Ингаляции для детей

Ингаляции для детей

Статья обновлена: 2020-01-05

Ингаляция — это введение лекарственных веществ в дыхательные пути. Процедура широко используется при болезнях органов дыхания. Ингаляции оказывают быстрый и надежный лечебный эффект. Ингаляцию детям лучше проводить с использованием специальных ингаляторов различных систем. Они просты в эксплуатации, эффективны и безопасны.

Если нет возможности приобрести ингалятор (http://ingalatory.ru/most_popular/ingalyatori_dlya_detey), то в домашних условиях можно надевать на носик чайника трубку (воронку) из картона и давать вдыхать ребенку через эту трубку. Чем младше ребенок, тем длиннее трубка. Прежде чем начинать ингаляцию ребенку, проверьте температуру пара на себе. По мере остывания воды в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день. Не делать детям ингаляции с кипящей водой .

Ингаляция картофелем

Можно применять старый, испытанный способ — вдыхание горячего пара отваренного картофеля. Вымытый, но не очищенный картофель отваривают, сливают воду, голову ребенка наклоняют над горячим картофелем, накрывают большим махровым полотенцем или байковым одеялом, и ребенок вдыхает пар в течение 15-20 минут. Разумеется, очень маленькому ребенку такую процедуру провести невозможно, но начиная с 4-5 лет ребенка можно уговорить. Желательно, чтобы мать вдыхала пар одновременно с ребенком. Таким образом она сможет регулировать расстояние до кастрюльки, чтобы ребенок не обжегся. К «картофельному ингалятору» можно добавить пару капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла. Помните, что большие дозы эфирных масел начинают оказывать противоположное действие — они сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. После ингаляции в течение часа не принимать пищу.

Ингаляции паром отвара лекарственных трав

Вместо картофеля можно использовать пар горячих отваров трав (липовый цвет, лист крапивы, эвкалипта, шалфея, мать-и-мачехи, корень девясила и др.).

Для ингаляций при ангине, ларингите, трахеите рекомендуется настой сбора трав следующего состава:
эвкалипт (листья) — 3 части,
шалфей (листья) — 4 части,
ромашка аптечная (цветки) — 2 части,
мята перечная (трава) — 2 части,
сосна (почки) — 3 части,
девясил (корни) — 4 части,
тимьян (трава) — 2 части.

Приготовление: 2 ст. ложки смеси залить 2-3 стаканами кипятка и дать настояться. Перед ингаляцией настой нагреть до необходимой температуры.

Очень полезно вдыхать пар из отваров хвойных деревьев (ель, сосна, пихта, можжевельник, лиственница), которые губительно действуют на болезнетворные микробы дыхательных путей благодаря высокому содержанию в них эфирных масел и других веществ ( внимание, если у ребенка не аллергии! ).

Ингаляция содой

Если у ребенка мучительный кашель с трудно отделяемой мокротой, то ингаляции пара отваров трав хорошо чередовать с ингаляцией пара раствора соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Содовые ингаляции разжижают мокроту и облегчают ее отхождение. Хорошо вдыхать пар подогретой щелочной минеральной воды.

Иногда при простудных заболеваниях у детей развивается так называемый ложный круп — мучительный приступ грубого, «лающего» кашля. Одной из эффективных мер борьбы с ним является паровая ингаляция. Если надо быстро получить обильный пар, поместите ребенка в ванную комнату и пустите на полную мощь струю горячей воды из душа. Ванная комната быстро наполнится паром. Оставайтесь в ней с ребенком, пока крупозный кашель не прекратится.

Поделись ссылкой
КOММЕНТАРИИ 15

Ларингит у детей

Ларингит у детей

Ларингит у детей – воспаление верхнего отдела респираторного тракта (гортани), сопровождающееся поражением голосового аппарата и расстройством дыхания. При ларингите у детей отмечается «лающий» кашель, осиплость голоса, повышение температуры, затруднение дыхания, иногда – развитие ложного крупа. Диагностика ларингита у детей проводится детским отоларингологом на основании клинической картины, ларингоскопии, вирусологического или бактериального исследования мазка. Лечение ларингита у детей предусматривает соблюдение голосового режима; прием антигистаминных, противовирусных или антибактериальных препаратов; проведение ингаляций, физиотерапии.

Ларингит у детей

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы ларингита у детей
  • Диагностика ларингита у детей
  • Лечение ларингита у детей
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Ларингит у детей — воспалительный процесс, захватывающих слизистую оболочку гортани и голосовые связки. Заболеваемости ларингитом особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста. В педиатрии ларингит выявляется у 34% детей с ОРЗ в возрасте до 2-х лет. Ларингит у детей редко бывает изолированным и обычно протекает вместе с трахеитом и бронхитом в виде ларинготрахеобронхита. На фоне ларингита у детей может развиваться острая обструкция верхних дыхательных путей, требующая оказания неотложной помощи. Из вышесказанного следует, что ларингит у детей является далеко не безобидным заболеванием и требует серьезного отношения со стороны родителей, педиатров и детских отоларингологов.

Ларингит у детей

Причины

Развитие ларингита у детей может быть связано с инфекционными, аллергическими, конституциональными, психо-эмоциональными и другими факторами. Чаще всего ларингит у ребенка имеет вирусную природу и вызывается вирусами парагриппа, гриппа, простого герпеса, кори, PC-вирусами, аденовирусами. Ларингиты бактериальной этиологии встречаются у детей реже, однако и протекают значительно тяжелее. В этом случае основными возбудителями выступают гемофильная палочка типа b, стафилококк, пневмококк, гемолитический стрептококк группы А (возбудитель скарлатины), палочка Борде-Жангу (возбудитель коклюша) и др. Благодаря проведению обязательной вакцинации против дифтерии дифтерийный ларингит у детей встречается крайне редко.

Пик заболеваемости детей ларингитом отмечается в холодное время года. Этому способствует переохлаждение, нарушение носового дыхания, гиповитаминоз, ослабление иммунитета, обострение у ребенка ринита, фарингита, аденоидита, тонзиллита. К развитию ларингита более предрасположены дети с лимфатико-гипопластическим диатезом.

Ларингит аллергической этиологии у детей может развиваться при вдыхании паров лаков, красок, бытовой химии; частиц домашней пыли, шерсти животных; орошении слизистые оболочки носоглотки и полости рта лекарственными аэрозолями; употреблении пищевых аллергенов. Иногда причиной ларингита у детей выступает перенапряжение голосового аппарата (при сильном крике, занятиях хоровым пением и т. п.), сильные психо-эмоциональные потрясения, повлекшие спазм гортани, травмы гортани, аспирация инородных тел, заброс кислого содержимого из желудка при ГЭРБ (рефлюкс-ларингит).

Патогенез

Специфика течения ларингита у детей связана с возрастными анатомо-физиологическими особенностями строения дыхательных путей, а именно — узостью просвета и воронкообразной формой гортани; рыхлостью слизистой оболочки и соединительной ткани, их склонностью к отеку; особенностями иннервации гортани, слабостью дыхательной мускулатуры. Именно поэтому при ларингите у детей часто возникает острая обструкция верхних дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность.

Следует отметить, что при отеке слизистой и увеличении ее толщины всего на 1 мм просвет гортани у детей уменьшается наполовину. Кроме этого, в генезе обструкции также играет роль предрасположенность к рефлекторному спазму мышц и механическая закупорка просвета гортани воспалительным секретом или инородным телом. Сужение просвета гортани и нарушение дыхания обычно развивается ночью вследствие изменения лимфо- и кровообращения гортани, уменьшения глубины и частоты дыхательных движений в период сна.

С учетом характера течения ларингит у детей может быть острым и хроническим; осложненным и неосложненным. В соответствиями с эндоскопическими критериями в отоларингологии выделяют острый катаральный, отечный и флегмонозный ларингит; хронический катаральный, гипертрофический и атрофический ларингит. При катаральном ларингите воспаление захватывает только слизистую оболочку гортани; при флегмонозном — подслизистый, мышечный слой, связки и надхрящницу. При гипертрофическом ларингите отмечается разрастание и гиперплазия слизистой гортани; при атрофическом – ее истончение. У детей обычно встречается катаральный и гипертрофический ларингит.

В зависимости от распространения воспалительной реакции различают подсвязочный ларингит, диффузный ларингит у детей, ларинготрахеобронхит.

Симптомы ларингита у детей

Клинические проявления острого ларингита у детей обычно развиваются через 2-3 дня после острой респираторной инфекции. Ребенок жалуется на недомогание, боль при глотании, першение в горле. Может отмечаться повышение температуры (до 37,5° C), головная боль, учащение и затруднение дыхания.

При ларингите у детей резко изменяется голос: он становится глухим, хриплым, слабым или беззвучным – развивается дисфония или афония. Появляется сухой, грубый поверхностный кашель, который через 3-4 дня сменяется влажным, с отхождением слизистой мокроты. Неосложненный острый ларингит у детей обычно длится 5-10 дней.

Стремительное прогрессирование ларингита у детей раннего возраста нередко сопровождается спастическим сужением гортани и развитием острого стенозирующего ларинготрахеита или ложного крупа. Чаще ложный круп возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Клиническое течение ложного крупа у детей характеризуется триадой признаков: лающим кашлем, осиплостью голоса, инспираторной одышкой (стридором). Приступ ложного крупа на фоне ларингита у детей обычно развивается ночью или в предутренние часы. Ребенок просыпается от резкого кашля и удушья; его охватывает беспокойство и возбуждение. Объективно выявляется форсированное свистящее дыхание, тахипноэ, тахикардия, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, потливость и т. д. В тяжелых случаях на фоне ложного крупа может возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность и асфиксия.

Хронический ларингит наблюдается у детей старшего возраста. Для него характерна преходящая или стойкая дисфония, утомляемость при голосовой нагрузке, саднение и першение в горле, рефлекторный кашель. При обострении ларингита у детей данные явления усиливаются.

Диагностика ларингита у детей

Для установления диагноза ларингита детскому отоларингологу обычно достаточно данных анамнеза и клинической картины. Специальное отоларингологическое обследование ребенка включает фарингоскопию, риноскопию, отоскопию, пальпацию шейных лимфатических узлов.

Основная роль в инструментальной диагностике ларингита у детей принадлежит ларингоскопии, в ходе которой обнаруживается гиперемия, отек, усиление сосудистого рисунка или петехиальные кровоизлияния в слизистую оболочку гортани; утолщение и неполное смыкание голосовых складок при фонации. Для идентификации возбудителя ларингита у детей проводится бактериологическое, вирусологическое или ПЦР-исследование смывов из верхних дыхательных путей.

Стойкие нарушения голоса у детей, обусловленные ларингитом, требуют консультации врача-фониатра, логопеда и фонопеда; проведения исследования голосовой функции.

Ложный круп у детей необходимо дифференцировать от дифтерии гортани (истинного крупа), инородного тела гортани, заглоточного абсцесса, папилломатоза гортани, аллергического отека гортани, эпиглоттита, врожденного стридора, обусловленного ларингомаляцией, ларингоспазма вследствие спазмофилии и др.

Лечение ларингита у детей

Терапия ларингита у детей предполагает организацию лечебно-охранительных мероприятий: постельного режима, голосового покоя, температурного комфорта, достаточной влажности. Диета ребенка должна быть щадящей, исключающей холодную, горячую, раздражающую пищу, газированные напитки. Хорошим лечебным эффектом при ларингите обладает теплое щелочное питье, сухое тепло на область шеи (повязки, согревающие компрессы), небулайзерная терапия, лекарственные ингаляции, банки, горчичники.

При ларингите детям назначаются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез на область гортани, микроволновая терапия, фонофорез, УФО передней поверхности шеи). При стойко сохраняющихся нарушениях голоса показаны логопедические занятия по коррекции дисфонии.

Медикаментозная терапия ларингита у детей включает прием противовирусных или антимикробных препаратов, НПВС, антигистаминных, противокашлевых или отхаркивающих средств. При ларингите у детей широко используются местные препараты антисептического действия – аэрозоли, таблетки для рассасывания; при необходимости проводится эндоларингеальное введение лекарственных препаратов.

В случае развития ложного крупа необходимо немедленное начало терапии, направленной на уменьшение или ликвидацию отека и спазма гортани, восстановление нормального дыхания. До приезда «скорой помощи» следует придать ребенку вертикальное положение; обеспечить доступ свежего, увлажненного воздуха; провести щелочную ингаляцию, отвлекающие процедуры (горячие общие или ножные ванны). В стационаре ребенку проводится кислородотерапия и ингаляции; вводятся спазмолитические, гормональные, антигистаминные препараты. При крайней степени стеноза гортани выполняется интубация или трахеостомия, ИВЛ.

Прогноз и профилактика

При неосложненном ларингите у детей прогноз благоприятен. Большинство детей в школьном возрасте «перерастает» заболевание, однако при частых эпизодах воспаления возможен исход в хронический ларингит. При развитии ложного крупа прогноз во многом определяется адекватностью оказания первой помощи; при критическом стенозе гортани возможен летальный исход вследствие асфиксии.

Комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ларингита у детей, предусматривает повышение неспецифического иммунитета, своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов, вакцинацию против основных детских инфекций, исключение контакта с потенциальными аллергенами, соблюдение рационального голосового режима.

https://med39.ru/article/pediatria/ingal.html
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/laryngitis

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *