Амброксол: инструкция по применению

Амброксол: инструкция по применению

Амброксол: инструкция по применению

Воспаление дыхательных путей всегда сопровождается кашлем: продуктивным или раздражающим. Амброксол является препаратом, увеличивающим секрецию мокроты, одновременно облегчающим ее отхождение, благодаря чему кашель становиться продуктивным

Что такое амброксол гидрохлорид

Амброксола гидрохлорид – вещество, непосредственно влияющее на секреторную функцию дыхательных путей, заставляя железы работать активнее, что ведет к повышенной выработке мокроты. Кроме того, Амброксол напрямую воздействует на моторную функцию трахеи и бронхов, что объясняет отхаркивающий эффект. Ткани верхних и нижних дыхательных путей моментально раздражаются при малейших колебаниях реснитчатого эпителия, вызывая кашель, который легко выводит жидкую мокроту вместе с возбудителем.

Можно ли детям пить Амброксол

Младенцы в период новорожденности (первые 28 суток жизни) и до достижения двухлетнего возраста не имеют полноценно умения кашлять. Их рефлекторная функция отторжения слизи снижена, а толчки выдыхаемого воздуха при кашле недостаточно мощные, чтобы выводить мокроту. Поэтому детям, младше двух лет, не стоит давать муколитики.

Повышенное продуцирование слизи на фоне приема Амброксола станет причиной ее скопления в нижних отделах легких и бронхах, что приведет к присоединению вторичной бактериальной инфекции, которая разовьет пневмонию.

В связи с чем, прием препарата в форме сиропа показан только тем пациентам, которые уже научились кашлять — старше 2 лет.

Как долго принимать Амброксол

При возникновении инфекции в дыхательных путях, источник заражения нужно как можно скорее вывести из организма, чему активно способствует Амброксол. Однако нередко причиной кашля становится бактериальное поражение нижних дыхательных путей, с которым организм не всегда может справиться самостоятельно. Поэтому, безрецептурный прием препарата возможен не дольше 5 дней. Если по истечении этого срока симптомы недомогания сохраняются, больной обязан обратиться к врачу за назначением антибактериальной терапии.

Ацц Лонг и Амброксол: что лучше

В основе Ацц лежит вещество ацетилцистеин, которое, подобно Амброксолу, улучшает реологические свойства мокроты: ускоряет ее продуцирование, снижая вязкость. Реснитчатый эпителий дыхательных путей моментально реагирует на раздражитель, провоцируя кашель. Препарат с припиской «Лонг» говорит о том, что действие разово принятой дозы пролонгировано до 12 часов. Это значит, принимать его нужно утром, один раз в день. Прием Ацц Лонг на ночь приведет к тому, что кашель будет душить больного всю ночь, не дав уснуть.

Выбирая между Ацц и Амброксолом, опираться нужно на удобство формы выпуска для пациента и индивидуальную непереносимость компонентов.

Амброксол и его аналоги

Действующее вещество Амброксол маскируют под разными торговыми марками:

Зная наименование действующего вещества, проще отыскать в аптеке дешевый аналог, чтобы не тратить неоправданно большие суммы на то же самое, но под другим названием.

Амброксол, как и препараты под другими торговыми названиями, продается в разных формах: от таблеток до растворов, которые принимают внутрь или используют в качестве добавки к ингалятору.

Как часто можно принимать Амброксол

Препарат использую в трех лекарственных формах:

раствор для небулайзера;

Таблетки показаны детям, старше 12 лет и взрослым. Частота приема не должна превышать 2 раз. В редких случаях врач может увеличить дозировку, но важно оговорить, что прием таблетки на ночь, в качестве увеличения частоты приемов, противопоказан.

Детям чаще назначают сироп для приема внутрь или ингаляции с амброксолом. Разовая доза зависит от возраста и веса пациента. Для приготовления раствора используют 4 мл физраствора и 2 мл препарата. Длительность процедуры для детей до 7 лет не должна превышать 4 минуты. Для пациентов от 7 до 13 лет увеличивают продолжительность ингаляции до 6 минут. Взрослым рекомендовано дышать раствором не меньше 10 минут.

Сироп для приема внутрь дают ребенку трижды в день по чайной ложке. Последний прием не должен быть позднее, чем за два часа до сна.

Можно ли Амброксол при ларингите

Ларингит – воспаление верхних дыхательных путей, локализующееся в трахее – вокруг голосовых связок. Ларингиту свойственен лающий кашель, не дающий покоя. При сильном воспалении возможен отек тканей гортани, ведущий к закупорке дыхательных путей и асфиксии. Поэтому, при ларингите нужно осторожно относиться к приему муколитиков. Прежде всего, необходимо показаться врачу, который даст рекомендации. Возможно, вместе с ингаляциями амброксолом потребуется сосудосуживающая терапия, обеспечивающая защиту от отека в трахее.

Сухой кашель: почему Амброксол не помогает

Причиной сухого кашля может быть не только низкая реология мокроты, но и локализация воспаления. Если кашель возник из-за поражения миндалин, вывод мокроты из бронхов никак не повлияет на ход лечения. Вот почему фарингит не является показанием к применению амброксола.

Раздражающий кашель, возникший из-за воспаления носоглотки, глотки и гортани не получится вылечить с помощью амброксола. Для избавления от заражения верхних отделов лучше использовать антисептические растворы для ополаскивания или в виде пастилок для рассасывания.

Амброксол детям: Комаровский

Популярный педиатр Евгений Комаровский напоминает родителям, что в период болезни ребенку особенно важно употреблять много жидкости, что обеспечит естественное поддержание качественной выработки мокроты.

Добавление в ингалятор Амброксола требует особого внимания: прием на ночь строго противопоказан. В противном случае ребенок будет кашлять всю ночь, лишив сна себя и всю семью.

Важно помнить, что Амброксол – это не средство от кашля. Это средство, провоцирующее кашель. Иными словами, прием препарата в любой лекарственной форме приведет к усилению и учащению кашля, что обеспечивает своевременный вывод мокроты из нижних дыхательных путей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Они уже зеленые!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Необходимо обратиться к лор-врачу

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

paragraph.pngЧитайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Обеспечить высокую влажность воздуха

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

https://aptstore.ru/articles/ambroksol-instruktsiya-po-primeneniyu/
https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/gustye-vydeleniya-iz-nosa5f322c4a07642248c30f80f2/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *