Калина при панкреатите

Как лечить панкреатит в домашних условиях

Калина при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, характеризующееся болезненными ощущениями в области под ребрами, чаще с правой стороны. Они возникают как при острой форме заболевания, так и при хронической, когда наблюдается обострение. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее получится избавиться от боли. Как лечить панкреатит в домашних условиях?

Как быстро избавиться от болевого синдрома

Первое правило, которое нужно соблюдать при возникновении приступа острой боли поджелудочной железы – немедленно вызвать скорую помощь.

  • Если панкреатит хронический, каждый последующий приступ увеличивает риск развития некротических процессов, приводящих к полной дисфункции органа.
  • Если же приступ случился впервые, только специалисты могут подтвердить или опровергнуть воспаление поджелудочной железы.

Боль при приступе обычно очень сильная, поэтому ждать, сложа руки, не стоит. Больному необходимо лечь на спину, если комфортно – согнуть ноги в коленях.

К области с обостренными болезненными ощущениями прикладывают грелку со льдом, если под рукой ее нет – можно просто взять любой продукт из морозильной камеры.

Прикладывается грелка на 20 минут, затем на несколько минут она убирается, если боль по-прежнему сильная, процедура повторяется.

Следующий этап экстренной помощи при приступе боли в поджелудочной железе – прием обезболивающих препаратов.

Если панкреатит имеет хроническую форму, в аптечке больного обязательно должны быть средства, назначенные врачом на случай приступа.

Если нет, можно воспользоваться такими лекарствами: Но-шпа, Мезим, Панкреатин. До прохождения боли или приезда скорой помощи не рекомендуется вставать с кровати.

Совет! Врачи говорят, что для снятия приступа требуется три вещи: холод, голод и покой. Первым является грелка со льдом, вторым – отказ от пищи, третьим – лежачее положение больного до прохождения боли.

Методы лечения реактивного панкреатита

Особенностью реактивной формы панкреатита является его развитие на фоне другого заболевания. Другими словами, она является вторичной реакцией организма на патологические изменения в нем.

После прохождения острого приступа, в домашних условиях можно применять такие рецепты для устранения всех симптомов заболевания:

  • Калина. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Берем столовую ложку калины, заливаем стаканом кипятка, растираем ягоды, раздавливая их, чтобы они дали много сока. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно пить, добавляем чайную ложу меда. Принимается средство по 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Совет! Любое народное средство, используемое при воспалении поджелудочной железы, необходимо применять на протяжении 3-4 недель, даже если симптомы обострения прошли.

  • Черника. Эти ягоды также обладают противовоспалительным эффектом, способны ускорить прохождение болевого синдрома. Из черники готовится отвар: берем столовую ложку ягод, добавляем стакан кипятка, кипятим на маленьком огне 5 минут. В день рекомендуется принимать по три стакана черничного отвара.
  • Картофель. Самое доступное средство, простое в приготовлении. Рекомендуется принимать по пол стакан свежевыжатого сока картофеля трижды в день перед едой (за полтора-два часа). Через несколько дней применения средства дозировка постепенно увеличивается до целого стакана.

Методы лечения острого панкреатита

Результат лечения острого панкреатита во многом зависит от своевременного начала терапии. В большинстве случаев сразу назначаются антибиотики, без медикаментозного лечения не обойтись. Если острый панкреатит протекает с осложнениями, появляются тошнота, рвота, проблемы со стулом, повышение температуры тела, требуется госпитализация.

Лечением острой формы заболевания может эффективно дополняться применением народных средств, но они не могут быть основной терапией.

Популярностью пользуются такие эффективные рецепты:

  • Тройная настойка. Многие взрослые остаются довольными применением настойки. Для ее приготовления берем 100 г лука, измельчаем, заливаем 0,5 л водки, затем столько же листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настаиваются три продукта отдельно, затем смешиваются: 150 мл луковой, по 50 мл ореховой и травяной. Применять тройную настойку необходимо по столовой ложке натощак и перед сном.

Важно! В основе средства находится водка, поэтому подходит он не всем, категорически запрещен он при лечении острого панкреатита для детей.

  • Лимон с петрушкой, чесноком. Готовить средство необходимо заранее, настаивается оно около недели, поэтому не всегда есть возможность сделать это. Тем не менее, оно отличается высокой эффективностью, некоторые готовят его, начинают принимать сразу же. Берем 1 кг лимонов, пропускаем через мясорубку (не очищая от кожуры), затем измельчаем по 250 г корня петрушки и чеснока, перемешиваем, помещаем в стеклянную банку. Принимать средство необходимо по чайной ложке перед едой.
  • Следующий рецепт применяется по утрам: берем сырой яичный белок, взбиваем, постепенно добавляя сок половины лимона. Выпивается средство натощак, желательно сращу после пробуждения, чтобы до завтрака прошло не менее часа.

Методы лечения хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита чаще всего начинается из-за пренебрежения правилами диеты больным. Народные средства можно применять как в период обострения, так и для его профилактики.

Эффективными являются такие рецепты:

  • Молоко с настойкой прополиса. Берем пол стакана молока, подогреваем до 40 градусов, добавляем 15 капель спиртовой настойки прополиса. Некоторые готовят ее самостоятельно, приобрести средство можно также в любой аптеке. Принимается напиток ежедневно перед сном.
  • Ромашка. Лучше всего использовать покупное, аптечное растение. На его основе готовим напиток, который необходимо выпить на протяжении дня небольшими дозами, за 10-15 раз. Готовится он просто: добавляем к 0,5 л кипятка 2 чайные ложки растения, завариваем 20-30 минут.
  • Овес. Понадобится высушенный овес, который необходимо измельчить с помощью блендера до состояния порошка. На стакан кипятка берем столовую ложку овса, варим на водяной бане полчаса. После остывания средство можно пить. В день рекомендуется делать это один раз, желательно перед сном.

Диета при панкреатите

При остром панкреатите после приступа сильной боли рекомендуется голодать на протяжении нескольких дней. После этого необходимо начинать питаться по диете.

При хронической форме заболевания, придерживаться этих принципов питания нужно пожизненно. В противном случае, обострения будут случаться все чаще, бороться с ними будет сложнее.

В ежедневный рацион должны обязательно входить такие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб – свежая выпечка категорически противопоказана;
  • овощные супы-пюре, перебитые в блендере;
  • каши, приготовленные на воде, особенно рис, гречка, овес;
  • блюда из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • молочные продуты со сниженным процентом жирности;
  • несладкие фрукты, печеные яблоки;
  • блюда из любых отваренных, тушеных овощей;
  • некрепкие чаи, желательно травяные.

Категорически запрещены такие продукты:

  • супы, борщи на наваристом мясном бульоне, рыбные навары;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • зеленые овощи (капуста, шпинат, щавель, зелень);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • свежая сдоба, мучное;
  • блюда, приправленные острыми специями.

Также важно придерживаться принципов правильного питания: кушать понемногу, но часто, блюда должны быть теплыми. Стоит избегать переедания, как и изнурения организма голодовками, диетами для похудения.

Важно! Категорически запрещено употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы. Даже в период ремиссии хронического панкреатита небольшое количество спиртного может спровоцировать обострение.

Другие методы лечения

Некоторые народные средства применимы при любой форме панкреатита:

Крифея. Это редкий вид мха, найти который непросто, но все же в некоторых аптеках он продается в виде спиртовой настойки.

Применять средство необходимо при любой форме панкреатита по одинаковой схеме: по 15-20 капель трижды в день перед едой.

Длительность применения составляет три месяца, при хронической форме заболевания после месячного перерыва курс повторяется снова и снова.

Интересно! Найти этот вид мха сложно, потому что он занесен в Красную книгу. Некоторые заказывают растение через Интернет, нужно быть осторожными, чтобы избежать подделки.

Цикорий. В нем находится масса полезных для работы пищеварительной системы компонентов, особенно ценится при борьбе с панкреатитом инулин. Пить цикорий можно готовя из него напиток, аналогично приготовлению кофе. Многие, страдающие хроническим панкреатитом, привыкают употреблять его после еды вместо привычных чая, кофе, компота.

Брюссельская капуста. Употреблять можно свежевыжатый сок этого овоща ежедневно по пол стакана.

Американские медики предлагают свой вариант такой сокотерапии при панкреатите: берем в равных количествах свежевыжатый соки брюссельской капусты, листьев салата, моркови, спаржи.

В общей сложности должно получиться пол стакана напитка, который необходимо принимать по утрам натощак.

Семена льна. Этот продукт широко используется при лечении многих заболеваний ЖКТ. При панкреатите особенно эффективен такой рецепт: выливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 100 г семян, варим на маленьком огне несколько часов. Принимается средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Травяной напиток Токсидонт-май с бромелайном и папаином.

Содержит природные ферменты, способствующие более быстрому и полному расщеплению белков, жиров и углеводов, улучшающие пищеварение, нормализующие обмен веществ и функции поджелудочной железы.

 Один пакет-саше тщательно размешать в 1/2 стакана воды, принимать 1 раз в день во время еды утром или вечером.
Продолжительность приема – не менее двух месяцев.

Лекарственные препараты

При острой форме или рецидивах хронической без медикаментозного лечения не обойтись. Оно может проводиться как в домашних условиях, так и в клинике. Терапия включает в себя применение лекарственных препаратов нескольких групп:

  • спазмолитики – снимают болевой синдром, обычно применяются не больше недели после приступа обострения;
  • матеболические средства – наиболее эффективными являются Пентоксил, Метилурацил;
  • ферментные препараты – врачи часто назначают импортные, такие как Мезим, доступным отечественным аналогом, не отличающимся меньшей эффективностью, является Панкреатин;
  • витаминные комплексы.

Почти всегда назначаются антибиотики, они подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно назначают препараты широкого спектра действия: Цефтриаксон, Амоксиклав, Абактал.

Таким образом, справиться с любой формой панкреатита можно в домашних условиях, если вовремя диагностировать приступ болевого синдрома. За назначением лекарственных средств необходимо обратиться к врачам, дополнять терапию можно применением народных рецептов.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс //mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Источник: //mir-zdor.ru/kak-lechit-pankreatit-v-domashnih-uslovijah.html

Можно ли калину при панкреатите?

Калина при панкреатите

Одним из последствий заболевания холециститом является панкреатит.

Фитотерапия зачастую используется при лечении данных болезней, так как этот процесс довольно длительный, а продолжительный прием медицинских препаратов оказывает губительное воздействие на печень человека.

Лекарственные растения же, напротив, оказывают положительное влияние на многие органы. Однако с ними также необходимо быть внимательными, ведь у каждого растения свои свойства.

Травы при холецистите и панкреатите применяются, как правило, в борьбе с застоями желчи. Большинство из них также способно оказать противовоспалительное действие на пораженные органы. Ниже будет указано, какие травы обладают подобными свойствами и то, какие предостережения имеются на этот счет.

Свойства трав

Лекарственных растений имеется большое множество, поэтому при панкреатите и холецистите необходим индивидуальный подход лечащего врача к пациенту. Важно помнить, что именно доктор должен одобрить подобный курс фитотерапии, в котором будут учтены все имеющиеся проблемы с желчным пузырем и протоками, а также полый анамнез больного.

Чаще всего в борьбе с указанными заболеваниями используются следующие виды трав:

  • желчегонные – для устранения застоя желчи;
  • спазмолитики – при спазме желчевыводящих путей;
  • травы, обладающие антимикробным, антибактериальным и противопротозойным действием – для устранения микроорганизмов, которые провоцируют развитие воспалительного процесса;
  • травы с гепатопротекторным свойством – при нарушениях в работе печени;
  • травы с литолитическим действием – в случае появления камней.

Желчегонные травы

Чаще всего популярностью пользуются желчегонные травы, так как одним из важнейших аспектов лечения является выведение желчи и ускорение процессов ее выработки. Однако следует помнить, что у таких трав разные свойства. Условно они делятся на холеретики и холекинетики.

Первые обладают свойствами, которые усиливают отток желчи. Делается это за счет увеличения количества воды в ее составе. К таковым относятся различные сорта мяты и береза. Вторые выбирают благодаря усиленному выведению желчи. Добиться этого позволяет повышение тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря. К ним можно отнести кукурузные рыльца и пижму.

К желчегонным относятся также следующие растения: барбарис, бессмертник песчаный, золототысячник, бархат амурский.

Выбор растения

Болезни имеют разное воздействие на организм каждого отдельного человека, поэтому и растения следует подбирать в соответствии с индивидуальными проблемами и потребностями. Так, исключительно холеретики применяются при дискинезии желчных путей гипертонического типа и присутствии камней в пузыре.

Это связано с тем, что травы, относящиеся к типу холекинетиков, могут вызвать движение камней, чем усилят боли. Если же камни отсутствуют, а холецистит характеризуется атонией желчного пузыря и его протоков, то следует использовать холекинетики.

Такие травы способны повысить тонус указанных органов, а также вызвать усиленное выведение застойной желчи.

Дополнительно следует указать, что отдельные травы обладают смешанным действием на организм (барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный). Употреблять их можно, но только по назначению врача, если не имеется никаких противопоказаний.

Отдельные свойства трав

Фитотерапия обычно основывается на применении целого комплекса различных лекарственных растений, так называемых травяных сборов. Они входят в состав множества уже готовых видов целебного чая, который продается в аптеках. Но приготовить такие можно и самостоятельно, основываясь на свойствах отдельных растений.

Ромашка

При панкреатите и холецистите ромашка – одно из самых распространенных в применении лекарственных растений. Все дело в ее спазмолитических и противовоспалительных свойствах. На основе данного практически универсального средства от множества болезней можно приготовить чаи, отвары и настои.

Обычный ромашковый чай, заваренный как обычный чай, может помочь при панкреатите в острой форме. Пить его необходимо несколько раз в день. Чтобы приготовить отвар, достаточно проварить столовую ложку сухих цветков в половине литра кипящей воды на протяжении 15 минут. После того, как он настоится пару часов, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Калина

Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами, которые так необходимы при лечении панкреатита и холецистита. Помимо этого, находящаяся в ее составе валериановая кислота имеет успокаивающее и спазмолитическое действие. Употребление свежих ягод калины в период обострения панкреатита запрещено.

Во время ремиссии же свойства, которыми обладает растение, способны оказать только положительный эффект. Рекомендуется употреблять чаи и настои из калины. Сделать их можно просто залив растолченные ягоды теплой водой (не кипятком). После того, как напиток настоится, его можно пить как чай.

Семя льна

Семена льна часто добавляются в соответствующие фитосборы. Данное растение обладает противовоспалительным действием и способно восстанавливать функцию поджелудочной железы.

Перед приемом семян необходимо проконсультироваться с врачом, так как при обострениях холецистита и панкреатита их употребление строго запрещено. Если же доктор одобрил прием, то можно воспользоваться легким рецептом приготовления отвара.

2 столовые ложки семян льна нужно залить двумя стаканами кипятка, потом прокипятить около 5 минут. После того, как отвар настоится, пить его по полстакана за полчаса до приема пищи.

Шиповник

Шиповник является одним из тех видов трав, которые не запрещены даже во время обострения заболеваний. Это растение обладает сильным спазмолитическим действием, снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.

Помимо всего прочего он еще и укрепляет иммунитет. К употреблению в острую фазу рекомендуется принимать неконцентрированный отвар мелкими глотками без добавления каких-либо подсластителей. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 г сухих ягод, залить литром кипятка и дать настояться.

Перед приемом необходимо разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Лекарственные травы играют довольно значительную роль в лечении панкреатита и холецистита. Медикаментозное лечение имеет множество противопоказаний и последствий.

Растения же безопаснее по своей природе, особенно при правильном применении и по указанию врача.

Приготовление отваров и настоев из трав не занимает много времени и не отличается сложностью, а эффект, который вы получаете, стоит этого.

Источник: //jktzdorovye.ru/interesnoe/mozhno-li-kalinu-pri-pankreatite

Калина при панкреатите: можно или нет, рецепты, свойства, польза и вред

Калина при панкреатите

Калина издавна применяется в народной медицине для лечения многих видов заболеваний: простуда, бронхит, сердечные, кожные, гинекологические недуги, невроз, нарушение сна и т.д.

В основном она известна в качестве противовоспалительного, противопростудного средства, продукта для нормализации давления и сердечного ритма.

Мало кто знает, что кора, листки и ягоды растения способны нормализировать работу органов пищеварительного тракта.

Лечебное действие калины и ее витаминный состав

Популярность растения в сфере врачевания оправдывается целым набором полезных и лекарственных компонентов. Калина обогащена следующими элементами:

  • Витаминными комплексами А, Р, С, Е, К.
  • Эфирными маслами.
  • Смолистыми эфирами.
  • Вибурнином.
  • Танином.
  • Дубильными веществами.
  • Фитостеринами.
  • Пектинами.
  • Органическими кислотами.
  • Магнием, калием, железом, цинком.

В растении целебными являются не только ягоды, но и кора, листья, цветки. Они вмещают в себе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, линолевую, масляную, уксусную, церотиновую, муравьиную, каприловую кислоты, а также витаминные комплексы А, С, К, Е. Семена растения богаты жирными маслами.

Ввиду такого ценного состава калина имеет широкий спектр лекарственных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Жаропонижающее.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Противомикробные.
  5. Кровоостанавливающее.
  6. Противосудорожные.
  7. Вяжущее.
  8. Мочегонные.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует очищению организма от токсинов и лишнего холестерина.
  11. Активизирует продуцирование желчи.
  12. Нормализирует водно-солевой обмен.
  13. Нормализирует микрофлору кишечника.
  14. Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  15. Улучшает моторику пищеварительных органов.
  16. Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  17. Снижает отечность в области сердца и почек.
  18. Укрепляет кровеносные сосуды и мышцу сердца.
  19. Поддерживает зрение.
  20. Оказывает успокаивающее действие.
  21. Помогает избавиться от угрей, пигментации, фурункулеза, экземы, улучшает тонус, эластичность и цвет кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Благодаря такому воздействию калину активно используют не только в медицине, но и фармакологии, косметологии.

Противопоказания к применению и опасные свойства

Несмотря на наличие большого количества лекарственных элементов, к употреблению калины существует ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Острое течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатита.
  • Хронические почечные болезни.
  • Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
  • Гипотония.
  • Болезни крови, включая тромбоз, лейкоз, повышенный уровень свертываемости крови.
  • Артрит.
  • Подагра.

Калина имеет большое количество органических кислот и витаминов. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, не превышая допустимую дозировку. При употреблении ягод в большом объеме может развиться синдром раздраженного кишечника.

СостояниеВоздействие
При беременностиБеременным этот продукт можно кушать по чуть-чуть и лишь на ранних сроках беременности. Из-за большого количества витамина С плоды растения повышают тонус матки, что может привести к выкидышу, преждевременны родам.
Во время ГВВ период лактации вводить продукт в свой рацион следует не ранее пятого-шестого месяца от начала кормления и в небольших дозах. При этом нужно тщательно следить за самочувствием ребенка.
При наличии аллергииСамой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения, сухости и першения в ротовой полости.
При обострении гастритов, язв, панкреатита, других заболеваний ЖКТКалина ввиду насыщенности кислотами будет раздражать слизистые органов, что приведет к обострению воспалительного процесса.
При мочекаменной болезниПлоды растения повышают кислотность урины. Это вызывает осложнения при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонное действие продукта может поспособствовать активизации движения камней в этих органах, что приведет к обострению болей, может стать причиной закупорки желчевыводящих или мочевыводящих протоков.

Калина содержит значительное количество витаминных комплексов. Поэтому ее употребление в больших количествах или длительное время без перерывов может привести к гипервитаминозу. Такое нарушение весьма опасно для иммунной, сердечной и эндокринной системы организма.

Особенности употребления калины на фоне панкреатита

Можно ли есть калину при панкреатите? Это очень популярный вопрос среди людей, страдающих воспалением поджелудочной, ведь плоды растения неимоверно полезны для организма, являются эффективным средством профилактики и лечения простудных, сердечных недугов. Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие:

  1. Нормализирует продуцирование пищеварительных секретов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Снимает воспаление и отечность со слизистых оболочек пищеварительных органов.
  4. Улучшает моторику органов ЖКТ.
  5. Снимает спазмы.
  6. Обволакивает слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы, защищая их от влияния вредных, раздражающих факторов и травмирования.
  7. Оказывает вяжущее действие.
  8. Укрепляет защитные функции органов ЖКТ.
  9. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, нормализирует микрофлору.
  10. Способствует заживлению пораженных участков слизистой.
  11. Оказывает мягкое обезболивающее действие.

Таким образом, калина полезна и для поджелудочной железы. Она укрепляет орган, активизирует выработку панкреатического секрета, обволакивает слизистую, защищая ее от действия негативных факторов, снимает спазмы с гладких мышц, облегчая выделение пищеварительных секретов в кишечник, улучшает моторику органа.

Калина способствует выведению из организма токсинов, в результате чего поджелудочная железа начинает функционировать лучше, так как освобождается от действия раздражительных факторов.

Людям с панкреатитом необходимо строго придерживаться правил употребления этого продукта, так как их несоблюдение может нанести вред здоровью и вызвать осложнение болезни.

При остром течении

В острой форме воспаления поджелудочной железы, а также при обострении хронического недуга употреблять калину нельзя ни в коем случае.

Продукт содержит значительное количество органических и неорганических кислот, которые способны раздражать слизистую железы. Кроме того, ягоды активизируют выработку панкреатических секретов.

Во время обострения болезни продуцирование этих ферментов необходимо наоборот снизить, чтобы снять нагрузку с органа и дать ему возможность восстановиться.

В хронической форме

Калина при панкреатите хронической формы разрешена к употреблению, способствует восстановлению и налаживанию работы органа. В то же время, чтобы продукт оказывал лекарственное воздействие и не принес вреда здоровью, необходимо следовать некоторым правилам его использования:

  • Не рекомендуется кушать ягоды в свежем виде — лучше их использовать для приготовления соков, варенья, компотов, чая, мармелада, отваров.
  • Блюда начинают употреблять не раньше, чем через две недели после того, как пройдет острый приступ болезни, и закончатся панкреатические боли (в основном они локализируются в области подреберья).
  • Напитки не нужно делать концентрированными.
  • Не рекомендуется пить чистый концентрированный сок из свежих ягод, чайную ложку свежего снадобья обязательно разводят в 200 мл. прокипяченной воды.
  • Один курс приема не должен превышать 25-30 дней, затем рекомендуется сделать месячный перерыв.

Одним из важных залогов лечения панкреатита калиной является употребление средств в определенной дозировке. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного приема продукта. В день можно использовать не более одной столовой ложки свежих или засушенных ягод для приготовления блюд на их основе.

Рецепты применения калины при панкреатической патологии

Лечение панкреатита калиной можно проводить путем употребления отваров, чая, настоя, сока или кулинарных блюд с ягодами. В процессе приготовления блюд с калиной не следует увлекаться сахаром, так как при воспалении ПЖ любая сладость разрешена к приему лишь в небольших количествах.

Чай

СредствоПриготовление
Из ягодЧайную ложку свежих или засушенных ягод заливают 300 мл. кипятка. Пять минут напиток настаивается под крышкой. Сахар и мед можно добавлять по вкусу, чтобы разбавить кислинку. Чай получается очень красивый и ароматный. Пить напиток можно только теплым. При его приготовлении также можно использовать пару листочков растения, это усилит лечебный эффект.
С зеленым чаемВ 500 мл. воды заваривают 1 ч.л. зеленого чая, а спустя 10 минут добавляют еще 2 ст.л. пюрированных ягод калины. Через 5 минут в настоявшийся чай можно положить 1-2 ст.л. меда.
С шиповникомПо 1 ст.л. ягод шиповника и калины измельчают, пересыпают в термос и заливают 400 мл. кипятка. Жидкость настаивают около 4 часов, пьют по ½ стакана утром и вечером.
С иван-чаемКалину и иван-чай измельчают, а для заваривания берут 20 грамм смеси на 300 мл. кипятка. Через 15 минут чай готов к употреблению.

Ягодный сбор

Чаи можно готовить из ягодных и фруктовых миксов. При хроническом панкреатите в равных пропорциях можно использовать ягоды:

  • Калины;
  • Голубики;
  • Брусники;
  • Шиповника.

Две чайные ложки ягодного микса (сушеные плоды рубят ножом, а свежие пюрируют) заливают 500 мл. кипятка. Готовый напиток рекомендуется разделить на два приема.

Отвар

Для изготовления отвара понадобится столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл. кипятка и ставят на водяную баню. Напиток томится около 15-20 минут. Затем его остужают, процеживают. Перед употреблением объем жидкости нужно довести до 300 мл. прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.

Настой

Две столовые ложки ягод и пять листиков растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть, обмотать теплым полотенцем. Настаивать при комнатной температуре в затемненном, хорошо проветриваемом месте 5 часов. После процедить.

Пить по половине чашки, в два подхода на день. Напиток хранится в холодильнике не более трех дней.

Сок

Калиновый сок можно приготовить двумя методами: с варкой и без. Сок без варки, конечно же, будет полезней, однако людям с панкреатитом рекомендуется перед выдавливанием сока немного проварить ягоды.

Вариант приготовленияИнгредиентыРецепт
С варкойДля изготовления напитка понадобится килограмм ягод и 250 грамм сахара, питьевая вода.Ягоды промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость, заливают водой так, чтобы она на один-два пальца покрывала содержимое. Варят плоды на слабом огне до того момента, пока ягоды хорошо размягчатся и немного уварятся. После смесь остудить и перетереть через сито. Полученный сок накрыть крышкой, оставить на два часа для настаивания. По истечению указанного времени емкость с соком нужно поставить на огонь, добавить туда сахар, кипяченую воду (в пропорции одна часть сока на одну часть воды) и на мелком огне томить до полного растворения сахарного песка. В конце жидкость пропустить через три слоя марли. Напиток можно закатать или накрыть капроновой крышкой.  Хранится снадобье в холодильнике. Такой сок можно пить по 100 мл дважды на день.
Без варкиСок варят в пропорции — на 500 грамм ягод 250 грамм сахарного песка.Сок без варки готовится значительно быстрее. Промытые, просушенные плоды пропускают через сито или соковыжималку, добавляют в полученную жидкость сахар  и немного подогревают до полного растворения сахарного песка (не доводя до кипения). Однако такой напиток можно употреблять только при условии разбавления с водой: чайная ложка сока на 200 мл кипяченой воды.

Мармелад

Блюдо готовится очень просто. Свежие промытые ягоды обдают кипятком и перетирают через сито. В полученное пюре всыпают сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешивают. После смесь нужно поставить на слабый огонь и проварить до загустевания. Затем разложить по формочкам и отставить до затвердения.

Смесь с медом

Ягоды калины растирают до пюреобразного состояния, выдавливают сок и смешивают его с равным количеством жидкого меда (пропорция 1 к 1). Средство перекладывают в стеклянную банку и настаивают 1-1,5 недели в темном месте, после чего хранят в холодильнике.

Готовый состав разводят водой – 1 ст.л. на 250 мл. теплой воды. Напиток делят на три части и пьют в течение дня.

Заключение

При выполнении всех правил безопасности ягоды помогут наладить работу поджелудочной, заживить и восстановить поврежденные участки органа, наладить выработку панкреатических ферментов.

Панкреатит, даже хронический, часто сопровождается возникновением ноющих болей в области подреберья. Калина поможет снять болевые синдромы, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. В то же время, сильные, острые боли могут свидетельствовать об обострении болезни. В этом случае до консультации с доктором прием ягод нужно прекратить.

статьи: (всего 2 , рейтинг: 3,00 из 5) Загрузка…

Источник: //opankreatite.ru/produkty/kalina-pri-pankreatite.html

Травы от панкреатита и холецистита

Калина при панкреатите

Одним из последствий заболевания холециститом является панкреатит.

Фитотерапия зачастую используется при лечении данных болезней, так как этот процесс довольно длительный, а продолжительный прием медицинских препаратов оказывает губительное воздействие на печень человека.

Лекарственные растения же, напротив, оказывают положительное влияние на многие органы. Однако с ними также необходимо быть внимательными, ведь у каждого растения свои свойства.

Травы при холецистите и панкреатите применяются, как правило, в борьбе с застоями желчи. Большинство из них также способно оказать противовоспалительное действие на пораженные органы. Ниже будет указано, какие травы обладают подобными свойствами и то, какие предостережения имеются на этот счет.

Калина при панкреатите

Калина при панкреатите

Калина — одна из самых известных ягод, обеспечивает большим количеством витаминов и полезных веществ.

С давних времен применяется в рецептах народной медицины для лечения многих болезней и, в частности, панкреатита. Она обладает вяжущим действием, заживляет слизистую и препятствует ее повреждению.

Регулярное употребление этих полезных ягод поможет снять боль, устранит неприятные симптомы болезни и укрепит организм.

Чем полезна калина?

  • Помогает при болезнях органов пищеварения. Используется при пониженной кислотности, запорах и расстройствах.
  • Действует как слабое мочегонное средство. Применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Имеет заживляющее и антисептическое действие. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии и угревой сыпи.
  • Оказывает успокаивающий эффект.

    Незаменима при нервных расстройствах, стрессах и судорогах.

  • Повышает иммунитет и лечит авитаминоз. Все благодаря высокому содержанию витаминов С, А, и Р.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Отвары из ягоды будут полезными при гипертонии.
  • Снижает болевые ощущения. Снимает спазмы. Помогает при мигренях и болях в сердце.

  • Очищает желчный пузырь от камней, а печень от токсинов.

Можно ли есть калину пру панкреатите?

Ягоды этого растения обладают вяжущим действием, уменьшают отек слизистой и чрезмерное выделение секрета. Валерьяновая кислота обезболивает, снимает спазмы и успокаивает.

Пектин улучшает моторику, выводит из организма токсины и холестерин. Содержащиеся в плодах активные вещества обволакивают слизистую оболочку поджелудочной, что предотвращает ее травмирование и раздражение.

Богатый витаминный состав способствует укреплению организма и ускоряет процесс восстановления после заболевания.

Калина при острых формах панкреатита

Прием ягоды ускоряет выведение желчи из организма и способствует повышению панкреатической секреции. Это может усугубить состояние больного. Поэтому принимать калину в период обострений категорически не рекомендуется.

Через несколько недель после начала болезни, можно включить в меню морс или компот из калины, но обязательно с добавлением других фруктов и ягод (яблок, рябины, боярышника, шиповника). Нельзя пить сок в чистом виде, а приготовленные напитки не должны быть слишком концентрированными.

Когда панкреатит обостряется, нельзя употреблять сахар и мед, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому подслащивать напитки лучше натуральными сахарозаменителями — стевией, сорбитом, сахаридом.

Калина при хроническом панкреатите

Период затишья (ремиссии) — время, когда калина может принести особенную пользу. Чтобы сохранить больше витаминов, ягоды не стоит кипятить. Тщательно размятые плоды заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Такой настой пьют только свежим и до 3-х раз в день.

Если нет обострений, добавляют мед или немного сахара. Можно приготовить и вкусный компот из калины, яблок и черноплодной рябины. В кипящую воду опускают нарезанные дольками яблоки и размятую в пюре рябину. Через несколько минут выключают огонь и добавляют калину.

В компот можно положить немного корицы или мяты.

Разнообразить лечебное меню можно, приготовив желе или мармелад. Желе из калины готовится очень просто с минимумом ингредиентов. К нему не нужно добавлять желатин или загустители. Это возможно благодаря пектину ― веществу желирующими свойствами, которое содержится в калине.

Такой продукт сохраняет все витамины и отличается приятным вкусом. Спелые ягоды заливают кипятком и настаивают минут пять. После, откидывают на дуршлаг и хорошо перетирают. Несколько столовых ложек сахара добавляют к ягодам и размешивают, чтобы сахар полностью растворился.

Через некоторое время жидкость загустеет и превратится в желе.

Важно помнить, что при панкреатите запрещены настойки из калины на спирту и употребление сока в чистом виде. Противопоказана ягода при тромбозах и пониженном давлении. А также при болезнях почек, подагре и повышенной свертываемости крови. Калина способна вызывать аллергические реакции, раздражение и сыпь. Поэтому запрещено ее употреблять в период беременности и кормления грудью.

Читать еще:  Тяжелый острый панкреатит

Противовоспалительный – вяжущие вещества ягод и коры калины вызывают уменьшение отека, избыточной секреции, снижают интенсивность болевых ощущений, одновременно способствуя обволакиванию слизистых оболочек пищеварительного тракта и защите их от повреждающих воздействий.

Валериановая и изовалериановая кислота, придающие ягодам своеобразный привкус и легкий запах валерьянки, обладают успокаивающим и спазмолитическим действием.

Пектин поглощает и выводит токсичные продукты и холестерин, нормализует кишечную перистальтику.

В целом калина хорошо тонизирует и восстанавливает силы после болезни.

Калина при остром панкреатите и обострении хронического

При остром течении болезни калину в свежем виде включать в рацион не рекомендуется: помимо благотворного влияния, она способна оказать и некоторые нежелательные воздействия:

повышает желудочную и панкреатическую секрецию;

производит желчегонный эффект.

Но вполне допустимо со второй недели болезни использовать калину для приготовления морсов, компотов, киселей – лучше в сочетании с другими ягодами и фруктами (шиповником, яблоками). При этом напитки из калины не должны быть концентрированными, а подслащивать их разрешается с помощью сахарозаменителей.

С кулинарной точки зрения ягоды калины и сок из них обладают одной ценной особенностью – высокой желирующей способностью (за счет пектина). И на соке из калины можно готовить вкусные ягодные желе, кисели и пудинги, разнообразя ими меню больных с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.

Калина в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии употребление калины весьма благотворно сказывается на состоянии поджелудочной, предотвращая рецидивы болезни.

Но ягоду в свежем виде и неразбавленные соки из нее употреблять все-таки не стоит, отдавать предпочтение следует напитками из калины, ягодным желе, мармеладу.

Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных свойств во время приготовления напитков желательно готовить их без кипячения, заливая размятые ягоды горячей или теплой водой. При отсутствии сахарного диабета калину можно подслащивать медом или сахаром.

Обратите внимание: как лекарственное растение калина обладает рядом противопоказаний (гипотония, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам), поэтому применять аптечное лекарственное сырье из калины (сушеные ягоды, кора, цветки для приготовления настоев и отваров) следует после консультации с врачом. Для больных панкреатитом важно помнить, что им нельзя пользоваться экстрактами, настоями и настойками калины на спирту.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
0.0 г
7.0 г
0.0 г
26.3 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

молибден, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, селен, цинк, хром

Рекомендуемая максимальная порция калины в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм для приготовления напитков

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: //biorema.ru/pankreatit/kalina-pri-pankreatite.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий