Хронический ларингит — цены на лечение хронического ларингит в клинике в Москве

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита

Ларингит – заболевание верхних дыхательных путей с характерным воспалением слизистой оболочки гортани. Болезнь у взрослых людей сопровождается нарушением дыхания, кашлем и осиплостью голоса, вплоть до абсолютной его потери. Если симптомы ларингита длятся более двух недель, речь идет о хронической форме заболевания.

Ларингит может развиваться в качестве самостоятельного заболевания или выступать как осложнение другого инфекционно-воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Кроме того, хроническому ларингиту подвержены люди определенных профессий, вынужденные много говорить или петь (преподаватели, дикторы, вокалисты) или работающие в условиях повышенной загазованности, с токсичными химическими веществами и т. д.

Также симптомы хронического ларингита у взрослых встречаются при злоупотреблении курением и алкоголем. Так называемый «кашель курильщика» – не что иное, как одно из проявлений этого заболевания. Заболеваемость хроническим недугом среди взрослых неуклонно растет, а клинические проявления болезни приобретают с каждым годом все более выраженный характер.

Причины заболевания

В качестве причин, которые способствуют развитию хронического ларингита у взрослых, выступает множество негативных факторов, что неудивительно. Поскольку заболевание тесно связано с состоянием иммунной системы, то толчком для его развития может послужить как простое переохлаждение, так и вирусная атака. Также не последнее значение в развитии болезни у взрослых людей играют различные вредные условия труда и механические воздействия на гортань (травмы, ожоги, инородные тела, установка дыхательной трубки и т. д.).

Основными причинами возникновения различных форм ларингитов у взрослых являются:

  • игнорирование лечения острого ларингита или его неэффективность;
  • вредные привычки;
  • хронические воспалительные процессы ЛОР-органов;
  • нарушения носового дыхания;
  • чрезмерные нагрузки на голосовые связки;
  • длительно протекающий парез гортани (характерно при атрофическом ларингите);
  • аллергические реакции;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Хронический ларингит представлен следующими клиническими формами:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • гиперпластический.

В общем, они обладают схожей симптоматикой, но у каждой формы есть и свои специфические признаки. Для выбора метода лечения при хроническом характере заболевания все эти нюансы имеют огромное значение.

Симптомы хронического ларингита

Здоровье – это самое драгоценное, что имеется у человека. Любое заболевание снижает качество жизни, и ларингит не является в этом отношении исключением. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при возникновении первых симптомов болезни, ведь чем раньше начато лечение, тем быстрее и эффективнее будет действие терапии. Не допускайте хронических форм и осложнений при ларингите!

Для всех форм хронического ларингита характерны такие симптомы:

  • ощущение щекотания, сухости или першения в горле;
  • несильный кашель (так называемое покашливание);
  • охриплость;
  • изменение тембра голоса;
  • быстрая утомляемость голоса (в процессе беседы голос становится сиплым, тихим, появляется необходимость прокашляться);
  • ощущение кома или налета в горле;
  • боль в горле при беседе.

Пациенты с хроническим ларингитом стараются компенсировать силу голоса, форсируя его, что вызывает еще большее раздражение гортани.

Хронический гиперпластический ларингит характеризуется разрастанием слизистой гортани (общим или отдельных участков). Чаще слизистая разрастается в области голосовых связок. Данная форма ларингита относится к предраковым патологиям и, как правило, встречается у курильщиков и людей, вынужденных постоянно напрягать голос. Характерным симптомом хронического гиперпластического ларингита является выраженная охриплость голоса вследствие утолщения голосовых связок.

Для хронического заболевания у взрослых людей свойственны такие симптомы, как сильный приступообразный сухой кашель, постоянная сухость в горле, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость. В гортани накапливается вязкий секрет, который засыхает и образует корки. В результате откашлять его становится очень сложно, что отрицательно влияет на состояние слизистой гортани, не давая уменьшиться воспалительному процессу.

Диагностика

Диагностика хронического ларингита начинается со сбора анамнеза, анализа жалоб пациента и проведения осмотра. Врачи-отоларингологи Клиники Современной Медицины проводят диагностический осмотр пациентов с помощью ларингоскопа. Применение современного оборудования позволяет провести доскональное обследование гортани и, при необходимости, сделать биопсию пораженных тканей.

Чаще всего для диагностирования заболевания достаточно ларингоскопии, но в ряде случаев могут назначаться дополнительные методы исследования.

Также проводится ряд общих и специфических лабораторных исследований, позволяющих определить возбудителя болезни и наличие воспаления.

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита всегда комплексное, направлено на устранение клинических проявлений, улучшение общего состояния пациента и предотвращение развития осложнений. Терапевтическая схема при лечении разрабатывается врачом индивидуально, в зависимости от формы, типа и тяжести течения болезни.

Необходимо минимизировать нагрузку на голосовые связки. Из общих мер назначается щадящая диета, теплое обильное питье, полный отказ от курения.

Комплексное лечение предусматривает применение лекарственных и физиотерапевтических средств, оказывающих выраженное общее и местное воздействие на организм. При катаральном ларингите назначают лекарственные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным, вяжущим и смягчающим действием.

Для местного лечения атрофического ларингита применяются препараты, способствующие разжижению слизи, увлажнению слизистой и стимулированию работы ее железистого аппарата. Пациентам с ларингитом хронического характера назначают стероиды в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия (при наличии выраженного воспалительного процесса), биостимуляторы, регуляторы тканевого обмена и сосудосуживающие средства.

Среди физиотерапевтических методов лечения основным является ингаляционная терапия. Также при лечении хронических форм заболевания назначают процедуры, направленные на улучшение кровообращения, трофику тканей и нормализацию метаболических процессов: УВЧ-индуктотермию, грязевые аппликации гортани, дарсонвализацию, соллюкс, ультрафонофорез и т. д. Специалисты Клиники Современной Медицины успешно лечат все виды хронических ларингитов!

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения болезней горла. Мы готовы оказать вам услуги лечения хронического тонзиллита и лечения ангины.

Хронический ларингит

Ларингит — это воспаление гортани. О хроническом ларингите можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода.

Хронический ларингит

Обновлено 15.08.2019 14:12

Ларингит — это воспаление гортани. О хроническом ларингите можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода.

Выделяют несколько форм хронизации ларингита:

  1. Хронический катаральный ларингит.
  2. Хронический гиперпластический ларингит.
  3. Хронический атрофический ларингит.

Хронический катаральный ларингит

Характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки гортани. О хронизации катарального ларингита можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода. Чаще всего он возникает как следствие других заболеваний, перешедших в хроническую форму, таких как: ринит,синусит, тонзиллит, периодонтит, пародонтит, бронхит — то есть заболевания, при которых присутствует очаг хронической инфекции. Часто одна из основных причин катарального ларингита — это экстрапищеводный рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод, а потом из пищевода в гортаноглотку и гортань). Экстрапищевой рефлюкс возникает у людей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и чаще всего проявляется во время сна, поэтому пациент может не знать о проблеме. Также к факторам, способствующим развитию болезни, относятся: курение, специфика профессии (повышенная голосовая нагрузка, пыль, загазованность, частые переохлаждения). Таким образом хронический катаральный ларингит возникает из-за сочетания причин: хронической инфекции, как бактериальной, так и смешанной, разного вида раздражителей , недостаточного иммунного ответа.

Симптомы: изменение голоса (осиплость или охриплость, утомляемость голоса), першение или дискомфорт в горле.

При осмотре видны покраснение и неровность слизистой гортани, голосовые складки часто розового цвета, утолщены, с выраженным сосудистым рисунком, при фонации голосовые складки смыкаются неплотно. Часто определяются увеличенные лимфоидные гранулы гортани и гортаноглотки.

Лечение: выявление и устранение причины воспаления слизистой гортани и гортаноглотки, выявление очагов инфекции лор-органов, полости рта, трахеобронхиального дерева, ГЭРБ. Назначается исследование посевов и ПЦР-исследования со слизистой глотки для выявления возбудителей. Лекарственное лечение — чаще всего местная антибактериальная и противовоспалительная терапия, лечение очага инфекции и ГЭРБ (при наличии).

Хронический гиперпластический ларингит

Форма ларингита, при которой присутствует избыточный рост и гиперплазия (изменение структуры) слизистой оболочки гортани и подслизистого слоя.

Формы гиперпластического ларингита

Одна из часто встречающихся форм гиперпластического ларингита — певческие узелки. При этом происходит избыточный рост фиброзной ткани подслизистого слоя гортани на границе передней и средней трети голосовых складок, в месте окончания голосового отростка черпаловидных хрящей. Заболевание возникает из-за избыточной голосовой нагрузки. У пациентов, занимающихся вокалом (особенно непрофессионально), у детей, которые много говорят, часто кричат — появляются «узелки крикунов». При длительной и повышенной голосовой нагрузке происходит повторяющаяся микротравма голосовых складок, что ведет к увеличению соединительной (фиброзной) ткани под слизистой оболочкой и утолщение самой слизистой оболочки.

Симптомами заболевания являются изменения голоса — осиплость, утомляемость.

Лечение. Устранение факторов неправильной голосовой нагрузки, соблюдение «голосовой гигиены», занятия с фонопедом. В редких случаях проводится хирургическое лечение — эндоларингеальное удаление узелков.

Дискеразозы гортани: пахидермия и лейкоплакия гортани. Пахидермией называют изменение слизистой оболочки гортани, при котором происходит выраженное утолщение слизистой, сопровождающееся ороговением изменённых участков. Изменения локализуются чаще всего в области голосовых складок, реже в межчерпаловидном пространстве (меду голосовыми складками). Причины те же, что и при катаральном ларингите, но при многолетнем воздействии. Пахидермия гортани — предопухолевое состояние и при негативном развитии может трансформироваться в новообразование. При пахидермии, особенно односторонней, может потребоваться биопсия изменённого участка для исключения новообразования.

Симптомы: изменение голоса и его утомляемость.

При осмотре видны участки изменённой слизистой оболочки, покрытые неровными, мутными наложениями белёсого, желтоватого или розового цвета. Если эти наложения на голосовых складках напротив друг друга, возникает картина «молота и наковальни», когда в одном из участков имеется углубление. Голосовая щель, как правило, широкая, дыхание не затруднено.

При лейкоплакии видны слегка возвышающиеся участки белёсого цвета на фоне гиперемированной или розовой слизистой оболочки.

Лечение пахидермии может быть как консервативным на ранних этапах, так и хирургическим, на более поздних. Важно иметь онкологическую настороженность, так как это заболевание считается предраковым и часто неотличимо от начальных стадий плоскоклеточного ороговевающего рака гортани.

Отёк Рейнке. (болезнь Рейнке-Гайека, хронический отёчно-полипозный ларингит). Форма гиперпластического ларингита, когда возникает длительно существующий, стойкий отёк подслизистого слоя голосовых складок в области так называемого пространства Рейнке, где располагается рыхлая соединительная ткань. Отёк может захватывать как одну, так и обе голосовые складки, иногда распространяясь на вестибулярные складки. Степень отёка может быть от незначительного до выраженного, когда за счёт сужения голосовой щели появляются симптомы стеноза гортани.

Факторами заболевания также являются вышеперечисленные причины хронического ларингита. Некоторые авторы относят к причинам гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), общую аллергизацию.

При осмотре гортани выявляется стекловидный или студневидный отёк одной или обеих голосовых складок (заболевание чаще двустороннее), степень которого может быть различной. Голосовая щель обычно сужена. Голос значительно нарушен, вплоть до отсутствия.

Лечение. На ранней стадии заболевания проводится консервативное лечение, выявление причин заболевания. При длительно текущем заболевании и при отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое лечение. Методов оперативного лечения много, в том числе с применением физических методов, таких как хирургический лазер. Суть операции заключается в щадящем удалении изменённой слизистой или подслизистого слоя. Восстановление длительное и требует постоянного наблюдения врача. Часто требуются занятия с фонопедом, так как все пациенты данной группы имеют выраженные голосовые нарушения.

Выпадение гортанного желудочка (Морганиева желудочка) — редкое заболевание, при котором происходит выпадение слизистой гортанного желудочка в просвет гортани, заболевание как-правило одностороннее. Причинами является хроническое воспаление, слабость соединительной ткани и синдромы дисплазии соединительной ткани, повышение внутригрудного давления.

Симптомы: дисфония различной степени выраженности.

При осмотре определяется пролабирование слизистой оболочки гортани между голосовой и вестибулярной складками в просвете гортани, обычно усиливающееся при напряжении и кашле.

Лечение: при выраженном выпадении гортанного желудочка лечение хирургическое.

Хронический подскладочный ларингит. Характеризуется утолщением и увеличением объема подслизистого слоя в подскладковом отделе гортани. Чаще всего причинами заболевания являются хронические болезни нижних дыхательных путей (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь). Одним из провоцирующих факторов может быть длительная интубация трахеи, когда манжета интубационной трубки оказывает давление на слизистую нижнего этажа гортани.

Симптомы: умеренное изменение голоса (осиплость или охриплость), кашель, может возникать шумное дыхание.

При осмотре видна гиперемия, утолщение, отёчность, неровность слизистой подскладкового пространства, а просвет гортани может быть сужен ниже голосовой щели.

Лечение. В большинстве случаев консервативное – антибактериальная терапия, противовоспалительная, ингаляционная и физиотерапия. Очень редко, при выраженном сужении дыхательных путей, может проводиться оперативное лечение, направленное на увеличение просвета гортани.

Хронический атрофический фарингит

Заболевание, при котором истончается (атрофируется) слизистая оболочка гортани и нарушается её функция. Слизистая оболочка гортани состоит из многорядного мерцательного эпителия (кроме голосовых складок). На его поверхности есть специальные реснички, отвечающие за движение слизи в запрограммированном направлении, в толще слизистой есть бокаловидные клетки, выделяющие вязкую слизь, а в подслизистом слое находятся трубчатые железы, выделяющие жидкую слизь. При хроническом атрофическом фарингите уменьшается количество ресничек мерцательного эпителия (иногда практически до их полного отсутствия). Уменьшается количество и изменяется качество слизи, секретируемой железами, а также уменьшается толщина слизистой оболочки. Данное заболевание возникает как следствие длительно текущего катарального ларингита. Причинами также могут быть железодефицитная анемия, авитаминоз. Большую роль играют проф. вредности — горячий и сухой воздух, промышленная пыль, частицы летучих соединений. Атрофический ларингит часто возникает после лучевой и химиотерапии. Одним из факторов, но мало изученных, является генетический фактор.

Симптомы: сухой кашель, першение, дискомфорт в горле, сухость, изменение тембра и утомляемость голоса. На первое место выходят жалобы на сухость, першение, боль в горле, так как это сильно беспокоит пациента, жалобы на изменение голоса отходят на второй план.

При осмотре слизистая оболочка гортани сухая или суше нормы, с наложениями слизистых корочек, часто имеет «лакированный» вид. Голосовые складки изменяются не сильно, затруднения дыхания, как правило, не отмечается.

Лечение: лечить данное заболевание сложно, так как изменения слизистой оболочки могут иметь необратимый характер. При выявлении профессиональных вредностей требуется их исключить. Лекарственное лечение — это назначение щелочных ингаляций на длительное время и внутрь препаратов, обладающих регенеративным действием (экстракт Алоэ, Мумиё, витамины, декспантенол), препаратов железа при железодефиците.

https://www.ksmed.ru/uslugi/otolaringologiya/lechenie-boleznej-gorla/hronicheskij-laringit/
https://lorlor.ru/articles/khronicheskiy-laringit/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *