Боль в горле: лечение со знаком вопроса

Боль в горле: лечение со знаком вопроса

Поделиться:

Леденцы, таблетки для рассасывания, спреи для орошения, полоскания — всё это фармацевтическое разнообразие, применяемое при боли в горле, пользуется особым спросом в осенне-зимний период. Однако прежде чем рассасывать, орошать и полоскать, хорошо бы подумать: а действительно ли так нужны лекарства, и если да, то какие?

Почему болит горло?

Боль в горле — очень «говорящий» симптом, который свидетельствует о развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке глотки (фарингита) и/или миндалин (тонзиллита). Однако причина этого воспаления может быть различной.

Чаще всего и фарингит, и тонзиллит развиваются вследствие банальной респираторной вирусной инфекции: по данным статистики, так происходит минимум в 40 % случаев. Самыми распространенными возбудителями вирусного фарингита являются риновирусы. Примерно в 30 % случаев горло болит гораздо по более неприятной причине — вследствие инфицирования бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). И у оставшихся 30 % больных причину выяснить так и не удается.

«Всё это очень интересно, — воскликнет читатель, — но какое мне дело до всех этих тонкостей?». В действительности дело есть, и серьезное. Проблема в том, что принципы лечения вирусного и бактериального тонзиллита и фарингита кардинально отличаются. И поскольку большинство наших сограждан склонны заниматься самолечением, то, прежде чем рассасывать пилюли, хорошо бы разобраться в серьезности ситуации и убедиться в правильности своих действий.

Ангина бактериальная

Сопровождается высокой температурой

Боль в горле с большей вероятностью имеет бактериальное происхождение, если она сопровождается высокой температурой тела (более 38 градусов), отсутствием кашля, увеличением и болезненностью лимфоузлов, отечностью миндалин и появлением экссудата (жидкости). Гораздо чаще инфицируются БГСА дети до 14 лет, реже — взрослые, причем чем старше, тем ниже вероятность.

Если исходя из картины заболевания у вас есть основания подозревать бактериальную инфекцию, нужна немедленная помощь врача.

Опасность ангины, вызванной БГСА, прежде всего заключается в том, что антитела, которые вырабатывает наш организм для борьбы с ним, могут атаковать не только БГСА, но и нашу же соединительную ткань. Именно поэтому бактериальные ангины опасны такими осложнениями, как миокардит (поражение сердечной мышцы), громерулонефрит и другие ревматические заболевания.

Для того чтобы не допустить ревматических осложнений, бактериальный фарингит лечат антибиотиками пенициллинового ряда для приема внутрь (к примеру, Амоксициллином или Амоксициллина клавуланатом), причем делать это нужно не позже 9-го дня болезни и курс терапии должен продолжаться не менее 10 дней.

Простуда и зима в разгаре Читайте также:
Простуда и зима в разгаре

Совсем иная тактика лечения вирусного фарингита и тонзиллита.

А если это вирус?

Боль в горле, связанная с инфицированием вирусами, — ситуация, можно сказать, тривиальная, особенно для взрослых. Как правило, вирусный фарингит не приходит «в одиночку»: он сопровождается целым комплексом проявлений респираторной инфекций, среди которых:

  • обильные выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • субфебрильная температура тела (чаще не выше 37,5);
  • головная боль;
  • усталость.

Лечение ОРВИ направлено прежде всего на снижение выраженности симптоматики. В международных руководствах по терапии респираторных инфекций рекомендуют для уменьшения боли в горле применять парацетамол или ибупрофен внутрь. А вот в отечественной практике чрезвычайно популярны местные препараты. О них стоит поговорить более подробно.

Лечение на месте

Лечение на месте

Ассортимент средств для местной терапии боли в горле в сегодняшних аптеках очень велик, причем многие препараты содержат два и более компонента. Зачастую в их состав входят антибактериальные вещества, например, грамицидин С, тиротрицин, фузафунгин, сульфаниламиды (сульфатиазол).

Целесообразность применения местных препаратов с антибиотиками — под большим знаком вопроса. Препараты данной группы работают только при бактериальной инфекции (чаще всего это как раз БГСА), однако в этом случае должны назначаться антибактериальные средства для приема внутрь, которые вполне способны справиться с инфекцией без «местной помощи».

Многие местные средства для облегчения боли в горле содержат антисептические компоненты (гекcэтидин, хлоргексидин, биклотимол, амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт и др.). Их цель — вирусы, населяющие слизистую оболочку. Однако же эти препараты действуют только локально и потому не в состоянии охватить всех возбудителей (количественно). К тому же необходимость противовирусного лечения довольно сомнительна, ведь респираторные вирусы спустя 5–7 дней погибают совершенно «по своей воле», без какого бы то ни было лечения.

Наряду с антисептиками в состав многих местных средств от боли в горле входят эфирные масла и анестетики. Первые оказывают местнораздражающее, смягчающее действие и к тому же имеют приятный вкус, а вторые, блокируя нервные окончания, на некоторое время купируют болевой синдром. Безусловно, эти компоненты облегчают состояние, однако, увы, как правило, очень ненадолго. Чаще всего спустя 10–15 минут неприятные ощущения возвращаются с прежней силой.

Так что же делать, если местные антибиотики не нужны, антисептики сомнительны, а анестетики переменчивы, как ветер в мае? Чем лечить боль в горле? Ответ прост: при бактериальной инфекции — антибиотиками для приема внутрь, которые выпишет доктор, а при вирусной — временем и, уж если совсем невмоготу, комбинированными средствами от боли в горле.

При этом хорошо бы помнить, что местное лечение боли в горле скорее дань глубоко вросшей в сознание советской привычки «хоть чем-нибудь лечиться», нежели реальная необходимость.

https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/bol-v-gorle5f322c4607642248c30f68ae/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *