Острый трахеит у детей | Доктор МОМ®

Острый трахеит у детей

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Количество просмотров: 69 526

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Трахеит относится к группе респираторных заболеваний, протекающих с кашлем. Он характеризуется воспалением слизистой оболочки трахеи – дыхательной трубки, соединяющей гортань и бронхи. В детском возрасте трахеит редко встречается в изолированной форме. У ребенка он чаще всего сочетается с поражением гортани или бронхиального дерева. При этом говорят о ларинготрахеите или трахеобронхите. В большинстве случаев трахеит не представляет непосредственной опасности для жизни ребенка, но лечить его нужно правильно и под контролем врача.

Разновидности трахеита

Существует несколько классификаций этого заболевания:

  • по продолжительности трахеит подразделяется на острый и хронический, последний чаще всего протекает с периодами обострения и ремиссии;
  • по этиологии (причине) он бывает инфекционным и неинфекционным;
  • по характеру изменений слизистой оболочки различают катаральный (когда воспаляется поверхностный слой слизистой), гиперпластический (когда слизистая воспаляется и утолщается) и атрофический трахеит (когда слизистая оболочка истончается и теряет существенное количество клеток, способных выполнять свои функции).

От разновидности заболевания зависит подход к его лечению.

Инфекция – основная причина трахеита

Инфекция – основная причина трахеита

В большинстве случаев трахеит имеет инфекционную природу. Причиной воспаления слизистой оболочки являются вирусы и бактерии, возможны ассоциации разных возбудителей, то есть наличие одновременно и вирусной, и бактериальной инфекции. В сезон ОРВИ трахеит у ребенка возникает в результате заражения вирусами гриппа и другими видами вирусов, число которых очень велико. В последующем нередко отмечается присоединение вторичной бактериальной инфекции (стрептококковой, стафилококковой и т. п.).

Что еще может вызывать трахеит?

Трахеит у ребенка может иметь и неинфекционную природу. Его появление иногда провоцируют инородные тела в дыхательных путях и врачебные манипуляции при наркозе, затрагивающие трахею. Частой причиной трахеита является вдыхание ребенком ледяного или сухого горячего воздуха, химически активных испарений (от бытовой и промышленной химии, реактивов, лакокрасочных изделий). Продолжающийся контакт с раздражающими агрессивными веществами поддерживает хроническое воспаление.

Еще одна возможная причина неинфекционного трахеита у ребенка – аллергия. Вдыхание аллергена запускает реакцию гиперчувствительности, что приводит к отеку слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов.

Предрасполагающие факторы

Развитию трахеита способствуют:

  • общее переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • рахит у ребенка;
  • нарушение носового дыхания (при хроническом насморке, выраженном искривлении носовой перегородки, аденоидах);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • продолжительное применение ингаляторов с глюкокортикостероидами (гормональными противовоспалительными препаратами), что бывает необходимо при лечении бронхиальной астмы;
  • проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • наличие в семье курильщика.

Все это не вызывает клинически значимого воспаления стенки трахеи, но нарушает ее барьерную функцию и облегчает проникновение возбудителей.

Симптомы трахеита

  • Кашель.
  • Боли в области трахеи (за грудиной), дискомфорт на вдохе.
  • Нарушения сна у ребенка, что при трахеите связано с приступами кашля.
  • Хриплое дыхание.
  • Общая слабость, снижение аппетита.
  • Повышение температуры тела – от субфебрильной (37–37,5°С) до лихорадки (38–39°С). Но это не является обязательным симптомом трахеита и скорее относится к признакам первичной инфекции.

Любое из этих проявлений является поводом обращения к врачу.

Особенности кашля при трахеите

Кашель является ключевым симптомом трахеита у ребенка. Он навязчивый, нередко надсадный, мучительный, с грубым глубоким звуковым оттенком. Кашель при трахеите у ребенка может быть непродуктивным (сухим) или сопровождаться отделением вязкой необильной мокроты. Ее цвет зависит от характера и причины воспалительного процесса. При бактериальном трахеите отходящая при кашле мокрота обычно зеленоватая, а при вирусном – бело-серая, скудная.

Приступы кашля при трахеите нередко появляются в предутренние часы и сразу после пробуждения. Это объясняется физиологическим застоем крови у ребенка и ослаблением дренирования (освобождения от мокроты) дыхательных путей при продолжительном положении лежа. Отек и скапливающаяся мокрота провоцируют приступ кашля.

Лечение трахеита у детей

Лечение трахеита у ребенка должно проводиться под контролем педиатра. При тяжелом течении может потребоваться помощь пульмонолога – врача, который занимается терапией заболеваний легких и дыхательных путей.

Лечение трахеита включает медикаментозные и немедикаментозные методы, грамотная комбинация которых позволяет облегчить состояние ребенка и справиться с кашлем.

Медикаментозные методы лечения трахеита

Медикаментозные методы

  • Для воздействия на инфекционную причину заболевания назначаются антибактериальные, противовирусные или противогрибковые средства. Но при легко протекающем трахеите врач может принять решение о лечении без использования таких препаратов. При этом ребенок будет находиться под постоянным наблюдением, при ухудшении состояния терапия корректируется.
  • Основные усилия при лечении трахеита направлены на облегчение кашля. Для этого ребенку назначаются муколитики, которые помогают разжижать и выводить мокроту. Противокашлевые средства при трахеите показаны в случае изнуряющего кашля. Они применяются строго по назначению врача.
  • При лечении ребенка также широко используются средства от кашля, содержащие экстракты лечебных растений с муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Входящие в состав компоненты дополняют и усиливают действие друг друга. Например, сироп от кашля Доктор МОМ ® содержит 10 тщательно подобранных экстрактов лекарственных растений. Он помогает разжижать и выводить мокроту при трахеите, оказывает противовоспалительное действие. Сироп от кашля Доктор МОМ ® можно применять для лечения ребенка с 3 лет.

Немедикаментозные методы

В дополнение к медикаментозной терапии при трахеите используют различные физиопроцедуры, специальный массаж для облегчения отхождения мокроты при кашле – все по показаниям врача.

Важно помнить, что своевременно начатое комплексное лечение и соблюдение рекомендаций специалиста – залог успешного избавления ребенка от трахеита. Самолечение кашля чревато развитием осложнений и затяжным течением болезни.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ларинготрахеит у детей

Ларинготрахеит у детей – это воспалительное заболевание преимущественно вирусной или бактериальной этиологии, при котором воспалительный процесс распространяется на гортань и трахею.

Ларинготрахеит у детей чаще всего развивается как осложнение ОРВИ

Источник: malutka.pro

Особенности иммунитета у детей, а также относительно небольшая длина дыхательных путей способствуют большей предрасположенности детей к данному заболеванию. В детском возрасте инфекционно-воспалительный процесс, начавшийся в носоглотке, особенно часто имеет тенденцию спускаться ниже, при этом поражается гортань, а затем и трахея. У детей до шести лет ввиду анатомических особенностей на фоне ларинготрахеита может происходить сужение просвета гортани, что обусловливает нарушение дыхания – развивается так называемый ложный круп, несущий потенциальную угрозу жизни. Еще одно название этого состояния – стенозирующий ларинготрахеит.

Причины ларинготрахеита у детей и факторы риска

Причиной ларинготрахеита у детей является инфицирование вирусами и/или бактериями, чаще всего в роли инфекционного агента выступают вирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. В большинстве случаев ларинготрахеит развивается на фоне острых респираторных заболеваний: аденовирусной инфекции, парагриппа, гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы, скарлатины.

Ларинготрахеит бактериальной этиологии может возникать при инфицировании стафилококками, стрептококками, пневмококками, микобактериями туберкулеза, микоплазмой, бледной трепонемой, хламидиями.

Ларинготрахеит у детей часто развивается как осложнение синусита, ларингита, фарингита, тонзиллита, аденоидита.

К факторам риска заболевания, а также его перехода в хроническую форму относятся:

  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянное дыхание через рот (при нарушении носового дыхания на фоне искривления носовой перегородки, аллергического ринита, гайморита, атрезии хоан);
  • хронические соматические заболевания (гепатит, гастрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр.);
  • переохлаждение;
  • нарушения метаболизма;
  • нерациональное питание;
  • слишком горячий или холодный, чрезмерно сухой или влажный вдыхаемый воздух;
  • пассивное курение.

Формы заболевания

Ларинготрахеит у детей может быть острым (неосложненным и стенозирующим) и хроническим. Хронический, в зависимости от морфологических изменений слизистой оболочки подразделяется на катаральную, гипертрофическую и атрофическую форму. Острый ларинготрахеит у детей встречается значительно чаще.

По этиологическому фактору выделяют вирусную, бактериальную и смешанную формы ларинготрахеита.

Симптомы ларинготрахеита у детей

Острый ларинготрахеит

Клинические проявления острого ларинготрахеита у детей обычно возникают на фоне уже имеющихся симптомов острого инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (выделений из носовой полости, заложенности носа, першения или боли в горле, ощущения дискомфорта при глотании, повышения температуры тела). При этом симптомы ларинготрахеита у детей появляются уже после снижения температуры тела пациента до субфебрильных значений – после улучшения состояние ребенка вновь ухудшается.

У детей с острым ларинготрахеитом развивается охриплость голоса, появляется дискомфорт в области гортани (сухость, жжение, щекотание, ощущение инородного тела), сухой кашель, после которого возникает боль за грудиной. Кашель обычно наблюдается в утреннее и ночное время, может проявляться в виде приступа на фоне вдыхания холодного или запыленного воздуха, глубокого вдоха, плача, смеха. При этом выделяется небольшое количество слизистой мокроты, которая при присоединении вторичной бактериальной инфекции (или при бактериальном ларингите) приобретает слизисто-гнойный характер.

Острый ларинготрахеит у детей нередко сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов. Как правило, они увеличиваются с двух сторон, при пальпации болезненны.

При ларинготрахеите у детей могут выслушиваться хрипы

При осмотре отмечается выраженная гиперемия и утолщение слизистых оболочек в зоне поражения. Бактериальный ларинготрахеит характеризуется скоплением в просвете гортани и трахеи гнойного экссудата. На начальном этапе заболевания патологическое отделяемое имеет жидкую консистенцию, по мере прогрессирования патологического процесса экссудат становится более густым, на слизистых оболочках появляются фибринозные пленки. В случае стафилококковой или стрептококковой этиологии ларинготрахеита происходит образование корок желто-зеленого цвета, которые заполняют просвет дыхательных путей.

Стенозирующий ларинготрахеит характеризуется отечностью пораженных слизистых оболочек, выраженным сужением просвета гортани, что затрудняет движение воздуха, шумными вдохом и выдохом (при вдохе могут выслушиваться сухие свистящие хрипы – так называемое стридорозное дыхание), приступы одышки, тахикардия.

Хронический ларинготрахеит

При катаральной форме хронического ларинготрахеита у детей наблюдается гиперемия пораженных слизистых оболочек с цианотичным оттенком, расширение подслизистых кровеносных сосудов, петехиальные кровоизлияния в подслизистом слое, возникающие ввиду повышенной проницаемости сосудов.

В случае развития хронической гипертрофической формы заболевания отмечается гиперплазия эпителия пораженных слизистых оболочек, соединительнотканных элементов слизистых желез и подслизистого слоя, а также инфильтрация волокон внутренних мышц гортани и трахеи (в том числе мышц голосовых связок). При данной форме заболевания утолщение голосовых связок может быть ограниченным, в виде узелков, или диффузным, также возможно образование кист, контактной язвы гортани или пролапса желудочка гортани.

При хроническом атрофическом ларинготрахеите (наиболее редко встречающаяся форма ларинготрахеита у детей) происходит замена цилиндрического реснитчатого эпителия слизистой оболочки ороговевающим, атрофия внутригортанных мышц и слизистых желез, склерозирование соединительнотканных клеточных элементов подслизистого слоя, истончение голосовых связок. Стенки гортани и трахеи часто покрыты корками, образующимися при высыхании секрета слизистых желез.

Нарушения голоса при хроническом ларинготрахеите варьируют от незначительной осиплости, возникающей преимущественно в утреннее и вечернее время, до постоянной охриплости, а иногда и полной афонии. При хроническом ларинготрахеите у детей кашель носит постоянный характер, что может становиться причиной развития у таких пациентов нарушений сна. Количество мокроты при данной форме заболевания, как правило, увеличивается.

Обострения при хронической форме ларинготрахеита у детей чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период.

Диагностика

Для постановки диагноза ларинготрахеита у детей проводится сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр. В случае необходимости диагноз подтверждается инструментальными и лабораторными исследованиями.

Идентификация инфекционного агента при ларинготрахеите у детей может осуществляться путем проведения бактериологического исследования мокроты и отделяемого из зева и носа, микроскопии мокроты, а также иммуноферментного анализа, реакции иммунофлюоресценции, полимеразной цепной реакции. В случае обнаружения микобактерий туберкулеза необходима консультация фтизиатра.

В сложных диагностических случаях может потребоваться проведение микроларингоскопии, которая дает возможность в случае необходимости осуществить забор материала для биопсии.

При хроническом ларинготрахеите (особенно при выявлении гипертрофических изменений) может возникнуть необходимость в применении фронтальной компьютерной томографии гортани, эндоскопической биопсии. По результатам этих исследований может потребоваться консультация онколога.

С целью выявления возможных бронхолегочных осложнений проводится рентгенологическое исследование легких.

Требуется дифференциальная диагностика ларинготрахеита у детей с инородными телами гортани и трахеи, дифтерией, бронхиальной астмой, заглоточным абсцессом, злокачественными новообразованиями.

Лечение ларинготрахеита у детей

Лечение ларинготрахеита у детей, как правило, проводится в амбулаторных условиях, в случае развития ложного крупа пациент госпитализируется в стационар.

Назначаются антигистаминные, противокашлевые, муколитические препараты. При повышении температуры тела назначаются жаропонижающие лекарственные средства. Показаны щелочные и/или масляные ингаляции, небулайзерная терапия, электрофорез на область гортани и трахеи.

При лечении ларинготрахеита у детей часто прибегают к небулайзерной терапии

Источник: gajmorit.com

Медикаментозная терапия ларинготрахеита бактериального происхождения заключается в применении противоинфекционных лекарственных средств, подбор которых осуществляется в зависимости от вида возбудителя и с учетом его чувствительности.

Лечение хронической формы ларинготрахеита у детей дополняется назначением витаминных комплексов, иммуномодулирующей терапии, физиотерапии (ультравысокочастотная терапия, индуктометрия), а также массажем.

Хирургическое вмешательство может быть показано при развитии осложнений, таких как заглоточный абсцесс или киста гортани.

Основное лечение ларинготрахеита у детей может быть дополнено фитотерапией (препараты эвкалипта, шалфей, ромашки лекарственной в виде полосканий или ингаляций). С учетом высокой аллергенности лекарственных средств растительного происхождения, применять их следует только по согласованию с лечащим врачом.

Детям с острой формой заболевания или обострением хронического показан обильный питьевой режим (теплый чай, компот, кисель), а также щадящая диета, сбалансированная по составу, с исключением раздражающих слизистую оболочку продуктов (кислые, пряные, горячие, холодные блюда). Воздух в помещении, в котором находится больной, должен быть свежим и достаточно увлажненным.

Возможные последствия и осложнения ларинготрахеита у детей

К осложнениям ларинготрахеита у детей относятся распространение патологического процесса на другие отделы респираторного тракта с развитием трахеобронхита и пневмонии, бронхиолита, новообразований гортани или трахеи.

На фоне ложного крупа у пациента с ларинготрахеитом может развиваться асфиксия.

Прогноз

При своевременном адекватном лечении острого неосложненного ларинготрахеита прогноз благоприятный. В случае развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму прогноз ухудшается. Асфиксия способна привести к летальному исходу.

Профилактика

С целью предотвращения развития ларинготрахеита у детей рекомендуется:

  • своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний, особенно острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
  • избегание переохлаждения;
  • адекватные физические нагрузки;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • рациональный распорядок дня;
  • рациональное питание;
  • закаливание;
  • отказ от курения в присутствии ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи:

https://www.doktormom.ru/lechim-detej/ostryi-traheit
https://www.neboleem.net/laringotraheit-u-detej.php

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *