Лечение гастрита корнем лопуха

Можно ли лопух при гастрите

Лечение гастрита корнем лопуха

5225Такое заболевание, как гастрит, знакомо каждому жителю нашей планеты. Кто-то болел или продолжает болеть, в других семьях с данным недугом столкнулись близкие родственники или знакомые. Облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления поможет обычный сорняк, который растет в каждом дворе. Это лопух, который считается эффективным средством при гастритах.

Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Благодаря целебным свойствам, вы надолго забудете о заболеваниях кожи, проблемах с пищеварительным трактом. Лопух избавляет от ревматизма и чистит сосуды. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Лопух – народное средство с давней историей

Еще наши прабабушки активно применяли лопух для лечения различных заболеваний. Уже в XVIII веке было известно о его удивительных свойствах залечивать раны, снимать воспаления. Настойку лопуха назначали при диабете.

Рассмотрим состав более детально. Его корни содержат такие компоненты и полезные вещества:

  • Инулин. Является полисахаридом.
  • Дубильные вещества.
  • Полезные смолы.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Протеин.
  • Минеральные соли.

Поэтому не листья или соцветия, а именно корень лопуха при гастрите оказывает целебное действие. Хотя в некоторых рецептах допускается использование листьев. Они содержат много эфирных масел.

Корень лопуха обладает не только болеутоляющим, но и потогонным, моче-, желчегонным воздействием. После приема настойки кожа приобретает здоровый, привлекательный вид. Растение избавляет от зуда, сыпи, возникших в результате аллергии. К тому же, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные бактерии в организме.

Как заготавливать корень?

Прежде чем приступать к лечению, необходимо заняться заготовкой корневищ. Конечно, готовое лекарство можно приобрести в аптеке. Но наибольшую силу имеет натуральный, свежий продукт. Общие правила сбора такие:

  • Выбирайте для дальнейшей обработки молодые растения.
  • Каждый куст аккуратно выкапывают и очищают от пыли.
  • Разрезают корневище на тонкие полоски, оставляют для просушки на свежем воздухе.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их измельчают.
  • Сырье готово! Теперь можно использовать репейник для приготовления целебных настоев.

Тонкости получения сока

Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство.

Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально.

Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.

Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.

После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.

Крайне важно, чтобы корни лопуха были свежими. У старых или долго лежавших растений корневище отвердевает, теряя полезные вещества.

Порядок приготовления

Используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго.

Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Целебный настой помогает и при атрофической форме недуга. Принцип приготовления такой же, как если бы вы употребляли лопух при гастрите с повышенной кислотностью. Для заваривания понадобятся:

  • Чайная ложка корня в измельченном виде.
  • 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру.

Корешки заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.

Лечение гастрита лопуховым отваром

Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!

Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

Мёд и лопух – очень удачное сочетание

Если соединить мёд с лопухом, получается невероятно мощное лекарство. Оно заживляет раны и эрозии, которые образовались на слизистой желудка. Таким образом, с помощью смеси можно вылечить не только запущенный гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки.

Приготовление очень простое. 100 г измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 ст. ложки.

А вот еще один рецепт удивительной комбинации репейника с мёдом. Для его приготовления вам понадобится очень много сока – 500 мл. Его смешивают с таким же количеством мёда в глубокой посуде и ставят на три недели в темное место. Для удобства используют блендер или миксер.

В каком количестве и как пить сок лопуха при гастрите, смешанный с мёдом? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл лопухового сока и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.

Лопуховый напиток для иммунитета

Как активировать защитные свойства организма, укрепить иммунную систему? Воспользуйтесь лекарственным отваром лопуха. Он не только улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет, но и придает сил больному. Это действительно важно при различных заболеваниях ЖКТ.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • Доведите до кипения 250 мл воды.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных кореньев в какой-нибудь емкости.
  • Настаивайте 3-4 часа.
  • Пейте по стакану утром и вечером до еды. Полный курс составляет 3 недели.

Как может помочь больному отвар из листьев?

Отвар из свежих листьев репейника – верное средство от тошноты, желудочных болей, агрессивного воздействия соляной кислоты. Приготовить лекарство несложно. Тщательно вымойте листья, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться. Если пить такой напиток месяц по 1/2 стакана перед едой, самочувствие стабилизируется, боли и тошнота уйдут.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.

Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.

Источник: //gastrit.pro/narodnye-sredstva/lopux-pri-gastrite/

Атрофический гастрит вылечат травы и коренья | Столетник

Лечение гастрита корнем лопуха

Если стало сосать под ложечкой, появилась тошнота, беспокоит изжога и тяжесть в животе – это гастрит. Если к этим симптомам добавить анемию и «полированный» язык – это хронический гастрит.А если еще добавить отрыжку с неприятным запахом и понос – это атрофический гастрит.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

В народной медицине есть много рецептов лечения гастрита и его разновидностей, к которым относится и атрофический гастрит. Многие, годами пытаются разобраться с эти недугом, принимая лекарства, но состояние не улучшается.

А вот, как лечили желудочные болезни наши предки. Сначала, они снижали кислотность. Затем готовили снадобья по рецептам народной медицины.

Настой для снижения кислотности

Для приготовления настоя, снижающего кислотность, нужен травяной сбор из:

  • 4 частей листьев подорожника;
  • 4 частей зверобоя;
  • 4 частей сушеницы;
  • 2 частей золототысячника;
  • 1 части мяты;
  • 2 частей спорыша;
  • 1 части корней аира;
  • 1,5 части тмина (плодов);
  • 0,5 части тысячелистника.

Все травки должны быть в этом рецепте и все меры соблюдаться. Тогда будет выздоровление.

  1. Засыпаем в литр кипятка 2 ложки столовых травяной смеси и, не кипятя, настаиваем, укутанным в теплый платок (в термосе).
  2. Пусть ночь настоится.
  3. А утром процедим целебный настой и будем пить до еды.
  4. Выпили полстаканчика, час подождали и можно кушать.

Скоро и результат будет. Верьте и пейте до излечения.

Травяной настой при гастрите

Следующим этапом снимаем воспалительный процесс. Возьмем в равных долях:

  • ромашковый цвет;
  • цветы тысячелистника;
  • листья и стебли полыни;
  • мяту;
  • листья шалфея.

Все травки и мера должны быть выдержаны, желудок лечим!

Засыпаем в стакан кипятка (200 мл) травяную смесь (2 ст. л), не кипятим, а завариваем, накрыв стакан блюдцем. По прошествии 30 минут процедим, и начинаем пить горячим по полстаканчика перед тем, как за стол садиться, утром и вечером (2 раза). Настой горьким будет, там полынь присутствует. Если вдруг тошнить станет, сыпьте ее маленькую щепотку.

Подорожник

Подорожник – прекрасный лекарь желудочных болезней, помогает он и при лечении атрофического гастрита. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку измельченного подорожника на полчаса. Этот настой глоточками выпить нужно за день. Делайте так, пока легче станет.

Как лечить гастрит атрофический народными средствами

Лечение атрофического гастрита желудка в домашних условиях предполагает эффективные процедуры.

  1. Утром натощак долго жуйте прополис (8 гр).
  2. Можно с утра на тощий желудок сок картофельный выпить (3/4 ст). Потом обязательно полежать полчасика. По истечению часа – завтракать. Так делать курсами, 10 дней, потом перерыв.
  3. Если кислотность понижена и гастрит свирепствует, пейте свежий сок алоэ по чайной ложке. Тоже самое и с капустой белокочанной, ее сок пить теплым – полстакана до еды. Остаток храните в холодильнике, потом подогревайте.
  4. Морковный свежий сок лечит гастрит, если пить его до еды и курсами в 10 дней.

Мед

Если недуг только зародился, сразу лечите его медом.

Важно: кислотность повышена, принимайте медовую водицу до еды (за полчаса).

  • Столовую ложку меда растворите в стакане с теплой водой.

Важно: кислотность понижена, принимайте целебную водицу до еды, но за час.

  • Столовую ложку меда растворите в холодной воде.

Спорыш уймет боль при гастрите

При болях залить кипятком (200 мл) измельченный спорыш (2 ст. л) и дать час настояться. Пить: в год – 3 раза, курс – 3 недели, в день – 3 раза по столовой ложке до еды (за полчаса).

Лопух

Есть для лечения атрофического гастрита в народной медицине еще один рецепт. Чайную ложку сухих измельченный корней растения залить кипяченой прохладной водой (250 мл). Пусть ночь настаивается. Утром начинайте принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Лечите атрофический гастрит, как и другие заболевания с верой в Господа нашего Спасителя.

Молитва при атрофическом гастрите

Молитесь за излечение от атрофического гастрита великомученику Артемию.

-рецепты для лечения гастрита

Источник: //100letzhivi.ru/atroficheskij-gastrit-vylechat-travy-i-korenya/

Лечение гастрита с повышенной кислотностью соком лопуха

Лечение гастрита корнем лопуха

Многим знаком гастрит, который может протекать с повышенной или пониженной кислотностью. Облегчить состояние и течение недуга поможет обычный лопух. И если вы полагаете, что этот сорняк не содержит абсолютно никаких полезных свойств, то глубоко ошибаетесь. Лопух при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным способом лечения.

В лопухе содержится эфирное масло, дубильные вещества и стерины. С помощью этого растения вы забудете о кожных недугах, проблемах с желудком и сосудами, а также избавитесь от ревматизма. Принимая сок лопуха, можно добиться длительной ремиссии при гастрите и язве 12 перстной кишки.

Полезные свойства

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Корни лопуха способны избавить вас от аллергии и аллергического зуда. Растение также славится антисептическими и антимикробными свойствами, что особенно важно при язве 12-перстной кишки и гастрите.

Заготавливаем корень

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Готовим сок

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками.

Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке.

В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Важно использовать корни только свежего лопуха, поскольку в одревесневшем столбце содержание полезных веществ минимально.

Настои

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.

Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите. Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.

Для заваривания подготовьте:

  • 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
  • 250 мл. воды комнатной температуры.

Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.

Использовать корень лопуха нужно около месяца.

Отвары из корня

Целебные напитки снимают сильные желудочные боли и успокаивают поврежденную слизистую.

Готовить их довольно просто, а пользу для организма сложно переоценить.

Лопуховый отвар

Избавить от острых симптомов гастрита может напиток из целебных корешков.

Компоненты:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 250 мл. кипятка.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, поставьте ее на огонь. Проварите лекарство 15 минут, после закипания снимите с огня. Процедите смесь с помощью марли.

Пейте лекарство перед каждой трапезой, в среднем 4 раза за день. Употреблять отвар рекомендуется месяц.

Лопух и мед

Также эффективной считается смесь на основе корней лопуха и меда, который оказывает ранозаживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку эпигастрия.

Для изготовления возьмите:

  • 100 г. корней;
  • 1 л. кипятка;
  • ½ ч. л. меда.

Соедините сырье и воду в кастрюльке, вскипятите. После закипания снимите смесь с огня, ее не нужно проваривать. Процедите отвар с помощью марли, добавьте мед. Для терапии лекарство рекомендуется принимать по 3 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день.

Еще один рецепт медово-лопухового отвара для лечения органов ЖКТ. Вам понадобится:

  • 0.5 л. сока корней;
  • 0.5 л. жидкого меда.

Перемешайте компоненты в глубокой посуде и оставьте в темном месте на 3 недели. Важно, чтобы масса была однородна. Для достижения такого эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.

Отвар пьется по 1 ст. л. за 30 минут до трапезы трижды в сутки. На один курс вам понадобится по пол литра меда и лопухового сока.

До полной стабилизации желудочной кислоты рекомендуется пройти 3 курса с перерывом между ними в 7 дней.

Напиток из корня лопуха

Смеси из лопуховых корней пьют для укрепления иммунитета и стимулирования защитных свойств. Лекарственные отвары значительно повышают жизненные силы, что является очень важным даже при болезнях ЖКТ.

Для этих целей воспользуйтесь таким рецептом народной медицины:

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл. воды.

Воду необходимо предварительно вскипятить. В емкость выложите сырье и залейте его кипятком. Оставьте лекарство настаиваться на несколько часов.

Принимать отвар следует по одному стакану 2 раза в день. Лечение займет у вас 3 недели.

Отвар из листьев

Пить сок лопуха можно при тошноте, болях и повышенной кислотности.

Для приготовления лекарства понадобятся вымытые листья, которые нужно залить водой и оставить до полного остывания. Принимать напиток следует 4 недели по 0.5 стакана перед трапезой.

Противопоказания

Отзывы свидетельствуют об эффективности использования лопуха при гастрите с повышенной кислотностью. Сок листьев и корней обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Однако несмотря на всю полезность, растение подойдет далеко не всем.

Крайне не рекомендуется лечение гастрита и язвы с помощью настоек и отваров из лопуха тем, кто имеет непереносимость к активным компонентам растения. Остальные могут пользоваться рецептами народной медицины без опасения для здоровья.

Терапия с использованием лопуха призвана эффективно устранить боль и тошноту при гастрите, язве. Одно из неоспоримых преимуществ растения — его легко найти, а лечение не требует обилия составляющих.

Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поможет подобрать дозировку и подходящий рецепт.

В идеале, средства народной медицины должны использоваться комплексно с медикаментами.

Источник: //gastrox.ru/heal/public/lopuh-pri-gastrite.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий