с мятой. Сушеные лепестки растираются в порошок, заливаются горячей водой. Чай из мяты устраняет:

  • болевые спазмы в животе;
  • тошноту;
  • рвоту.

Настойка или отвар особенно полезен, если применяется полевая, перечная мята. При повышенной чувствительности к веществам в составе растения, ни один гастроэнтеролог не станет его рекомендовать пациенту.

Лечебный эффект при гастрите усилится, если объединить мятный чай с отваром из корня сельдерея. Предварительно растение нужно помыть и измельчить, поместить в кастрюлю, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 4-5 минут.

После этого отвар настаивается на протяжении 8 часов.

Фильтровать жидкость рекомендуется через 5 слоев марлевой ткани перед употреблением. Дозировка обязательно уточняется у гастроэнтеролога.

Зачастую отвар рекомендуют пить 3 раза в день перед едой.

Перечная мята

Основные действующие вещества – это ментол и эфирное масло. Такие ингредиенты часто используются в медицине благодаря анальгетическим и спазмолитическим свойствам. Перечная мята эффективна в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

Растение может:

  • Оказывать обезболивающий и седативный эффект.
  • Понижать уровень кислотности.

Листья, цветы и стебли растения помогают восстановить целостность слизистой оболочки желудка. Отвары позволяют обеззаразить организм благодаря антисептическому эффекту. Сок из свежих листьев обезболивает, уменьшает воспаления в организме, эффективно справляются с рвотой, вызванной спазмами в желудке.

Кудрявая мята

У растения множество витиеватых листьев, скрученных на краях. Вкус, запах и свойства похожи на перечную, но кудрявая мята не содержит ментол. Именно поэтому растение рекомендуется кормящим матерям при лечении гастрита. Кудрявая мята повышает секрецию молочных желез, не вредит новорожденному.

Отвар поможет при:

Кудрявая мыта выращивается на почве с хорошими удобрениями, собирается под конец весны, перед появлением цветов.

Мятный чай

До недавних пор для лечения симптомов гастрита использовался заваренный мятный чай, по полезным свойствам не уступающий имбирному. Напиток оказывает положительное успокаивающее воздействие на мышцы брюшины и отток желчи. Жиры в кишечнике быстрее расщепляются. Продукты питания быстрее начинают проходить через ЖКТ.

Чай с перечной мятой рекомендован:

  • при гастрите;
  • метеоризмом;
  • СРК (синдроме раздражённого кишечника);
  • вздутии живота;
  • прочих заболеваниях, усугубляющих процесс пищеварения.

Для приготовления понадобится чайная ложка сушёных листьев мяты или столовая, но свежих. Листья заливаются горячей водой и завариваются. Настаивается чай не больше 10 и не меньше 5 минут.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно употреблять напиток натощак и в вечернее время – после еды. Чай можно пить, пока признаки заболевания присутствуют. Для лучшего эффекта используется сочетание с перепелиными яйцами.

Мятная настойка

На 1 л водки понадобится около 50 г зеленых лепестков мяты. Настаивать нужно 2 недели, а затем аккуратно процедить. Такое средство поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Безалкогольное мохито

Рецепт:

  • Негазированная минеральная вода.
  • Несколько кусочков лайма.
  • Мятные листья.
  • Немного сахара.
  • Несколько кубиков льда.

Все ингредиенты нужно раздавить до появления сока. Сверху насыпается лед и заливается минералка.

Заболевания.Ру
Добавить комментарий