Кальцинаты в поджелудочной железе

Хронический кальцифицирующий панкреатит

Кальцинаты в поджелудочной железе

Кальцифицирующий панкреатит является наиболее тяжело протекающей и самой распространенной формой хронического панкреатита.

Своему названию данная форма панкреатита обязана камням, которые образуются в протоках поджелудочной железы и в главном панкреатическом протоке под воздействием различных патогенных факторов. Врачебной практикой зафиксированы диаметры камней – от 1,5 мм до 3-4 см.

Раздраженная слизистая оболочка 12-перстной кишки рефлекторно спазмирует свой большой дуоденальный сосочек. В результате нарушается отток панкреатического сока, и развивается воспалительный процесс.

Что собой представляет кальцифицирующий панкреатит

На представленной ниже фотографии отображена рентгенограмма (фото А) и томограмма брюшной полости больного, страдающего хроническим кальцифирующим панкреатитом, поступившим в хирургическое отделение после 72 часов острого болевого синдрома в эпигастральной области, с тошнотой и рвотой. Лабораторные исследования показали повышенный уровень в сыворотке крови липазы (173 U на литр), что указывает на диагноз панкреатит. Больной не употребляет алкоголь, а предыдущими исследованиями других причин развития панкреатита установлено не было.

Стрелками на рентгенограмме и на изображении, полученном при компьютерной томографии, указаны плотные кальцифицированные образования в поджелудочной железе.

Клиническая картина свидетельствует об обструкции главного панкреатического протока камнями, что типично для хронического кальцифицирующего панкреатита.

Причина из образования была идентифицирована как производная от значительного снижения секреции ингибитора кристаллизации в составе панкреатического сока.

Причины и симптомы кальцифицирующего панкреатита

Существует несколько причин развития кальцифицирующего панкреатита. К наиболее распространенным относятся заболевания желчного пузыря и алкоголизм. Эти два фактора являются причиной более 80% всех случаев возникновения кальцифицирующего панкреатита. Однако данный вид панкреатита может развиться также в результате патогенного воздействия со стороны:

  • некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекций;
  • структурных проблем панкреатического протока и желчных протоков;
  • травм брюшной полости, результате которых происходит повреждение поджелудочной железы (в том числе травм, полученных во время операции);
  • аномально высокого уровня циркуляции жиров в крови;
  • патологии паращитовидной железы;
  • повышенного уровня кальция в крови;
  • осложнения после трансплантации почек;
  • наследственной предрасположенности к кальцифицирующему панкреатиту.

Развитие панкреатита вследствие применения определенных лекарственных средств наблюдается в 5% всех случаев. Приводим неполный список препаратов, употребление которых, по мнению специалистов, могло явиться причиной возникновения кальцифицирующего панкреатита:

  • Азатиоприн, 6-меркаптопурин (Имуран);
  • Эстрогены (противозачаточные таблетки);
  • Дидезоксиинозин (Видекс);
  • Фуросемид (лазикс);
  • Пентамидина (NebuPent);
  • Сульфаниламиды (Urobak, Azulfidine);
  • Тетрациклин;
  • Тиазидные диуретики (Diuril, Enduron);
  • Вальпроевая кислота (Депакот);
  • Ацетаминофен (Tylenol);
  • фермента (АПФ) ингибиторы ангиотензин-превращающего (Capoten, Vasotec);
  • Эритромицин;
  • Метилдопа (Aldomet);
  • Метронидазол (Flagyl, Protostat);
  • Нитрофурантоин (Furadantin, фуранов);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Aleve, Naprosyn, Motrin);
  • Салицилаты (аспирин).

Все перечисленные выше причины развития панкреатита имеют аналогичный механизм воздействия на поджелудочную железу. В нормальных условиях ферменты и панкреатический сок, вырабатываемые поджелудочной железой, не активны до тех пор, пока они не попадают в двенадцатиперстную кишку. В кишке они вступают в контакт с пищей и другими химическими веществами и начинают полноценно функционировать.

Однако в результате воздействия какого-либо патогенного фактора ферменты и панкреатический сок активизируются преждевременно, и процесс пищеварения начинается в самой поджелудочной железе. Поскольку пищи в поджелудочной железе нет, она начинает расщеплять и переваривать собственные ткани.

В результате развивается воспаление и отечность, нарушается функционирование поджелудочной железы. В отдельных случаях перевариванию подвергаются кровеносные сосуды в поджелудочной железе, что приводит к кровотечениям.

Активированные ферменты также получают доступ в кровоток через неплотные, эродированные кровеносные сосуды, и начинают циркуляцию по всему телу.

В состав панкреатического сока входит, так называемый, кристализирующий ингибитор, занимающий примерно 15% его белкового компонента. Его основное назначение – предотвращать образование камней в перенасыщенном солями кальция панкреатическом соке.

В нормальном состоянии сохраняется баланс между секрецией белка в ферментах и входящего в их состав ингибитора кристаллизации. При развитии кальцифицирующего панкреатита существенно снижается секреция ингибитора при одновременном увеличении выработки поджелудочного сока и ферментов.

Это приводит к повышенной концентрации кальция и резкому уменьшению ингибитора в панкреатическом соке. В результате бикарбонат кальция выпадает в осадок из-за денатурации белка.

Таким образом, протоки поджелудочной железы за счет фиброза тканей оказываются поврежденными и суженными, а со временем, в 94% случаев, и блокированными камнями.

Лечение кальцифицирующего панкреатита

Лечение кальцифицирующего панкреатита производится теми же терапевтическими методами, которые применяются для хронического панкреатита. В соответствующих разделах данного сайта Вы найдете статьи и исчерпывающей информацией на данную тему.

Резюмируя, следует указать на обязательное соблюдение строгой диеты при кальцифицирующем панкреатите. В период острой фазы болевого синдрома показано полное голодание в течение нескольких дней с употреблением воды в количестве 2 -2,5 литров в день. С особенностями лечебной диеты при кальцифицирующем панкреатите вы можете ознакомиться в этой статье.

Следует иметь в виду, что самостоятельное лечение хронического кальцифицирующего панкреатита не только лишено всякого смысла, но и несет прямую угрозу вашей жизни.

Надлежащая врачебная помощь должна быть оказана без промедления, при первых симптомах заболевания.

Самодеятельность в этих вопросах чревата потерей времени и ухудшением клинической картины заболевания вследствие неправильного лечения.

Источник: //pancrea.ru/pancreatit-calcined.html

Камни поджелудочной железы

Кальцинаты в поджелудочной железе

Камни поджелудочной железы – это кальцинаты, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа.

Обычно конкременты поджелудочной железы формируются на фоне панкреатита, поэтому эти два заболевания проявляются схожими симптомами: сильной опоясывающей болью в животе, стеатореей, вторичным сахарным диабетом. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенографию, УЗИ или КТ органов брюшной полости, РХПГ.

Лечение хирургическое, обязательно сопровождается консервативными мероприятиями по уменьшению воспаления и отека, восстановлению функции железы.

Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа.

В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования.

Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.

Камни поджелудочной железы

Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней.

У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.

Для запуска процесса формирования камней требуется одновременное воздействие нескольких причинных факторов. К панкреолитиазу приводят любые состояния, вызывающие застой панкреатического сока: опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы.

Из-за застоя секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции.

Нарушения ионного (в основном фосфорно-кальциевого) и гормонального обмена, сопутствующие образованию камней поджелудочной железы, вызывают изменение химического состава панкреатического сока.

Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме.

После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.

Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.

На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации.

Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью.

Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.

По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают.

На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение.

При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.

Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания.

При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии.

Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.

Более точными методами диагностики являются ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – МРТ поджелудочной железы.

Эти исследования позволяют не только точно установить наличие конкрементов, но и определить их локализацию, оценить состояние ткани поджелудочной железы.

Ретроградная холангиопанкреатография также помогает уточнить локализацию камня, оценить степень проходимости протока ПЖ.

Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга.

Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков.

Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов.

В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока.

Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.

При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии.

Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия.

В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.

Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков.

Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов.

Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.

Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.

Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано.

Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена.

Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-stone

Заболевания.Ру
Добавить комментарий